Блог Cercando il vero

Федерико Димарко: я хочу показать чего я стою!

Молодой новичок Пармы является воспитанником миланского футбольного клуба «Интернационале». Федерико попал в Интер, когда ему было восемь лет, в качестве центрального нападающего. В таком возрасте особых проблем со сменой амплуа не возникает, тренеры ищут для детей позиции, на которых они могут действовать наиболее эффективно. Сначала Димарко сместился на левый фланг атаки, а в 12 лет окончательно определился со своим местом на поле – тренер команды Эзордьенти Интера Микеле Равера отправил его в защиту.

Это не слишком сказалось на результативности Федерико. Он продолжал регулярно подключаться к атаке, исполнять штрафные и пенальти и сезон 2013/14 завершил с десятью голами в 25 матчах за Алльеви. В 17 лет Димарко был уже основным игроком Примаверы, и в декабре 2014-гоервые сыграл за взрослую команду Интера – Роберто Манчини выпустил его на замену вместо Данило Д’Амброзио на 84-й минуте матча Лиги Европы против Карабаха.

В конце сезона Федерико впервые сыграл в Серии А. Дебют состоялся на Джузеппе Меацца, 31 мая 2015 года, в последнем туре чемпионата. Интер выиграл 4:3, а Димарко вышел уже в добавленное время, сменив Родриго Паласио. «Мой дебют за первую команду – это отправная точка. Только играя против взрослых футболистов, можно достичь их уровня», – прокомментировал свое появление на поле 17-летний терцино.

Руководство клуба, отмечая талант Димарко, не стало задерживать его в Примавере – в январе 2016-го он был отдан в аренду Асколи и у Девиса Манджи регулярно играл в Серии Б, сделав четыре ассиста в 15 матчах. Но по-настоящему о Федерико заговорили после чемпионата Европы U-19, который летом прошел в Германии. Италия Роберто Баронио дошла до финала, где уступила Франции, а Димарко стал третьим бомбардиром турнира, забив четыре гола: три с пенальти и один со штрафного. В полуфинале против Англии воспитанник Интера оформил дубль. Вернувшись в миланский клуб из Асколи, Димарко побывал в арендах -  сначала в Эмполи, а последний сезон в швейцарском Сьоне.

«У него есть все, чтобы стать защитником мирового класса. С мячом он «на ты», а умение Димарко и атаковать, и защищаться делает его важным для команды», – говорит тренер Примаверы Интера Стефано Векки. «Он доказывает, что физические данные не всегда важны в футболе. Главный козырь Федерико – техника», – отмечает тренер Италии U-19 Паоло Ваноли. Сам Димарко называет своим кумиром Роберто Карлоса, а из современных игроков ориентируется на Жорди Альбу. Хотя в итальянской прессе его сравнивают с другим левым крайком – Давидом Алабой.

По действиям Димарко на поле можно догадаться, что когда-то он играл в атаке – при первой возможности защитник рвется вперед, стараясь помочь своей команде создавать моменты у чужих ворот. Федерико обладает приличной скоростью – как на рывке, так и на длительной дистанции, – а крепкое телосложение позволяет ему хорошо держать мяч. Если оппонент попадается быстрый, то в ход идет корпус – от 18-летнего парня отлетают куда более опытные игроки. Умение оттеснить соперника Димарко активно использует и при исполнении своих прямых обязанностей в обороне – он редко идет в подкаты, получает мало предупреждений, стараясь играть жестко, но в пределах правил.

К слабым сторонам Федерико стоит отнести то, что пока он выглядит куда полезнее в атаке, чем в защите. Ему не хватает опыта, чтобы не ошибаться позиционно, чтобы «читать» игру команд. А вот на чужой половине поля Димарко хорош уже сейчас, причем даже в матчах с топ-командами.

В арсенале Федерико не только мощный удар с левой, благодаря которому он исполняет стандарты и пенальти, но точные передачи: как проникающие в штрафную низом, так и верховые подачи. У Димарко прекрасные задатки современного флангового защитника, который действует по всей бровке и полезен в нескольких фазах игры. Но над работой в обороне ему предстоит работать – на фоне сверстников Федерико хорош, но во взрослом футболе ему пока что непросто.

Пожелаем же Димарко чаще играть, избегать травм - и тем самым у него будет больше шансов проявить свой несомненный талант.

 

 

Автор
  • dimasflash

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.