Блог InoProSport.Ru

Мнение: настоящие герои ЧМ – это ребята, не побоявшиеся выбежать на поле в финале

Перевод статьи из "The Guardian", Великобритания

В то время как Деян Ловрен протянул руки, чтобы схватить протестующего, несущегося по полю во время финального матча чемпионата мира 2018-го года, произведший фурор на мировом первенстве тинэйджер Килиан Мбаппе поднял руки, чтобы дать пять другому из них. Показалось, что самый юный игрок, забивший гол на чемпионате мира со времен Пеле в 1958-м, с пониманием отнесся к чему-то, о чем забыли его более старшие коллеги: а именно о том, что самыми храбрыми людьми на российском чемпионате мира стала группа ребят, которые даже не должны были находиться на поле в этот день.

Футбол, согласно мнению, навязываемому женоненавистниками, является «мужским видом спорта». А то, что мы увидели в исполнении членов «Pussy Riot» в воскресенье - сильно контрастирует с рассказами, которые мы слышим от комментаторов о «храбрости» и «геройствах» на футбольном поле.

И вот группа, состоящая из трех девушек и одного парня, некоторые из которых уже отбывали тюремный срок, продемонстрировали настоящую храбрость, несмотря на риск предстать перед лицом очень серьезных последствий. Более того, они подчеркнули, насколько досадным оказался этот чемпионат мира для гомосексуалистов на всей планете. Лишь в день финального матча внимание оказалось впервые приковано к многочисленным и серьезным российским проблемам.

На матче-открытии президент России Владимир Путин сидел рядом с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом. ФИФА поместила представителей двух наиболее репрессивных режимов в отношении ЛГБТ-сообщества в самый центр своего футбольного праздника. Никто не протестовал. Никто не говорил о положении дел с этой проблемой в России. Никто не осмелился омрачить блеск его величества чемпионата мира (российская версия).

Когда в 2010-м году было объявлено, что Россия проведет у себя мировое первенство, по всему миру прокатилась волна недовольства из-за возмутительного положения дел в России с правами представителей ЛГБТ. И с той поры оно лишь ухудшилось. Путин сделал незаконной пропаганду «нетрадиционных сексуальных отношений». При этом пропагандой считается обычное признание кому-нибудь в том, что ты гей, или лесбиянка, или транс. Я мог бы продолжать. Нарушения прав сообщества гомосексуалистов в России настолько же многочисленны, насколько и печальны.

И такие беспокойства в отношении ЛГБТ-сообщества возникают каждый год. Компании спешат сменить аватары в своих профилях на что-нибудь связанное с радугой. На протяжении 30 дней в месяц они дают нам знать, что отлично относятся к гомосексуалистам. Но это все, чем ограничиваются действия большинства из них. Они ставят подобающий аватар в «Facebook», и затем забывают о нем, пока не настанет время менять его вновь.

Кампания «Радужные шнурки» отлично подходит для привлечения внимания. Это доказывается в том числе и количеством идиотов, которые спрашивают в Твиттере, подходят ли данные шнурки для гетеросексуалов. Почему ни один игрок не надел такие шнурки в России? Страны, при этом, покорно платили штрафы за другие случаи использования непредусмотренных регламентом элементов экипировки. Англия платила 50 тысяч фунтов за то, что ее игроки напялили гетры, сделанные «неправильной» компанией. Дважды. Командам были отправлены тысячи шнурков. И никто их не надел.

За месяцы до начала турнира, глава Футбольной ассоциации Мартин Гленн заявил, что он будет «гордиться» возможностью носить значок «Радужных шнурков» в России, после того как ему подарили его по окончании жеребьевки. Должно быть, тем не менее, он забыл взять его с собой. Если он надевал его еще раз, никакого доказательства онлайн этому не найти. Какой же это протест, если никто его не замечает.

ФИФА, конечно, запрещает любые политические жесты. Но разве ЛГБТ имеет какое-то отношение к политике? И это уже другая история. Тем не менее, мы видели, как Гранит Джака и Джердан Шакири праздновали свои голы в матче против Сербии, жестом демонстрируя двуглавого албанского орла. Игроки готовы нарушать предписания ФИФА, когда это нужно им, и соглашаются с любыми штрафами, которые им высылают после. Если они захотят выразить протест в отношении чего-то – они это сделают. И их бездействие во время турнира говорит очень много об их «заботе» в отношении болельщиков из числа ЛГБТ.

Чемпионат мира вскоре забудется и на авансцену вновь выйдет Премьер-лига. Наступит ноябрь и футбольные клубы вновь на один день достанут из комодов свои радужные шнурки, перед тем как запрятать их обратно до следующего года. А в России гомосексуалисты по-прежнему будут сталкиваться с жестокостями, которые в остальных частях света освещаться не будут.

А что же мы, гомосексуалисты? Нам остается лишь надеяться, что люди, такие как представители «Pussy Riot», продолжат делать больше, чем весь футбол вместе взятый, и что более молодые игроки, такие как Килиан Мбаппе, продолжат относиться к этому с пониманием. Быть может, тогда мы станем свидетелями каких-то значимых перемен.

 

 

Еще на InoProSport:

«В России все было совершенно не так, как нам рассказывали» (Перевод статьи из "Telemetro", Панама)    

«Diario Gestión»: И победителем мундиаля становится… Владимир Путин (Перевод статьи из "Diario Gestion", Перу)

Автор
  • andylo

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.