28 мин.

Самый важный игрок каждой команды НХЛ

Хоккей – это игра, которая меньше всего зависит от звезд, все-таки бегают по 20 человек в каждой команде. Несмотря на то, что топ-игроки набирают больше всех очков и забирают заметную часть айстайма, в команде может быть совершенно незаметный кирпичик – если его убрать, то все рухнет.

В этом списке мы собрали тех, кто либо является фундаментом системы, либо выполняет огромное количество незаметной работы. И если кто-то из них провалится, то и команде будет тяжко.

«Айлендерс» – Джордан Эберле

Самый ценный человек в Бруклине – не Джон Таварес, а тот, кто сможет убедить его остаться в организации еще на восемь лет. Решение Тавареса будет главным вопросом лета-2018, и все 30 команд – даже те, у которых платежка под потолком – облизываются при одной мысли о таком новичке. Громче всех это делают в «Торонто» – «Лифс» ничему не научил провал операции «Стэмкос-2016».

Но у Тавареса и Стэмкоса совершенно разные ситуации. Владельцы «Айлендерс» будут стоять перед Джоном на задних лапках, танцевать канкан по его велению и делать все, чтобы ублажить звезду.

Таваресу приобретен новый личный вингер – Джордан Эберле. Прогресс по сравнению с Моулсонами и Паренто, но не стоит забывать, что в роли примы Эберле никуда не вытащил «Эдмонтон», проводя время в местных барах в компании Холла. Если эта ставка не сыграет – большой вопрос, что удержит Тавареса в команде с неясным будущим и кретином на посту генменеджера.

«Анахайм» – Якоб Сильверберг

Последние сезоны Гецлафа и Перри больше похожи на американские горки, швед же с непроизносимой фамилией все это время остается просто стабильным и очень надежным парнем. С каждым годом Якоб тихонько прогрессирует, а их звено с Кольяно и Ракеллем остается практически неизменным, если не брать всякие форс-мажоры. Не зря его вызвали на Олимпиаду после одного полного сезона в НХЛ – пару лет назад Сильверберга по делу называли одним из лучших форвардов оборонительного плана. Пожалуй, Якоб – главный «незаметный герой» в этом списке.

«Аризона» – Клейтон Келлер

Пока Дилана Строума гоняют в АХЛ и говорят о трудностях его адаптации (шепотом добавляя слово «баст»), 19-летний Келлер уже забил четыре гола в семи играх и готов зажигать дальше. На удивление, вокруг Клейтона не было ажиотажа – в некоторых рейтингах он шел сразу после Мэттьюса и Лайне, но на драфте он упал до седьмого номера. Удивительно, что никто не заметил его подвиги в NCAA, где Келлер был не хуже Годро, а весной отлично смотрелся на ЧМ.

Пока это, пожалуй, самый яркий атакующий игрок в составе «койотов»: у него есть шикарный бросок, обводка, но при этом он совсем не стесняется забивать и мусорные голы с пятака. Пока Строум впал в спячку (из которой он может выйти уже в NLA), Келлер стал лидером «Аризоны», и готов уже в дебютном сезоне набрать 60 очков – ведь Макс Доми смог набрать 52 очка, играя рядом с Ганзалом и Верметтом. Клейтон еще одареннее его.

«Баффало» – Джек Айкел

Следите за руками:

19 апреля: Айкел не продлит контракт с «Баффало», если Байлсма останется главным тренером

20 апреля: «Баффало» уволил генменеджера Тима Мюррея и главного тренера Байлсму

21 апреля: Джек Айкел: «Не искал вариантов ухода и хочу остаться в «Баффало» надолго»

И кто ж тебе поверит, сынку, что увольнение Байлсмы и Мюррея было для тебя неожиданным? В 20 лет стать ЛеБроном НХЛ, не добившись пока вообще ничего – это феноменальный успех.

В «Южном парке» была великая серия, в которой дети решают избавиться от родителей и обвиняют их в сексуальных домогательствах. В результате школьники остаются в городе одни и превращают его в полнейший ад. «Баффало» вроде как укрепился на всех позициях, но выглядит такой же размазней, как и при Байлсме, а новый хозяин города пока выиграл лишь 42% вбрасываний. Чудо, что владелец клуба до сих пор все это терпит, потому что команда с линейкой центров Айкел – О’Райлли – Райнхарт должна уже давно выходить в плей-офф.

«Бостон» – Антон Худобин

Удивлены? Давайте посмотрим статистику вратарей «Бостона» последних лет (когда команда перестала быть контендером):

– с Раском в воротах – 102 победы, 63 поражения;- все его дублеры в сумме – 25 побед, 26 поражений.

Это очень, очень плохой результат. В «Лос-Анджелесе» со схожей манерой игры и результатами у бэкапов соотношение 43-40. В «Рейнджерс», где вроде царил Лундквист, – 51-23. Два раза «Бостону» не хватало для прохода в плей-офф совсем немного. И Худобин должен будет выиграть один-другой «лишний» матч для кубкового похода «медведей» – от Антона будет зависеть больше, чем от лишнего десятка выигранных Бержероном вбрасываний.

Реклама 18+

«Ванкувер» – Бо Хорват

У «Кэнакс» есть такой персонаж, как Крис Танев, который, возможно, является лучшим защитником-домоседом лиги. Но команде, где в ближайшее время завершат карьеру старые лидеры, нужен новый вожак. Пока Элиас Петтерссон зажигает в Швеции, больше всех будут ожидать от Бо Хорвата.

Странно, но новый тренер Трэвис Грин не очень-то доверяет Хорвату и недавно отправил его в третье звено, поставив во вторую тройку и бригаду большинства Александра Бурмистрова. И именно здесь у Хорвата могут возникнуть большие сложности – когда Грин работал главным тренером фарма, болельщики уничтожали его за то, что он предпочитает фокусироваться на результате, а не на развитии. И в сегодняшнем странном «Ванкувере», где говорят о перестройке, а потом внезапно бросаются за рынок за возрастными свободными агентами, это может сыграть против него.

Хотя Хорват пока не совсем похож на того двустороннего центра, которым его видели в юниорах, но он может похвастаться другим – например, при габаритах 183/101 он умудрился пройти к воротам на скорости в 38 км/ч (поразивший всех гол Макдэвида против «Калгари» – 40 км/ч). Ну и вообще в нынешнем составе «Кэнакс» молодежи лучше него нет.

«Вашингтон» – Филипп Грубауэр

Здесь почти идентичный «Бостону» пример, только с небольшим уточнением: Брэйден Холтби за последние три сезона сыграл больше 200 игр в регулярке и стал единственным таким вратарем в НХЛ. Не поэтому ли Холтби провалился в последнем плей-офф? В серии с «Питтсбургом»  у «Бороды» были позорные 86,8% сэйвов, и «Вашингтон» проиграл, имея подавляющее преимущество по броскам.

Немца были бы рады видеть в любом клубе НХЛ, но он спас шкуру менеджмента «Кэпс», почти забывшего о потолке, и согласился на смешной одногодичный контракт в 1,5 млн, хотя мог бы получить на миллион больше в другом месте.

«Вегас» – Марк-Андре Флери

Просто потому что, ну а кому еще-то?

«Виннипег» – Марк Шайфли

«Джетс» превратились в Наиля Якупова в мире команд НХЛ. «Вот сейчас, вот сейчас они точно рванут!» – предрекают высоколобые эксперты, очарованные магией имен. «Вы чего такие рожи скрючили? Сказано же, плей-офф будет ближе к выходным» – отвечают экспертам в Манитобе. «Сейчас» в очередной раз было отложено в прошлом году. Наступит ли оно в 2018-м, зависит от центра с фамилией, которую не могут четко написать даже носители языка.

Шайфли совершенно незаметно превратился в самого прогрессирующего центра всей лиги: прыжок с 49 до 82 очков произошел всего за два сезона, 30 голов в прошлом году. Только специфическое географическое положение не дает Марку вылезти в топ общественного внимания. Почти во всех остальных компонентах Шайфли прогрессирует: он стал намного лучше бросать, прибавил в оборонительной игре (67 перехватов в прошлом году). Единственное, что пока не делает Марка элитным центром – слабая игра на вбрасываниях (42%), но прошлые достижения нападающего заставляют верить – он сможет улучшить игру и здесь. От действий этого парня зависит и продолжение карьеры управляющего дуэта Чевелдэйофф / Морис, которых почему-то наградили солидным контрактом за непонятно какие достижения.

«Даллас» – Джейсон Спецца

Многие продолжают свято верить, что тройка Сегин – Бенн – Радулов будет спасением «Далласа» ото всех бед и несокрушимым смертельным оружием. Тем временем на флангах во втором звене играют Маттиас Янмарк и Ник Ричи. Если лидеры первой тройки «Далласа» наткнутся на какого-нибудь Слэвина, который недавно «съел» Макдэвида без всякого стеснения, то подмога может и не прийти.

Несчастный Спецца, который выиграл свой первый серьезный трофей к 32-м годам, уже начинает стареть. Мягкий технарь в прошлом году показал худший результат в карьере, но хоккейный интеллект у него не отнять. И если Сегин с Бенном смогут оживить кого угодно, то Спецца должен вспомнить золотые денечки «Pizza line», чтобы «Даллас» мог иметь конкурентную топ-6.

«Детройт» – Дилан Ларкин

Менеджмент «Детройта» своими действиями как будто говорит: «Перестройка? Далин? Свечников? Что это вообще?». «И вообще, у нас тут арена новая открылась, вы не отвлекайте нас» – торопливо добавляет пробегающий мимо владелец с чемоданом денег от продажи абонементов. Если «Детройт» опять получит пик в районе 9-11, то тяжелую ношу лидерства окончательно взвалит на себя Ларкин.

Центр, которого в разные периоды сравнивали и с Кеслером, и с Тэйвсом, потихоньку приходит в себя после провального прошлого года, когда его убил «синдром второгодника». В игре с «Тампой» Дилан сыграл 24 минуты, выходя и в большинстве, и в меньшинстве, а самое главное – в начале этого сезона он снова стал похож на плеймейкера первого звена: 7 передач в 7 играх в доказательство. Игра на точке тоже стала выглядеть достойно (55%) – в общем, Ларкин обладает многими качествами первого центра. Жаль, что другие в команде не выглядят соответствующе.

Реклама 18+

«Калгари» – Микаэль Баклунд

В прошлом году Баклунд финишировал четвертым в голосовании на «Селке Трофи». Впереди него были только живые классики – Бержерон и Кеслер. Пока все следили за тем, как «Джонни Хоккей» капитализирует свое имя, а Марк Джиордано превращается в одного из лучших защитников НХЛ, какой-то незаметный швед тихо пахал, боролся и вырос в главного оборонительного игрока команды.

В прошлом году партнерами Баклунда были молодой Мэттью Ткачак и заметно переплаченный Михаэл Фролик, но эта тройка все равно смогла выдать четвертый лучший показатель Corsi For во всей лиге. Микаэль забил сразу семь победных голов команды в прошлом году. Даже в худшие сезоны команды у Баклунда остается положительный показатель полезности. И количество его набранных очков растет с каждым годом.

«Каролина» – Скотт Дарлинг

«Каролина» – это команда уровня финала конференции. По крайней мере, так говорит нам продвинутая статистика: если брать процент Корси за последние семь сезонов, они находятся на вполне неплохом девятом месте в лиге, между «Филадельфией» и «Ванкувером». В реальности же в исследуемый период в Роли было ноль матчей Кубка Стэнли и несколько вратарей-клоунов – у «Каролины» 24-й процент отраженных бросков.

Экс-MVP Кубка Стэнли Кэм Уорд не без помощи травм превратился в восковую фигуру самого же себя – особенно после того, как в него бахнули контрактом на 6,3 млн в год – сумма и сейчас для вратаря огромная, а тогда и вовсе космическая. Каждый следующий год после подписания его статистика падала: 92,3% - 91,5 – 90,8 – 89,8. Дублеры были не лучше: Антона Худобина хватило лишь на один нормальный сезон, а до его прихода бэкапом был живая легенда рижского «Динамо» Джастин Питерс.

Дарлинг даже не должен показывать каких-то геройств в воротах,а хотя бы держать средний уровень НХЛ в 91,5% - этого должно хватить для успеха значительно усилившейся «Каролины». И парень, который вытащил себя за уши из алкоголизма и подтащил «Чикаго» в критический момент серии с «Нэшвиллом» в 2015-м, впервые в своей жизни станет ключевой фигурой команды

«Коламбус» – Сергей Бобровский

«Коламбус» вовсе не является командой Боба и «двадцати ноунеймов». Но если Бобровский захандрит – захандрит и вся команда (уволенный Тодд Ричардс прекрасно это знает). Впрочем, очень много здесь будет зависеть от Ника Фолиньо, который является лидером раздевалки и парнем, поддерживающим нужную атмосферу в команде.

Реклама 18+

«Колорадо»  -  Семен Варламов

Даже в лучшем сезоне после эпохи Сакика-Форсберга, который принес «Эвеланш» титул победителя дивизиона, ключевым элементом команды был Семен Варламов – тогда он стал лучшим в показателе отраженных бросков сверх нормы. Не повлияла на перфоманс вратаря в том чемпионате и судебная история.

Сейчас «лавины» стартовали неплохо, но это все еще команда с неопытной защитой и тренером с такой же бессистемностью, что была у Руа. В матче открытия сезона с «Рейнджерс» Варли вытащил примерно 7-8 выходов один на один, которые позволили создать игроки обороны. Сейчас клуб выцепил Патрика Немета, и он жжет в первых матчах, но сомнительно, что сможет сохранить свой уровень на протяжении всего сезона. И тогда Варламову снова придется столкнуться с 30+ бросками по воротам каждый матч, как это было все последние годы.

«Лос-Анджелес» – Дастин Браун

Браун – живой символ деградации лидеров «Лос-Анджелеса», которые вели франшизу к двум Кубкам Стэнли, получили контракты, забившие платежку под завязку, и с течением времени переставали играть. Три сезона подряд форвард с зарплатой в 5,87 млн не может набрать и 40 очков, постоянно залезает в минуса и воспринимается всеми как игрок, контракт которого надо выкупить.

Саттеровский «Лос-Анджелес» душил всех количеством своих бросков, но радовали они только гиков продвинутой статистики. Что толку от бросков, если ты реализуешь только 8% от них? (и это еще не худший результат Брауна – было и 5%). Жить так дальше нельзя, но уходить в перестройку, обладая элитным центром, элитным защитником и элитным двусторонним центром – рано. Вся команда должна доказать, что не просто так жрет платежку, но к Брауну это относится особенно сильно.

Сезон Дастин начал в тройке Копитара, отыграв в первых матчах по 20 минут. И сезон он начал именно так, как подобается  - с 7 очков в 5 матчах. Спасибо за это и ожившему словенцу.

«Миннесота» – Райан Сутер

В очень ровном по именам составе «дикарей» есть, пожалуй, лишь одна суперзвезда – и даже та является едва ли не самой незаметной из всех суперзвезд. Удивительно, что Сутер ни разу не попадал в тройку номинантов на «Норрис», даже когда играл по 29 минут за матч. Как и другие элитные защитники, он играет и в большинстве, и в меньшинстве, и очень много в равных составах – удивительно ли, что лучший сезон «Миннесоты» за последнее время совпал с лучшим сезоном в карьере Сутера (+34)?

Реклама 18+

Самый стабильный защитник НХЛ своим спокойствием и надежностью помогает «Миннесоте» пять лет подряд выходить в плей-офф, чего в ее истории не было никогда. С другой стороны, легендарный контракт «98 миллионов на 13 лет» уже через пару лет начнет подтачивать команду – Сутер все же не мальчик и не сможет поддерживать ту же продуктивность до 2024-го, косвенно мешая переподписывать лидеров.

«Монреаль» – Джонатан Друэн

Клод Жюльен решил заняться усиленным «бостоностроением» и ставит в «Канадиенс» примерно тот же хоккей, что дал его «Бостону» Кубок Стэнли и финал плей-офф. Все замечательно, кроме двух вещей:

а) в 2017-м тактика а-ля Жюльен-Саттер успех не приносит (у этих двух тренеров было четыре пролета мимо плей-офф в последних пяти полных сезонах)

 б) в «Монреале» банально нет людей с теми умениями и скиллами, что были в «Бостоне». За это уже успел поплатиться Алекс Гальченюк, которого отправили в ссылку – на край четвертого звена.

В «Тампе» Друэн играл центра где-то в половине сыгранных матчей – спасибо Джону Куперу, который очень-очень любит перемешивать звенья.  Теперь из франкофона, для которого позиция центра не является родной, который в прошлом году не выиграл и 45% вбрасываний и терял шайбу куда чаще, чем ее отнимал (65 против 45) будут пытаться лепить Бержерона, плеймейкера и альфа-самца. Именно от этого зависит, станет ли собранный из странных лоскутов состав «Хабс» тем, что в своих мечтах видит менеджмент и тренерский штаб.

«Нью-Джерси» – Нико Хишир

Швейцарец – 12-й по среднему игровому времени в команде и первый по созданным голевым моментам. Вообще на этом можно было бы и закончить. Негабаритный пацан с еще детским лицом, который сыграл буквально два десятка матча против «мужиков», уже начинает делать красоту в лиге (как тут привыкнуть, что люди 1999 года рождения – это уже не дети?).

При этом он не ограничивается просто воздушным пижонским технарством: Хишир уже пашет и в бэкчеке, и в форчеке, допускает мало потерь и смотрится лет на десять старше своего возраста. Фаны «Девилс» пишут, что впервые за долгое время они не беспокоятся по поводу обороны, когда на льду молодежь, а не ветераны. А ведь Хишир будет становиться только лучше, когда наберет мяса.

«Нэшвилл» – Пи Кей Суббан

Реклама 18+

Всего за сезон парень, который в Монреале любил заниматься поставкой газа чужим вратарям, стал лидером как на льду, так и в раздевалке. Он не только заводит партнеров, но и является основным представителем «Предс» в общении с медиа. Он должен разбудить своей энергетикой сонный Теннесси, который пока еще не до конца вник в эту странную игру с палками и черной мелкой штуковиной.

Про роль на льду и говорить не приходится: Дэвид Пойл, обменяв Уэбера на Суббана показал, что хоть он и является самым опытным генменеджером в лиге, но живет в хоккейном настоящем, в отличие от его монреальского коллеги. Суббан – защитник, который намного больше соответствует современным требованиям к оборонцу, чем Уэбер, при этом не уступает ему в мощи и физической игре (и мы даже не упомянули то, что он моложе). Впрочем, результат «Нэшвилла» заменяет тысячу слов.

«Оттава» – Марк Стоун

Казалось бы, альфа и омега в канадской столице – это Эрик Карлссон, который, по мнению многих, единолично смог вытащить мало забивающих андердогов до седьмой игры финала Востока. Но сейчас Карлссон травмирован, и «сенаторы» все равно неплохо чувствуют себя, без особых усилий унижая в гостях «Эдмонтон». И на первый план вышел Марк Стоун.

Вообще в составе «Оттавы» много недооцененных персоналий, как Террис, например, но Стоун выделяется особо. Парень пробил путь в лигу из шестого раунда и теперь едва ли не лучший форвард в команде – Марка по универсальности вполне можно сравнить с Никитой Кучеровым, только без его убойного броска. Он дает голы, передачи, совершает очень много перехватов (в сезоне 15/16 их было 128, удивительно, что за это нападающий не вошел даже в десятку голосования за «Селке Трофи»), и вообще играет с огнем в глазах и отдает много энергетики на льду.

«Питтсбург» – Джастин Шульц

Когда весной 2016-го Джим Рутерфорд выменял разочаровавшего всех в «Эдмонтоне» Шульца и аргументировал это тем, что «мы хотим играть в хоккей до июня, нам нужно много игроков», над ним угорали хоккейные фаны от Калифорнии до Нью-Йорка. «Пенс» вступали в кубковый поход без общепризнанного первого защитника, а Криса Летанга пренебрежительно называли «полузащитником» чтобы подчеркнуть его отличие от «настоящих» защитников – типа Кита или Уэбера. Однако Шульц в «Пенс» стал символом хоккейной революции.

Реклама 18+

Набор защитников, который несколько лет назад при другом тренере только помог бы бороться за первый пик (вспомните, как ужасен был тот же Иэн Коул при Джонстоне), стал обороной-звездой. И огромную роль здесь сыграл Джастин, который идеально вписался в систему, скрывающую его недостатки и подчеркивающую достоинства – разогнать атаку, дать первый пас, поддерживать высокую скорость

«Рейнджерс» – Райан Макдона

Удивительно, каких высот добился скромный защитник, несколько лет назад не всегда проходивший в состав «Барыса». Летом «рейнджеры» потратили 44 миллиона на Шаттенкирка и Смита, но лидером обороны клуба все равно остается МакТрак – человек, которому даже прицепленный якорь в виде Дэна Джирарди не мешал долгое время быть одним из самых недооцененных защитников НХЛ.

Макдона – это нью-йоркский Сутер, причем не для бедных. Но ситуация в «Рейнджерс» в последнее время заметно ухудшилась: как из-за потери нескольких ключевых оборонительных игроков (Степана, например), так и из-за того, что тренерский стиль Алена Виньо, и без того достаточно примитивный, окончательно перестал работать. Удивительно, но, избавившись от Джирарди, лучше МакТрак играть не начал. Возможно, смена тренера поможет – вряд ли Линди Рафф соглашался на должность ассистента просто так.

«Сан-Хосе» – Логан Кутюр

Кутюр в «Акулах» оказался в положении принца Чарльза: в возрасте, когда многие короли уже успевали объявить десятки войн и провести двадцать реформ, Чарльз смиренно ждет своей очереди на престол. Кутюр совершенно раздавлен могучим эго бородатого любителя наяривать, даже с учетом того, что этому любителю уже 38 годков. Кутюру «всего» 29, а парень, которого в последний момент отсекли от сочинской олимпийской заявки, так ничего великого и не сделал, оставшись вторым даже в лучшем плей-офф своей жизни.

По логике, этот год должен стать переходом лидерства внутри «Сан-Хосе». Торнтон более реалистично оценил свои возможности, чем Марло, и взял контракт лишь на один год – даже в случае его продления этот год должен стать последним в качестве первого центра. Кутюру достанется невеселое наследство – Павелски уже 33, Донской и Гертл перестали прогрессировать, а Бедкер как будто не закончил отмечать подписание 16-миллионного контракта. Главный тренер команды укрепляет репутацию команды-выскочки, а генеральный менеджер даже не пытается имитировать деятельность. От Кутюра будут ждать больше всех, но с годами он лучше не становится, а на точке и вовсе деградировал до позорных 40%.

«Сент-Луис» – Владимир Тарасенко

Реклама 18+

Тарасенко, увы, единственный элитный снайпер НХЛ, который не имеет хотя бы приблизительно равного себе центра. У Ови был Бэкс, а сейчас Кузя, у Маршанда есть Бержерон, у Лайне прогрессирует Шайфли, а у Кросби неожиданно появился Кросби. Центр для Владимира – Пол Штястны. Потомок словацких диссидентов – почти идеальная вторая опция для любой команды НХЛ. Но в «Блюз» он получает 7 млн долларов за 40+ очков в год. Второй центр команды – Брэйден Шенн, который будет отмываться от клейма «тупой деревяхи», заработанного в «Филадельфии».

Строить команду вокруг вингера – такой же увлекательный процесс, как и строительство деревенского дома вокруг резных наличников. Конечно, наличники – важная штука, выглядят красиво, но дом без них не рухнет. Победители прекрасно живут даже с Гюнцелем, Шири и Растом в качестве крайков для топ-6 – это важные детали, но легко заменимые, если есть элитный центр. Вокруг таланта такого уровня, как Тарасенко, возможно сделать только претендента на Президентский кубок – но не Кубок Стэнли. Строить команду вокруг Штястны? Получить Колорадо 2.0.

«Тампа-Бэй» – Андрей Василевский

Примеры Йонаса Хиллера и развеселого финского дуэта «пылесосов» из Далласа подтверждают, что если у вратаря дрожат коленки, то все звездное нападение и «лучшая в НХЛ защита» (как было в Калгари) абсолютно бессильны. Василевский сейчас – самый молодой первый вратарь команды НХЛ (Мюррей старше на два месяца), при этом, в отличие от парня из Питтсбурга, споры о его личности не прекращаются – уж больно он был нестабилен.

Василевский был очень разным даже в течение одного прошлого сезона. До этого мы видели, например, провальную регулярку и сильный плей-офф в 2016-м. При этом, скорее всего, Василевскому не надо быть героем – лишь показать хороший средний уровень и не провалиться. А это не такая легкая задача, как кажется – особенно когда ты в 23 года в центре внимания.

«Торонто» – Рон Хэйнси

В период перестройки «Торонто» жадно хватало всех лучших нападающих, которые только были доступны на драфте и при обмене. В результате «young guns» в Онтарио хватит на весь дивизион, а вот защита комплектуется как будто по остаточному принципу. Спасителем отчизны назначен Морган Райлли, хороший защитник, но в клубах-претендентах последних лет он был бы разве что ведомым защитником в первой паре. Удалось раскрыть Никиту Зайцева, но этого недостаточно. Многочисленные шведы выглядят не до конца адаптированными к НХЛ.

Летом Ламорелло подписал на рынке 36-летнего Рона Хэйнси. Ветерану жутко повезло, что он попал к знающему его по «Каролине» Рутерфорду – попадание в систему Салливана позволило скрыть его недостатки и забыть о том, что защитник вообще-то ни разу не выходил в плей-офф со своими командами. Хэйнси должен придать зеленым пацанам опыта и помнить, что если в атаке у «Торонто» почти неограниченная глубина, то при первых ошибках в защите опереться будет не на кого.

Реклама 18+

«Филадельфия» – Иван Проворов

23 минуты в среднем в первых матчах сезона – и это только начало. Фанаты «Филли» вообще облизываются только при мыслях о количестве качественных защитников-проспектов: Проворов, Хагг, Морин, Санхайм, еще совсем не старый Гостисбеер – будущее выглядит ясным. Но царить здесь будет Проворов, который охарактеризован как лучший защитник «Флайерс» со времен, не поверите, Йони Питкянена.

Проворов – уже первый защитник «Флайерс» и по статусу, и по продвинутым метрикам. Хотя его бросковая статистика не лучшая, он не дает сопернику войти в зону через пас и принуждает их намного чаще вбрасывать шайбу, чем остальные защитники. Проворов допускает очень мало потерь и лучше всех распоряжается шайбой на своей половине площадки. Он уже играет столько же времени, сколько и Дрю Даути в своих первых сезонах. Проворов будет одним из лидеров новых «Флайерс», которых поведут за собой в том числе Патрик и Конекны.

«Флорида» –  Александр Барков

В свое время многие думали, что Дэйл Тэллон чокнулся, когда на драфте он отказался от Друэна и Сета Джонса в пользу малоизвестного русского с финским паспортом. Но если сегодня провести драфт по-новому, Барков мог бы обойти и ушедшего первым Маккиннона. Каждый год Баркову удается прогрессировать – как и по голой статистике, так и по игре.

Летом Александр очень мало отдыхает – идет в тренажерку и упорно занимается. Барков не только обладает солидными оборонительными навыками и скиллами плеймейкера. В самый успешный сезон для «пантер» он забил сразу восемь победных голов. В этом году после ослабления атаки команды от Баркова некоторые ожидают и 23 минуты за матч – кто еще, если не он? Единственное, что может помешать Баркову – травмы.

«Чикаго» – Джонатан Тэйвс

Самый переоцененный игрок среди экспертного сообщества. Самый недооцененный игрок среди фанатов команд НХЛ (кроме «Чикаго»). Поразительно, как Тэйвс умудряется объединять обе этих характеристики.

Современная НХЛ – лига двусторонних центров. Факт: с 2010-го по 2015-й все кубки поделили «Чикаго», «Лос-Анджелес» и «Бостон» – команды элитных Селке-центров. Как только двусторонние центры начали хандрить – их команды тут же покатились под откос. Для Тэйвса это особенно заметно: два сезона с недобором 60 очков фаны Тэйвса оправдывают «огромным объемом черновой работы». Но его не было – процент Корси упал с элитных 58% до средненьких 52%, количество отборов шайбы сравнилось с количеством ее потерь, ну а меньшинство «Чикаго» в прошлом году было одним из худших в лиге.

Реклама 18+

Кэйна со своими спинорамами и красивостями в одиночку не хватит для успешного сезона, и мы видим это уже два года. Второй убийца платежки «Чикаго» тоже должен покаяться игрой за свой мегаконтракт.

«Эдмонтон»  – Адам Ларссон

Если вернуться в прошлое на год, то можно вспомнить, как доставалось Питеру Чиарелли после обмена Холл – Ларссон. Малозаметный публике швед из малозаметной команды без всяких компенсаций в обмен на вторую звезду команды – так это виделось тогда. Но 100 очков набрала не команда Холла.

Этот обмен не только избавил от потенциального возмутителя спокойствия и известного любителя кутить, но и дал недостающий кусочек паззла обороне «Ойлерс». Ларссон выполнил чудовищный объем работы – 253 силовых (9 место в лиге), 160 блокированных бросков. Он составляет идеальную пару с более ориентированным на атаку Клефбомом. Единственное, в чем нужно прибавлять – количество потерь (71 – это слишком много). Всего лишь за сезон швед также получил «А» на грудь, и пока Холл думает о светлом будущем, Ларссон уже играет в команде-контендере.

Фото: Gettyimages.ru/Dilip Vishwanat, Kirk Irwin, Claus Andersen, Kevin Hoffman, Rob Carr, Codie McLachlan, Hannah Foslien, Bruce Bennett, Patrick Smith