Блог Notes of the Dark Knight

Испортить все. Предисловие к матчу Армения-Албания

Арарат Мамбреян анализирует матч с сборной Франции и предваряет очередной матч сборной Армении в квалификации Евро-2016.

Накануне сборная Армении была разгромлена сборной Францией в товарищеской встрече в Ницце. Сборная Армении не смогла открыть счет в матче уже в третьем матче подряд, и даже Генрих Мхитарян на своей любимой позиции не смог распечатать ворота своих соперников.

Немного отойдя от предстоящей встречи с албанской сборной, хочется вернуться в прошлое, вспомнить прежние матчи армянской сборной с французами.

пра

Последний раз армянская сборная гостила во Франиии 16 лет назад. Тогда на отбор чемпионата Европы 2000, будущие чемпионы мира с Зиданом на трибунах, без видимых проблем во главе с Юрием Джоркаеффым, который к слову совсем недавно бежал по улицам Еревана марафон, расправилась в Париже на «Стад де Франс».

Тогда в матче принимали участие сегодняшние тренеры национальных сборных: Дидье Дешам капитанил и выжигал центр поля, а Саркис Овсепян уже на второй минуте упустил Сильвена Вильтора, который открыл счет в матче, французы уже в первом тайме сделали игру, перед самым перерывом после углового в исполнении Джоркаеффа, Кристоф Дюгарри поставил голову и тем самым точку в матче. Примечетально, что первое касанием мяча сделал такой великий человек для армянской и французской нации, как Шарль Азнавур.

орпиапморпар

А в прошлую пятницу это же сделал другой представитель двух нации, и заклятый враг английского «Лидса». Бывший арбитр, 85 летний Мишель Китабджян, о котором мало кто знает, но который за свою долгую карьеру оставил один примечательный момент. В 1970-ых годах Китабджян был известным арбитром, обслуживал международные матчи. И в 1975 году ему был доверен финал Кубка европейских чемпионов. Эта встреча и стала для французского арбитра с армянскими корнями одной из самых известных и скандальных.

Китабджян родился в 1930 году в Ницце, где и живет по сей день. В 45 лет он судил финальным матч между «Лидсом» и «Баварией», к слову «Бавария» тогда обыграла в 1/4 ереванский «Арарат». Болельщики «Лидса» уверены, что, если бы не судейство Китабджяна, Кубок европейских чемпионов над голой поднял бы Билли Бремнер, а не Франц Бекэнбауэр, к которому на 23 минуте мяч попал в руку, а спустя 10 минут, сам же «Кайзер» сбил в своей штрафной Алана Кларка, который уже готовился бить по воротам Зеппа Майера. В обоих случаях свисток французского арбитра промолчал, также Китабджян не засчитал гол братинца Летера Лориме, но Беккенбауэр, подойдя к арбитру, убедил того посоветоваться с боковым судьей, после чего последний признал, что игрок «Лидса» был в оффайде при взятии ворот, хотя линейный арбитр не поднимал флажок. И тогда разъяренные фанаты «Лидса» повыскакивали на поле, один из них даже попытался ударить Китабджяна, после чего матч был временно приостановлен, а работники стадиона увели болельщиков с поля. Только через 20 минут матч был возобновлен, и «Бавария» в следующие 20 минут забила 2 мяча и победила.

После того матча УЕФА дисквалифицировала «Лидс» на 4 года. Срок в дальнейшем был сокращен до двух лет. А болельщики английского клуба до сих пор на выездных матчах распевают: «Мы истинные чемпионы, мы - чемпионы Европы!»

«В этой игре я не буду ни за кого болеть. Хочу, чтобы был красивый футбол,. Матч Франция-Армения здесь в Ницце – как будто мой любимый коктейль. Моя история очень интересная. Во время геноцида моя бабушка эмигрировала во Францию. Армения – моя историческая родина и родина моего отца.. Армения или Франция? Я всем сердцем сердцем хочу, чтобы сегодня победил футбол»,- сказал Китабджян до поединка.

Вообще у армян с французами очень многое связывает, две нации, которые из покон веков поддерживали друг друга во многих аспектах. Не хочется вдаваться в политику, но нельзя не отметить, что Франция и Армения всегда были близки к друг другу, и не хочется забывать, что именно французская страна одобрила законопроект, в соответствии с которым, отрицание Геноцида армян является уголовным преступлением, аналогичным отрицанию Холокоста. Армения помимо Азнавура и чемпионов мира и Европы Джоркаеффа и Богосяна, дала Франции еще и Алена Проста, легендарного гонщика, конкурента, в свое время, другой легенды F1- Айртона Сенны.

га

Но, если все они как-то больше снискали себя во Франции, то уроженец Марселя пошел по другому пути. Речь о молодом пареньке по имени Гаэль Андонян, который избрал другой путь, капитан молодежной команды «Марселя», а до недавнего времени - резервист основной команды, выбрал Армению и ни о чем не жалеет. Невысыпание перед матчем Гаэлю было обеспеченно. Какого это? Слушать гимн двух стран, к которым ты, по сути, относишься одинаково? Об этом лучше всех ответят Джоркаефф с Богосяном. Которые к слову были на стадионе в Ницце, также к ним примкнул и Мишель Тер-Закарян, главный тренер французского «Нанта», в свое время также решивший выступать за сборную Армении, как и Андонян, но после тяжелой травмы закончивший свои выступления.

Вообще нарисовалась интересная картина. Дидье Дешам и Саркис Овсепян 16 лет назад противостояли друг другу на поле, а в недавнем матче они это сделали у кромки поля. А наблюдали за всем этим Джоркаефф, Богосян, Тер-Закарян, Блан и многие другие личности из тех славных времен.

Франция также была не чужда и для капитана и лидера национальной сборной Армении Генриха Мхитаряна. Хавбек дортмундской «Боруссии» провел немало лет на французской земле, Генрих отлично говорит на языке Наполеона и Дюма. Мхитарян в Ереване не принимал участия в матче против команды Дешама. В общем, антураж к матчу был очень высок, независимо от его статуса, при этом на матче был огромный наплыв местных армянских болельщиков, которые приехали со всех уголков Франции.

рпаып

Местные армянские болельщики пришли посмотреть на тех, кто через год полноправно мог бы блистать на французских стадионах, но увы да ах, для армянских болельщиков, мечтам о Франции 2016 не суждено сбыться, армянская сборная продолжает каждый раз карабкаться вверх на пути к большим успехам, но пока что ей каждый раз чего-то не хватает. Для Саркиса Овсепяна настал час икс. Два матча за одну важную неделю могут стать решающими, если сборная покажет себя достойно, то сомневаться не придется, именно он будет подготавливать команду на пути к чемпионату мира в России.

Но в этом матче у сборной Армении по большому счёту ничего не сложилось, если в первом тайме у армян были хоть какие-то моменты для взятии ворот Уго Льориса, то во втором подопечные Саркиса Овсепяна рассыпались. Генрих Мхитарян пытался создать у ворот французской сборной опасные моменты, но в решающий момент Блез Матюиди и Лассана Диарра не позволили Мхитаряну создать что-то опасное в этом матче. Тренер армянской сборной понял, что ловить в этом матче больше нечего, и снял всех лидеров сборной, дав поиграть тем, у кого в последнее время не было игровой практики.

прр

Французы основательно нашли свою игру и подарили праздник пришедшим на красавец стадион «Альянс-Ривьера» зрителям.

В очередной раз случился провал в центе поля у армянской сборной. Юспашян, который был призван заменить Генриха Мхитаряна в опорной зоне, полностью провалил матч, именно он не смог ничего сделать, при втором голе, когда Йохан Кабай расстрелял ворота Геворга Каспарова, хотя мог бы просто выставить ногу и помешать удару, а не уклоняться.

Сборная Франции впервые забила армянам четыре безответных мяча, отправив сборную Армении в плохом настроении в Ереван, футболисты впервые за отборочный раунд даже не удосужились выйти в микс-зону к репортерам и журналистам.

 

Испортить все, или хлопнуть дверью

Сборная Армении заканчивает провальный отборочный раунд к Евро 2016 матчем против сборной Албании. И видится этот матч очень жарким и интересным.

рпып

Сборной Албании кровь из носу нужна победа в Ереване, при таком исходе албанская команда сотворит историю и впервые может выйти в финальную часть чемпионата Европы. Но это ей сделать будет очень непросто. Потому от сборной Армении когда ничего не ждут, она может сотворить сенсацию или же подпортить нервы тем, кому победа нужнее. Так было и три года назад, когда сборная Словакии потеряла 6 очков в матчах с дружиной Вардана Минасяна, эти поражении помогли сборной России выйти из своей группы на чемпионат Европы в Украине и Польше. Через два года история повторилась и со сборной Чехии, в Праге, когда победный гол Геворга Казаряна в ворота Петра Чеха принес победу сборной Армении, тогда чешская сборная потеряла все шансы пробиться на чемпионат мира в Бразилию.

Антуража к матчу добавляет и прием со стороны албанской сборной в Эльбасане, тогда болельщики сборной Албании на стадионе весьма некрасиво повели себя по отношению к армянской делегации. Во время матча зрители выкрикивали расистские лозунги и бросали на поле файеры, за это дисциплинарный комитет УЕФА оштрафовал Федерацию футбола Албании на 50 тысяч евро за поведение албанских болельщиков на игре с Арменией, до этого и вовсе группа нескольких болельщиков албанской сборной ночью попыталась помешать сну армянских футболистов. А до матча главный тренер «Карабаха» Гурбан Гурбанов пообещал своим подопечным, албанским футболистам Анси Аголли и Адмиру Тели, премиальные, в случае победы сборной Албании над Арменией. А мы очень хорошо знаем, кто встречает в гостях негостеприимно сборную Армении, тот потом получает в ответ должное отношения к себе. Болгары и португальцы не дадут соврать.

Тот матч стал последний у руля сборной для Бернара Шалланда, швейцарский специалист покинул должность главного тренера сборной Армении, и улетел в Швейцарию. В самом начале поединка Юра Мовсисян открыл счет в матче, и этот гол пока является единственным на счету форварда московского «Спартака» в этом отборочном раунде. Сборная Армении держалась до последнего, вплоть до 70 минуты, во втором тайме испанский арбитр Борбалан удалил с поля Оганеса Амбарцумян, который провалил матч в Эльбасане, после этого сборная Армении осталось в меньшинстве и заперлась у своих ворот, но не выдержала натиск атак сборной Албании и уступила с минимальным счетом 2-1.

Ориентировочный состав сборной Армении: 4-2-3-1

Каспаров («Алашкерт») – Оганесян («Пюник») , Восканян - («Пюник») Андонян («Марсель»), Айрапетян («Пюник»), Мкртчян («Анжи»), Пиззели («Актобе»), Озбилиз («Спартак М)»), Казарян («Маритиму»), Мхитарян («Боруссия Д») Мовсисян («Спартак М»)

Юра Мовсисян принял участие на предматчевой тренировке сборной Армении

рп

Ориентировочный состав сборной Албании: 4-1-4-1

Бериша («Лацио») –Хюсай(«Наполи»),(К) Цана-(«Нант») Джимсити («Цюрих») Аголи(«Карабах»), Кукели («Цюрих»), Абраши («Грассхоппер»), Леняни («Нант»), Джака («Базель»), Лиля(«ПАС» Янина») Чикалещи («Башакшехир»)

А судьи кто?

Матч обслужит польская судейская бригада во главе с Шимоном Марциньяком. Его помощниками будут Павел Соколницки и Томаш Листкевич.

Кто покажет?

Прямая трансляция на телеканалах h1 и НТВ+футбол 2.

Что там букмекеры?

Фаворитом этой встречи букмекеры считают сборную Албании, коэффициент на победу которой составляет 2.35. Коэффициент на победу Армении равен 3.50, а на ничью – 3.20.

Просто спросил.

Увидим ли мы первую победу сборной Армении в этом отборочном раунде ?

Сыграет ли снова Генрих Мхитарян на своей любимой позиции?

Сумеют ли албанцы впервые в своей истории пробиться в финальную часть чемпионата Европы ?

В целом

В заключение хочу напомнить, что для армянской сборной все давно уже закончилось. Ей остается всего лишь достойно выступить перед своими болельщиками(которых к слову будет не так уж и много) и хлопнуть дверью. А ситуация в отборочной группе обязывает сборной Албании увозить из Еревана, как минимум, одно очко. Ничейный результат с турнирной точки зрения будет неудовлетворительным результатом, после которого сборная может лишиться исторического шанса. Именно поэтому, многие ждут от этого матча высокого накала борьбы. Остается гадать, увидим ли мы от футболистов сборной Армении горящих глаз в этом, для нее ничего не решающем матче.

Армения редко в последнее время делает это даже в тех случаях, когда победа нужна, как воздух.Как будет на сей раз на деле, увидим совсем скоро, во всяком случае кого-кого, а албанцев надо выигрывать в Ереване. И прежде чем вступить на ереванский газон, нашим футболистам надо вспомнить, что последний матч против этого соперника, был последним у Бернара Шалланда в качестве главного тренера, и вспомнить его слова :

«Мы должны защищаться как львы и атаковать как орлы»

рп

Защищать осталось только свою честь, и завтра мы увидим, как последний раз в 2015 году это будут делать футболисты сборной Армении.

 

Всем кто поставил плюсы и подписался, мы говорим шноракалюцун!

пупцеца

пыпрпырр

Сообщество болельщиков сборной Армении ВК: vk.com/armfootballgroup

Последние материалы блога:

Назад на Родину. Юрий Джоркаефф прибыл в Армению

10 главных молодых талантов Армении

Взгляд со стороны. Влюбленная парочка или Суарес против Година и многое другое от «Палабрас»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья