Разделка
Блог

Запутанное правило антидопинга: Коулмен пропустил три теста, но избежал бана и взял золото на 100-метровке

Американский бегун Кристиан Коулмен – главный спринтер планеты прямо сейчас. Он выиграл 100-метровку на ЧМ по легкой атлетике в Дохе с суперрезультатом 9,76 – только 5 человек в истории бежали быстрее 

Также Колмену принадлежит мировой рекорд на 60 м, у него лучшие результаты на 100 м в каждом из трех последних сезонов. А еще он три раза за год пропустил допинг-тест, и мог вообще не приехать в Катар, но его не дисквалифицировали.

И это очень запутанная история.

Разберемся, почему за одинаковое нарушение спортсменов наказывают по-разному: например, биатлонистку Маргариту Васильеву дисквалифицировали на 18 месяцев, а Коулмена, по сути, простили.

Правило о местонахождении ввели 15 лет назад, раньше оно было еще жестче

WADA разработало первый антидопинговый кодекс в 2004 году – накануне Олимпиады в Афинах.

В нем описали основные принципы антидопинговой работы: правила контроля, проверки проб, вынесения дисквалификаций и требование о предоставлении спортсменами информации о своем местонахождении.

Контроль спортсменов во внесоревновательный период – мощнейший метод выявления допинга. В 2018-м даже Европейский суд по правам человека поддержал это требование WADA, отметив, что без механизма внесоревновательного тестирования количество мошенников в спорте вырастет. Суд заверил, что ежедневное предоставление информации о местонахождении не противоречит правам человека.

Изначально правило требовало от спортсмена находиться в зоне доступа 24 часа в сутки. Сейчас условия человечнее: атлет из международного пула тестирования выбирает один час и указывает свое положение в это время. 

WADA предоставило атлетам право на ошибку: без последствий можно пропустить 2 теста в течение года, за третий пропуск будет наказание. До 2015-го интервал для обнуления штрафов составлял 18 месяцев, но в новом кодексе его смягчили до 12 месяцев. Идеальный, по мнению экспертов, срок, чтобы отследить, закономерны пропуски или случайны.

В 2005-м WADA впервые протестировало Систему антидопингового администрирования и менеджмента (ADAMS). Эта информационная платформа теперь хранит всю информацию о спортсмене: результаты анализов, сведения о терапевтических исключениях и историю нарушений антидопинговых правил. Там же спортсмен указывает местонахождение и часовой интервал для доступа допинг-офицеров.

Невнесение информации о местонахождении или отсутствие по указанному адресу – нарушение правил доступности. 3 случая за 12 месяцев – повод для дисквалификации.

В правиле о пропуске трех допинг-тестов много нюансов, поэтому решения по спортсменам всегда разные: кого-то не наказывают вообще, а кто-то отбывает максимальное отстранение.

Кристиан Коулмен: пропустил три теста, но помогли юристы

В августе нас удивили: звездный Коулмен пропустил три допинг-теста, поэтому останется без чемпионата мира в Дохе. О нарушении объявило Антидопинговое агентство США (USADA) – правда, 2 недели спустя оно же сняло обвинения: пропуски бегуна вышли за календарные рамки, отведенные правилами.

По факту это не совсем справедливо, но юридически американец прав. И вот почему.

Коулмен пропустил 3 допинг-теста за 12 месяцев: 6 июня 2018-го, 16 января 2019-го и 26 апреля 2019-го.

Но дальше начинается самое интересное.

Кристиан отсутствовал в указанном месте только 16 января, а в июне и апреле ошибся при заполнении данных. Так как в течение квартала он не вносил никаких правок в системе АДАМС, его ошибки формально относятся не к фактической дате, а к дате внесения информации – 1 апреля 2018-го и 1 апреля 2019-го.

Это 366 дней, а в правилах WADA срок обозначен четко: 365 дней. Получается, первое нарушение у спринтера сгорело.

В обоих случаях допинг-офицер приходил по указанному Коулменом адресу не в часовой интервал доступности. 6 июня 2018-го Коулмен указал, что с 7 до 8 утра будет дома в Теннесси, а на самом деле восстанавливался после травмы в Орегоне – между штатами более 3000 км.

Офицер допинг-контроля прибыл на место в 7:55, начал процедуру тестирования в 8:01, но Коулмена на месте не обнаружил. В документах это нарушение обозначено как несоответствие данных и датировано 1 апреля. Если бы допинг-офицер начал процедуру минутой раньше, то нарушение стало бы пропуском теста и датировалось другим числом – 6 июня.

WADA поддержало спортсмена: по мнению агентства, юристы правильно трактовали кодекс, а Коулмена нельзя дисквалифицировать. USADA согласилось и сняло обвинения.

У Коулмена до сих пор актуальны два нарушения, поэтому до 16 января 2020-го любой новый пропуск приведет к дисквалификации. Но американец уже выступает на ЧМ в Катаре и гарантирует: его проблемы с допинг-контролем возникли из-за халатности, а запрещенные препараты он не принимал.

«Я отдал сердце и душу легкой атлетике и усердно трудился, чтобы быть там, где я сейчас нахожусь. Это просто неуважительно, когда фальшивые болельщики спекулируют и рассуждают о допинге в отношении больших спортсменов.

Мне не нужно защищать себя, но в первый и последний раз: я не принимаю никаких добавок или протеиновых порошков. Ничего, даже разрешенного, что помогает в восстановлении. Ничего».

Мейлутите и Корне: критиковали русских звезд, но влипли сами

Пловчиха Рута Мейлутите сенсационно выиграла золото на 100-метровке брассом в Лондоне-2012 .

А спустя четыре года попала в допинговую передрягу: 22 апреля, 19 августа 2018 года и 28 марта 2019-го допинг-офицеры не нашли литовскую спортсменку в указанных ею местах. Рута заявила, что халатно отнеслась к заполнению календаря и взяла вину на себя, а через пару недель, не дожидаясь объявления о двухлетнем бане, завершила карьеру. Рута рассказала, что устала от тренировок и хочет изучать другие сферы жизни.

Литовская пловчиха Мейлутите завершила карьеру. Обвиняла Ефимову в допинге, а в итоге влипла сама

Осенью 2017-го выяснилось, что французская теннисистка Ализе Корне пропустила три проверки за год – об этом она сообщила в твиттере.

«В октябре я получила третье уведомление ITF о пропущенном тесте. Это значит, что кроме 20 тестов, которые я сдала в 2017-м, – все они, конечно, были отрицательными, – я пропустила три, с которыми без предупреждения пришли ко мне домой. Это произошло по уважительным причинам, но ITF о них слушать не захотела».

Позже Международная федерация все-таки прислушалась к Корне и третий пропуск за 12 месяцев признала сомнительным. Судьи независимого трибунала рассмотрели обстоятельства дела и не наказали француженку. Оказалось, что 24 октября 2017-го Корне указала час доступности с 8 до 9, в это время она должна была находиться дома. Допинг-офицер пришла по указанному адресу, но домофон дома Корне был сломан (теннисистка прикрепила к делу документы о ремонте).

Сотрудница WADA позвонила Корне, но ей ответил автоответчик – по правилам WADA офицер не оставляет сообщение спортсмену. Француженка не смогла перезвонить, так как номер допинг-офицера был скрыт.

Трибунал признал, что офицер контроля не предприняла всех необходимых мер для связи со спортсменкой, поэтому третий пропуск с Корне сняли. После этой истории Ализе рассказала, что два пропуска среди теннисисток – не редкость, но в туре эта тема – табу.

Любопытно, что Мейлутите и Корне жестко критиковали за допинг российских соперниц – Юлию Ефимову и Марию Шарапову – до того, как напоролись на неприятности с допинг-контролем.

Маргарита Васильева: боролась с IBU, но вышло еще хуже

Биатлонистка Маргарита Васильева отчаянно боролась против наказания за тройной пропуск, но только ухудшила положение.

Россиянка пропустила 3 визита допинг-офицеров: 23 апреля и 5 июня 2018-го и 3 февраля 2019-го. На следующий день Маргариту проверяли на допинг на этапе Кубка мира в Канаде, но было поздно – флажок о провальной попытке взять у нее пробу уже стоял в системе АДАМС.

Васильева надеялась отменить последний пропуск: если в первых двух случаях она забывала о заполнении календаря, то в третьем ее подвели часовые пояса. Спортсменка добиралась до Канады по сложному маршруту: Красноярск – Москва – Лос-Анджелес – Калгари и не учла смену времени, о чем рассказала в откровенном посте в инстаграме и в объяснительной для IBU.

Правда, выяснилось, что биатлонистка даже не пыталась заполнить ADAMS – она вообще не заходила в систему. 

Вы удивитесь, но Васильева забила на допинг-контроль. В РУСАДА нам все объяснили

Антидопинговая панель Международного союза биатлонистов (IBU) тянула с вынесением решения – все это время Маргарита и ее представитель искали виноватых. В конце апреля появилась версия, что Васильева не знала о втором пропуске: якобы IBU не уведомил ее, а Союз биатлонистов России запутал Маргариту в датах. 

Тем не менее, IBU дисквалифицировал россиянку на 18 месяцев с момента публикации решения (18 сентября) – она вернется к соревнованиям только в марте 2021-го. 

Дело Васильевой кажется еще менее логичным на фоне апрельских дисквалификаций других наших биатлонистов – Максима Буртасова и Алексея Корнева. Они тоже получили бан за пропуск тестов, но в отличие от Маргариты, признали вину и сотрудничали с расследованием. Итог – РУСАДА отстранило их всего на год.

***

Правило доступности – одно из самых противоречивых в современном антидопинге, поэтому у пропуска тестов такие разные последствия. Спортсмены, столкнувшиеся с ним, признают: главная причина проблем – халатность и невнимательность. Это не применение допинга, не положительная проба, но очень серьезный прокол.

И обезопасить себя полностью можно, если строго соблюдаешь все правила – тогда не придется доказывать, что виноват сломанный домофон или смена часовых поясов.

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen, Lachlan Cunningham, Oli Scarff, Andy Lyons, Clive Rose, Patrick Smith; РИА Новости/Алексей Филиппов, Виталий Белоусов, Денис Костюченко

163 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Действия допинг-офицера в России и США.
Зная, что Васильева улетела в Канаду на соревнования, смотрит, что у нее указано в профиле, видит Красноярск, и едет туда ставить флажок, а также приезжает в день рождения, выбирает даты с умом.
Приезжает к Коулмену за 5 минут до истечения интервала, видит, что его нет на месте, ждет 6 минут, чтобы опоздать, сдвигая сроки и отменяя пропуск. Делает так дважды. И еще как Коулмен не вносил изменений с апреля до июня? Человек-стабильность.
+216
-6
+210
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Всё просто. Потому, что она россиянка, а он нет. Ничего личного, просто политика
+150
-38
+112
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
То есть чувак избежал наказания потому что целых 3 месяца вообще не заполнял систему Адамс. Что как бы намекает, что его вообще ни разу не проверили более чем за год во внесоревновательный период. Да и никогда не проверят, если он сам того не захочет с таким подходом. И ничего ему за это не будет. Этот случай, английские велосепидисты наглядно показывают, что система антидопинга не работает, а правила выкручивают как хотят в пользу тех стран, которые захватили абсолютное большинство мест в руководстве антидопинга и спортивных федераций. В свете этого местным любителям повиниться, посыпать голову пеплом и ныть какие плохие наши чинуши и спортсмены считаю целесообразным просто замолчать.
+88
-6
+82
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не понимаю, чем ошибки в заполнении данных Коулмена принципиально отличаются от ошибки Васильевой с часовыми поясами? То, что он в течение квартала не вносил изменения в АДАМСе, так это должно быть не смягчающим обстоятельством, а наоборот показывает его халатность и наплевательское отношение к антидопингу.
+74
-3
+71
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Потому что у негра честные демократические пропуски, а у Васильевой бесстыжие тоталитарные пропуски! Не надо путать!
+78
-18
+60
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
отмазки американца чистая шизофрения, в стране юристов уже даже не стараются
+54
-10
+44
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
вообщем вся разница между Коулменом и Васильевой - бюрократические детали
а вот расхождение в оценках в итоге слишком разительно, один как ни в чём не бывало продолжает выступать, другая в дискве на полтора года
косяк системы, имеющий мало общего с какой-то справедливостью
+39
-1
+38
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Надо ввести встречную ответственность. Каждому допингофицеру повесить gps передатчик и на сайте вада выдать информацию в онлайн доступе все желающим. Это же по их мнению не нарушает права человека. Пусть на себе это и продемонстрируют. А честнейшему директору вада еще и камеру на лоб повесить, и онлайн 7/24, 3 хоть минутных отключения за год - уволить с позором. Ведь мочится в присутствии допинг-офицера это не нарушение прав человека. Значит в этом нет ничего стремного. Пусть на себе и демонстрируют. Только своим примером можно показать, что это норма, все остальное - лживое лицемерие.
+47
-10
+37
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вот, рукопожатно вешаешь на домофон объявление о том, что он сломан, и грабь убивай и так далее - у тебя алиби. Я представляю, какой бы хай подняла местная неполживая тусовка, если бы условный Шипулин такую тему огласил. Тут бы тупорылой рашкой не обошлось
+42
-6
+36
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну еще немного такого бардака и спорт под "эгидой МОК" прикажет долго жить.
Сейчас на подъеме уже те виды спорта, которые не связаны с МОК и антидопингом.
А часть видов играет в своих закрытых профессиональных лигах и кладут на МОК и антидопинг, и у них тоже всё в порядке. Например, НХЛ, там всем плевать с допингом спортсмены или без него, хоть под кокаином.
Когда началась эта антироссийская вакханалия с допингом, лично я практически перестал смотреть олимпиады и многие виды спорта. Не потому что обиделся, а потому что результат стал неочевидным даже, если я своими глазами вижу кто победил.
Одни под допингом и им все сходит с рук, других лишают побед даже через годы.
Что может быть интересного в таких "соревнованиях"?

Короче, 2-3 года и антидопинг прикончит все виды спорта, до которых дотянется его костлявая, политизированная рука. И может оно и к лучшему. Выживает сильнейший. А сильнейшими окажутся те виды спорта и те спортивные структуры, которые сумеют послать антидопинг на...
+31
-1
+30
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кто-то еще верит в честность американцев?)
1 минута спасла Коулмена, ну-ну...
+28
-2
+26
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
На лицо типичный пример двойных стандартов ВАДА и мирового антидопинга. Всё как обычно. Но изумление вызывают комменты местных хомячков, льющих тонны помоев на россиян (ники этих пользователей противно даже произносить): сразу начали рассказывать как классно работают американские юристы, которые умеют отмазывать доппера, и какие убогие юристы в раше, типа учитесь. Вы что, лицемеры, совсем  уже потеряли последние капли совести?  Вам самим не стыдно от того, что пишите?
+35
-9
+26
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что американец употребляет допинг.
+29
-6
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Просто кто-то нанимает профессионалов, а кто-то строчит пустые отписки...
+38
-17
+21
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
WADA - организация которая является серьезным фактором в итоговом распределении призовых мест, больше ни для чего она не нужна. Ни за какое здоровье атлетов и тем более чистоту спорта она не борется
+22
-4
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Дичь, вот он «чистый», а Васильева мошенница, ага...
+20
-3
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Если бы допинг-офицер начал процедуру минутой раньше, то нарушение стало бы пропуском теста и датировалось другим числом – 6 июня" - Ну-ну. Верим, верим...
+16
0
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"В правиле о пропуске трех допинг-тестов много нюансов, поэтому решения по спортсменам всегда разные: кого-то не наказывают вообще, а кто-то отбывает максимальное отстранение," - вообще-то на юридическом языке это называется коррупционной составляющей законодательства.
И после этого разные либероидные авдохины, самбуры и копачевы в очередной раз с пеной рта на клавиатуре будут уверять, что требования ко всем спортсменам мира одинаковые, а нарушают их только наши.
На самом деле вся эта антидопинговая мафия организована западными структурами, главенствуют там их представители, а потому правила составлены так, что своих всегда можно отмазать под каким-либо предлогом, а чужих - загнобить.
Иногда, по правде говоря, кое-кого из своих они сдают, когда те влипают по полной программе, как с переливанием крови, или для отчётности - дескать, вот мы и своим спуску не даём.
В принципе, к нашим спортсменам было такое же отношение, как к западным, до начала серьёзного политического противостояния России с западным миром из-за Украины. Это лишь ещё раз подтверждает мафиозный характер всех этих антидопинговых структур.
+15
-1
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ заблокированному пользователю
Комментарии в топе четко показывают, что люди хотят видеть то, что хотят видеть. Если у одних первоклассные юристы, которые ПО ЗАКОНУ (еще раз это подчеркну!) находят лазейки для своего клиента, а у других - какие-то невнятные оправдания, никакого заговора тут нет. Есть непрофессионализм и правовой нигилизм (последний ярко подтверждается в комментариях).
есть по сути одно нарушение, и совершенно разные наказания за него
вот что у любого нормального человека вызывает протест
+18
-4
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У меня остался один вопрос: он вообще за год хоть один допинг - контроль проходил или все время бегал?
+13
0
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
То есть сотрудник USADA сознательно указывает в документах, что начал тестирование спортсмена с нарушением процедуры и ... всё в порядке, в ВАДА утёрлись ??? Не-не, для Санта-Америкосии никаких особых условий ... )
+13
0
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Профессиональные юристы у американца и журналист-доброволец у россиянки. Почувствуйте, как говорится, разницу. Почему российские функционеры не предоставляют нашим спортсменам профессиональную юридическую защиту - вот вопрос, который должны задавать патриоты, вместо того, чтобы заламывать руки в комментариях об англосаксонских заговорах.
+23
-11
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да чего разбираться. Если бы Васильевой и Коулмэну поменться паспортами, все было бы наоборот и запутанные правила тут не при чем.
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Принципиальная разница в том, что Васильева в АДАМС даже не заходила. Т.е. ее слова про ошибку в заполнение - вранье, так как она ничего не заполняла. В этом случае ей даже американские юристы не смогли бы помочь.
+11
-1
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ерджанов, если бы проводился чемпионат мира по лжи и лицемерию, ты бы стал чемпионом. Давай, продолжай рвать волосы доказывая всем, что Запад и ВАДА наказывает  своих допигистов а мировой антидопинг одинаков для всех
+14
-4
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий