Реклама 18+
Реклама 18+
Блог High Five

Письмо Деду Морозу от авторов High Five

Дорогие наши читатели, у каждого из нас где-то в глубине души наверняка осталась вера в чудо, в сказку, во что-то хорошее. И когда, как не в преддверии Нового Года, поскрести по сусекам своей души и записать всё, что хотелось бы видеть в следующем году. Мы так и сделали, а потом собрали наши пожелания Деду Морозу в один материал, которым и хотим с Вами поделиться. 

-- Булат --

Дорогой Дед Мороз!

Давненько я не обращался к тебе с просьбами; с момента последнего письма минули десятилетия – возмужал я сам, стали более глобальными и эфемерными мои новогодние мечты. В наступающем 2018-м году я хотел бы попросить – ни много, ни мало – справедливости. Но речь не идет об условной всеобъемлющей справедливости – это дело труднодостижимое (я намеренно не употребляю слово «невозможно» в письме к Деду Морозу) и ни разу не благодарное. Я имею в виду вещи более узконаправленные, в пределах нежно любимой мной баскетбольной тематики.

Умудренный годами волшебник твоего уровня прекрасно умеет ценить чувство благодарности. Очень часто людям – или сформированным ими организациям – выпадает уникальный шанс – например, совсем не баскетбольному (и не особо спортивному в целом) городу позволяют разместить у себя клуб НБА. Случаются и обратные процессы: населенный пункт, чей воздух исторически был пропитан соревновательным духом лучшей игры с мячом, лишается своей отдушины по причинам субъективного характера. В результате мы видим, как население штата, избалованного наличием команды, слабо посещает матчи, а сам клуб находится в шатком финансовом положении; в то же время болельщики исконной баскетбольной провинции уже почти десятилетие ждут возвращения любимой команды, и город даже делает шаги в верном направлении, но ощутимого прогресса пока не наблюдается. Вот почему я прошу у тебя справедливости для жителей Сиэтла; верни им – нет, верни всему баскетбольному сообществу, легендарных «Соникс», и упаси вcех нас от создания команды в Вегасе. Позволь пенсионерам из Техаса наслаждаться «однорукими бандитами», гаитянам из Нового Орлеана – мародерством и Марди Гра, реднекам – разбитыми лицами на кантри-фестивалях Теннесси, а баскетбол оставь баскетбольным штатам.

1

Сиэттл, и весь штат Вашингтон, ждут свою команду...

В разговоре о баскетбольных штатах нельзя не упомянуть Мекку, в которой сейчас, кажется, происходит что-то странное. Почему, спросишь ты, ведь команда побеждает, а когда не побеждает, то хотя бы отчаянно борется? Именно поэтому я прошу и о справедливости для жителей Большого Яблока. Людей здесь так долго и старательно истязали, что это начинает походить на некий социальный опыт по выращиванию особей, клинически не способных поверить в хороший исход. Я не прошу о скором чемпионстве, ибо даже попадание в плейофф станет для нас почти национальным праздником. Просто сделай так, чтобы нынешний прогресс не оказался очередной иллюзией продолжительностью до февраля.

Кстати, в феврале нас ждет очередной Матч Всех Звезд. Я – не брюзга, но в последние 3-4 года его решительно невозможно смотреть. Все эти габаритные парни всерьез считают, что люди отвлекаются от домашних дел, дабы посмотреть, как 14 человек перекидываются трехочковыми?! К письму прилагаю ретро-запись МВЗ 1990 года – мою любимую, где аксакалы Лиги еще пылили, а в затылок им дышали новые шерифы и те, кто очень хотел на них походить. Думаю, ты оценишь филигранность передач, мясистость данков и оскорбительную прелесть блокшотов – всех тех вещей, которых нам так не хватает. Провидение уже одарило нас несколькими крупномасштабными талантами; сделай же так, чтобы эти молодые парни пробились на Всезвездный Уикэнд и устроили поднадоевшим господам в золотистых джерси полный п…перфоманс.

 

-- Макс --

Дорогой Дедушка Мороз!

На Новый год мы все мечтаем о чуде. Так что я, как поклонник баскетбола и НБА в частности, тоже на него надеюсь, правда, в несколько своеобразной форме.

Как человек, неравнодушный к «Нью-Йорк Никс», я ужасно хочу, чтобы сезон, за которым мы сейчас наблюдаем, стал бы для одновременно самой богатой и неудачливой команды Лиги, поворотным. Крамольно звучит, но я согласен даже, чтобы подопечные Джеффа Хорнасека не попали в плей-офф уже этой весной. Слишком уж сырая, нестабильная и зависимая от родных стен Порзингиса эта команда. По крайней мере, пока. Все-таки многочисленные поклонники «никербокеров» заслужили, чтобы после многолетних мытарств этот коллектив из мекки баскетбола хотя бы стал стабильно выходить в постсизон. После обмена Кармело Энтони все предпосылки к этому есть. Осталось только провернуть несколько удачных сделок, научить Порзингиса пасовать, продлить выжигающего все вокруг себя Кантера, а если удастся это сделать на более выгодных для «Никс» условиях – будет просто замечательно. Наконец – хорошо сработать на драфте следующим летом. Поэтому, Дедушка, пусть хотя бы бОльшая часть из этого в новом году с «Нью-Йорком» случится. 

 

Второе мое желание – пускай все мало-мальски крутые баскетболисты будут поменьше смотреть «Крестного отца», точнее, не так внимать советам оттуда. Смотреть великий фильм Копполы нужно обязательно, вы не думайте, с киновкусами у меня все нормально. Очень хочется, чтобы в летнее трансферное окно хотя бы несколько человек сделало выбор не своим карманом, а сердцем. Помните, как в свое время Тим Данкан в последний момент не поехал в Орландо, и чем это в итоге обернулось? Банальная вещь, но ведь деньги решают далеко не все на свете. Иногда в своей жизни нужно выбирать сердцем, и не стоит искать счастья далеко от себя – оно может быть рядом, просто мы не всегда об этом знаем и догадываемся. Да, можно ошибиться. Но при этом можно завоевать уважение и любовь миллионов поклонников баскетбола по всему миру. К сожалению, такие моменты случаются в баскетболе все реже. Если посмотреть на тот же футбол, так там вообще с этим беда полнейшая. Поэтому каждый из них необходимо ценить, а не крутить пальцем у виска. Так что надеюсь, что хоть кто-нибудь следующим летом поступит именно так.

 

Не буду сильно наглеть, и озвучу свое третье и последнее желание. С НБА оно связано косвенно. Не знаю, как вы, но я на всю жизнь запомнил невероятные эмоции, которая сборная России по баскетболу подарила своей бронзой на Олимпиаде в Лондоне. Знаете, насколько это круто осознавать, что сборная твоей страны на сильнейшем в мире турнире по баскетболу не только не ударяет в грязь лицом, но и по праву становится третьей. А могли бы и вообще сразиться в финале с очередной инкарнацией Dream team, если бы чуть-чуть дотерпели в концовке полуфинала с испанцами. Не хватило ведь совсем немного. Что было после и как наш баскетбол не только окунули головой в унитаз, но и смыли туда, лучше бы забыть вообще. Будто это был какой-то безумный кошмар. Сейчас вроде бы понемногу встаем с колен, поднимаем сборные, пускай очень медленно, но что-то ведь делаем хорошее, а не как это было в смутное время аникеевщины. Пусть в 2018 году наш баскетбол сделает еще хотя бы несколько шагов вперед, пусть это будет, хоть маленький, но прогресс. И пусть баскетбол в нашей стране становится все более и более популярным. Дедушка Мороз, очень это хотелось бы видеть!

 

-- Марк --

Дорогой Дед Мороз! Мои пожелания я адресовал командам, которые настрадались за последние годы больше всех. И пусть я болею лишь за одну из перечисленных, мне бы хотелось пожелать чего-то особенного для каждой!

В каждый новый год на протяжении последних пяти лет болельщики «бродяг» входят с приблизительно одними и теми же исходными данными. Есть Дирк Новицки, живая легенда клуба, которая может закончить карьеру в любой из сезонов. Есть Рик Карлайл, один из лучших тренеров Лиги, который регулярно выжимает максимум из того состава, с которым ему приходится работать. Есть Марк Кьюбан, страстный владелец, готовый на любые траты ради любимого детища (если это, конечно, не максимальный контракт семифутеру, не умеющему бросать и адекватно защищаться на периметре). Есть переплаченный игрок, чей потолок – быть третьим или четвертым игроком в потенциальном коллективе-чемпионе, который по каким-то различным причинам становится лидером «Мэверикс» (Монта Эллис, Чендлер Парсонс, Харрисон Барнс). После этих четырех констант идет большая пропасть, и только после нее начинает вырисовываться остальной состав «Далласа». Карлайл делает из человека, вылетевшего из абсолютно худшей команды лиги в середине сезона, одно из главных открытий среди новичков того года (Йоги Феррелл). К тому же, он умеет превращать немолодых дебютантов, прилетевших в Ассоциацию прямиком из Европы, в полезных для команды игроков в их первый сезон (Сала Межри или Макси Клебер). Представьте, что будет, если Карлайлу дать боеспособный состав, состоящих из матерых бойцов или, тем более, игроков околозвездного уровня? Следующим летом «Мэвс» станут одними из самых активных участников летнего межсезонья, ведь в платежке будет более 25 свободных миллионов. Хочется пожелать «бродягам» и их поклонникам удачи на рынке свободных агентов и отсутствия историй, схожих на ситуацию с ДеАндре Джорданом.

После многих лет прозябания на дне таблицы Ассоциации «Бруклин» наконец-то начал подниматься с колен, во многом благодаря плодотворной работе Шона Маркса. Тот получил второго номера драфта 2015 года ДиАнджело Расселла буквально из воздуха… и разыгрывающий чуть ли не сразу слег с серьезной травмой на пару месяцев. Затем генеральный менеджер провернул схожий трюк с получением одного из лучших шутеров прошлого сезона Аллена Крэбба… и показатели атакующего защитника сразу упали с 44 до средних по Лиге 36 процентов точных попаданий из-за дуги. Маркс не останавливается, получает вдогонку третьего номера того же драфта трехлетней давности Джалила Окафора… а тот оказывается настолько сильно не в форме, что для восстановления его тонуса требуется, как минимум, пара недель. «Неудачное стечение обстоятельств!» - скажите вы. «Карма!» - скажу я. Помнится, некто Михаил Прохоров обещал найти себе жену, если не возьмет чемпионский перстень в первые 5 лет правления клубом. Мне кажется, для восстановления баланса удачи «Нетс» владельцу команды хоть и слегка запоздало, но все же требуется выполнить данное обещание. Поэтому мое пожелание для команды из Barclays Center будет звучать предельно просто – подходящей суженой для мажоритарного владыки клуба. Авось, Вселенная восторжествует, дела у команды пойдут в гору, и именно «Бруклин» станет новой центровой фигурой очередного «десижна» ЛеБрона Джеймса следующим летом.

 

Что можно желать команде, если в ростере любимого коллектива есть двукратный MVP и параллельно с этим лучший шутер в истории игры? Согласитесь, уже неплохо. Может быть, добавить к нему еще одного недавнего MVP и топ-3 игрока Лиги на обеих сторонах площадки прямо сейчас? Почему бы и нет! Шлифануть еще одним завсегдатаем Матчей Всех Звезд? Да чего мелочиться, дайте двух! Приправить одним из лучших тактиков Ассоциации в кресле главного тренера? Сделано! Хм, по-моему, для абсолютной красоты картины не хватает лучшей скамейки запасных в Ассоциации… А нет, она тоже на месте! И вот как, скажите мне, обладая всеми этими ресурсами, не сойти с ума от скуки и обыденности побед, которые происходят на протяжении последних трех сезонов? Где подчерпнуть долю авантюризма для того, чтобы разбавить ставший уже обыденностью успех? Правильно, во внутреннем хаосе! В стане «воинов» этим летом наконец-то сошлись бывшие партнеры по бандитскому «Вашингтону» Джавэйл МакГи и Ник Янг после долгих лет разлуки. Для полной абстракции не хватает увидеть Гилберта Аринаса и Джавариса Криттентона на скамейке помощников главного тренера, и именно этого мне хочется пожелать болельщикам «Голден Стэйта». Не подумайте, что я сумасшедший, просто представьте данный расклад хотя бы на одну секунду, и вы сразу поймете, что я желаю болельщикам «золотых» побольше веселья в новом году, просто в несколько извращенной форме.

 

-- Игорь --

Здравствуй, Дедушка!

Меня зовут Игорек, мне 26 годиков, и, не смотря на уверения моего друга о том, что он видел, как ту машинку на радиоуправлении несли с рынка мои родители, я уверен, что Новый Год без тебя невозможен.

Машинка давно сломалась, так что я буду признателен, если ты сможешь как-то решить эту проблему. Но в Новом Году у меня есть менее эгоистичные и более важные просьбы.

Помоги "Милуоки" обменять своих центровых и тренера на какого-нибудь приличного большого. Понимаю, что это трудно, но все болельщики баскетбола мечтают о таком чуде. Не дай Кидду и криворуким семифутерам убить перспективы "оленей". Ты же любишь оленей? Или это только Санта?

 

Сделай так, чтобы у ЛаВара Болла все получилось. Этот человек уже почти год борется с корпоративными свиньями. Производители спортивной формы и студенческая лига узурпировали власть в своих сегментах, а добрый дядя ЛаВар пытается бороться с этим вселенским злом. Ему нужна твоя помощь, Дедушка, надень Биг Боллеры, когда будешь раздавать подарки, скажи, что хорошие мальчики идут в Лигу Болла, а не в NCAA, думаю, тебе это будет не трудно.

 

Не буду врать, копии следующей части письма я скопировал и переслал Санте и всем, кого зовут Дональд, потому что отчаянные времена требуют отчаянных мер. Я уже почти дошел до перекрестка с жестяной коробкой в руках, но решил пока не спешить. Тем не менее, ситуация критическая - нужно что-то делать с наградами в НБА. Когда Дрэймонду не дали "мистера замка" при том, что он получил больше первых мест в голосовании, чем кто-либо еще, я понял, что что-то не так. Когда в прошлом сезоне MVP отдали Уэстбруку, стало очевидно, что пора действовать. И у меня даже есть вариант нового формата. Можно посадить меня с Заком Лоу в студии и заставить выбирать победителя в каждой номинации. Просто два человека спорят и выбирают лучшего, и их не выпускают, пока они не договрятся. Не знаю насчет Зака, но я готов поучаствовать. И представь, какими были бы рейтинги! 

Пока голосует 100 человек, каждый голос вроде как ничего не стоит, это порождает безответственность, к тому же, где ты найдешь 100 человек, разбирающихся в баскетболе? А вот если 2-3 человека будут обосновывать свое мнение в прямом эфире и искать компромисс, то все точно запомнят, кто и какую точку зрения отстаивал. Все точно будут знать, что было принято лучшее из возможных решений, а Харден, наконец, получит свой MVP.

какой-то ноунейм с ESPN

Надеюсь, я хорошо вел себя в этом году, и ты сможешь помочь мне с этими вопросами. Ну, а, если нет, то жестяная коробка все еще у меня в кармане...

С наступающим тебя, Дедушка, и всех благ.

-- Женя --

Дорогой Дедушка! Хотя мои коллеги думают, что мы с тобой ровесники, ты точно знаешь, что и я был маленьким. Я давненько тебе не писал, а последние несколько лет, чего греха таить, даже подменяю тебя для своего сына. Понимаю, что ты мог заготовить для меня угольки уже за одно это, но эгоистичных просьб у меня нет, а обижать других за мои поступки ты не станешь.

Я очень люблю баскетбол как вид спорта. Спорта, представляющего собой выявление сильнейшего в данный конкретный момент, состязание между атлетами, на которое не влияют сторонние факторы. Не могу просить нормального зрения для всего судейского корпуса НБА – даже твоего могущества может не хватить на исполнение этой просьбы, но вот поселить в голове Адама Сильвера идею ввести видеоповторы, как способ изменить ошибочное решение арбитра, тебе более чем по силам. Уже есть пример НФЛ, где тренер может запросить челлендж в спорной ситуации, а арбитры в студии с помощью видеозаписи проверяют решение бригады на поле. Это выглядит оптимальным решением сегодня и комиссионеру будет не сложно подобную идею протолкнуть. Конечно, его влияние на окружающих не сравнится с влиянием его одноногого тёзки-пирата, но тут речь идёт о игре, популярности и бюджету которых позавидует любой остров сокровищ…

Интересно, если Адаму Сильверу отрезать ногу, его будут слушаться столь же беспрекословно?

Ещё, Дедушка, хочу поблагодарить тебя за прошлогодние чудеса. Нереальный камбек «Нью-Ингленда», первый титул Кливленда за 50 лет, ну и президент Трамп, чтобы повеселить всех за пределами США - искреннее спасибо тебе, дорогой наш! Хочу попросить чего-то подобного и в наступающем году. Понятно, что каждому не угодишь, но такую драму, такой напряжённый сюжет, настолько же шикарные финалы и такие фантастические моменты текущий год нам не преподнёс. Мы не только отдохнули от чудес, мы по ним соскучились! Поэтому подари нам, фанатам НБА, интригу не только в Финале Запада, но и в полуфиналах Востока. Уверен, что подобное письмо твой англоязычный коллега уже получил из офиса НБА, но они пекутся лишь о деньгах и рейтингах, а мы просто хотим красивой и интересной игры.

 

И последнее обращение, дорогой Дедушка, совсем простое! Попроси своего англоязычного коллегу поговорить по душам с его ближайшим родственником, который уже 20 лет творит чудеса в солнечном Техасе. Пусть он пояснит Деду Пόповичу, что Санте во всём помогают молодые эльфы, а старые, пусть и элитные, пиренейские олени его сани в Финал не вывезут. И как бы ни тянул упряжку рождённый в Калифорнии чудо-Рудольф с диковинным именем и скрытым густым "загаром" красным носом, лишь его усилий недостаточно! Нужны ещё восемь сильных блитценов, доннеров и прочих виксенов, чтобы Дед смог выполнить свою работу и сделать серебряно-чёрную нацию ещё более счастливой!

С наступающим Новым Годом, Дедуля! Я в тебя верю!

--

Если Вам понравились наши письма - отправьте их своим друзьям и всем небезразличным к лучшему в мире баскетболу!

А сами подписывайтесь на наш канал в Телеграм, где мы пишем куда чаще, чем здесь :)

https://t.me/HighFive_nba

И с наступающим всех!!!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья