Блог Проводники важных энергий

Немцы – команда без нервов. Они уверены, что снова выиграют ЧМ

Дожали Швецию в самом драматичном матче турнира.

Если бы матч в Сочи так и закончился 1:1, то с Германией можно было прощаться. В последнем туре Швеция и Мексика играют между собой, обе команды устраивает ничья – можете назвать хоть одну причину, по которой они бы не отправили немцев домой? Шведы уже были в аналогичной ситуации в 2004-м, и спокойно выкинули с Евро Италию.

Когда Тойвонен перекинул Нойера, и Германия оказалась максимально близко к катастрофе, казалось, что это какая-то альтернативная реальность. С самой стабильной сборной мира такое просто не может случиться. Германия Лева постоянно доходит до решающих стадий крупных турниров – финал Евро-2008, полуфинал ЧМ-2010, полуфинал Евро-2012, победа в 2014-м, полуфинал Евро. Никто не обещал, что немцы сохранят Кубок мира, но вылет на групповом этапе? Серьезно?

***

После проигрыша Мексике в этой Германии сомневались все. Дело даже не в поражении как таковом, просто насколько же лучше была Мексика! Лев поставил в основу столько атакующих игроков, что Хуммельсу и Боатенгу постоянно приходилось вдвоем отбиваться от мексиканских контратак. Этот матч должен был закончиться не 1:0, а 5:0 – Чичарито несколько раз прощал Германию в штрафной.

Но пока мы хоронили чемпионов мира, они не видели повода напрягаться. Вышедший на замену Марко Ройс после игры с Мексикой сказал: «Меня берегут для важных матчей». Йоахим Лев на пресс-конференции перед шведами заявил всем журналистам: история Италии-2006 и Испании-2010 не повторится. Германия будет играть в плей-офф.

Чтобы взбодрить команду, Лев убрал из основы проваливших игру с Мексикой Хедиру и Озила (но оставил выглядевших ничуть не лучше Мюллера, Дракслера и Вернера). Германия на первых же минутах навалилась на ворота шведов, но реальных моментов не создала, а после безумного обреза Тони Крооса счет открыл Тойвонен. До конца тайма шведы не лезли вперед, а Германия выглядела оглушенной.

Все сомнения немцев в собственной ******** (исключительности) развеял в перерыве Йоахим Лев. После игры тренер рассказал, что напомнил игрокам: они все делают правильно. «Я сказал: не нервничайте, не паникуйте, не делайте лишних движений, не надо длинных пасов по воздуху, – говорил Лев. – Играем короткими быстрыми пасами, концентрируемся. У нас есть 45 минут, у нас будут шансы».

Вместо Дракслера на второй тайм вышел Гомес, у Германии появился вариант для навесов, и чемпионы с первых секунд устроили такой навал, каких на ЧМ-2018 еще не было. Швеция вообще не касалась мяча, Кроос и Гюндоган пасовали друг другу, выжидая, когда для навеса освободится крайний защитник или в перекрытой шведским автобусом штрафной откроется кто-то из форвардов. На левом фланге шведов изводил перешедший туда из центра нападения Тимо Вернер. Один из его навесов зацепил Гомес, скидка Ройсу – и Марко забивает первый в карьере гол на чемпионатах мира.

Немцы тут же побежали забивать второй, но слишком увлеклись. Совсем как в игре с Мексикой в атаку пошло восемь человек, и на центральных защитников выпала слишком большая нагрузка. В единоборстве с Боатенгом Маркус Берг (заслуживший игрока матча не меньше Ройса) спровоцировал того на фол и вторую желтую. Германия вдесятером, до конца матча 11 минут и добавленное – все, конец?

Но именно тогда бросилось в глаза, на каком же взводе игроки сборной Швеции – и как спокойна команда Германии. После фола Боатенга шведы готовы были разорвать судью (в первом тайме еще и не давшего им заслуженный пенальти), немцы даже особо не протестовали. Ломать план на игру и выпускать центрбека тоже не стали: вскоре после удаления Лев рискнул по-максимуму и заменил Хектора на форварда-инсайда Брандта.

У Германии оставалось несколько минут, чтобы спасти турнир – и все равно никто не психовал. Даже когда Вернер, Гомес и Брандт упустили отличные шансы, Германия продолжала катать мяч, выжидая момент, чтобы сыграть наверняка. И только когда на пятой добавленной минуте проваливший матч Тони Кроос забил невероятный гол со штрафного, Германия взорвалась эмоциями.

Единственным спокойным человеком в концовке оставался Йоахим Лев. Он даже на финальный свисток почти не отреагировал. Немецкие игроки побежали обниматься, возрастные мужчины из тренерского штаба Германии запрыгали как дети, тренер шведов полез на разборки с коллегами, а Лев стоял с видом человека, который ни на секунду не сомневался, что Германия лучше. Он будто все так и спланировал: 1:1 до последней минуты, а потом Кросс решает со штрафного.

После матча тренер подчеркнул: самое важное – что его игроки не занервничали. «Мне понравился моральный настрой команды. У нас было чувство, что мы точно сможем переломить игру, даже когда остались вдесятером. Люди верили в себя. Конечно, в первом тайме были 2-3 момента, которые мы упустили, а потом шведы забили. Но самое главное, что во втором тайме команда была спокойна и уверена в победе».

Спокойствие и уверенность, с которым Германия отыграла главный матч четырехлетия, поразительнее всех штрафных Тони Крооса. Мы сейчас будем обсуждать, что они спаслись на последней секунде, получили максимум проблем в двух матчах с нетоповыми командами и даже могут еще не выйти из группы. Сами немцы тем временем до понедельника отдохнут, а потом выйдут на тренировку с полной уверенностью, что снова могут выиграть чемпионат мира.

Германия – Швеция – 2:1

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein, Dean Mouhtaropoulos; REUTERS/Pilar Olivares, Hannah McKay

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья