Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Полосатый Хоккей

СКА летит в пропасть. Проиграл ЦСКА 9 матчей подряд

Финал Запада пока без интриги.

Второй матч армейской серии вышел не таким драматичным, как старт финала Востока, но это уже было похоже на хоккей высокого уровня. Вот только счет в серии 2-0 в пользу Москвы, и похоже, что у Ильи Воробьева совсем нет явных козырей, которыми можно переломить ход серии.

СКА проиграл ЦСКА 9 матчей подряд – с учетом регулярки и прошлогоднего плей-офф. И только в одном из них суперклуб из Питера сумел забросить больше одной шайбы. Это не просто закономерность, это – катастрофа. Особенно для команды, которая лучше всех в КХЛ обращается с шайбой и обладает отличной глубиной состава.

СКА очень плох без Дацюка

Павлу Валерьевичу 40 лет, он стал капитаном-ротацией и сильно потерял в скорости, но он все еще ключевой игрок, особенно для большинства. Бывальцев в первой тройке с Гусевым и Плотниковым выглядит неплохо, но не более. Нужно понимать – Алексей не может вести игру. Он отлично двигается и открывается под передачи партнеров, ему хватает интеллекта, чтобы понимать Гусева, но влиять на игру так, как это делает Дацюк, он не может. Просто потому, что игрок другого уровня.

Особенно это заметно при розыгрыше большинства – еще в первом раунде СКА стал уничтожать «Спартак» в неравных составах после объединения связки Дацюк-Гусев. Помимо умного движения, Дацюк сам ведет игру за счет классных передач, большая часть которых непривычно сложна для большинства защитников в КХЛ. Его отсутствие в решающих матчах сезона – очень сильный удар по команде, в полной мере его никто не заменит.

ЦСКА везет   

Сразу важная оговорка: хоккеисты ЦСКА проделали большую работу, чтобы счет в серии стал 2-0. ЦСКА точно не хуже соперника, а Капризов – второй по крутости игрок москвичей в этом финале. Именно второй, первый – Сорокин. Его сэйв нельзя назвать везением, а вот попадания соперников в штангу и отмененный гол СКА из первой игры – вполне. Более того, первый гол ЦСКА сегодня пришел после удачного рикошета, а гол Скотта – это вообще аномалия. Но даже такое везение нужно заслужить – игроки ЦСКА пластаются в каждой смене и стараются выжать максимум даже из рядового стыка, поэтому им и даются такие голы, которые не вписываются в логику эпизода.

Воробьев ничего не меняет

– Почему выбрали Шестеркина?

– Приняли такое решение.

– Это связано с тем, что ЦСКА много вбрасывает шайбу в зону?

– Приняли решение поменять вратаря.

– Оправдала ли себя замена Кручинина на Кузьменко?

– Нормальная замена.

Так отвечал на пресс-конференции главный тренер СКА после второго поражения в финале конференции. Еще два – и назойливые журналисты перестанут доставать своими вопросами. Вот только СКА тоже отправится в отпуск, отлетев 0-4 от своего единственного серьезного конкурента на Западе. Воробьев очень неловко реагирует на смену обстановки.

Единственная глобальная перестройка случилась после «Спартака» – СКА теперь не увлекается атакой, насыщает среднюю зону и не дает сопернику убегать в быстрые отрывы. Вот только это не особо работает – ветеран Попов и Иван Телегин уже показали, что своими ногами легко могут сломать даже самую осторожную систему.

У СКА много проблем в своей зоне – защитники теряются под прессингом, допускают потери в своей зоне и забывают вовремя зачищать пятак даже от Кирилла Капризова. Плюс непонятная ротация вратарей – Шестеркин не играл почти месяц, но его бросают под главного соперника сезона. Игорь отработал вполне четко, но гол Скотта и на его совести. Самое забавное, что тренер утыкается в стол и отказывается комментировать любое свое решение – после такого остается только строить догадки.

Самая очевидная из них – ни у Воробьева, ни у его штаба нет идей, как действовать против ЦСКА. Тройка Капризова создает уйму моментов, чеккеры СКА не могут ее закрыть. Против вязкой обороны москвичей и Ильи Сорокина средства тоже не нашлось – всю опасность генерирует Гусев. ЦСКА не «Спартак» – здесь не отыграться на голом классе, нужны идеи.

Капризов в отличной форме  

Как и ожидалось, Кирилл – главная движущая сила ЦСКА. Михаил Григоренко в каждой смене имеет чистый лед и возможность для броска во многом благодаря своему партнеру по звену. А его передача из первой игры – чистый класс. Капризову позволяют очень многое, и он моментально использует эти шансы для обострения у чужих ворот. Самое страшное для защитников СКА – они так и не придумали, что с ним делать. Он ведь даже в углах не теряется, что уж говорить про чистый лед, на котором легко уходит от соперников? Если против него не найдут противоядие, Капризов вполне может добить соперника уже в Питере.

Эта серия считается скрытым финалом, и справедливо ожидать от нее хоккея высшего качества. Просто потому, что в составе команд собраны лучшие исполнители КХЛ, а глубина их резервов недоступна даже восточным грандам. На деле мы получаем довольно унылое зрелище. Натужно выдавливать голы из полумоментов – это точно не уровень финала Западной конференции.  

Кубок Гагарина

Финал Запада

Второй матч

Счет в серии: 2-0

Фото: cska-hockey.ru/Elena Rusko (1); РИА Новости/Григорий Сысоев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья