Блог Дни рождения спортсменов

Олег Саленко

Оле́г Анато́льевич Сале́нко (25 октября 1969ЛенинградРСФСРСССР) — бывший российский и украинский футболист, лучший бомбардир Чемпионата мира по футболу 1994 года (приз «Золотая бутса», вместе с Христо Стоичковым), рекордсмен чемпионатов мира по числу забитых голов в одном матче — 5 (национальной сборной  Камеруна).

Биография

Отец — украинец, мать — русская. Выпускник школы «Смена» (Ленинград). Стал первым футболистом в СССР, за переход которого в другую команду были заплачены деньги — 36 тысяч рублей.

В 1995 куплен «Рейнджерс», контракт был рассчитан на 3 года. Мотивом к переходу послужило желание играть в Лиге Чемпионов и более высокий уровень оплаты труда. Однако в Шотландии надолго не задержался. По словам Саленко, сказались низкий уровень чемпионата, бытовая неустроенность, ограбление дома, где он жил, и беременность жены. В итоге, когда зимой появился вариант с «Истанбулспором», Саленко практически без раздумий согласился на переход.

В 1-й же сезон в Турции стал одним из лучших бомбардиров команды, однако уже на следующий сезон оказался вне игры. Саленко признавался, что ещё в Шотландии начал чувствовать нарастающие боли в колене и к началу сезона 1996/97 решился лечь на операцию. Однако из-за несогласованности действий менеджеров клуба и лечащих врачей процесс лечения и восстановления бесконечно затягивался.

В чемпионатах СССР 111 матчей, 28 голов. В еврокубках — 24 матча, 7 голов (22 (7) — «Динамо» Киев, 2 (0) — «Рейнджерс»).

Вошёл в историю и как первый главный тренер сборной Украины по пляжному футболу.

Живёт в Киеве, занимается бизнесом.

Выступления за сборные Сборная Украины

Единственный матч за сборную Украины провел против сборной Венгрии (29.04.1992 г.)

Сборная России

Нападающий сборной России в 1993-94.

Один из футболистов сборной России, чья подпись стояла под «Письмом четырнадцати». Позднее, первым отозвал свою подпись.

Звездный час Олега пришёлся на чемпионата мира 1994, где стал лучшим бомбардиром и обладателем рекорда по числу забитых мячей игроком в одном матче. Саленко, единственный из лучших бомбардиров в истории чемпионатов мира, представлял команду, не вышедшую в плей-офф. Кроме этого чемпионата, Саленко голов за сборную не забивал. Матч с Камеруном, где он и блеснул, оказался для Саленко последним в составе национальной команды.

Достижения

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья