17 мин.

Нил Фредрик Дженсен «Великие некоронованные» 9. «Челси» 1965: Испорченные бриллианты Догерти

  1. Нет ничего постыдного в том, чтобы быть почти чемпионом

  2. «Олдхэм Атлетик» 1915: Забытый призер, занявший второе место

  3. «Кардифф Сити» 1924: Побежденный законом средних чисел

  4. Сборная Аргентины 1930: Вторая лучшая команда в мире

  5. Сборная Австрии 1934: Конец Дас Вундертим

  6. Сборная Бразилии 1950: Люди Мараканазо

  7. Сборная Венгрии 1954: И весь мир заплакал

  8. «Бернли» 1962: Доморощенные герои выдыхаются

  9. «Челси» 1965: Испорченные бриллианты Догерти

  10. «Рейндежрс» 1968: В любой другой год

9. «Челси» 1965: Испорченные бриллианты Догерти

У современного «Челси» не было недостатка в триумфальных шествиях, но до тех пор, пока в 2003 году его не возглавил Роман Абрамович, успех часто ускользал от самого загадочного лондонского клуба. Действительно, до 1997 года «Челси» выиграл один титул чемпиона, один Кубок Англии, один Кубок лиги и один Кубок обладателей кубков. На протяжении 94 лет они были одними из самых неудачливых клубов. Они также были саморазрушительным клубом, часто становясь причиной собственного падения. Неизвестно, насколько большего успеха они могли бы добиться, если бы не их привычка раскачивать лодку, когда нужна была стабильность. В пылу сражения им часто не хватало влияния холодной головы.

В сезоне 1961/62 «Челси» выбыл из Первого дивизиона всего через семь лет после того, как в 1955 году выиграл свое единственное на тот момент чемпионство в лиге. Они избавились от человека, который привел их к тому триумфу, Теда Дрейка, и назначили менеджером тренера Томми Догерти. Команда, одержавшая эту невероятную победу, давно распалась; это была относительно зрелая команда, так что победа в чемпионате отняла у них много сил. По мере того как они отдалялись, «Челси» видел, что его будущее зависит от развития игроков в их молодежной системе. В 1960 и 1961 годах юноши «Челси» выиграли молодежный Кубок Англии. Клуб хотел повторить то, чего Мэтт Басби добился в «Манчестер Юнайтед», создав своих «малышей Басби», многие из которых погибли в снегу в аэропорту Мюнхена в феврале 1958 года.

Догерти надеялся использовать потенциал, которым он располагал в «Челси», чтобы создать молодую, энергичную команду, которая взволнует лондонскую публику. Физическая форма, жесткая дисциплина и инновации были в центре внимания. В его коротко остриженных волосах, манере поведения как на плацу и едком чувстве юмора, присущем жителям Глазго, было что-то военно-милитаристское.

Поражение в 1962 году стало горьким ударом, но Догерти пообещал построить свой новый «Челси» на основе местных талантов. В сезоне 1962/63 они с самого начала выглядели претендентами на повышение в классе, но затянувшаяся зима и неуверенное начало сезона привели к тому, что у них были проблемы с тем, чтобы занять одно из двух первых мест во Втором дивизионе. По иронии судьбы, именно старая рука в лице экс-фаворита «Тоттенхэма» Томми Хармера обеспечила продвижение. Его нестандартный гол, когда мяч отскочил в ворота от его бандажа, принес «Челси» победу над «Сандерлендом» в предпоследнем матче. В финале «Челси» пришлось встретиться с «Портсмутом», которых они победили со счетом 7:0 и обеспечили себе повышение в классе.

Догерти считал, что у него достаточно хорошая команда, чтобы не просто выжить в высшем дивизионе. Празднуя триумф «Челси» над Помпи, он поднял руки и крикнул толпе из директорской ложи: «Теперь мы дадим вам команду, которой можно будет гордиться долгие годы».

В сезоне 1963/64 «Челси» удивил многих и занял пятое место в Первом дивизионе. Суть энергичной молодости проявилась в таких игроках, как Питер Бонетти, Кен Шеллито, Рон Харрис, Терри Венейблс, Бобби Тэмблинг и Берт Мюррей, которые составили костяк команды – все они были выходцами из молодежного состава клуба. Тэмблингу, который был капитаном «Челси» и добился повышения в классе, был всего 21 год, и он уже дважды становился чемпионом Англии. Он считался одной из восходящих звезд английского футбола, выйдя из тени Джимми Гривза, который покинул «Челси» в 1961 году и перешел в «Милан».

Догерти усилил состав в начале сезона, подписав центрального защитника Марвина Хинтона из «Чарльтон Атлетик» за £35 тыс., но кроме молодых игроков он полагался на игроков, которые, по его мнению, могли бы стать лучше и вывести «Челси» на новый уровень. Дерек Кеван, который должен был добавить опыта в команду, разочаровал, и клуб, желая сократить расходы, продал его в «Манчестер Сити». «Челси» были настолько привержены этому подходу, что избавились и от своего главного скаута Джимми Томпсона.

После победы над «Тоттенхэмом» в Кубке Англии «Челси» неожиданно проиграл дома «Хаддерсфилду» в следующем раунде, но до конца кампании они проиграли всего один раз в девяти матчах и заняли пятое место. По итогам 42 матчей лиги они заняли третье место, но «Эвертон» и Шпоры обогнали их, догнав по количеству проведенных матчей. Это был их лучший сезон после завоевания титула.

То, как «Челси» комфортно чувствовал себя в Первом дивизионе, позволило некоторым экспертам предсказать прекрасный сезон 1964/65. Признавая, что главная сила в английском футболе находится на севере – «Ливерпуль», «Эвертон» и «Манчестер Юнайтед», – «Челси», тем не менее, был среди команд, которые могут стать неожиданными соперниками, «если они не позволят своим ногам убежать от своей головы». «Челси» считался командой-вихрем, способной играть в быстрый, атакующий футбол, но лишенной самообладания и зрелости. Это была самая молодая команда в дивизионе, ее средний возраст не превышал 24 года.

Энергичные действия «Челси» были встречены только что вышедшей в первый дивизион командой «Лидс Юнайтед» под руководством Дона Реви. Между этими двумя составами было определенное сходство, и в результате, как у двух участников, не принадлежащих к истеблишменту, у них было свое собственное соперничество. В «Лидсе» также были молодые игроки, которых взращивали Реви и его помощники. Йоркширский клуб, завоевавший репутацию клуба с бескомпромиссной тактикой, стал сюрпризом в сезоне 1964/65 и быстро превратился в претендента на титул. Когда «Челси» принимал их в сентябре, и команда Догерти выиграла матч со счетом 2:0, СМИ утверждали, что там был «фол каждую минуту» и «грубая игра».

К этому времени «Челси» уже продемонстрировал свою состоятельность и возглавил турнирную таблицу с запасом очков. Сезон длился всего четыре минуты, когда против «Вулверхэмптон Уондерерс» команда вырвалась вперед благодаря Тэмблингу, продемонстрировав свою скорость и невероятный стиль. «Реактивные ребята из «Челси»», «футбол космической эры» и «дети-вихри» – так называли динамичный стиль футбола, в котором даже самые знаменитые игроки выглядели неуклюжими. Другие были менее впечатлены, жалуясь, что «Челси» однообразны и шаблонны.

«Челси» выиграл три первых матча, обыграв «Астон Виллу» и «Сандерленд» после победы над Волками. Джордж Грэм, 19-летний нападающий, перешедший из «Виллы», дебютировал в матче с «Сандерлендом» и забил гол в победе со счетом 3:1. Затем последовали три ничьи – с «Виллой», «Лестером» и «Шеффилд Уэнсдей», после чего «Челси» выиграл пять матчей подряд, на три очка оторвавшись от занимающего второе место «Блэкпула». Они не проиграли в первых десяти матчах, но Догерти и его яркой команде предстояло пережить пару потрясений.

«Манчестер Юнайтед» со святой троицей в лице Бобби Чарльтона, Дениса Лоу и перспективного Джорджа Беста прибыл на «Стэмфорд Бридж», разгромив «Тоттенхэм» со счетом 4:1 на «Олд Траффорд». Это был, пожалуй, лучший матч сезона лиги, и более 60 000 человек собрались на стадионе, чтобы увидеть две лучшие команды страны. Состав «Челси» обошелся всего в 10% от £300 тыс., потраченных «Юнайтед».

Для «Челси» это было настоящее испытание, и они потерпели неудачу, проиграв со счетом 0:2: «Юнайтед» забил по голу в каждом тайме благодаря Бесту и Лоу. Обе команды были хорошо друг к другу подходили и обладали схожим чувством срочности. Где «Юнайтед» отличался, так это в индивидуальном мастерстве и умении, но с такими игроками, как Лоу и Бест, в их составе это было неудивительно. Бест, в частности, заставлял публику урчать от восторга каждый раз, когда получал мяч. Он доставил Кену Шеллито немало хлопот на фланге и удостоился овации от болельщиков хозяев.

Впервые «Челси» осознал, что есть команды, которые не станут жертвами их невероятного натиска. Они по-прежнему лидировали, но «Юнайтед» был грозен и отставал всего на два очка. Челси» ответил на это удачно, крупно обыграв дома «Блэкберн» (5:1) и «Сток Сити» (4:0) и добившись ничьих в матчах с «Ноттингем Форест» и «Тоттенхэмом». Пока они сражались на «Уайт Харт Лейн», «Юнайтед» разгромил «Астон Виллу» со счетом 7:0, причем Лоу забил четыре гола. Отставание сократилось до одного очка.

Спустя месяц после победы «Юнайтед» на «Стэмфорд Бридж» молодая команда «Бернли» снова приспустила цвета «Челси» дома, одержав победу со счетом 1:0 в напряженном матче, в котором лондонцы, казалось, слишком нервничали. В течение нескольких недель главный оркестрант команды, Терри Венейблс, был не в своей тарелке, а против «Бернли» он был настолько не в форме, что схемы и функции команды пошли наперекосяк. «Таймс» отметила: «Это неотъемлемая слабость машинного стиля «Челси», что они так сильно полагаются на Венейблса». Поражение пришлось как нельзя кстати: «Манчестер Юнайтед» одержал победу над «Ливерпулем» со счетом 2:0 и вышел на первое место. Впервые за долгое время «Челси» не был лидером.

И снова они ответили удачно, выиграв три матча и забив 13 голов, пять из которых забил Грэм, включая победу 5:1 над чемпионом лиги 1963 года «Эвертоном». Но было ясно, что в «Челси» не все в порядке, когда их со счетом 3:0 обыграл дома «Вест Хэм», игравший в умный и прогрессивный футбол под руководством Рона Гринвуда, бывшего игрока «Челси». В турнирной таблице было очень много конкурентов: «Манчестер Юнайтед» уже набрал три очка, а «Лидс» отставал на одно очко.

Однако от чемпионской программы в лиге пришлось отвлечься, и «Челси» дошел до четверки сильнейших в Кубке лиги. В четвертьфинале они обыграли «Уоркингтон» после переигровки, которая была выиграна со счетом 2:0 на пустом «Стэмфорд Бридж». Догерти взял в команду 17-летнего парня по имени Питер Осгуд, который забил два гола в последние десять минут матча. В сезоне 1964/65 болельщики больше не видели перспективного форварда, но им не пришлось долго ждать, чтобы открыть для себя нового героя. Догерти был в таком восторге от Осгуда, что сравнивал его с фронтменами сборной Англии Джонни Бирном и покойным Томми Тейлором.

В 1964 году «Челси» отставал от «Манчестер Юнайтед» на одно очко, но теперь это была гонка трех лошадей за титул, поскольку «Лидс» также был в стабильной форме. Надежды «Челси» были подорваны, когда тренер команды Дэйв Секстон был нанят «Ориентом» в качестве их нового менеджера. Некоторые говорили, что его уход означает, что более взрывной характер Догерти стал более открытым, и теперь у него не было успокаивающего влияния джазового энтузиаста Секстона.

Наступил третий раунд Кубка Англии, и «Челси» легко разобрался с «Нортгемптоном», а затем встретился с «Вест Хэмом» на «Аптон Парк» в день похорон сэра Уинстона Черчилля. Победив со счетом 1:0, они встретятся с «Тоттенхэмом» в пятом раунде.

«Челси» сумел не дать покоя бывшему герою Джимми Гривзу и выиграл 1:0 благодаря голу Барри Бриджеса. Догерти не был доволен игрой своей команды, но букмекеры были уверены, что они получат серьезные трофеи, и сделали их фаворитами на победу с шансами 9 к 1.

В полуфинале Кубка Лиги «Челси» обыграл «Астон Виллу» с общим счетом 4:3, одержав победу со счетом 3:2 на «Вилла Парк» благодаря победному голу дебютанта Джона Бойла, и сыграв вничью 1:1 на «Стэмфорд Бридж». Их соперниками в финале станут обладатели титула «Лестер Сити».

В чемпионате они потерпели поражение от «Ноттингем Форест» со счетом 0:1, гол забил Джон Барнуэлл. Во втором тайме «Челси» нанесли удар по обороне «Форест», но нельзя было отрицать, что это не лучшим образом сказалось на их надеждах на титул, хотя они по-прежнему лидировали с 44 очками – столько же, сколько у «Лидса», и на три больше, чем у «Манчестер Юнайтед».

Однако матчи шли все быстрее и быстрее, и «Челси» чувствовал напряжение. В шестом раунде Кубка Англии был обыгран «Питерборо», а затем Шпоры проиграли на «Стэмфорд Бридж» со счетом 1:3, что дало «Челси» три очка преимущества над «Лидсом» и пять – над «Манчестер Юнайтед». Это был один из лучших матчей за последние несколько недель и он возродил надежду на завоевание титула. Следующая игра, на «Олд Траффорд», во многом определит место назначения богато украшенного трофея.

Матч стал катастрофой для «Челси», который в очередной раз был разорван на части своенравным гением Беста. «Юнайтед» забил по два мяча в каждом тайме и мог забить еще больше. Но гости заслужили похвалу за то, как они приняли поражение, даже несмотря на то, что их дразнили фанаты «Юнайтед», распевая «Прощай, «Челси», мы еще встретимся с тобой». Побежденные, тем временем, аплодировали хозяевам поля после поражения со счетом 0:4.

Удивительно, но «Челси» по-прежнему лидирует, хотя они провели на одну игру больше, чем «Лидс» и «Юнайтед». Если Догерти и был расстроен, то не подал виду: «Подождите, в тот день они были лучше, но мы все равно будем там на финише». Методичный и, можно сказать, догматичный стиль «Челси», в отличие от импровизационного подхода «Юнайтед», был просто отброшен.

Через два дня «Челси» обыграл «Лестер» в первом матче финала Кубка лиги. На огромном, залитом дождем «Стэмфорд Бридж» собралось всего 20 000 зрителей, и Эдди МакКреди (который пережил мучительные времена на «Олд Траффорд» благодаря Бесту) забил решающий мяч, а «Челси» победил со счетом 3:2. Лишь выдающаяся игра вратаря сборной Англии Гордона Бэнкса уберегла хозяев от более крупного поражения.

Поражение от «Манчестер Юнайтед» могло бы подкосить уверенность молодых игроков, но победа 3:0 над «Шеффилд Юнайтед» позволила им обойти «Лидс» по среднему количеству голов и у них было на одно очко больше, чем у Красных дьяволов, которые провели на игру больше. Следующим матчем «Челси» был полуфинал Кубка Англии против «Ливерпуля» на «Вилла Парк».

Полуфинал Кубка Англии вряд ли мог быть сильнее: три лучших команды первого дивизиона плюс действующие чемпионы лиги «Ливерпуль». Пока «Челси» и «Ливерпуль» сражались в Бирмингеме, «Лидс» и «Манчестер Юнайтед» встречались на «Хиллсборо». Пресса наслаждалась мыслью о финале между «Челси» и «Юнайтед», но они не получили желаемого.

«Челси» был немного более фаворитом в противостоянии, несмотря на то, что «Ливерпуль» был чемпионом лиги и вышел в полуфинал Кубка чемпионов. Они были уверены в себе и даже заранее подготовили брошюру о финале Кубка, что, судя по всему, было делом рук их капитана Терри Венейблса. Билл Шенкли сумел раздобыть себе копию и использовал ее в качестве мотивационного инструмента для своих игроков.

«Челси» думали, что забили после 22-й минуты, когда Джон Мортимор отправил мяч в угол ворот Тэмблинга. Судья гол не засчитал, и «Челси» уже никогда не был прежним. В перерыве счет оставался 0:0, но на 62-й минуте Питер Томпсон блестящим ударом с левой ноги пробил мимо Бонетти. «Когда они забили гол, в игре была только одна команда», – вспоминает Догерти. Томпсон, основной игрок «Ливерпуля» в 1960-х годах, был великолепен и пользовался свободой, которую давала ему защита «Челси».

За 12 минут до конца матча Рон Харрис завалил в штрафной Иана Сент-Джона, и Вилли Стивенсон забил с пенальти. «Ливерпуль» прошел на «Уэмбли», а «Челси» уехал, ошеломленный тем, что не вышел в свой первый финал Кубка Англии с 1915 года. Они не играли как надо и когда это было действительно важно, и этот факт не остался незамеченным. «Как получилось, что эта команда мужественных молодых людей, которых часто критиковали за то, что они слишком много бегают, вдруг стала похожа на стариков, чьи ноги не могли донести их туда, куда они хотели?» – сказал один из журналистов.

Это событие оказалось слишком сильным для молодой команды, но «Ливерпуль», несмотря на весь свой опыт, был лишь немногим старше состава «Челси». Однако команда Шенкли обошлась в три раза дороже (£132,5 тыс. против £40 тыс.). Несмотря на то что самая молодая команда Первого дивизиона продемонстрировала отсутствие смекалки, в газете «Таймс» прозвучали обнадеживающие слова: «Они все еще растут: будет еще одна весна».

Однако нынешняя весна оказалась очень тяжелой. За ничьей с «Эвертоном» последовала победа над «Бирмингемом». За шесть матчей до конца чемпионата «Челси» лидировал, опережая на одно очко «Лидс», у которого была игра в запасе, и на два – «Манчестер Юнайтед». Был выигран Кубок Лиги после ничьей 0:0 в ответном матче финала с «Лестером», так что «Челси» стал обладателем трофея, пусть и относительно небольшого по тем временам.

В матче с «Вест Хэмом» 12 апреля началась гонка за титул. Проигрывая 0:3 за 25 минут до конца матча, «Челси» показал отличный характер, но в итоге проиграл со счетом 2:3. «Лидс» одержал победу над «Вест Бромвичем» со счетом 2:1, а «Манчестер Юнайтед» обыграл неуступчивый «Лестер» со счетом 1:0. «Челси» опустился на третье место, сравнявшись по очкам с «Юнайтед», но отставая от «Лидса» на три очка. Все три претендента провели по 37 матчей, и «Лидсу», похоже, предстояло решить более легкую задачу в пяти последних играх. Первая из них, однако, состоялась в домашнем матче с «Манчестер Юнайтед».

«Лидс» не проигрывал на протяжении 25 матчей, но гол Джона Коннелли принес «Юнайтед» победу со счетом 1:0. «Челси» оступился в матче с «Вест Бромвич Альбион», сыграв вничью 2:2 на «Стэмфорд Бридж» на глазах у недовольной домашней публики. Теперь «Челси» снова на вершине – за пару дней до этого они разгромили «Ливерпуль», – но теперь два других претендента оказались в более выгодном положении. В пасхальный понедельник «Ливерпуль» повторил свой успех в Кубке Англии, победив на «Энфилде» со счетом 2:0

И «Лидс» тоже оступился после поражения 0:3 на «Хиллсборо» в йоркширском дерби с «Шеффилд Уэнсдей». Тем временем «Манчестер Юнайтед» выиграл у «Бирмингема» со счетом 4:2, выбив хозяев из Первого дивизиона и вернув себя на вершину турнирной таблицы. Они всего на одно очко опережали «Челси» и «Лидс», но провели на игру меньше, чем лондонцы.

Казалось, что у «Челси» закончились идеи, но у них оставались две относительно комфортные игры – с «Бернли» и «Блэкпулом». «Лидс» вернулся на вершину после победы над «Уэнсдей» со счетом 2:0, но теперь фаворитом был «Манчестер Юнайтед». «Челси» почти выдохся.

«Челси» отправился в Ланкашир и решил остаться в Блэкпуле на выходные, чтобы не совершать две поездки. Последним броском костей стала игра на «Бернли» на «Терф Мур». Им нужна была победа, чтобы сохранить интерес. В пятницу, около трех часов ночи, Томми Догерти услышал шум в отеле и обнаружил, что большая часть его команды до часу ночи была не в своих номерах, очевидно, в боулинге.

Догерти, явно раздосадованный тем, что его команда уступила в гонке за титул, пришел в ярость и отправил в Лондон восемь игроков – Венейблса, Бриджеса, Мюррея, Грэма, Фашионе, Холлинса, Хинтона и МакКреди. «Я чувствую, что это был единственный способ. Клуб важнее отдельного игрока или титула лиги. Как можно выиграть чемпионат с нелояльными игроками?» – сказал он.

То, что случилось после, было чистым театром и наводило на мысль, что Догерти использовал ситуацию, сообщив прессе, что сердце его команды с позором отправляется домой. Когда игроки прибыли в Лондон, их окружили камеры, полицейские и другие заинтересованные лица. На фотографиях в газетах игроки выглядели как преступники, которых полицейские в форме конвоировали с вокзала Юстон. Поступил бы Догерти так, как поступил, если бы надежды «Челси» на чемпионский титул еще не угасли? Очень вряд ли.

Возможно, на Догерти повлиял подход аргентинского тренера миланского «Интера» Эленио Эрреры, ультрадисциплинарного человека, который руководил циничной и безжалостной командой, выигравшей Кубок чемпионов в 1965 году. «Ребятам из «Челси» повезло, что это была Англия, а не, скажем, Италия, Югославия или Перу», – сказал Сэм Лейтч из «Дэйли Миррор», назвавший Эрреру «черноволосым диктатором европейского футбола».

Догерти привлек семь новых игроков, включая двух дебютантов, и, что неудивительно, «Челси» был разгромлен «Бернли», который на первой же минуте вышел вперед и к перерыву вел 4:1. Энди Локхед, центральный нападающий «Бернли», забил пять голов, а его команда победила со счетом 6:2. С мечтой о титуле было покончено, теперь за главный приз боролись «Лидс» или «Манчестер Юнайтед».

Хотя председатель совета директоров «Челси» Джо Мирс до последнего поддерживал Догерти, шесть игроков были восстановлены в команде к финальной игре с «Блэкпулом», которая также была проиграна. «Манчестер Юнайтед» завоевал титул 26 апреля, обыграв «Арсенал» со счетом 3:1, в то время как «Бирмингему» удалось сдержать «Лидс» и их матч закончился со счетом 3:3.

Догерти был настроен философски, хотя некоторые люди считали, что он зашел слишком далеко. Популярный миф гласит, что поездка «Челси» в Ланкашир стоила им титула, но даже двух побед было бы недостаточно. «В следующем сезоне мы хотим доказать, что у нас отличная команда», – сказал он.

Третье место в лиге, квалификация в Европу, Кубок Лиги в шкафу с трофеями и полуфинал Кубка Англии – отличный сезон во многих отношениях, но в глубине души оставалось ощущение, что «Челси» вполне мог стать чемпионом. Относительно небольшой состав, недостаток опыта и несколько негибкий стиль игры стали их погибелью.

В сезоне 1965/66 они провели еще одну хорошую кампанию, хотя никогда не претендовали на победу в лиге. И снова они потерпели поражение на стадии полуфинала, как в Кубке Англии, так и в Кубке межгородских ярмарок. Догерти потерял терпение по отношению к некоторым своим игрокам, в частности к Венейблсу, у которого были не самые лучшие отношения с менеджером после инцидента в Блэкпуле, и он продал его в «Тоттенхэм». В сезоне 1966/67 «Челси» наконец-то добрался до «Уэмбли», но проиграл «Тоттенхэму» и Венейблсу в финале Кубка Англии.

В течение следующих нескольких десятилетий «Челси» оставался, в определенной степени, неудачником, но команда, которая была так близка к обретению легендарного статуса среди своих болельщиков, никогда не была забыта, даже когда они подсчитывают свои трофеи в XXI веке.

Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где переводы книг о футболе, спорте и не только!