Блог History of sport and not only

Выиграть Кубок Кубков и перейти во вторую лигу Англии

12 мая 1982 года восемьдесят тысяч человек пришли на «Камп Ноу» в столице Каталонии, чтобы посмотреть финал Кубка Кубков, в котором сошлись «Барселона» и льежский «Стандарт». Бельгийцы активно начали игру, быстро прижав «Барсу» к своим воротам и уже на 8-ой минуте Вандерсмиссен открыл счёт. Такое начало явно не входило в планы каталонцев, но «Стандарт» имел свои счёты на этот майский вечер. Первый тайм оставался за бельгийцами, однако всё же концовка тайма была испорчена забитым мячом «Барселоны». Уже в добавленное к первому тайму время мяч забил Аллан Симонсен - датский нападающий, один из лучших игроков десятилетия.

 

 

***

Аллан Симонсен родился 15 декабря 1952 года в датском городе Вайле, где и началась его футбольная карьера. Дебютировать за родной клуб «Вайле» ему удалось 24 марта 1971 года в домашнем матче, победив со счетом 3:1 «Карлскуга». Первые годы профессиональной карьеры прошли очень удачно -  Симонсен выиграл чемпионат Дании в 1971 и 1972 году, а также кубок Дании 1972 года, после чего заслужил вызов в сборную на Олимпийские игры в Германию. После впечатляющих трех голов в шести матчах на летних Олимпийских играх 1972 года Симонсен переехал в Германию, чтобы играть за мёнхенгладбахскую «Боруссию» .

 

В свои первые два сезона в «Боруссии» молодой датчанин сыграл только в 17 играх и забил два мяча. Тем не менее, он был частью команды, которая выиграла кубок Германии в сезоне 1972/73. Симонсен ворвался в стартовый состав в сезоне 1974/75, сыграл все 34 игры и забил 18 мячей, в сезоне в котором Мёнхенгладбах выиграл чемпионат Германии. Симонсен также забил 10 мячей в 12 играх в Кубке УЕФА 1974/75, в том числе два мяча в финальном матче против «Твенте». В следующем сезоне нападающий продолжил штамповать голы, забив 16 мячей, и помог Мёнхенгладбаху выиграть бундеслигу во втором сезоне подряд, также он забил четыре мяча в шести матчах Кубка европейских чемпионов 1975/76, прежде чем Менхенгладбах не проиграл в четвертьфинале мадридскому «Реалу» в соответствии с правилами выездного гола.

 

 

1977 стал самым успешным годом в карьере Симонсена. В финале Кубка европейских чемпионов 1976/77 против английского «Ливерпуля» Симонсен забил фантастически мощным дальним ударом, тем самым сровняв счет матча, но этого оказалось недостаточно и команда проиграла 3:1. Впоследствии издание «France Football» назвало его лучшим футболистом Европы и вручило ему «Золотой мяч», первый в истории датского футбола. Гонка за награду была жесткой, в голосовании Симонсен опередил Кевина Кигана всего на три балла, а Мишеля Платини на четыре. Победа была примечательной, поскольку Дания в 1970-х годах не была среди лучших футбольных стран.

 

 

В следующие два сезона в Бундеслиге датчанин продолжил показывать высокий уровень игры. Он помог команде выиграть еще один международный трофей в 1979 году, когда забил восемь мячей в восьми играх Кубка УЕФА. Именно гол Аллана, забитый с пенальти, решил исход двухматчевого финала против «Црвены Звезды». После этого к Симонсену начала проявлять интерес испанская «Барселона», но Мёнхенгладбах отказался отпустить его. Вместо этого Симонсен ждал, пока его контракт истечет и в 1979 году он перешел в «Барселону» свободным агентов, отклонив предложения от «Гамбурга», «Ювентуса» и нескольких арабских клубов.

 

 

Аллан Симонсен провел три успешных сезона с «Барселоной». В своем первом сезоне за новый клуб он стал лучшим бомбардиром команды с 10 мячами в 32 играх. В следующем сезоне 1980/81 Барселоне удалось победить в Кубке Испании, но в чемпионате команда заняла всего лишь пятое место. В сезоне 1981/82 Симонсен стал вторым бомбардиром в составе команды, которая стала серебряным призёром Ла Лиги. Но главное, что датчанин помог Барселоне выйти в финал Кубка Кубков 1981/82, где в противостоянии с бельгийским «Стандардом» удалось добыть победу 2:1, а мяч забитый Симонсеном переломил ход игры в пользу каталонцев.

 

 

Однако никто не мог предположить, что тот сезон станет для Аллана последним в Испании, и тем более никто не мог предсказать то место, куда отправился обладатель «Золотого мяча». Когда в 1982 году «Барселона» подписала Диего Марадону, ограничения на легионеров в испанской лиге означали, что Симонсен должен был конкурировать с Марадоной и Берндом Шустером за место в стартовом составе, где могли одновременно выступать только 2 иностранных игрока. Симонсен воспринял это как личное оскорбление и попросил руководство «Барселоны», чтобы его контракт был аннулирован. Через несколько месяцев был назван клуб, куда перешёл Аллан Симонсен. Это «Чарльтон Атлетик» - клуб, выступавший во Втором дивизионе Футбольной лиги Англии.

 

В октябре 1982 года Симонсен был представлен в качестве игрока «Чарльтон Атлетик», который, к тому моменту, выступал во Втором дивизионе Футбольной лиги Англии за 300 000 фунтов стерлингов. При этом датчанин отклонил предложения от «Реала» и «Тоттенхэм Хотспур», чтобы играть за клуб, где на игроков оказывается меньшее давление и вниманием. Несмотря на потрясающую и главное стабильную игру (в девяти матчах он забил 9 голов), через три месяца у клуба возникли проблемы с финансированием и заработной платой, и один из лучших нападающих Мира был выставлен на продажу. Поэтому, в 1983 году, Симонсен решил вернуться в свой родной клуб «Вайле» где играл до завершения карьеры. Но сначала, его ждал Чемпионат Европы.

Аллан Симонсен и Мишель Платини перед матчем сборных Франции и Дании на Евро-84

Из группы Дания выходила с трудом. Проиграв первый матч французам и обыграв югославов, датчанам пришлось играть на победу с Бельгией. Дания дважды по ходу матча отыгрывалась, и на 84-ой минуте Пребен Элькьер-Ларсен принёс победу скандинавам со счётом 3:2. Позже, Элькьер-Ларсен не забьёт решающий пенальти в полуфинале против Испании и таким образом, сборная Дании станет бронзовым призёром Евро-84.

Сам Симонсен мало помог национальной команде на чемпионате из-за серьёзной травмы и пропустил вторую половину сезона 1984 года. Тем не менее, клубу удалось выиграть чемпионат и без него. Он вернулся в число лучших бомбардиров чемпионата Дании, но достичь прежней формы ему так и не удалось. Симонсен ушел из футбола в 1989 году в возрасте 37 лет. Он сыграл в общей сложности 282 матча и забил 104 гола, включая 208 игр и 89 голов в лиге, в составе «Вайле».

 

 

***

 

На второй тайм вышла совершенно другая, заряженная «Барселона». Гол Аллана Симонсена в конце первого тайма вдохновил каталонцев и они побежали добывать победу на родном стадионе. На 63-й минуте испанский нападающий Энрике де Кастро Гонсалес или попросту Кини забил победный мяч в ворота «Стандарта». «Барселоне» удалось додержать победный для неё результат, и свисток главного судьи матча немца Вальтера Эшвейлера объявил, что трофей Кубка Кубков останется на «Камп Ноу», а не уедет в Льеж. После матча многие благодарили единственного легионера в составе «Барсы» - датчанина Аллана Симонсена, сравнявшего счёт в таком тяжёлом матче. Автор победного мяча Кини сказал как-то раз: «Теперь, я думаю, всем понятно, почему Симонсен завоевал свой «Золотой мяч» - редко встретишь такого феноменального игрока». С ним трудно не согласиться. Аллан Симонсен был удивительным футболистом, а его карьера ещё более удивительная.

 

 

 

Фото: https://www.pinterest.ru, https://www.socratesdergi.com, http://forum.rojadirecta.es, https://www.uefa.com,   http://mundialistasymitos.blogspot.com, http://soccernostalgia.blogspot.com.  

 

 

 

 

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья