Трибуна
7 мин.

Путин считает, что «сборная России не попала на Олимпиаду из-за иностранцев в клубах». Так ли это на самом деле?

От редакции: вы читаете пользовательский блог Inside The Ball, где рассказывают о противоречивых явлениях в баскетболе. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

Разбираемся, что пошло не так.

Олимпийские игры для российского болельщика – время «слепого» патриотизма. Мы неистово поддерживаем тех, кто поехал защищать честь национальной команды, но в тот же момент очень чувствительно относимся к отсутствию соотечественников в некоторых видах спорта.

Одним из таких болельщиков оказался и президент России Владимир Путин, который впервые за долгое время высказал свое мнение о баскетболе в стране.

«Скажем, по классическому баскетболу ни женская, ни мужская команда не попали на Олимпийские игры. Клубы-то играют. Играют вроде интересно, красиво, вроде как в клубных соревнованиях показывают очень хороший результат. Надо посмотреть, что происходит с этими клубными командами и зачем нам там нужно столько иностранцев, если сборной команды нет? Надо внимательно смотреть на все эти вещи»

Цитата президента заставила еще раз вспомнить результаты выступления сборной и понять, что на самом деле было не так.

Теория о «большем количестве иностранцев в российских клубах» является самой популярной, но цифры говорят об обратном

В плей-офф олимпийского турнира пробилось пять европейских сборных. Помимо Словении, которая начала получать кайф от баскетбола благодаря Луке Дончичу, в решающую стадию также вышли Испания, Франция, Германия и Италия. Все эти страны имеют сильные местные чемпионаты, но, как ни странно, не делают ставку на местных баскетболистов.

Статистика за сезон-2020/21 говорит сама за себя:

Россия (Единая Лига ВТБ) – 57,9% местных игроков (136 из 235)

Италия – 48,4% (118 из 244)

Франция – 47,9% (167 из 349)

Германия – 41,8% (140 из 335)

Испания – 28,4% (104 из 366)

Сильнейший клуб России – московский ЦСКА – заканчивал чемпионат с 7 местными игроками (50% россиян), базовый клуб сборной – «Нижний Новгород» – вовсе имел лишь трех легионеров (80% россиян).

Апелляции игровым временем российских игроков тоже будут не совсем правильными, потому что сразу 12 россиян (символичная цифра, равная заявке на международный турнир) проводили в Лиге ВТБ в среднем на паркете более 20 минут, что является солидной цифрой для европейского баскетбола:

Алексей Швед (33,2 минуты, лидер чемпионата), Евгений Бабурин (31,8), Антон Астапкович (28,4), Артем Комолов (26,9), Сергей Моня (26,7), Иван Стребков (25,2), Михаил Кулагин (22,6), Тимофей Якушин (22,4), Николай Жмако (22,2), Антон Квитковских (21,3), Никита Курбанов (20,5) и Вячеслав Зайцев (20,2)

На этом моменте будет уместно вернуться в сезон-2011/12, после которого наши ребята триумфально взяли бронзу в Лондоне:

Сергей Комаровский (26,4 минуты, 30-й в чемпионате), Сергей Моня (26,3), Андрей Кириленко (26,1), Виталий Фридзон (25), Семен Антонов (24,5), Евгений Колесников (24,5), Валерий Лиходей (24,4), Сергей Быков (23,1), Андрей Воронцевич (22,1), Петр Самойленко (21,3), Алексей Швед (20,5) и Вадим Панин (20,2)

Получается та же цифра, 12 баскетболистов, но при этом топ-5 из сезона-2020/21 проводили на паркете больше времени, чем лучший из россиян 9 лет назад. С другой стороны, тогда был и свой представитель в НБА – Тимофей Мозгов провел сезон-2011/12 в «Денвер Наггетс».

Еще один важный момент, про который многие забывают: в сезоне-2011/12 в Лиге ВТБ было всего 8 российских команд (и этого хватало для результата!), а в сезоне-2020/21 «всего лишь» 9 клубов (очень-очень мало).

Так в чем тогда причина непопадания на Олимпиаду?

Количество топ-сборных возросло, а количество путевок на Олимпийские игры осталось неизменным – 12. Из них две путевки получают финалисты Евробаскета, остальные сборные Старого Света вынуждены бороться за попадание на Олимпиаду через квалификационный турнир (в который еще также нужно отобраться).

В 2012 году для попадания в число заветных участников ОИ нашей команде пришлось обыграть Северную Корею, Доминиканскую Республику, Анголу и Нигерию. Спустя 9 лет мы были в одной квалификационной группе уже с Хорватией, Германией, Бразилией, Мексикой и Тунисом.

Особенность отборочных этапов оставила прошедшую Олимпиаду без сборных Литвы, Канады, Хорватии, Греции и Сербии. Последние две могли бы быть представлены в Токио действующими MVP регулярного сезона НБА и MVP финальной серии НБА.

Первые три команды сражались за попадание на Олимпиаду в оптимальных составах, греки и сербы не досчитались Адетокумбо и Йокича соответственно, сборная России – как минимум 7 основных баскетболистов. По различным причинам в национальную команду не приехали Алексей Швед, Никита Курбанов, Джоэль Боломбой, Вячеслав Зайцев, Дмитрий Кулагин и Андрей Зубков. И это – основная причина отсутствия сборной России на Олимпийских играх.

Имея в состав двух игроков Суперлиги (Антон Карданахишвили и отправившийся в «ТЕМП-СУМЗ» Григорий Мотовилов) и ставя перед командой задачу «опробовать новых игроков для сборной», нельзя рассчитывать на высокие результаты. Сергей Базаревич в принципе не скрывал этого, когда говорил о целях на отбор: «Я не очень думал про расклады – чтобы попасть в Токио, нужно обыграть всех. Мы пойдем от игры к игре»

Многие понимают, что проблема не в тренере и его помощниках (опрос на Sports.ru показал, что 35% опрошенных видят Сергея Базаревича тренером сборной, самый популярный вариант из предложенных), а в отношении баскетболистов, которые по разным причинам не хотят играть за сборную. По информации «Спорт-Экспресса», как минимум 5 игроков отказались выступать в июльской квалификации: Алексей Швед, Виталий Фридзон, Дмитрий Хвостов, Сергей Карасев и Андрей Зубков.

Пока 40-летние Скола и Газоль сражаются друг против друга на Олимпиаде, 32-летний Швед решает, что ему пора закончить со сборной. А Зубков и вовсе написал трогательный пост в Инстаграме, где постарался объяснить свое решение.

Особенно такое поведение выглядит странно на фоне войны ФИБА и Евролиги. Звездные баскетболисты и так не приезжают в состав национальной команды по ходу сезона, имея возможность выступать под знаменами сборной лишь летом, в межсезонье. Этим объяснялось рвение представителей НБА участвовать в отборочных этапах сразу после окончания сезона. К сожалению, у российских игроков подобного не наблюдалось.

Председатель тренерского совета мужских сборных России Станислав Еремин верно подметил, что «сегодня у нас нет очереди в национальную команду, а молодые ребята требует к себе слишком большого внимания, как ляльки».

А президент РФБ Андрей Кириленко намекнул некоторым баскетболистам, что им нужно брать пример с более опытных партнеров или… с лидера женской сборной России: «Когда я бегаю за игроками и уговариваю их приехать в национальную команду – это не очень правильно, мне кажется. В женской сборной я не звоню Маше Вадеевой, не уговариваю, она сама ждет, когда ее позовут в команду, сама инициирует это: «Впереди лето, хочу играть за свою страну». Такой посыл мне нужен. Так к сборной относятся Виталик Фридзон или Андрей Воронцевич, но я хочу от всех такого настроя, такой идеологии».

Что будет с баскетбольной сборной дальше

Прямо сейчас у национальной команды нет главного тренера, Сергей Базаревич больше не будет возглавлять сборную, несмотря на большое количество положительных отзывов о его работе. Сборная официально взяла курс на омоложение, а значит, вероятность появления в обновленной команде «отказников», возраст которых уже достиг 30 лет или близится к этой отметке, крайне мала.

Кириленко и его команда будут работать на перспективу. Пройти «перезагрузку» безболезненно им может помочь пример женской сборной. Вадеева, Мусина и другие молодые баскетболистки сегодня являются костяком сборной России – они уже отобрались на чемпионат Мира и имеют реальные шансы поехать в Париж в 2024 году.

Возможно, главной задачей является донесение того факта, что играть за сборную важно и почетно всегда, даже после сложного сезона. Европейским игрокам об этом рассказывать не нужно: Богданович улетел в Хорватию сразу после вылета «Юты» из плей-офф НБА, Сабонис и Валанчюнас с радостью вновь надели майки сборной Литвы, а Деннис Шредер, которому не смогли сделать страховку, все равно приехал на отборочный турнир и поддерживал свою команду.

Не стоит забывать и о том, что игры за сборную – международная арена и возможность показать себя всему миру. После матчей за национальную команду в Америку уехали Алексей Швед, Тимофей Мозгов и Александр Каун. Когда сборная России снова сможет поехать на большой турнир в полном составе, тогда можно будет опять ждать хороших результатов и появления российских игроков в Национальной Баскетбольной Ассоциации.

Фото: globallookpress.com/Xiao Yijiu/Xinhua; East News/Stringer – Imaginechina/Sipa USA; vk.com/khimkibasket