Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Был такой хоккей

ЧМ-2019. От лихой головы лишь канавы и рвы

Ну, бывает. Разве нам впервой самыми мощными руками и клюшками поколения пролетать именно финнам. Поражение от другой команды не было бы так болезненно. Сейчас многие взяли свои закинутые перед игрой шапки в руки, отряхнули и процедили сквозь зубы: "Этот, мля, Овечкин...". И будут крайне неправы. Это не Овечкин сегодня проиграл (сыгравший чуть не лучший матч на это чемпионате), это вот так сложилось, по старинному сценарию. Чехи больше не принцип для нас, не самые сложные, а это, однозначно, Финляндия - в любом ее возможном проявлении.

cСборная Финляндии - это Греция Отто Рехагля, это Италия Марчелло Липпи, это Исландия времен Евро-2016, это тольяттинская "Лада" Петра Ильича Воробьева, это частично казанский "Ак Барс" Зинэтулы Билялетдинова, это ХК МВД Олега Знарка... этот ряд можно долго продолжать. Объединяет все эти команды одно - прыжки от самых основ, от обороны и слаженности в каждой линии, от невыключения из игры ни на секунду игрового времени, это умение перетерпеть и перебороть, перемолоть и взять свое. Финны такие всегда.

Открыто они позволяли себе против нас играть на Олимпиаде в Нагано 1998 года. А может и тогда бы не позволили, но гений Буре, и советская школа хоккея, еще позволяли разговаривать с любым финским составом с позиции силы.

cЕще в игре с американцами, проявилась закономерность в плане того, что мы совсем не собираем подборы, мы попадаем в клюшки, ноги, в тело сопернику. И если этот соперник перестает ошибаться, пиши-пропало и жди беды. Хорошо, что США - очень открытые парни и позволяют себе лихой хоккей. Они также как и мы любят красоту, сочетания, перепасовку и молниеносные, разящие атаки. Там нашла коса на камень, мы не могли им проиграть. Финны же совсем иные. Всегда были иными, и всегда нас там ждет на их тренерском мостике злой гений - Юкка Ялонен.

Его лицо - оно прям излучает уверенность и трезвый расчет. Он полностью нас разобрал на молекулы. Он знает, как играть против таких сборных. Не выносит Финляндия силового давления, и я всю игру наивно ждал встречи в прямой силовухе Никиты Задорова и Марко Анттила. Не случилось, и он нас закопал, поймав на достаточно игровой, детской ошибке. Отскок, невинный момент, и вынимай прекрасный наш вратарь Андрей Василевский, который останется лучшим наши проявлением на этом турнире. 

cНи кружева Кучеров-Гусев, и завихрения у борта с шайбой Кирилла Капризова, и сольные проходы защитника Дмитрия Орлова, останется исключительно Василевский и его вратарская магия. Даже мудрый Евгений Малкин уйдет в тень.

И все равно, я хочу сказать спасибо этой сборной. Спасибо за ощущение того, что мы играем в хоккей с позиции силы - такого не было очень давно. Спасибо за наигранные связки и за красоту хоккея в целом. Спасибо за приезд в сборную всем ребятам, потому что в кое-то веки мы могли наблюдать наше лучшее поколение в хоккее на данный момент. Спасибо за подаренные эмоции от множества заброшенных шайб и за то, что дали многим людям право сверху вниз смотреть на весь остальной хоккейный мир. 

Хочу побыстрее матч за третье место. Там не будет этого напряга, там можно будет творить хоккейное искусство. 

Пан Милош Ржига уже не "торт". Нет летящих на лед планшеток, нет высекаемого из хоккея огня, всё осталось в прошлом. Есть суровое выражение лица, да и только. На него очень похожа сборная Чехии. Вроде есть чутка страсти, но это никак не отражается на канадской методичности. После того, как чехи пустили две шайбы подряд в начале второго периода - игра была окончена. Да, были атаки, и голы, но именно тогда всё стало скучно и уныло. 1:5, немножко разбитых лиц, конец второго полуфинала, который по накалу проиграл примерно в тысячу раз первой игре. 

c

Я смотрел и думал: вот бы нам с этой Канадой поиграть.Они дают играть и сами играют. Не жадные для соперника и сами могут. Это было бы ох как весело и украсило бы собой весь чемпионат мира. Было бы много борьбы, шайб, комбинаций, потрясающих вратарских сейвов и игра от ножа. За что мы любим хоккей? Да, за это самое, за тех кто умеет и может.

И теперь нас ждет финал: удобная Канада - сенсационная Финляндия, и финал первенства Восточной Европы: Россия - Чехия. Есть подозрение, что на игре за третье место болельщиков будет больше, чем на финале.

Photo by Andre Ringuette/HHOF – IIHF Images

А что там у нас на финише турнира прогнозистов, как там моя любимая и ставшая родной печенька Oreo vk.com/oreoofficial, за которую я болею сейчас больше, чем за кого-либо! Если Oreo возьмет турнир прогнозистов, это будет для меня не меньшей сенсацией, чем выход в финал беззведных финнов. Кстати, Александр Шмурнов сумел предсказать правильно результат матча Канада - Чехия, и до обострил борьбу до предела. 

Финальные прогнозы:

Матч за 3-е место: Россия - Чехия - П1 (Александр Шмурнов (комментатор и ведущий «Матч ТВ» ) – П1 (ОТ); Алексей Путилин (экс-защитник ХК «Спартак») – П2; Сергей Колганов (легендарный советский спортивный фотограф) – П2; Игорь Морозов (создатель и автор крупнейшего сообщества о ретро-хоккее ВК «Был такой хоккей») – П1; Иван Маринин (ведущий спортивного раздела на портале «DELFI») – П1; Виктор Изотов (заместитель главное редактора белорусского издания «sportpanorama.by») - П2)

Финал: Финляндия – Канада П2 (Александр Шмурнов (комментатор и ведущий «Матч ТВ» ) – П2 (ОТ); Алексей Путилин (экс-защитник ХК «Спартак») – П2; Сергей Колганов (легендарный советский спортивный фотограф) – П2; Игорь Морозов (создатель и автор крупнейшего сообщества о ретро-хоккее ВК «Был такой хоккей») – П1; Иван Маринин (ведущий спортивного раздела на портале «DELFI») – П1; Виктор Изотов (заместитель главное редактора белорусского издания «sportpanorama.by») - П1)

Автор
  • teoretik

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+