Inside The Ball
Блог
Трибуна

Путин считает, что «сборная России не попала на Олимпиаду из-за иностранцев в клубах». Так ли это на самом деле?

От редакции: вы читаете пользовательский блог Inside The Ball, где рассказывают о противоречивых явлениях в баскетболе. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

Разбираемся, что пошло не так.

Олимпийские игры для российского болельщика – время «слепого» патриотизма. Мы неистово поддерживаем тех, кто поехал защищать честь национальной команды, но в тот же момент очень чувствительно относимся к отсутствию соотечественников в некоторых видах спорта.

Одним из таких болельщиков оказался и президент России Владимир Путин, который впервые за долгое время высказал свое мнение о баскетболе в стране.

«Скажем, по классическому баскетболу ни женская, ни мужская команда не попали на Олимпийские игры. Клубы-то играют. Играют вроде интересно, красиво, вроде как в клубных соревнованиях показывают очень хороший результат. Надо посмотреть, что происходит с этими клубными командами и зачем нам там нужно столько иностранцев, если сборной команды нет? Надо внимательно смотреть на все эти вещи»

Цитата президента заставила еще раз вспомнить результаты выступления сборной и понять, что на самом деле было не так.

Теория о «большем количестве иностранцев в российских клубах» является самой популярной, но цифры говорят об обратном

В плей-офф олимпийского турнира пробилось пять европейских сборных. Помимо Словении, которая начала получать кайф от баскетбола благодаря Луке Дончичу, в решающую стадию также вышли Испания, Франция, Германия и Италия. Все эти страны имеют сильные местные чемпионаты, но, как ни странно, не делают ставку на местных баскетболистов.

Статистика за сезон-2020/21 говорит сама за себя:

Россия (Единая Лига ВТБ) – 57,9% местных игроков (136 из 235)

Италия – 48,4% (118 из 244)

Франция – 47,9% (167 из 349)

Германия – 41,8% (140 из 335)

Испания – 28,4% (104 из 366)

Сильнейший клуб России – московский ЦСКА – заканчивал чемпионат с 7 местными игроками (50% россиян), базовый клуб сборной – «Нижний Новгород» – вовсе имел лишь трех легионеров (80% россиян).

Апелляции игровым временем российских игроков тоже будут не совсем правильными, потому что сразу 12 россиян (символичная цифра, равная заявке на международный турнир) проводили в Лиге ВТБ в среднем на паркете более 20 минут, что является солидной цифрой для европейского баскетбола:

Алексей Швед (33,2 минуты, лидер чемпионата), Евгений Бабурин (31,8), Антон Астапкович (28,4), Артем Комолов (26,9), Сергей Моня (26,7), Иван Стребков (25,2), Михаил Кулагин (22,6), Тимофей Якушин (22,4), Николай Жмако (22,2), Антон Квитковских (21,3), Никита Курбанов (20,5) и Вячеслав Зайцев (20,2)

На этом моменте будет уместно вернуться в сезон-2011/12, после которого наши ребята триумфально взяли бронзу в Лондоне:

Сергей Комаровский (26,4 минуты, 30-й в чемпионате), Сергей Моня (26,3), Андрей Кириленко (26,1), Виталий Фридзон (25), Семен Антонов (24,5), Евгений Колесников (24,5), Валерий Лиходей (24,4), Сергей Быков (23,1), Андрей Воронцевич (22,1), Петр Самойленко (21,3), Алексей Швед (20,5) и Вадим Панин (20,2)

Получается та же цифра, 12 баскетболистов, но при этом топ-5 из сезона-2020/21 проводили на паркете больше времени, чем лучший из россиян 9 лет назад. С другой стороны, тогда был и свой представитель в НБА – Тимофей Мозгов провел сезон-2011/12 в «Денвер Наггетс».

Еще один важный момент, про который многие забывают: в сезоне-2011/12 в Лиге ВТБ было всего 8 российских команд (и этого хватало для результата!), а в сезоне-2020/21 «всего лишь» 9 клубов (очень-очень мало).

Так в чем тогда причина непопадания на Олимпиаду?

Количество топ-сборных возросло, а количество путевок на Олимпийские игры осталось неизменным – 12. Из них две путевки получают финалисты Евробаскета, остальные сборные Старого Света вынуждены бороться за попадание на Олимпиаду через квалификационный турнир (в который еще также нужно отобраться).

В 2012 году для попадания в число заветных участников ОИ нашей команде пришлось обыграть Северную Корею, Доминиканскую Республику, Анголу и Нигерию. Спустя 9 лет мы были в одной квалификационной группе уже с Хорватией, Германией, Бразилией, Мексикой и Тунисом.

Особенность отборочных этапов оставила прошедшую Олимпиаду без сборных Литвы, Канады, Хорватии, Греции и Сербии. Последние две могли бы быть представлены в Токио действующими MVP регулярного сезона НБА и MVP финальной серии НБА.

Первые три команды сражались за попадание на Олимпиаду в оптимальных составах, греки и сербы не досчитались Адетокумбо и Йокича соответственно, сборная России – как минимум 7 основных баскетболистов. По различным причинам в национальную команду не приехали Алексей Швед, Никита Курбанов, Джоэль Боломбой, Вячеслав Зайцев, Дмитрий Кулагин и Андрей Зубков. И это – основная причина отсутствия сборной России на Олимпийских играх.

Имея в состав двух игроков Суперлиги (Антон Карданахишвили и отправившийся в «ТЕМП-СУМЗ» Григорий Мотовилов) и ставя перед командой задачу «опробовать новых игроков для сборной», нельзя рассчитывать на высокие результаты. Сергей Базаревич в принципе не скрывал этого, когда говорил о целях на отбор: «Я не очень думал про расклады – чтобы попасть в Токио, нужно обыграть всех. Мы пойдем от игры к игре»

Многие понимают, что проблема не в тренере и его помощниках (опрос на Sports.ru показал, что 35% опрошенных видят Сергея Базаревича тренером сборной, самый популярный вариант из предложенных), а в отношении баскетболистов, которые по разным причинам не хотят играть за сборную. По информации «Спорт-Экспресса», как минимум 5 игроков отказались выступать в июльской квалификации: Алексей Швед, Виталий Фридзон, Дмитрий Хвостов, Сергей Карасев и Андрей Зубков.

Пока 40-летние Скола и Газоль сражаются друг против друга на Олимпиаде, 32-летний Швед решает, что ему пора закончить со сборной. А Зубков и вовсе написал трогательный пост в Инстаграме, где постарался объяснить свое решение.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Андрей Зубков (@k1x1k)

Особенно такое поведение выглядит странно на фоне войны ФИБА и Евролиги. Звездные баскетболисты и так не приезжают в состав национальной команды по ходу сезона, имея возможность выступать под знаменами сборной лишь летом, в межсезонье. Этим объяснялось рвение представителей НБА участвовать в отборочных этапах сразу после окончания сезона. К сожалению, у российских игроков подобного не наблюдалось.

Председатель тренерского совета мужских сборных России Станислав Еремин верно подметил, что «сегодня у нас нет очереди в национальную команду, а молодые ребята требует к себе слишком большого внимания, как ляльки».

А президент РФБ Андрей Кириленко намекнул некоторым баскетболистам, что им нужно брать пример с более опытных партнеров или… с лидера женской сборной России: «Когда я бегаю за игроками и уговариваю их приехать в национальную команду – это не очень правильно, мне кажется. В женской сборной я не звоню Маше Вадеевой, не уговариваю, она сама ждет, когда ее позовут в команду, сама инициирует это: «Впереди лето, хочу играть за свою страну». Такой посыл мне нужен. Так к сборной относятся Виталик Фридзон или Андрей Воронцевич, но я хочу от всех такого настроя, такой идеологии».

Что будет с баскетбольной сборной дальше

Прямо сейчас у национальной команды нет главного тренера, Сергей Базаревич больше не будет возглавлять сборную, несмотря на большое количество положительных отзывов о его работе. Сборная официально взяла курс на омоложение, а значит, вероятность появления в обновленной команде «отказников», возраст которых уже достиг 30 лет или близится к этой отметке, крайне мала.

Кириленко и его команда будут работать на перспективу. Пройти «перезагрузку» безболезненно им может помочь пример женской сборной. Вадеева, Мусина и другие молодые баскетболистки сегодня являются костяком сборной России – они уже отобрались на чемпионат Мира и имеют реальные шансы поехать в Париж в 2024 году.

Возможно, главной задачей является донесение того факта, что играть за сборную важно и почетно всегда, даже после сложного сезона. Европейским игрокам об этом рассказывать не нужно: Богданович улетел в Хорватию сразу после вылета «Юты» из плей-офф НБА, Сабонис и Валанчюнас с радостью вновь надели майки сборной Литвы, а Деннис Шредер, которому не смогли сделать страховку, все равно приехал на отборочный турнир и поддерживал свою команду.

Не стоит забывать и о том, что игры за сборную – международная арена и возможность показать себя всему миру. После матчей за национальную команду в Америку уехали Алексей Швед, Тимофей Мозгов и Александр Каун. Когда сборная России снова сможет поехать на большой турнир в полном составе, тогда можно будет опять ждать хороших результатов и появления российских игроков в Национальной Баскетбольной Ассоциации.

Фото: globallookpress.com/Xiao Yijiu/Xinhua; East News/Stringer – Imaginechina/Sipa USA; vk.com/khimkibasket

56 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Почему Меркель, Макрона, Байдена не волнует количество иностранцев в клубах, а царька полутораметрового это задевает прям?
+80
-21
+59
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Никто его не "информировал", просто наезд на иностранцев - обычная для Путина риторика, особенно к выборам.
+40
-9
+31
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Почему Меркель, Макрона, Байдена не волнует количество иностранцев в клубах, а царька полутораметрового это задевает прям?
А откуда ты знаешь что и кого волнует? Голословно заявлять это, конечно, много ума не нужно и главное проверять никто не будет. Так вот, философ Уткин, за Меркель и Байдена я не в курсе. А вот мусьё Макрон пару дней назад собирал олимпийских призёров у себя в Елисейском дворце, сначала немного пообщался, даже пошутил с Батумом про его блокшот и с тренером по волейболу Тилли про его прыжок-нырок, потом повручал Ордена Почетного легиона (правда он сейчас обесценился, даже блогерам дают). А потом вот как раз начал считать. Французские олимпийцы завоевали в Токио 33 медали а паралимпийцы 56. Макрон им говорит ‘паралимпийцы вас раздавили, это как. Мы не на такой результат рассчитывали! Давайте в Париже 2024 нужно завоевать 90 медалей и войти в Топ 5 стран в общем зачёте’ Вот такую задачу им Макрон поставил. Кстати и премиальные за медали во Франции намного больше чем в России. Поэтому и критикуют их. Хотя по сути французы очень сильно выступили в Токио, особенно в игровых видах почти везде в финале играли
+23
-8
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Влияет НЕ количество иностранцев, а ИГРОВОЕ ВРЕМЯ иностранцев. Так что, г-н автор, учи матчасть и не пиши чушь! ))) Даже 3 иностранца в команде из 200 игровых минут в одном матче (10 * 5 игроков * 4 четверти) могут отыграть без замен по 40 минут (10 * 4 четверти), что на троих даст 120 минут, а 5, если будут играть по 5 минут в четверти только по 5 * 4 четверти = 20 минут, что на 5 будет совместно только 100!
Автор! Развивайся, а то ты не рубишь в теме )))))
+20
-9
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если автор также оправдает и ситуацию в женском баскетболе..
Да расскажет, что чемпионки мира среди девушек сами виноваты, что в клубах проигрывали конкуренцию особям на 10-15 лет старше и на 10-15 лет опытнее..
Останется только снять шляпу перед гроссмейстерским уровнем выворачивания спортивной ситуации наизнанку, в угоду политической конъюнктуре (как часто свойственно данному порталу).
+11
-2
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да да из за иностранцев, не из за деградации баскетбола в России. Из за чего в клубах звездят третьесортные американы, а местная молодежь гораздо хуже. И у Цска никто не может отнять чемпионство. А кто у нас все это время баскетбол курировал, не друг ли Путина, Иванов?
+10
-5
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да не влияет количество иностранцев на качество игры! Гос-ди! Влияет популяризация спорта. То, насколько человек страстно относится к спорту(и баскетболу в частности) идёт с детства. Не только в секциях это должны прививать, но и вообще массовым спортом. Должны быть площадки для игры, залы, которые доступны для игры в зимнее время. Не только для молодежи, но и для взрослых, потому что именно через связь поколений передается эта страсть. У нас в стране нет этого. Хорошую площадку для игры даже в больших городах найти летом сложно. А если найти, то там уже играют парни круче тебя и тебе со своим уровнем игры придется идти в другое место. А таких мест нет. Вот и заканчивается на этом страсть. Ты вроде хочешь, но не можешь. Вот вам пример: мой знакомый посмотрел Последний Танец, зарядился, захотел поиграть. Пришел на площадку, но так как его уровень начальный, то и играть ему с более-менее скилованными ребятами не интересно. Так этот задор и угас. И так, я уверен, не только с ним, но и со многими. Должно быть много площадок, в каждом дворе свободное кольцо, с хорошим покрытием, инфраструктура то бишь. А её нет. И это я про Новосибирск, вроде бы большой город, а про более маленькие так вообще молчу. У меня в родном городе не было ни одной нормальной площадки, ни одной! И это город на 30 тысяч человек!

Что касается большого спорта, то тут, мне кажется, влияет отсутствие конкуренции как таковой. Кто выиграет чемпионат? Конечно же ЦСКА, без вариантов. 10 лет подряд уже. Если Химки(или любой другой клуб) одну игру в финале возьмут, то уже будет победа для них. Отсюда падение интереса со стороны обычного зрителя, а это означает падение рейтингов, а это, в свою очередь, телеконтракты и деньги. А значит клубам будет доставаться меньше денег от этой доли, а значит они смогут нанимать менее качественных игроков, что скажется на конкуренции. Вот круг и замкнулся. РФС же(или структурам даже выше уровнем) нужны победы на международной арене, чтобы было чем гордиться, поэтому проще вбухать все деньги в один клуб, поставить ему задачу-минимум сыграть в финале, чем давать клубам равные права и равные условия. Но прикол в том, что пропали те эмоции от побед ЦСКА на международной арене, их больше нет. Ты и так ждешь победы. А вот если Химки или Зенит выступают в Европе, то тут уже победа не очевидна и воспринимается по-другому. Я думаю те, кто смотри Евролигу согласятся что игры Зенита с Барселоной в прошлом сезоне были намного ярче чем игры ЦСКА. Ярче по эмоциям, по ощущениям. Именно таким должен быть спорт, а сейчас внутренний чемпионат больше напоминает тренировку ЦСКА перед Евролигой.

Получилось немного сумбурно, прошу простить, 6 часов утра)
+7
-2
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Австралийский автор озаботился высказываниями российского неспортсмена о российском спорте и хочет в цифры? Их есть у нас. В сезоне 11-12 российские баскетболисты ЦСКА, УНИКСа, Локомотива и Спартака СПБ сыграли в Евролиге и Еврокубке (не по первенству же водокачки судить) 5046 минут, плюс Мозгов сыграл в НБА 738 минут. В сезоне 20-21 российские игроки ЦСКА, УНИКСа, Локомотива и Зенита сыграли там же 4489 минут, что уж явно меньше. Есть ещё аномальный случай Химок, которые из обычного российского клуба в 11-12 внезапно превратились в чисто российскую команду в 20-21, но счастье не пошло впрок, в команде 11-12 много играли только Фридзон, Моня и Вяльцев, но все трое были молоды и с радостью готовы были поехать в сборную. В сезоне 20-21 много играли Зайцев (россиянин исключительно по паспорту), Швед (укушен Зайцевым плюс травма), Моня (очень ценю, молодец, но уже в любом случае поздно вызывать), Карасёв (травма), Вяльцев (см. Моня). "Постарели мои старики" Моня, Фридзон, Хряпа, Понкрашов, Мозгов, а вырастить им смену за 10 лет клубы так и не в состоянии оказались, а у всех прочих на это выращивание нет ни денег, ни возможностей.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"По различным причинам в национальную команду не приехали Алексей Швед, Никита Курбанов, Джоэль Боломбой, Вячеслав Зайцев, Семен Антонов, Дмитрий Кулагин и Андрей Зубков." - прежде чем публиковать статью, перепроверьте ее и факты: Семен Антонов играл в отборе к ОИ.
+6
-2
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Почему Меркель, Макрона, Байдена не волнует количество иностранцев в клубах, а царька полутораметрового это задевает прям?
У них там другие проблемы, дел по горло. А у нас уже вон какой порядок во всех сферах, так что можно и спорт к успеху привести)
+11
-7
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Что толку от этих статей, не будет он их читать, царь сказал - окружение выполнит
+11
-7
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Забавно, что лидеры по минутам большей частью все также поколение, рожденных в 80х. Что-то там про молодежь?
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
На детский спорт не выделяет страна как в СССР было . Ждать нечего от спортсменов . Так ты Путин развалил спорт
а причем тут детский спорт? Из-за него команды нанимают играть странных легионеров, на которых никто и никогда не будет ходить.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
На детский спорт не выделяет страна как в СССР было . Ждать нечего от спортсменов . Так ты Путин развалил спорт
Да хоть бы не лез в спорт, и на том было бы хорошо.
+6
-4
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Апелляции игровым временем российских игроков тоже будут не совсем правильными, потому что сразу 12 россиян (символичная цифра, равная заявке на международный турнир) проводили в Лиге ВТБ в среднем на паркете более 20 минут, что является солидной цифрой для европейского баскетбола:"

Что значит "солидной"? Назвался груздем - приводи сравнение с "европейским баскетболом". Аж 12 игроков больше 20 минут в лиге играли, охренеть как много.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Оперирование цифрами в качестве доказательства ошибочного мнения президента о количестве легионеров не корректно. Можно даже сказать жестче - пустозвонство.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Статистика интересная, но вы не учитывайте роль игрока на площадке, можно и 30 минут бегать, ставить заслоны и выполнять черновую работу, а в сборной, когда приезжаешь, оказывается нужно быть лидером, бросать в 2 раза больше. А это не реально, когда ты весь сезон подносишь снаряды. И второй момент -это качество игроков, их уровень. Есть ощущение, что он упал.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Путевки на ОИ не разыгрывались на Евробаскете. От Европы Испания с Францией получили их как лучшие команды от Европы на чемпионате мира. Остальные путевки были разыграны на квалификационных турнирах
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Хотите чтобы медным тазом накрылось любое дело, в которое вбухано ерова туча денег, дайте порулить путинским "эффективным" менеджерам. Лига ВТБ - это гроб отечественного баскетбола. Сейчас у сборной тысяча проблем, нет тренера, нет молодых звёзд, обленившиеся и деградирующие ветераны, лавочные сидельцы развращены деньгами и не хотят развиваться дальше, нет лиги, которая генерировала бы таланты.
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Думаю, что отсылка в статье именно к количеству игроков абсолютно адекватная, так как показывает уровень конкуренции в команде. А из вашего комментария ощущение, что легионерам дают больше минут просто потому, что они легионеры, а не потому что они сильнее большинства наших ребят. Кажется не шарите тут вы, Владимир
Уровень конкуренции показывает сыгранное игроком время. В "Далласе" всего 1 (один) словенец по фамилии Дончич и 4 европейца (Шпрот, Клебер, Марьянович и Мелли). Так вот европейцев - больше а 4 разп, а игрового времени у них - меньше! "Не количество и величина определяет суть вещей, а их содержание!" (Лео Мистерио)
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
... кстати, вот не стал этим летом играть Зубков, я его, конечно, очень осуждаю. Но у него был напряжённый сезон в Евролиге - 625 минут, звёздный двужильный Кириленко, к примеру, в сезоне 11-12 сыграл 508. Наших игроков используют мало, за молодёжь схватились в Химках, Локо и т.д. в последний момент и случайно, но и немногие случаи большой востребованности опытных игроков тоже не особо радуют - немолодые уже Зубковы, Шведы, Курбановы о сборной после таких сезонов думают с ужасом.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
автор правильно делает параллели с баскетом, но, тут ниже было - игровое время надо считать. у нас в основном молодняк для количества на лавке сидит. А в остальном прав Президент:)
+5
-4
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Pasta
1) Про Кириленко совсем ничего не помнишь? Ты либо слишком молодой, либо слишком дырявый в плане памяти. 2) Мозгов не был "вечно травмирован" и в лучшие сезоны вполне себе тянул на уровень "неплохой игрок на 20 минут, можно даже в старт поставить, если нет центрового лучше". И играл Мозгов в лучшие сезоне "добротно", но без звездных притязаний. P.s. Кириленко к слову, вообще де-факто сильный "андеррейтед" игрок, сейчас игроков такого типа восхваляют и обожествляют. Плюс сыграло роль короткий праймовый звездный пик АК-47. P.s.s. Ну а так можно еще вспомнить(даже напрягаться не нужно) - Шведа, Хряпу и Моню(могли заиграть в целом, но не получилось в силу разных причин). Был бесполезный Карасев. Из откровенных бастов - это Подкользин и Королев, ну и махальщик полотенец Саша Каун.
"махальщик полотенец Саша Каун"? Кауна никто не вспоминал, не прославлял. Ты низвергаешь человека, которого никто и не нахваливал. Вопрос - зачем? Он чемпион NCAA. Бронзовый призёр Олимпийских игр. По проценту двухочковых он на втором месте за всю историю Евролиги. По количеству двушек в Финалах четырёх за всю историю Евролиги делит 12-14 место с Хряпой и Юлем. С чего вообще понадобилось походя пнуть человека, который этого явно не заслуживает?
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ BT
"Апелляции игровым временем российских игроков тоже будут не совсем правильными, потому что сразу 12 россиян (символичная цифра, равная заявке на международный турнир) проводили в Лиге ВТБ в среднем на паркете более 20 минут, что является солидной цифрой для европейского баскетбола:" Что значит "солидной"? Назвался груздем - приводи сравнение с "европейским баскетболом". Аж 12 игроков больше 20 минут в лиге играли, охренеть как много.
Совершенно верно: информация притянута за уши - из 136 местных игроков у нас только эти12 и получают игровое время, а остальные лавку полируют. А это менее 10%...Это статистика, ее можно подать как угодно....Заказная статейка!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Какая нафиг НБА если наши поленья уровень пердива. Одного Мозгова помню в НБА и то он там вечно травмирован был
1) Про Кириленко совсем ничего не помнишь? Ты либо слишком молодой, либо слишком дырявый в плане памяти.
2) Мозгов не был "вечно травмирован" и в лучшие сезоны вполне себе тянул на уровень "неплохой игрок на 20 минут, можно даже в старт поставить, если нет центрового лучше". И играл Мозгов в лучшие сезоне "добротно", но без звездных притязаний.

P.s. Кириленко к слову, вообще де-факто сильный "андеррейтед" игрок, сейчас игроков такого типа восхваляют и обожествляют. Плюс сыграло роль короткий праймовый звездный пик АК-47.

P.s.s. Ну а так можно еще вспомнить(даже напрягаться не нужно) - Шведа, Хряпу и Моню(могли заиграть в целом, но не получилось в силу разных причин). Был бесполезный Карасев. Из откровенных бастов - это Подкользин и Королев, ну и махальщик полотенец Саша Каун.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий