7 мин.

Из воспоминаний. Начало 90-х гг. Сокол (Новочебоксарск)

Несколько дней назад я отписал про футбол моего детства, теперь хочется освежить свои воспоминания и в хоккейном плане. Наверняка очень многие из моих сверстников, то есть тем, кому около 40 и более того великолепно помнят, как выходили зимой на хоккейные коробки или просто на тротуары (собственно, на любое свободное от сугробов место) и с упоением гоняли либо шайбу, либо, что было чаще всего, маленький резиновый мячик, который, согласитесь, был намного удобнее, чем громоздкая шайба, попадание которой по ногам, приносило иной раз адские муки, синяки, вывихи и даже трещины костей с переломами. Мы, пацаны 70-80-х, после школы, наскоро пообедав, хватали клюшки и бежали на эти самые свободные от сугробов места. Спешить было от чего - зимний день короток, не успеешь войти в азарт - темнота наступает, да ещё уроки делать надо было. Само собой, с нетерпением ждали субботы и, естественно, воскресенья, когда в нашем распоряжении было часов 5, а то и 6. Естественно, не всё это время мы носились с клюшками, но просто спешить некуда было. 

В одной из недавних заметок я отписывал, что мои детство и юность прошли в тихом и спокойном городе Чебоксары, что между Горьким и Казанью. Но, в отличии от футбола, Чувашия может похвастаться очень сильной и крепкой хоккейной командой. Правда, базировалась эта команда не в Чебоксарах, а его городе-спутнике Новочебоксарске, что в 10 км от основного города (сейчас Новочебоксарск стремительно разрастается и расстояние между их окраинами - не больше трёх км). "Владел" командой завод "Химпром", один из самых известных в Советском Союзе предприятий соответствующей промышленности. В 1975 году, увлечённые повальным интересом к хоккею в стране, группа химпромовских энтузиастов создала на балансе предприятия команду "Юность", но в этом же году она была переименована в "Сокол", до сих пор носящая это имя. Я не стану пересказывать историю клуба. Скажу одно: из заводской команды, игравшей на первенство сперва города, потом Республики и так далее, команда дошла до общесоюзной Первой лиги, где тоже выступала более чем достойно. 

Изначально команда играла просто на некоей хоккейной коробке, похожей чуть ли не на обычную школьную, но вот наконец в 1984 году был построен первый в Республике каток (под открытым небом, крышу сделают в 1991 году, когда команда выйдет в Первую лигу). Но и это было большим радостным событием не только для игроков, но и для болельщиков - хоть как-то, но хоккейная цивилизация пришла и к нам в регион.

д

Да, вот такое абсолютно неказистое сооружение, вообще Ледовый дворец спорта не напоминающее. Но более чем уверен: в подавляющем большинстве маленьких городов и городков по стране Дворцы спорта и катки напоминали примерно то же самое. Мы, юноши, увлечённые хоккеем, с удовольствием ездили в Новочебоксарск, чтобы воочию посмотреть, как же играют Мастера клюшки и шайбы. Пишу "мастера" с Большой буквы, потому что для нас даже те, кто играл во Второй лиге (а "Сокол" получил этот Дворец в аккурат к их выступлением там) были Мастерами сродни игрокам сборной. А за сборную СССР - "красную машину" - у нас в Республике болели не хуже, чем в любой другой точке страны. 

А в сентябре 1988 года случилось событие, которое просто перевернуло нашу жизнь: к нам впервые приехала сборная ветеранов СССР. Для нашего небольшого города и его города-спутника приезд Олимпийских чемпионов, чемпионов Мира и Европы таких, как А. Сидельникова, Ю. Ляпкина, В. Васильева, Э. Иванова, Ю. Шаталова, А. Сапелкина, А. Голикова, Ю. Блинова, В. Цыплакова, В. Старшинова, С. Бабинова и других, было событием просто планетарного масштаба. Тепло приняли всех, НО... Авторов первой шайбы в ворота сборной Канады в 1972 году Евгения Зимина и третьей шайбы московских армейцев в ворота "Монреаль Канадиенс" в новогоднюю ночь 1975/76 годов Бориса Александрова встретили такой овацией, что диктор не мог дальше перечислять состав ветеранов ещё минут пять точно. В первой же игре победу одержали новочебоксарцы со счётом 4:2, вторая игра завершилась вничью 4:4. Наш небольшой по вместимости стадиончик (всего вмешал 3,5 тысячи) был забит оба дня до отказа (по разным сведениям было от 4 до 5 тысяч на каждой игре). 

с

В этом же году старшим тренером команды был утверждён Николай Дмитриевич Соловьёв, наш известный специалист, ныне тренирующий "Югру" из Хантов. А тогда вся Республика жила в предвкушении выхода "Сокола" в Первую лигу. Новочебоксарский стадион забивался до отказа, многим места просто не хватало, и болельщики взбирались на высоченные мачты освещения, стоящие возле коробки и оттуда взирали на происходящие события. А что творилась на остановке общественного транспорта! Были случаи, когда болельщики отправлялись домой на крышах троллейбусов. Не пешком же идти. Со всей районов республики приезжали автобусы, заполненные любителями хоккея. Билеты стоили тогда 70 копеек. Не знаю стоимости билетов в других городах и в Москве в частности, но заплатив эти копеечки, мы просто-таки продирались сквозь толпу народа поближе к коробке, благо милиция никого не отгоняла. Вот в конце того года развернулась дискуссия по поводу того, поить ли чаем замерзающих болельщиков на футбольных стадионах? Какие-то клубы РФПЛ пошли на разовые акции. А вот тогда стадион в Новочебоксарске был открытым, ветра гуляли ещё те, так чай и кофе всякий раз были БЕСПЛАТНЫМИ и никто не задумывался, "за чей счёт этот банкет"? Просто выставляли большущие бочки или чаны, перед входом на трибуны контролёры, проверявшие наличие билетов, выдавали каждому эмалированную кружку. Главное, народ не давился и не толкался перед бочками, а спокойно наливал и проходил дальше. За пирожки или бутерброды, конечно, платили, но цена была чисто символической - где-то копеек 20-30. Само собой, на водопой шли в перерывах матчей, потому что во время игр все неотрывно смотрели на лёд. И ещё: чтобы закурить - боже упаси!!! Даже заядлые курильщики цыкали, если кто-то "свернул цыгарку"! А, кроме того, руководство "Сокола" проводило и конкурсы, очень красочными были программки к матчам. Даже ноу-хау было: имелись - кажется, два - номера телефонов, позвонив на который можно было узнать, как сыграла команда на выезде. Честно, дозвониться было практически невозможно, но иной "сидели на телефоне" до конца. 

А самое радостное событие случилось для нас весной 1990 года, когда наш любимый "Сокол", заняв в своей группе второе место, вышел в стыки за право перехода в Первую лигу. Соперником стал тюменский "Рубин", который сейчас весьма успешно играет в Высшей Хоккейной лиге. Матчи были спаренными, первые игры проходили там, в Сибири. Когда стало известно, что наши один матч там проиграли, а второй всё-таки сыграли вничью, то что творилось в кассах!!! Причём билеты продавались не сразу на оба матча, а по одному и стоили аж полтора рубля. Я до сих пор не понимаю, КАК??? КАКИМ ЧУДОМ МЫ ЭТИ БИЛЕТЫ КУПИЛИ??? Но как "Сокол" начал первый матч - ни разу и нигде я не видел такого! Прошло всего ПЯТЬ минут чистого времени, а счёт был уже 4:0 в нашу пользу!!! Как сейчас помню мельчайшие подробности того матча. Вели 9:1, под конец малость расслабились - 9:4. Говорят, что на трибунах в первой игре было 5 тысяч. А на следующий день вход сделали бесплатным, установили быстренько одноразовые трибуны... Давки особой не было, но говорят (хотя я не верю), что только на самом стадионе было 7 тысяч! По городу установили громкоговорители, чтобы передавали, как там? Короче, выиграли и второй.

с

А потом была Первая Лига. И соперничали, например, с ленинградским СКА, за которого тогда играли Евгений Белошейкин, Святослав Хализов, Сергей Шенделев и Сергей Пушков - все чемпионы мира, кстати. Вот тоже фотка игры против питерских армейцев:

с

И именно в 80-е в республике был такой хоккейный бум, что даже приходилось ограничивать набор в хоккейные школы. Наша компания, правда, играла в хоккей только во дворах, но мы были частью той болельщицкой среды, причём весьма культурной. Я лично не помню, чтобы во время матчей были какие-то нарушения поведения и вообще закона. Милицию совсем видно не было, стюардов заменяли контролёры. Всё делалось истинно для популяризации ИГРЫ. И следует признать, тогдашняя работа клуба с болельщиками - это эталон посравнению с тем, как работают с болельщиками нынешние футбольные клубы. Куда только всё подевалось? Так что не надо изобретать ничего нового, просто нужно, наверное, вспомнить, что в хоккей и в футбол играют только для болельщиков. Для простых болельщиков в первую очередь! 

Вернуться бы в те беззаботные времена!!!

(с) http://www.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/7626