Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог NHL во всём

Мэтт Дюшен. Талантливый игрок, которого преследуют поражения

Прошло чуть больше года с того момента, как Мэтт Дюшен покинул свое «Колорадо» в результате громкого трейда. Дела у «лавин» сразу наладились и команда второй сезон подряд может оказаться в плей-офф. Такого не было уже давно.

Чуть меньше месяца назад произошел второй громкий трейд с Мэттом Дюшеном. Мэтт покинул «Оттаву», от которой не осталось и фундамента за тот год, что Дюшен там гостил. Той команды просто нет – кто-то закончил карьеру, но в основном многие разъехались по другим клубам НХЛ.

И вот Мэтт Дюшен оказался в «Коламбусе». Команде, которая пошла ва-банк ради попытки завоевать Кубок в этом году, так как уже в следующем рискует остаться без своих лидеров. Кампания в дедлайн, которую провел генеральный менеджер «Коламбуса», должна была усилить состав и поднять команду до более высоких мест по итогам регулярки. Возможно, даже чтобы иметь преимущество своего льда. Но за 12 матчей до окончания сезона «жакеты» делят 8-9 место с «Монреалем» и рискуют вовсе не попасть в плей-офф. Результативность самого Дюшена упала вдвое. Логично, что пошли разговоры о игроке, с приходом которого команды рушатся. И ведь очень большая вероятность того, что уже этим летом «Коламбус» окажется в перестройке. И даже сам Мэтт Дюшен, скорее всего, покинет команду.

Юниорский хоккей и драфт НХЛ

Стоит сразу оговориться, что проблемы с результатом у команд Дюшена были не всегда. На старте карьеры в форварде видели франчайз-игрока, который способен делать результат. Так и было. Канадец был хорош в юниорской лиге Онтарио и остановился в одном шаге от победы в этом турнире, выступая не за самую сильную команду. В драфтовый год форвард вел свою команду к титулу – 79 (31+48) баллов в 57 матчах с показателем полезности «+32». В плей-офф оборотов так же не сбавлял – 26 (14+12) баллов в 21 матче.

Старт карьеры в НХЛ тоже не назвать неудачным. Все началось с того, что Мэтт Дюшен оказался в любимой команде детства. В команде, в которой играл его кумир Джо Сакик. И ему предстояло выходить вместе с ним на лед.

Сборные Канады

Еще в 17 лет, за год до драфта, Мэтт Дюшен выиграл свой первый трофей – золото юниорского чемпионата мира. Форвард не ставил рекордов, но закончил турнир с хорошей статистикой – 8 (5+3) баллов в 7 матчах. На его счету была важная шайба в полуфинале в ворота шведов.

Мэтт Дюшен практически никогда не отказывал в вызове в сборную. Так в свои 27 лет на его счету аж 52 матча на чемпионатах мира в форме сборной – два золота и серебро. Золото Олимпиады в Сочи. Золото Кубка Мира. То есть Дюшен со сборной выиграл всё, кроме молодежного чемпионата мира. Но он там и не играл.

О падении результатов в сборной говорить не приходится. Да, Дюшен не играл важных ролей на Олимпиаде и Кубке Мира, но попасть в состав Канады на такой большой турнир уже сродни достижению. За бортом оставались игроки, которых с радостью взяли бы в любую другую сборную.

Карьера в НХЛ

Вот тут уже вопросы. Хоть все и начиналось здорово – Дюшен круто провел два первых сезона. Все выглядело здорово, но время шло, а Мэтт все никак не мог стать тем, кто выведет «Колорадо» на новый уровень.

Стоит отметить, что в провале с «Колорадо» трудно обвинять одного Дюшена. Сложился ряд факторов – окончание карьер у легенд (Сакик, Хейдук, Фут), плохая работа на драфтах и рынке. Состав «Колорадо» тех лет был ужасен и всем рулить приходилось 25-летнему Штясны и 19-летним Дюшену и О’Райлли.

Постепенно в команду добавлялись и другие заметные игроки – Ландеског, Маккиннон. По мере этого рос и спрос с Дюшена. Он уже повзрослел, а команда смогла создать ростер, который способен был бы бороться. В тот момент с приходом Руа и Маккиннона состоялся прорыв, но как оказалось это была вспышка. После ухода Пола Штясны требования к Дюшену возросли еще больше, но результата не было. Уход молодого О’Райлли за проспектов отправил молодое «Колорадо» в новую перестройку. Затем ужасный сезон. Мэтт Дюшен сам под грузом ответственности и желанием побороться за Кубок Стэнли всем поведением просит об обмене.

В итоге за все время в «Колорадо» Дюшен был одним из ярких игроков, но лидером и движущей силой стать не смог.

Новая глава карьеры – «Оттава». Родная страна, родная провинция. Команда только полгода назад рубилась с «Питтсбургом» в 7 матче финала конференции. Для Дюшена, который мечтает о Кубке Стэнли, вариант идеальный. «Оттава» отдает половину царства за форварда и делает его первым центром франшизы.

Но уже через 2 месяца «Оттава» оказалась в ситуации полного краха. О плей-офф можно было не мечтать, а руководство решилось податься в перестройку. Команду за тот сезон и лето покинули Эрик Карлссон, Майк Хоффман, Дерик Брассар. Этой зимой добавились Марк Стоун и сам Мэтт Дюшен. И это только самые заметные фамилии. Ростер «Оттавы» изменился больше чем на 50%. Сразу поползли шутки, что Дюшен перетащил перестройку из Денвера с собой. Особенно выделялось это на фоне того, что «Колорадо» заиграл и попал в плей-офф.

Виноват ли Дюшен в том, что произошло в «Оттаве»? Возможно, но только частично. Вина Дюшена лишь в том, что он опять не смог оправдать возложенных на него надежд. «Оттаву» разрушило управление руководства и внутренние проблемы в коллективе, которые вылезли на поверхность.

Сейчас вот «Коламбус». За Дюшена опять отдают приличную компенсацию. Но результаты и игра самого форварда пропали. Даже в слабой «Оттаве» в этом сезоне Мэтт Дюшен играл здорово – 58 (27+31) баллов в 50 матчах. В «Коламбусе» в столь важный момент сезона это куда-то пропало – 5 (2+3) баллов в 11 матчах.

Естественно, что Мэтт не виноват в этом один. Здесь сказывается и новый коллектив, новые требования. Банально нужно время на то, чтобы сыграться с новыми партнерами. Но времени нет.

Над третьей командой Дюшена висит тень перестройки. Артемий Панарин и Сергей Бобровский решили проверить рынок. Сам Мэтт Дюшен в такой ситуации вряд ли останется в команде. В такой ситуации «Коламбус» из крепкого середняка отправится на новый виток строительства команды.

И если «Коламбус» не выйдет в плей-офф, то какой ярлык повесят на Дюшена? Форвард, который за год разрушил две системы НХЛ?

И правда ведь в том, что Мэтт Дюшен хороший игрок. Это можно понять по числу его трофеев. Да и может ли быть плохим игроком тот, кто к 27 годам провел в НХЛ 715 матчей и набрал 540 (230+310) баллов?

Но правда и в том, что Дюшена преследуют неудачи, которые давят на психологию форварда. Как хорош не был бы Дюшен в регулярных сезонах, но за все это время форвард лишь дважды участвовал в плей-офф Кубка Стэнли. Лишь 8 матчей и ни одной заброшенной шайбы. Тут хочешь не хочешь, но ярлык неудачника на тебя повесят.

Правда и в том, что Мэтт Дюшен не смог стать франчайз-игроком. Дюшен хорош, но не как лидер команды. Из него получится хороший второй центр в сильной команде. Мэтт Дюшен так и не научился справляться с грузом ответственности, когда от него многое зависит. Это единственное его проклятье – обладать возможностью быть номером один, но никак самому с этим не справиться.

Подписывайтесь на телеграм блога 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей