22 вывода перед новым сезоном КХЛ
Предварительные итоги лета.
До старта сезона-2025/26 остается чуть меньше трех недель. За лето КХЛ потеряла топовых игроков (Ремпала, Шабанова, Кравцова) и одну команду («Витязь»). Событий внутри лиги было столько, что лето 2025-го можно назвать самым безумным за последние годы. Теперь пора их проанализировать. И это первая серия нашего анализа – по тому, что происходило вокруг.

1. Потолок зарплат в КХЛ превращается в формальность. Нет, суть не в каких-то глобальных нарушениях. Просто летом 2025-го мы столкнулись с какими-то удивительными контрактами. Артем Галимов продлился с «Ак Барсом» на 35 млн за сезон. Никита Гусев вообще поехал на предсезонку с пробным контрактом, а затем получил зарплату 45 млн. Адекватные деньги?
Нет нормального объяснения, почему такие яркие бомбардиры на это соглашаются. Со стороны клубов желание простое: надо собрать качественный состав и сохранить всех лидеров. У «Динамо» это получилось таким способом, а омский «Авангард» ради новичков отказался от Владимира Ткачева. Из-за этого Ткачев больше не самый высокооплачиваемый игрок в КХЛ.
2. «Авангард» – лидер межсезонья КХЛ, но повод не совсем приятный. В Омске умудрились за одну неделю расторгнуть четверых игроков на действующих контрактах. Отдельная история – подписание Джесси Блэкера. Сначала с ним договорились, а через 1,5 месяца сообщили о расставании. В тот момент на приезд в Омск согласился Максим Лажуа – клуб выбрал его.
Гендиректор «Авангарда» Герман Чистяков в августе говорил такое: «Хотим стоить дороже, звучать масштабнее, чем просто в Омске. Нужен федеральный бренд». Так он охарактеризовал причины тренировочных сборов в Санкт-Петербурге, куда «Авангард» уехал на неделю. Пока же «Авангард» масштабно звучит именно из-за не самых положительных трансферных историй.
3. «Металлург» собрал почти всю линию атаки из игроков ниже 180 см. Ткачев подошел Андрею Разину в том числе и по такому параметру. Ждем максимально креативный хоккей в регулярке, но что же будет с таким составом в плей-офф? Номинально «Магнитка» собирается за Кубком Гагарина. Там даже взяли в аренду вратаря Илью Набокова, который подписался с «Колорадо».
4. Топ-клубов на Востоке стало меньше. Из-за переезда «Лады» на Запад там вообще сократилось число команд, но это совсем не главное. Важнее, что «Салават» сосредоточился на погашении долгов и отпустил большинство ключевых игроков. Сократился бюджет и у «Ак Барса», хотя Казань все равно претендовала на всех доступных звезд. Они же почему-то выбирали другие варианты.

Мы уже привыкли, что именно на Востоке борьба за восьмерку идет до последних матчей регулярки. Кажется, в предстоящем сезоне она будет особенно яркой. Жаль, что все претенденты на заключительные места в плей-офф не имеют реальных перспектив даже на проход двух раундов. Сложно ведь поверить в реальные перспективы «Нефтехимика» или «Амура».
5. «Локомотив» окончательно забыл про Игоря Никитина. Его не позвали на чествование команды. Не вручили Никитину и чемпионский перстень. Обида на его уход в ЦСКА оказалась сильной, поэтому «Локомотив» абстрагируется от прошлого. Начинается жизнь с Бобом Хартли. А тот и не скрывает: согласился на предложение, потому что сохранилась чемпионская команда.
6. Зато сам Никитин явно доволен собственным положением в ЦСКА. Уже появляются кадры, где он улыбается во время тренировок. В «Локомотиве» любые эмоции от Никитина были редкостью. Тут же он еще и привлек к работе с командой Сергея Федорова. На сборах в Минске он работал с нападающими – подсказывал детали по игре на вбрасываниях.
Символично, что по итогам сезона-2024/25 Никитин получил награду лучшему тренеру из рук Федорова. Возможно, его помощь в итоге пригодится и в официальных матчах.
7. Из-за экономических проблем у «Витязя» больше остальных выиграл ЦСКА. Туда перешли Дмитрий Бучельников и Джереми Руа. Оба – еще до исключения «Витязя» из КХЛ. В других условиях забрать Бучельникова за символическую денежную компенсацию было бы невозможно. ЦСКА же получил игрока для топ-6, способного набирать 50+ очков. Вполне неплохой исход.
8. «Спартак» перестраивается под серьезные цели. Не просто же так Алексей Жамнов продлил контракт на три года. Он еще после вылета во втором раунде плей-офф рассказывал, что команде пора сделать следующий шаг. За лето клуб переподписал контракты с лидерами, а теперь выставил на драфт отказов Николая Голдобина. Новому «Спартаку» Голдобин уже не нужен.

Замену Николаю нашли заранее. С Нэйтаном Тоддом договорились на адекватные деньги с понятными бонусами. В Уфе Тодд показал себя стабильным нападающим для топ-6, который не капризничает и не участвует в скандалах. Во многом из-за его проблем со здоровьем в плей-офф «Салават» не поборолся за выход в финал. Этому «Спартаку» Нэйтан во всех смыслах подходит.
Случился забавный поворот в истории с Голдобиным – ему вдруг поступило предложение из НХЛ. Агент утверждает, что Николай якобы готов его принять. В этой истории по-прежнему много непонятного. Существует большая вероятность, что Голдобин начнет сезон в «Барысе».
9. Игорь Ларионов поменял в СКА очень (очень!) многое. Подробнее можно почитать в телеграм-канале Марата Хайруллина. Главные изменения, конечно, связаны с питанием. Игрокам больше не нужны сахар, мучное и соусы. Вместо этого – бульоны, хлебцы, зелень. СКА при Ларионове пошел на оптимизацию по всем направлениям, но приличные легионеры туда все еще едут.
СКА остается топ-клубом. И это главный итог турбулентного межсезонья. Поверьте: сомнения в силе команды при Ларионове действительно существовали.
10. А вот «Торпедо» без Ларионова глобально другим еще не стало. Там все еще достаточно перспективной молодежи и тренер из фарм-клуба. Всех интересует ключевой вопрос: когда клуб переедет на новую арену? Ожидалось, что это произойдет уже в сентябре. Сейчас же надеются добить все процессы до завершения 2025 года. Такое событие смотрится важнее результата.
11. Скандальные допинг-истории в КХЛ почему-то совсем забылись. Никита Седов буднично расторг контракт с ЦСКА. Владислав Каменев раздает интервью, а Игорь Никитин по-прежнему ждет его в ЦСКА. По Анатолию Голышеву из «Автомобилиста» все еще что-то выясняют – решения нет. Голышев анонсирует новости в ближайшие 30 дней и надеется на позитивный исход.
«Автомобилист» уже начал подготовку без него. Почему же объявление так затягивается?
12. Переход Джоша Ливо в «Трактор» выглядит одним из лучших трансферов межсезонья. За главного бомбардира регулярки-2024/25 буквально не отдали ничего. Бенуа Гру получил нападающего, который по-настоящему усилит состав Челябинска. Усиление требовалось: после ухода Максима Шабанова и Виталия Кравцова атака «Трактора» просела по качеству.

13. «Шанхай Дрэгонс» публично заявил глобальные цели и привез мощного тренера Жерара Галлана. Тот выводил «Вегас» в финал Кубка Стэнли и работал в НХЛ с игроками уровня Артемия Панарина. Теперь под руководством Галлана выступят Андрей Кареев, Никита Попугаев и Александр Брынцев. На что же «Шанхайские Драконы» рассчитывают с такими игроками?
Тут проговорился сам Галлан: «Моя цель – вывести команду в плей-офф. Это наша задача». Учитывая, что до переименования «Куньлунь» проходил туда лишь раз, ставка на сезон приличная. Но это все больше напоминает локальную историю с красивой обложкой. Китайским топ-клубом на уровне КХЛ «Шанхай Дрэгонс» пока совсем не выглядит. А ждали-то этого!
14. «Северсталь», «Адмирал» и «Нефтехимик» – самые непредсказуемые команды сезона-2025/26. Команда Козырева будто бы стала слабее, потеряв Михаила Котляревского и Алексея Кручинина. Конкуренция на Западе такая, что попадание в плей-офф ей совсем не гарантировано. У «Адмирала» и «Нефтехимика» все стабильно: локальные усиления без шагов в развитии.
15. Виталий Пинчук показал пример идеального отношения к работе. Чем он занимался летом, пока все были в отпусках: перезаключил контракт с Минском (на 15 млн), выиграл турнир от КХЛ по CS, поиграл в хоккей 3х3. Потом рассказывал: «Очень много навыков удалось развить благодаря игре на маленькой площадке». Отдыхал ли он? Никто не знает.
16. «Лада» вроде бы спаслась от финансового краха, но ожидания от ее путешествия по Западу точно не глобальные. Состав и так выглядел средним по именам, а тут «Лада» избавилась от нападающего Юртайкина. Учитывая новости из других команд, такой итог даже не видится чем-то неожиданным. Вот только зазвать игрока подобного уровня в Тольятти явно будет сложно.
17. Как же в Новосибирске любят хоккей! В любом состоянии и положении «Сибирь» собирает на трибунах 10+ тысяч зрителей. На первую контрольную игру с «Соколом» из ВХЛ пришли 10 167 болельщиков. Клубный телеграм-канал спрашивает: «Извините, а сейчас точно лето?» Отвечаем: середина августа. «Сибирь» же теперь интересна еще и новыми легионерами.
Вратарь Луи Доминге играет в агрессивном стиле и когда-то забивал в АХЛ, а защитник Дэвид Фэрранс имеет диплом по психологии. За такими иностранцами точно стоит последить.
18. Нашлась команда, откуда можно бесконечно забирать иностранных игроков. Неожиданно, но это фарм-клуб «Вашингтона». «Херши» совсем недавно дважды выигрывал Кубок Колдера (2023, 2024), а теперь хоккеисты оттуда едут на заработки в КХЛ. Дюбе, Приски, Веккионе, Саттер, Масси – запоминайте эти фамилии. Приехали и те, кто представлял «Херши» в чемпионских сезонах.
Там хоть кто-нибудь остался?
19. Роман Ротенберг больше не работает главным тренером и пока что развивает молодежное направление в «Динамо». Даже в новом статусе он периодически напоминает о себе громкими высказываниями. Пример: «Я всегда готов помогать «Динамо». Я всегда готов помогать в целом. Если кто-то ко мне обращается, то я всегда помогаю. Если вы ко мне обратитесь, то я вам помогу».
Все больше укрепляется ощущение: если у «Динамо» возникнут проблемы с результатами, Ротенберг обязательно придет на помощь. И вернется к тренерской работе.
20. «СКА-Арена» в текущем виде никому не нужна. СКА заезжал на нее дважды и вроде бы добился внутренних доработок под нужды клуба. Теперь же оказалось, что аренда стадиона слишком дорогая. В итоге СКА вернулся в «Ледовый», а на «СКА-Арену» заехал «Шанхай Дрэгонс». Китайцы там временно: они настраиваются на переезд в Китай в ближайшие два года.
Тут еще и держим в уме инсайд «Матч ТВ»: к старту сезона «СКА-Арену» могут переименовать. Кто же будет на ней играть в будущем, если «Шанхай Дрэгонс» опять сменит прописку?
21. «Барыс» и «Сочи» – худшие команды сезона-2024/25. Ждать от них серьезного улучшения результатов будто бы и не нужно. За лето там менялись концепции развития и происходили удивительные истории с тренерами. В Астане даже пошли на существенную компенсацию Галыму Мамбеталиеву – за расторжение ему отдали около 25 млн. Зато туда устроился Михаил Кравец! Будущее Антона Бурдасова не прояснилось и после этого назначения.

«Сочи» вообще возглавил 75-летний Владимир Крикунов. Это самый возрастной тренер в истории КХЛ. Когда Крикунову позвонили с предложением, он делал крышу собственного дома. Вот такой перспективный кандидат.
22. Алекс Гальченюк окончательно проникся философией «Амура». Конечно, в клубе больше никто не думает о Кубке Гагарина в 2026 году. Да и летом 2024-го Гальченюк будто бы приезжал совсем в другой «Амур». Теперь он со сцены заряжает болельщиков и готовится к выступлению под руководством отца. Вокруг Алекса выстраивается весь коллектив. Кажется, все не зря.
«Спартак» резко отказался от Голдобина. Что вообще происходит?
Переход Ливо в «Трактор» – идеальное решение. Забудьте про скандалы
Фото: КХЛ/Вымотов Антон, Кузьмин Юрий, Беззубов Владимир, Тухбатов Ильнар
___________________________________
И по какой же причине перестали существовать? Полтора легионера из АХЛ приехали? Пока вообще непонятно, как эта команда будет играть и какой результат показывать.
По моему мнению, Трактор заслужил чемпионство, да и команда вроде избежала встряски в межсезонье. Но посмотрим как оно будет на самом деле
С Севой все в принципе понятно, скорее всего будет яркий, но нестабильный хоккей и вылет в первом раунде плей-офф. Хотя я не согласен с критикой стиля Козырева, в конце-концов лучше зрелищный, но не слишком эффективный хоккей чем и не зрелищный и неэффективный. На какой-то серьезный результат с таким бюджетом все равно особо рассчитывать не стоит, а так хоть будет на что посмотреть. Но загадывать пока рано
Звезд нет уже давно, молодые яркие уехали.
Всякие звезды категории б типа Ливо и т.д... Эх... Были времена