NHL во всём
Блог

Совсем скоро драфт расширения под «Сиэтл». Кого будут брать в новую команду НХЛ? Часть вторая – Восточный дивизион

Сезон в НХЛ уже перевалил за экватор. Совсем скоро образуются пары первой стадии плей-офф, а для другой половины лиги начнется межсезонье. Максимально насыщенное межсезонье. Свои коррективы в которое внесет явление в лигу 32-ого клуба. Это усложнит работу менеджерам, которым придется что-то придумать, чтобы состав команды не ослаб в значительной степени. И сложнее всех будет как раз тем, кто попадет в плей-офф. У них и состав насчитывает большее количество важных игроков, и времени будет меньше.

«Сиэтл» обязан взять у каждой команды (кроме «Вегаса») по одному игроку. Есть ряд правил, которые ограничивают возможности новичка лиги: минимум 20 из 31 выбранного должны быть с контрактами на следующий сезон и сумма зарплаты должна быть в пределах 60-100% от потолка, нельзя выкупать контракт выбранных на расширении игроков в течении года.

У остальных команд в лиге есть право защитить своих игроков от выбора «Сиэтла» по формулам: 7+3+1 (нападающие-защитники-вратарь) или 8+1 (полевые игроки-вратарь). Автоматически защищены игроки с пунктом о запрете на обмен, если не откажутся от него. Молодые игроки, которые провели в лиге не больше двух сезонов, в защите не нуждаются – их «Сиэтл» выбрать не имеет права.

В реальности развернется огромное число тайных сделок, чтобы защитить важных игроков, но их предсказать не представляется возможным. Поэтому идеализируем драфт расширения, отбросив возможность сделок, и посмотрим кого смог бы «Сиэтл» насобирать в свой состав.

Восточный дивизион

«Бостон»

Кого будут защищать (7+3+1): Патрис Бержерон, Брэд Маршанд, Чарли Койл, Давид Пастрняк, Крэйг Смит, Джейк Дебраск, Тэйлор Холл; Чарли МакЭвой, Мэтт Гржельчик, Брэндон Карло; Туукка Раск

Удивительно, но у форварда Чарли Койла запрет на обмены, поэтому он составит компанию звездам команды Патрису Бержерону и Брэду Маршанду, которые также защищены автоматически. Не вызывает сомнений защита одного из лучших снайперов нынешней НХЛ с выгодным контрактом Давида Пастрняка. А дальше у генерального менеджера широкий выбор. Желание Тэйлора Холла играть в «Бостоне» может стать ключевым и продлить с ним контракт будет для «мишек» сейчас очень выгодно. Результаты и репутация Холла в этом сезоне на минимальном уровне по всей карьере, что приведет к меньшим запросам по зарплате. И сохранить более молодого форварда, нежели опытного Давида Крейчи, более дальновидный ход. Но все будет зависеть от игры Тэйлора в оставшихся матчах сезона и в плей-офф. На оставшиеся места для форвардов защитят неплохо вписавшегося в команду Крэйга Смита и Джейка Дебраска. Хоть Дебраска и ругают уже два сезона, но терять бесплатно такой актив глупо.

В защитной линии есть два кандидата и лидера нынешней команды, защита которых не обсуждается – Чарли МакЭвой и Мэтт Гржельчик. А вот на третье место есть три защитника: Брэндон Карло, Джереми Лозон и Якуб Зборил. Из этого трио Карло быстрее всех пробился в состав и выглядит более стабильным, что должно сыграть свою роль в выборе «Бостона».

С голкиперами в команде будут глобальные перемены и, возможно, «Бостон» не защищал бы никого из нынешних основных. У обоих истекают контракты и оба не выглядят надежно, а с Туукка Раском еще в летнем плей-офф подпортились отношения после его отъезда на родину во время плей-офф. Но кого-то защитить надо и выбор падет на своего номера один Туукку Раска. Вряд ли «мишки» решат защитить Дэна Владара. А Джереми Своймэн в защите не нуждается.

Не нуждаются в защите так же Джек Студника, Урхо Вааканайнен.

Кто останется доступным для «Сиэтла»: Давид Крейчи, Ондрей Каше, Ник Ритчи, Крис Вагнер, Трент Фредерик, Зак Сенишин, Шон Курали, Якуб Зборил, Джон Мур, Джереми Лозон, Кеван Миллер, Майк Ралли, Коннор Клифтон, Ярослав Халак, Дэн Владар

Для «Сиэтла» останется достойный выбор. В списке доступных будут и опытные игроки, и молодые с уже приличным опытом. И генеральный менеджер «кракен» должен свой выбор сделать между Джереми Лозоном и Якубом Зборилом. Оба молоды, уже есть опыт в НХЛ и смотрятся защитники неплохо. При большей роли на льду и доверии тренера могут прогрессировать и дальше. Из пары молодых защитников Лозон выглядит более стабильным, хоть и менее универсальным. Но «Сиэтл» заберет Джереми Лозона.

«Вашингтон»

Кого будут защищать (7+3+1): Александр Овечкин, Никлас Бэкстрем, Евгений Кузнецов, Ти Джей Оши, Энтони Манта, Том Уилсон, Коннор Шири; Джон Карлсон, Дмитрий Орлов, Джастин Шульц; Витек Ванечек

С запретом на обмен на нынешний момент лишь Никлас Бэстрем, но уверен, что и в новом контракте Александра Овечкина будет такая опция. А если и не будет, то своего капитана «столичные» защитят. Вообще «Вашингтон» сейчас играет в «здесь и сейчас», поэтому политика защиты будет в том, чтобы сохранить самые ценные активы несмотря на возраст. И в список войдет все ТОП-6 атаки. Седьмым форвардом будет Коннор Шири, который хорошо вписался в команду и продлил контракт на два года по удобной цене.

В защите есть два игрока, чья защита также не обсуждается – Джон Карлсон и Дмитрий Орлов. Основной выбор будет между Джастином Шульцем и Бренденом Диллоном. Шульц более универсальный защитник, который сейчас является самым полезным в «Вашингтоне» по «+/-» и умеет играть на атаку. Диллон скорее защитник-домосед, но также выглядит надежно и у него контракт на год дольше. И все же для «Вашингтона» сейчас Шульц выглядит более выгодно.

Большая проблема с голкиперами. Оба молодых вратаря Витек Ванечек и Илья Самсонов доступны для выбора. И генеральному менеджеру придется поломать голову кого из них оставить. Чех в этом сезоне выиграл конкуренцию в «Вашингтоне» у всех и сделал большой прыжок в развитии, что должно склонить руководство в его сторону.

Кто останется доступным для «Сиэтла»: Ларс Эллер, Карл Хагелин, Гаррет Хэтуэй, Михаэль Раффль, Ник Дауд, Даниэль Спронг, Бренден Диллон, Михал Кемпни, Тревор ван Римсдайк, Здено Хара, Илья Самсонов

Тут практически без вариантов – кандидатура Ильи Самсонова выглядит очень заманчиво. Молодой россиянин хоть и проиграл конкуренцию чеху Ванечеку, но из оставшегося списка «Вашингтона» выглядит наиболее перспективно. А «Сиэтлу» понадобится молодой голкипер, который в перспективе может вырасти в уверенного номера один.

«Питтсбург»

Кого будут защищать (7+3+1): Сидни Кросби, Евгений Малкин, Джей Гюнцель, Брайан Раст, Каспери Капанен, Джаред Маккан, Брэндон Танев; Крис Летанг, Майк Мэтисон, Маркус Петтерссон; Тристан Джарри

У «Питтсбурга» все их большое трио, которое причастно ко всем трем последним Кубкам Стэнли, имеют в своем контракте запрет на обмен – Кросби, Малкин, Летанг. Да и вряд ли у руководства «Питтсбурга» есть желание кого-то из них потерять на расширении. В атаке «Питтсбург» также будет сохранять самые громкие имена – Гюнцель, Капанен, Раст. От всех троих большая польза на льду и форварды и остаются с действующими контрактами. А вот еще одно громкое имя – Джейсон Зукер – вряд ли удостоится этого. У форварда в составе «пингвинов» совсем не выходит, и он не похож на самого себя времен «Миннесоты». А контракт на 5,5 миллионов за сезон. Ему предпочтут двух более скромных, но полезных Маккана и Танева.

В защите в компанию к Крису Летангу генеральному менеджеру надо выбрать двоих из троих – Маркус Петтерссон, Майк Мэтисон, Брайан Думулин. У всех долгосрочные контракты, все играют примерно на одном уровне. Поэтому логичнее было бы, если «Питтсбург» сохранит в такой ситуации двух более молодых – Петтерссона и Мэтисона.

В воротах в этот раз без драмы. Разрываться между своей легендой и молодой звездой нет необходимости. Тристан Джарри выглядит безальтернативным номером один прямо сейчас.

Не нуждается в защите Джон Марино.

Кто останется доступным для «Сиэтла»: Джейсон Зукер, Джефф Картер, Тедди Блюгер, Сэм Лафферти, Марк Янковски, Эван Родригес, Зак Остон-Риз, Брайан Думулин, Коди Сиси, Чад Рудевель, Кэйси Десмит, Макс Легаси

Выбором «Сиэтла» должен оказаться Джейсон Зукер. Это игрок с именем в НХЛ, у которого не пошли дела в новой команде. Но его игра до обмена была всегда на уровне. В его лице команда получит сильного исполнителя в ТОП-6 с контрактом еще на два года. Вариант практически без рисков.

«Нью-Джерси»

Кого будут защищать (7+3+1): Нико Хишир, Павел Заха, Андреас Юнссон, Майлз Вуд, Джеспер Братт, Янне Куокканен, Егор Шарангович; Райан Мюррэй, Дэймон Северсон, Йонас Зигенталер; Маккензи Блэквуд

В дедлайн «Нью-Джерси» сделал все, чтобы сократить даже вероятные варианты для защиты. Команда обменяла или отпустила через вэйвер Палмьери, Зэйджака, Ватанена, Куликова. Многие и вовсе не нуждаются в защите – Джек Хьюз, Тай Смит, Джеспер Боквист, Михаил Мальцев.

Но в защите, все же «Нью-Джерси» оставит пару известных имен. Под защиту попадут Райан Мюррэй (самый полезный защитник команды), Дэймон Северсон и выменянный из «Вашингтона» в дедлайн Йонас Зигенталер. Вряд ли швейцарца выменяли чтобы оставить доступным для расширения.

В воротах без вариантов так же – «Нью-Джерси» защитит своего номера один Маккензи Блэквуда.

Кто останется доступным для «Сиэтла»: Майкл Маклауд, Ник Меркли, Мариан Студенич, Натан Бастиан, Бретт Сини, Эй Джей Грир, Пи Кей Суббан, Уилл Бутчер, Коннор Кэррик, Мэтт Теннисон, Аарон Делл, Эван Кормье, Скотт Уэджвуд

У всех доступных форвардов нет контракта на следующий год, что нарушает правила защиты. Однако они все ограниченно свободные агенты и продление договора с ними лишь формальность. В защите есть громкое имя Суббана, но игрок уже давно потерял свою репутацию. В списке есть единственный вариант хоть с какой-то перспективой – Майкл Маклауд. Форвард добавил в этом сезоне, хорош в двусторонней игре и высоко котировался по юниорке. Вдруг выстрелит.

«Филадельфия»

Кого будут защищать (7+3+1): Клод Жиру, Кевин Хэйз, Якуб Ворачек, Трэвис Конекны, Шон Кутюрье, Скотт Лоутон, Джеймс ван Римсдайк; Иван Проворов, Трэвис Санхейм, Филипп Майерс; Картер Харт

Команда неожиданно провалилась в этом сезоне и, вероятно, нуждается в глобальных переменах. Но вряд ли это произойдет на драфте расширения. Автоматически защищены два игрока – капитан Клод Жиру и форвард Кевин Хэйз. И оба в этом сезоне выглядят слабо, не играя на свои контракты. Также не должны остаться без защиты форварды ТОП-6 Якуб Ворачек, Трэвис Конекны и Шон Кутюрье. В этом сезоне Джеймс ван Римсдайк начал очень сильно и удивил. По его игре еще год назад его бы никто не задумался защищать от расширения, но уже сейчас американец лучший бомбардир команды в сезоне. И его должны оставить. Форвард глубины Скотт Лоутон в дедлайн продлил контракт до 2026 года и вряд ли это говорит о его доступности для «Сиэтла».

В защите лишь двое могут быть уверены, что с ними не хотят расстаться – Иван Проворов и Трэвис Санхэйм. Оба молоды и уже являются ведущими защитниками франшизы. На третье место претендуют еще два молодых игрока обороны – Филипп Майерс и Роберт Хэгг. Канадец Майерс выглядит более универсальным игроком и доверие тренера к нему большее, поэтому клуб сохранит именно его.

В воротах без вариантов – Картер Харт. Голкипера очень хвалили два первых сезона в лиге и было за что. Но в этом сезоне он очень плох и теперь «Филадельфия» будет говорить о новом контракте с позиции силы. Плохая игра в этом сезоне не повлияет на защиту одного из сильнейших молодых голкиперов лиги.

Не нуждаются в защите Джоэль Фараби и Морган Фрост.

Кто останется доступным для «Сиэтла»: Оскар Линдблом, Нолан Патрик, Николас Обе-Кубель, Герман Рубцов, Паскаль Лаберж, Карсен Тварински, Давид Каше, Шэйн Гостибер, Джастин Браун, Роберт Хэгг, Самуэль Морин, Брайан Эллиотт, Феликс Сандстрем, Алекс Лион

Из доступных вариантов «Сиэтлу» надо выбирать между двумя шведами: форвард Оскар Линдблом и защитник Роберт Хэгг. Громко звучит имя Гостибера, но защитник за последние годы растерял всю репутацию и его не забрали даже с вэйвера бесплатно. А вот вингер Линдблом в перспективе может стать очень полезен, хоть и не показывает в этом сезоне своей игры. Но провалилась вся команда. Швед был совсем неплох в прежние сезоны в отведенное ему время.

«Рейнджерс»

Кого будут защищать (7+3+1): Артемий Панарин, Крис Крайдер, Мика Зибанежад, Райн Строум, Павел Бучневич, Филип Хитил, Колин Блэквелл; Джейкоб Труба, Райан Линдгрен, Либор Хайек; Александр Георгиев

Если бы не скандал вокруг Энтони ДеАнджело, то «Рейнджерс» обязательно бы оставил доступным кого-то перспективных игроков. Но теперь для генерального менеджера все проще. Автоматически защищены: форварды Панарин, Зибанежад и Крайдер, защитник Труба. К звездному трио точно добавят Павла Бучневича. Россиянин мощно прокачал свою игру в этом сезоне и проводит лучший год в карьере. Рядом с Панариным второй год подряд хорош Райан Строум, что тоже спасает его от возможного переезда в Сиэтл. Еще два места должны занять молодой и все еще перспективный чех Филип Хитил и открытие этого сезона Колин Блэквелл.

В защите теперь все проще. Труа защищен атоматически, а ДеАнджело не защищен автоматически. Адам Фокс и Кеандре Миллер в защите не нуждаются. И на два свободных места в защите есть только два игрока – молодые Райан Линдгрен и Либор Хайек.

С воротами вопрос тоже решается просто. Шестеркин в защите не нуждается, а выбор между Георгиевым и Кинкэйдом очевиден. Россиянин останется.

В защите от расширения не нуждаются: Алекси Лафреньер, Каапо Какко, Адам Фокс, Виталий Кравцов, Кеандре Миллер, Игорь Шестеркин.

Кто останется доступным для «Сиэтла»: Бретт Хауден, Жульен Готье, Кевин Руни, Фил ДиДжузеппе, Энтони ДеАнджело, Брендан Смит, Джек Джонсон, Энтони Битетто, Кит Кинкэйд

Учитывая очень плохую репутацию Энтони ДеАнджело, выбор для «Сиэтла» практически отсутствует. Можно, конечно, забрать скандального защитника, но вряд ли новый клуб сразу будет подрывать себе репутацию. Да и судя по всему с ДеАнджело расторгнут контракт и его можно будет взять за маленький контракт, при желании. Остается брать Бретта Хаудена и надеяться, что он реализует хотя бы половину того потенциала, который был у него в юниорские годы.

«Баффало»

Кого будут защищать (7+3+1): Джек Айкел, Джефф Скиннер, Сэм Райнхарт, Виктор Олофссон, Андерс Бьорк, Кэйси Миттельштадт, Тэйдж Томпсон; Расмус Далин, Расмус Ристолайнен, Хенри Йокихарью; Линус Уллмарк

«Баффало» провалил все что можно в этом сезоне, и, вероятно, команду летом могут ожидать еще большие потрясения. Атмосфера в команде на фоне последних лет совсем испорчена и сохранить своих свободных агентов будет очень сложно. Разве что очень переплатив, как это сделали с Джеффом Скиннером. А еще канадцу прописали запрет на обмены в контракт, и он освобожден от расширения. Так же защищены будут три лучших форварда команды – Джек Айкел, Сэм Райнхарт и Виктор Олофссон. Это трио единственные, кто хоть что-то набирает в последние сезоны. Оставшиеся три места отдадут новичку команды Андерсу Бьорку, который пришел в сделке по Холлу, перспективному и все еще не раскрывшемуся Кэйси Миттельштадту и Тэйджу Томпсону. Томпсона должны предпочесть другим молодым игрокам – Асплунду, Гиргенсонсу.

В защите чуть сложнее. Но точно будут защищены оба Расмуса – Далин и Ристолайнен. Далин будущее франшизы на долгие годы (если не случится ничего неожиданного), а Ристолайнен лидер команды по игре и все еще молод. Если и отпускать такого игрока, то только через обмен. С третьим кандидатом сложнее – есть молодой Йокихарью и более опытный Джейк Маккейб. Джек более важен для команды, но у него истекает контракт, и он становится свободным агентом. Финну Йокихарью лишь 21 год и у него все еще впереди. Это должно сыграть роль в выборе игрока, которого защитят от расширения.

Но в воротах выбора нет. В «Баффало» очень сильно хотят сохранить шведа Уллмарка. Главная проблема лишь в том, смогут ли его уговорить на новый контракт с командой. Этот истекает летом. Но в списки защиты Линуса внесут.

Не нуждаются в защите Дилан Козенс, Джейкоб Брисон, Укко-Пекка Луукконен

Кто останется доступным для «Сиэтла»: Кайл Окпосо, Коди Икин, Земгус Гиргенсонс, Расмус Асплунд, Дрэйк Каджула, Тобиас Ридер, Райли Шихэн, Колин Миллер, Джейк Маккейб, Мэтт Ирвин, Картер Хаттон, Дастин Токарски

Выбор совсем скромный. Есть вариант с Колином Миллером, который был хорош в «Вегасе» как раз после выбора на расширении. Чем и заработал нынешний контракт почти на 4 миллиона за сезон. Есть Расмус Асплунд, который сейчас пользуется моментом и проявляет себя. При чем швед и цифры в атаке неплохие показывает с его то 11 минутами игрового времени, так еще и лучший в команде по полезности. Есть смысл рискнуть сделать выбор в пользу Асплунда.

«Айлендерс»

Кого будут защищать (7+3+1): Мэттью Барзал, Андерс Ли, Брок Нельсон, Джордан Эберле, Джош Бэйли, Жан-Габриэль Пажо, Энтони Бовилье; Райан Пулок, Скотт Майфилд, Адам Пелех; Семен Варламов

В «Айлендерс» практически нет звезд (кроме Мэттью Барзала), но создана большая глубина состава. И всех сохранить не выйдет. В системе команды не так много талантливых форвардов, поэтому «островитяне» попытаются сохранить главные атакующие кадры, оставив доступными свое известное 4-е звено: Мартин-Сизикас-Клаттербак. Тем более у Кейси истекает контракт, а вингерам уже за 30 лет.

В защите тоже ожидаются сюрпризы и вполне вероятно, что «Айлендерс» оставит доступным для «Сиэтла» Ника Ледди. Райан Пулок защитник номер один в команде и его точно оставят. Майфилд более надежен и стабилен и имеет удобный контракт, который еще и на год дольше, чем у Ледди. Адам Пелех моложе Ледди на 4 года и показывает большой прогресс. Да и контракт продлить с ним будет проще.

На данный момент «Айлендерс» не имеет права защитить от расширения Семена Варламова. Так как Илья Сорокин и голкиперы фарма для расширения недоступны, а у Кори Шнайдера нет контракта на следующий год. Но, думаю, что в «Айлендерс» этот момент учли и просто продлят на год контракт с ветераном Кори Шнайдером, что решит вопрос защиты Варламова.

Не нуждаются в защите: Оливер Вальстрем, Симон Холстрем, Ноа Добсон, Боде Уайлд, Илья Сорокин.

Кто останется доступным для «Сиэтла»: Эндрю Лэдд, Кэл Клаттербак, Кэйси Сизикас, Лео Комаров, Трэвис Зэйджак, Кайл Палмьери, Мэтт Мартин, Кифер Бэллоуз, Отто Койвула, Майкл Дал Колл, Джонни Бойчак, Ник Ледди, Томас Хики, Брэйдон Кобурн, Энди Грин, Кори Шнайдер

Заманчиво выглядит вариант с выбором Ника Ледди. Защитника в случае чего через год можно обменять в дедлайн. Но есть смысл рискнуть для «кракен» и уговорить на контракт со своей командой форварда Кайла Палмьери. В лучшей форме американец очень неплох на всех участках площадки и готов стать главным снайпером новичка лиги. По крайней мере на первое время.

Промежуточный состав "Сиэтла":

В формате видео на YouTube-канале блога:

 

Телеграм блога

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные