Блог Инсайдер

Как Лейкерс смогут привлечь двух суперзвёзд (или не смогут)

Прим. переводчика: на самом деле, эта тема вызывает очень много споров - посмотрите хотя бы на Твиттер-перепалки болельщиков Лейкерс на эту тему. Сам автор не особо верит, что ЛеБрон или Джордж этим летом уедут в Лос-Анджелес - но всё может быть. В данной статье будут рассмотрены возможные пути расчистки платёжки для фронт-офиса Лейкерс, чтобы у них хотя бы теоретически была возможность подписания максималки с Джеймсом или Джорджем. Приятного чтения.

мэджик

Оригинал - Бобби Маркс, ESPN Insider. Перевод выполнен не для коммерческого использования. Все права на картинки из Инсайдера принадлежат ESPN.

Как Лос-Анджелес Лейкерс могут снова стать контендером за следующие 6 месяцев? У них есть возможность уже этим летом освободить платёжку под подписание 2 (максимум) топовых свободных агентов, как, например, ЛеБрон Джеймс, Пол Джордж, и/или ДеМаркус Казинс, но при этом придётся пожертвовать многими активами - или же пойти по более долгому и тернистому пути. Как оба этих пути выглядят для Лейкерс и какие могут быть для них наилучшие опции?

Давайте взглянем на все возможные варианты, с которыми Лейкерс могут встретиться в процессе продолжения перестройки команды, 4 года подряд пропускавшей плей-офф.

Игроки, которые есть на контракте в сезоне 2018-19.

Создание места в платёжке - это как собирание пазлов. Чтобы всё получилось, необходимо, чтобы различные кусочки пазла подходили друг другу. У Лейкерс сейчас далеко не такая ситуация.На следующий сезон у Лейкерс есть гарантированные контракты 7 игроков на сумму 49,5 миллионов плюс негарантированные контракты 3 игроков на сумму 4,5 миллиона. Но 1 июля платёжка Лейкерс всё равно будет выше потолка из-за кэпхолдов 5 их собственных свободных агентов на сумму 66 миллионов.

платежка 1

Вариант "2 максимальных контракта"

Очень редко бывает ситуация, что команда получает второй шанс на исправление своих собственных ошибок. К счастью для Лейкерс, у них по-прежнему есть возможность привлечения двух топовых свободных агентов на максимальные контракты. Даже после подписания Луола Денга и Тимофея Мозгова на 136 миллионов летом 2016 года. Тем не менее, это очень сильно ударит по глубине ростера Лейкерс. При реализации такого варианта точно покинут команду Брук Лопез, Джордан Кларксон, Кентавиус Колдуэлл-Поуп, Джулиус Рэндл, Денг, и Кори Брюэр.

Джордан Кларксон

кларксон

Обмен Кларксона, одного из ранних фаворитов на награду Шестого игрока года, и его контракта 26/2 - первый шаг Лейкерс на пути к расчистке платёжки. На него найдутся претенденты, как и в случае с Лу Уильямсом в прошлогодний дедлайн, но Лейкерс следует быть осторожнее - если они обменяют Кларксона чисто ради расчистки платёжки на это лето, и при этом они не смогут договориться с вышеуказанными свободными агентами - это будет сильный удар по глубине их ростера.

Джулиус Рэндл

рэндл

Можно подумать, что Кайл Кузма и Лэрри Нэнс-мл. с их игрой превратили Рэндла как игрока в расходный материал. Но Джулиус нашёл свою роль в этих Лейкерс как запасной центровой (после того, как он в прошлых двух сезонах стартовал в 144 играх на позиции мощного форварда), а также смог действительно стать одним из лучших игроков Озёрников в этом сезоне. Несмотря на то что минуты Рэндла в этом сезоне упали с 28,8 до 22 за игру по сравнению с прошлым сезоном, несмотря на то что в победной игре Лейкерс над Хьюстоном он сыграл лишь 8 минут, его показатели улучшились; в частности, у него лучший защитный рейтинг в карьере - 105 очков на 100 владений. Способность Рэндла играть роль центрового в маленькой пятёрке Лейкерс стала его визитной карточкой. В фактически первом своём сезоне он проводил 71% игрового времени на четвёрке, во втором сезоне - 67%, в этом сезоне - лишь 14%, остальные 86% он играет на позиции центрового. Также Джулиус играет в четвёртой четверти в среднем 8,4 минут.

Для оптимизации Рэндла как актива его нужно обменять до трейд-дедлайна (8 февраля) в команду, которая будет готова отдать свой ключевой актив (пик первого раунда) не только за Джулиуса, но и за его права Бёрда. В условиях, когда большинство команд в следующее межсезонье будут выше потолка, возможность продлить Рэндла по правам Бёрда сверх потолка зарплат будет отличным дополнением к Джулиусу как непосредственно к игроку. Если же Лейкерс не смогут обменять Рэндла, они, скорее всего, просто потеряют его этим летом - ни за что.

Вариант с подписанием Рэндла на квалификационное предложение (5,5/1) не стоит рассматривать. Это будет означать, что Рэндл после своего лучшего сезона отказался от, возможно, бо́льшей суммы на рынке свободных агентов - что может подразумевать определенные договорённости с Лейкерс (см. историю с Джо Смитом). Не помогает ситуации и то, что у Рэндла и Пола Джорджа один агент - Аарон Минтц, а Лейкерс после штрафа за нелегальные контакты с Джорджем вряд ли станут снова злить офис лиги. Плюс ещё ни один игрок, выбранный в первом раунде драфта НБА, по окончании контракта не подписывал квалификационное предложение в первые две недели межсезонья.

Луол Денг

Денг в сегодняшних Лейкерс хорошо выполняет роль дядьки-наставника. Но его контракт (37/2) всё равно нельзя обменять, если только Лейкерс не решат прибавить к нему пик(и) первого раунда.

Обмен ещё одного завышенного контракта Тимофея Мозгова стоил Лейкерс Д'Анджело Расселла, и с Денгом аналогичным путём Лейкерс не пойдут. Если верить источникам, близким к фронт-офису ЭлЭй, Мэджик и компания не планируют сбрасывать контракт Денга вместе с пиками первого раунда. В 2019 году у Лейкерс будет свой пик первого раунда (пик-2018 достанется Филадельфии или Бостону), и прибавка нескольких первых пиков просто для сброса Денга из платёжки будет безумием.

Лейкерс показали, что умеют выбирать на драфте благодаря выборам Болла, Брэндона Ингрэма, Нэнса, Рэндла, Кузмы. Поэтому самый логичный вариант - это отчисление Денга и расписание его зарплаты по стретчу - 37 миллионов на 5 лет, или 7,3 миллионов каждый год.После стретчинга контракта Денга и обмена Кларксона и Рэндла без принятия на себя зарплат, а также ухода Лопеса, ККП и Брюэра платёжка Лейкерс будет выглядеть так:

платежка 2

Рынок свободных агентов

И вот теперь все становится интереснее.

Представим, что Лейкерс 1 июля встретятся с Джеймсом, Джорджем и Казинсом. Каждый из этих трёх игроков задаст Мэджику и Робу Пелинке 3 вопроса о составе команды:

1. С кем я буду играть из текущего ростера Лейкерс?

2. Каких ещё свободных агентов вы можете подписать?

3. Есть ли определённая гибкость у вашей платёжки для дальнейшего улучшения ростера?

И каждый ответ на эти вопросы зависит от зарплаты топового свободного агента - в особенности, если Леброн и/или Джордж пойдут на финансовые жертвы ради усиления скамейки Лейкерс. Впрочем, в случае Джеймса это практически невозможно.

леброн и джордж

После подписания двух максимальных контрактов ЛеБрона и Джорджа Лейкерс сильно потеряют в качестве атакующей игры со скамейки. В этом случае у них останется 5,4 миллиона под потолком (при отчислении трёх негарантированных контрактов Зубаца, Брайанта и Энниса), рум-мидлевел на 4,4 миллиона и минималки. Как показывает пример Оклахомы-Сити, замена глубины ростера на двух игроков уровня МВЗ не всегда приводит к желаемым результатам.

Если же Лейкерс подпишут Джорджа и Казинса на максимальные контракты, у них будет место под потолком в размере 10 миллионов при отчислении Зубаца, Брайанта и Энниса, плюс рум-мидлевел, плюс минималки.

В обоих вариантах, на 2019 год у Лейкерс есть пик первого раунда, неналоговое МЛЕ (9,2 миллиона), би-аннуал (3,6 миллиона), а также права Бёрда на Нэнса, когда тот станет ограниченно свободным агентом. Также важным вопросом для топового свободного агента будет являться возможность Болла, Ингрэма, Нэнса и Кузмы сформировать молодое ядро, которое будет способно не только бороться за 7-8 места, но и бросить вызов Голден Стейт, Хьюстону, Сан-Антонио в ближайшем будущем.

Вариант "лишь одна максималка и сохранение глубины ростера"

Если у Лейкерс не получится привлечь двух топовых свободных агентов, для них есть и другой вариант.

Они могут переподписать Лопеса и Колдуэлл-Поупа на годичные контракты - у немногих команд будет достаточно много места в платёжке, чтобы их подписать на долгосрочную сделку - оставить Кларксона и Рэндла, подписать одного топового свободного агента (Пол Джордж)... а затем летом-2019 добавить ещё одну максималку.

В этом случае, Лейкерс также необходимо будет застретчить контракт Денга и отчислить три негарантированных контракта Зубаца, Брайанта и Энниса.

платежка 3

Подписание Пола Джорджа в 2018-м и повторная очистка платёжки к лету-2019 - сложный, но выполнимый процесс. Для того чтобы Лейкерс могли нацелиться на Клэя Томпсона или Джимми Батлера в 2019-м, им необходимо обменять Кларксона до этого межсезонья. Аналогично придётся поступить с Рэндлом, если Лейкерс его переподпишут.

Если Рэндл будет обменян в этот дедлайн или уйдёт из Лейкерс в межсезонье-2018, а Кларксон также будет обменян, то в платёжке Лейкерс на сезон 2019-20 будет 25 свободных миллионов, на 7 миллионов меньше размера прогнозируемой максималки. Это включая в себя максимальный контракт-2018, выплаты Денгу по стретчу и кэпхолд Нэнса.

Долгий путь перестройки.

Если посмотреть на свободных агентов лета-2018, там есть Кевин Дюрэнт, ЛеБрон, Крис Пол, Джордж, Казинс - а за ними существенная пропасть. К слову, двое из собственных свободных агентов Лейкерс, Брук Лопес и Кентавиус Колдуэлл-Поуп, входят в топ-25 свободных агентов этого лета.

Если Лейкерс хотят сконцентрироваться на развитии своей молодёжи, они могут подписать Лопеса и Колдуэлл-Поупа на два года (второй негарантированный), оставить Кларксона, не отчислять Денга и дождаться 2020 года.

К тому времени они могут стать достаточно привлекательными для свободных агентов-2020 - Энтони Дэвиса, Андре Драммонда, ДеМара ДеРозана и Отто Портера, а также у них будет 66 миллионов долларов в платёжке.

Терпение фронт-офиса Лейкерс будет протестировано этим летом. Да, место в платёжке даёт определённые выгоды, но лето-2016 показало, что неоправданные траты оказываются чреватыми для любой команды.

Если Лейкерс не смогут подписать того, кого захотят - третьего шанса у них не будет.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья