7 мин.

Драфт-2014: взгляд в будущее

Драфт НХЛ-2013 миновал. Попробуем сфокусироваться на следующем.

Лучшие из лучших

Три первых игрока выделяются из общей массы. Все они показали зрелую не по годам игру и готовность быстро перешагнуть рубеж между «мальчиком» и «мужем». Про семь остальных можно сказать банальное, но единственно верное – все в их руках. Они могут шагнуть как вверх, так и вниз.

1. Сэм Райнхарт (Канада), центр, 1995 (Кутеней, WHL)

Кажется, этот парень не только лучший среди братьев Райнхарт, но и вероятный «принц» драфта. В прошлом сезоне в качестве капитана канадцев он выиграл юниорское первенство мира и Мемориал Глинки, набрав на этих турнирах 15 очков в 12 матчах. Только 9 из 35 шайб, забитых им в регулярке WHL, приходятся на большинство.

Быстрый и маневренный конькобежец, Сэм (сокращение от полного имени Сэмсон) на «ты» с шайбой, причем может и хлестко бросить, и сделать точный пас. 180 см (как у Кросби) и 75 кг дополняют достойное резюме.

Ложка дегтя: настораживает рейтинг полезности -10 и 3 (1+2) очка в 9 матчах плей-офф WHL.

Факт: Сэм – самый «мелкий» из детей защитника Пола Райнхарта. Но самый талантливый.

2. Уильям Нюландер Альтелиус (Швеция), центр/правый край, 1996 (Седертелье, Аллсвенскан)

В прошлом сезоне сын Микаэля Нюландера лихо зажигал среди парней на 2-3 года старше в шведской элитной юниорской лиге и успел забросить несколько шайб в шведском аналоге ВХЛ – Аллсвенскан, где играл вместе с отцом.

Нюландер Альтелиус – плеймейкер от бога. Как и многие юноши, имеет склонность заигрываться и «спасать мир», но проявляет навыки, слишком хорошие для своего возраста – ускорение, баланс, броски и идеальные передачи, быстрое возращение в оборону.

Ложка дегтя: когда рядом такой мастерюга-отец, скилл «уверенности в себе» перепрокачан донельзя. Но в НХЛ начнется новая жизнь.

Факт: Уильям родился в Канаде, в Калгари – его отец был тогда одним из лидеров «Флеймс» наряду с Флери и Титовым. А его младший брат Александр, талант 1998 г.р., имеет, кроме шведского, американское гражданство.

3. Роланд МакКеун (Канада), защитник, 1996 (Кингстон, OHL)

От сверстников этого в меру габаритного (185 см, 84 кг) парня отличает владение коньками и маневренность. Шикарный бегун с оптимальным балансом, МакКеун успешно подключается к атакам и рассудителен в обороне.

В улучшении нуждаются такие аспекты, как сила и игра в тело. Однако в хоккее было немало выдающихся защитников, которые компенсировали нехватку «физического присутствия» ловкостью и работой интеллекта.

Ложка дегтя: -6 и 0 очков в 4 матчах плей-офф OHL. Плохая реклама для претендента на топ-3 драфта НХЛ.

Факт: на драфте OHL-2012 МакКеун был выбран вторым – сразу после «нового Гретцки», Коннора МакДэвида.

4. Аарон Экблад (Канада), защитник, 1996 (Бэрри, OHL)

Бронебойный щелчок, 192 см, почти центнер веса. И это в 17 лет! Потенциал Экблада кажется безграничным. Отдача в атаке впечатляет уже сейчас: 17 (7+10) очков в 22 матчах плей-офф OHL-2013.

В ближайшие 12 месяцев ему нужно показать прогресс в оборонительных действиях и катании, чтобы стать головной болью руководства команды НХЛ, которая будет делать выбор на драфте первой.

Ложка дегтя: защитники с великолепными физическими данными традиционно на виду, однако «Норрисы» в последнее время чаще достаются классным «фигуристам».

Факт: у Аарона есть старший брат-вратарь, Дэриен, без особого успеха пытающийся закрепиться в OHL.

5. Иван Барбашев (Россия), центр/левый край, 1995 (Монктон, QMJHL)

Остроатакующий универсальный форвард с отличной скоростью и ускорением. Сочетает в себе лучшие черты европейского (пас, бросок, техника) и канадского (жесткость, игра по всей площадке) стиля. Лидер по характеру.

Ложка дегтя: его старший брат Сергей (1992 г.р.) считался очень талантливым форвардом своего возраста, но застопорился в развитии.

Факт: Иван был капитаном сборной России U-17, которая выиграла в 2012 году Кубок Вызова – во второй раз за историю этого турнира после команды Ковальчука и Артюхина в 2000-м.

6. Леон Драйзайтль (Германия), центр, 1995 (Принц Альберт, WHL)

Игрок, появления которого немецкий хоккей ждал давно. Невероятные руки и пас (в прессе встречались сравнения с Кросби). Очень хорош как с шайбой, так и без нее. Постепенно улучшает катание. Обладает качественным броском, но пользуется им редко. Хорошо использует физические данные (188 см, 90 кг).

Ложка дегтя: может дорасти до элитного центра мирового класса, но быть первым нелегко. Готов ли Леон к роли будущей «немецкой легенды» психологически?

Факт: его отец Петер – участник трех Олимпиад и семи чемпионатов мира.

7. Николай Голдобин (Россия), правый край, 1995 (Сарния, OHL)

Незаурядный талант, требующий проверки временем. Способен выдавать ослепительные матчи. Быстрые руки, видение площадки, точный бросок. Не хватает – много чего: стабильности, скорости, ответственности в защите, «мяса». Все минусы при должном отношении к делу поправимы.

Ложка дегтя: был отсеян Игорем Кравчуком из состава юниорской сборной на ЮЧМ в Сочи. В итоге сборная России стала только четвертой.

Факт: стал лучшим снайпером (30 шайб) и бомбардиром (68 очков) регулярного сезона-2013 в OHL, сенсационно опередив Коннора МакДэвида.

8. Джэред МакКэнн (Канада), центр, 1996 (Су-Сент Мэри, OHL)

Был новичком сезона в юниорской лиге Онтарио, но добился места в топ-6 своей команды. Быстро прогрессировал. Набрал 18 (7+11) очков в 13 последних матчах сезона. Заправское катание, зрелый уровень понимания хоккея, бросок ранга профессионала, бесстрашие на льду.

Ложка дегтя: получил сотрясение мозга в первой же встрече плей-офф OHL.

Факт: в драке с другим фаворитом драфта-2014 МакКеуном показал себя плохим боксером, но хорошим дзюдоистом.

9. Якуб Врана (Чехия), левый/правый край, 1996 (Линчепинг, SHL)

Успел показать себя в турнирах самого разного уровня в прошлом сезоне – от лиги шведских юниоров U18 и МЧМ до Элитсериен (которая летом была переименована в Шведскую Хоккейную Лигу).

Обладает взрывной скоростью, молниеносными руками и ногами. Не любит бегать в защиту и порой излишне фантазирует перед воротами соперника вместо того, чтобы просто бросать. Но потенциал огромен.

Ложка дегтя: статистика в плей-офф и решающих матчах резко ухудшается. Будущий «король регулярок?»

Факт: В 16 лет стал самым молодым иностранцем в истории Элитсериен.

10. Майкл Дэл Колле (Канада), левый край, 1996 (Ошава, OHL)

Умный, трудолюбивый, творческий игрок. Твердо стоит на ногах в силовых единоборствах, не теряется в игре под давлением. Последователен во всех трех зонах, не выпадает из командной игры.

Ложка дегтя: набрал немало очков, играя с такими монстрами юношеского хоккея, как Бун Дженнер и Тайлер Биггс, которых рядом больше не будет.

Факт: заработал рейтинг полезности +15 в первых 10 матчах сезона-2013 за «Ошаву».

* * *

Материал подготовлен на основе статьи Брайана Фогарти.