20 мин.

Майкл Кэлвин. «Жизнь на вулкане. Секреты выживания футбольного менеджера». Глава 10. Регулировщик

Благодарности

Предисловие Арсена Венгера

  1. Нетерпимость к неопределенности

  2. От короля до клоуна

  3. Живой и пинающий

  4. Вон

  5. Летающий цирк Олли

  6. Вид с вертолета

  7. Доводы в пользу защиты

  8. Человек, сделавший себя сам

  9. Надень корону

  10. Регулировщик

  11. Становление менеджера

10. Регулировщик

По другую сторону Стенли-Парка Роберто Мартинес решал схожие проблемы, связанные с переходом, традициями и завышенными ожиданиями. Он и Брендан Роджерс — сиамские близнецы Премьер-лиги, продукты одной и той же клубной культуры в «Суонси Сити» и арбитры одной и той же моды на инклюзивных, эмоционально умных футбольных менеджеров.

Каждый из них обнаруживал ограниченность высоких идеалов. «Эвертон» и «Ливерпуль» не собирались соответствовать своим позициям предыдущего сезона — пятой и второй соответственно. В случае с «Эвертоном» хипстеры поглаживали свои козлиные бородки и проводили сравнения с «Ньюкасл Юнайтед», которому не удалось закрепиться на пятом месте, а Алан Пардью стал Менеджером года в 2012 году.

Мартинес и Роджерс занимали соседние клетки в человеческом зоопарке футбола. Мартинес был на 46 дней моложе своего соседа, но его игровая карьера была гораздо успешнее, даже если большая ее часть прошла в трейлерных парках низших дивизионов. Каждый из них был авантюристом по инстинкту. Они жили и работали в чужих культурах, чтобы совершенствоваться, и не нужно быть очень верующим, чтобы представить, что однажды их соперничество возобновится, когда они будут руководить клубами Ла Лиги.

Гарри Монк играл за них обоих. Как нынешний менеджер «Суонси», молодой тренер с похожим мышлением и амбициями, он ценит их советы. Он еще не успел сменить Микаэля Лаудрупа, когда в интервью Guardian в ноябре 2013 года привел наиболее авторитетное сравнение между ними.

Монк определил их сходство: ясность видения, чистота страсти и интенсивность тактической агрессии. Они были практичными тренерами, которые разрабатывали и проводили стимулирующие занятия, в ходе которых игрок касался мяча от 600 до 700 раз. Оба были спокойны в раздевалке и выражали недовольство скорее взглядом, чем голосом.

Он считает, что Мартинес был склонен оставлять свои команды слишком открытыми, в то время как Роджерс «вывел нас ментально, физически и тактически за рамки того уровня, на котором мы находились раньше». Каждый из них был исключительным менеджером; Мартинес оказал ему уважение, назначив капитаном, а Роджерс пригласил его к себе домой, чтобы они могли спланировать его тренерскую карьеру.

Заплатите деньги, делайте свой выбор. Любой из них мог бы стать причиной следующих размышлений о природе своего призвания и о сырье, с которым им приходится работать: «Я не воспринимаю это как работу. Это просто образ жизни. Я помогаю создать человека. Ты разделяешь стремления и эмоции, невзгоды и проблемы. Я лучше лажу с людьми, чем с футболистами. Футболист — это просто термин, обозначающий человека в течение определенного периода времени. Он появляется в день матча. Остальные пять-шесть дней в неделю я работаю с людьми».

«Футболист — это лишь следствие игры, игры, в которую мы играем ногами. Футболист может быть рискованным, амбициозным, иногда жестоким. Это всегда игра с ошибками, и то, как он реагирует на эти ошибки, помогает понять человека. Разные личности реагируют по-разному. Иногда трудно понять, что они делают на поле и как реагируют».

Поп-психология подается в отрывистых, каденционных тонах каталонского трезвенника, который ценит силу своей репутации одного из самых приятных людей в профессиональном футболе. Он — регулировщик на «Гудисон Парк», улыбчивый, услужливый и успокаивающий. Его трудолюбие и порядочность неизбежно формируют восприятие.

Он неохотно разрешил мне наблюдать за его тренировками. В то время я не раскрыл Мартинесу его личность, но его бывший сосед по комнате Гарет Эйнсворт рассказал мне о его склонности наказывать любого игрока, потерявшего мяч во время сеанса удержания, заставляя его опуститься на землю и выполнить серию отжиманий.

Это был невинный запрос, на который был получен интересный ответ. «Кто вам это сказал?» спросил Мартинес, когда я попросил подтверждения, его улыбка не смогла предотвратить внезапное впечатление тревоги от того, что был разглашен какой-то незначительный секрет. Он считает, что у этого ритуала есть положительный аспект, поскольку он наказывает только тех, кто небрежно отдает пасы, но, возможно, за этим кроется нечто большее, чем кажется на первый взгляд.

Он хотел стать менеджером с девяти лет, когда вместе с отцом, тоже Роберто, делил скамейку запасных клуба «Балагер» из родного города. Мальчик уже был ветераном, ведь его первое осознанное воспоминание — это то, что он был талисманом команды в возрасте двух лет.

Темные глаза Мартинеса смягчились, когда он сделал сознательное усилие, чтобы вспомнить ощущения того дня: «Я так рано об этом вспомнил, но это как вспышка, когда видишь картину, она просто появляется. «Балагер» играл дома, и счет был равным. В то время поле было песчаным. Затем оно превратилось в траву. Теперь там искусственное покрытие».

Он получил мягкое воспитание в городке с населением 15 000 человек, расположенном между Сарагосой и Барселоной. Его отец, игравший в третьем эшелоне испанского футбола в команде «Альхесирас», расположенной в Гибралтарском заливе, подрабатывал и управлял семейным обувным магазином, уступив желанию жены обеспечить безопасность семье.

«Моя мама хотела немного больше стабильности, но мой отец всегда был на примете как менеджер. Его профессионализм, то, как он видел игру, были настолько хороши, насколько это вообще возможно. Мы постоянно обсуждали команды, расстановки и способы игры, так что мое обучение проходило именно с ним. Все, чего я хотел, — это играть в футбол, стать менеджером и владельцем обувного магазина, потому что это то, что я чувствовал в себе».

«Мой отец установил огромные стандарты того, как ты должен быть предан игре, если хочешь быть ее частью. Это должно быть страстью; это никогда не должно быть работой. Мне очень повезло, потому что мы просто любили вместе играть в футбол. Это может быть как просмотр игры и вопрос, почему он выбрал именно эту команду, так и совместные тренировки и матчи».

«С того момента он, наверное, сделал меня очень любопытным человеком с футбольной точки зрения. Я следил за такими крупными менеджерами, как Йохан Кройфф, когда он пришел в «Барселону» и изменил идеологию большого футбольного клуба. Я изучал Арриго Сакки, когда он работал в «Милане», и Джона Бенджамина Тошака, когда он впервые принимал «Реал Сосьедад». Я хотел узнать, почему некоторые крупные менеджеры поступают определенным образом».

Влияние сохраняется, как и культурный жест подразумеваемого уважения, когда используется полное имя Тошака. Кройфф подчинил своей воле каталонский институт, мировую футбольную державу. Сакки был крестоносцем против катеначчо; он использовал последних защитников и персональную опеку, а также доверял техническому и тактическому интеллекту креативной «десятки». Мартинес покинул семью в 16 лет, чтобы заключить профессиональный контракт с «Реал Сарагосой».

«Это было самое важное решение. Даже сейчас мои мама и папа помнят этот момент. Они теряли своего сына. Это было тяжело, но мой отец знал, что такова цена футбола. Ты должен быть готовым к тому, что тебе придется потерять свое окружение и домашний уют. Моей маме было намного сложнее, но мне повезло, что с самого раннего возраста я смог заниматься любимым делом».

В Ла Лиге он сыграл лишь одну игру, выйдя на замену во втором тайме матча с мадридским «Атлетико» (2:2) в последней игре сезона 1992/93 годов, но в команде «Б» он неизменно производил впечатление выносливого и техничного игрока средней линии. В июле 1995 года Дэйв Уилан уговорил Мартинеса, Хесуса Себу и Исидро Диаса подписать контракт с «Уиганом» — скромным клубом из старого Третьего дивизиона — и собрал самые маловероятные экспедиционные силы.

Их неизбежно представили как «Трех амигос». Ни один стереотип не был слишком ленивым: они позировали в сомбреро (фотограф не понял, что это мексиканский стиль, а не истинно испанский) и разбили клубный «Форд Эскорт», потому что неправильно проехали перекресток. Они пообедали перед матчем в Asda и пригласили болельщиков на чай в свой отдельный дом.

Мартинес забил гол в дебютном матче Кубка Англии с командой из вне-лиги «Ранкорном» и начал новую жизнь. Остальные провели два сезона в изгнании; Себа теперь один из самых надежных скаутов Мартинеса, а Диас работает на севере Испании, занимаясь интернет-бизнесом. Где бы сейчас был Мартинес, если бы Уилан не позвонил? Стал бы он продавать прочные башмаки и копировать образ жизни своего отца?

«Уф, это невозможный вопрос. Я всегда считал, что жизнь нужно прожить, постоянно пробуя новые задачи и проявляя любопытство. Я никогда не руководствовался финансовыми соображениями или легким выбором. Я никогда не делал того, чего от меня ожидали люди, и именно поэтому я оказался таким, каким оказался. Я не говорю, что моя жизнь не была бы совсем другой, но я уверен, что мой подход был бы таким же. Даже в Испании я пробовал то, что, возможно, люди раньше не пробовали».

«Когда мы приехали в Уиган в 1995 году, он был таким новым. Кто же уедет из Испании, где такая погода и такой образ жизни? Думать о том, чтобы играть в британском футболе, было ненормально. Я считаю, что все мы являемся продуктами своего собственного опыта, и некоторые вещи меня шокировали, особенно в раздевалке».

«Я анализировал игры, и иногда мы выигрывали, но нам везло. Заходил менеджер, и на его лице была самая счастливая улыбка на свете. И это меня не устраивало. Точно так же в другой раз нам не везло и мы проиграли, потому что мы были сильнее. Такое случается. И менеджер терял терпение и включал это поведение…»

«Я вышел из себя, но не по своей воле. Когда я это делаю, то больше всего из-за чувства разочарования. Я считаю, что менеджер должен помогать своим игрокам выигрывать матчи, поэтому, когда мы делаем то, что не соответствует стандартам, я чувствую, что меня подвели. Я могу принять и понять любую ошибку, если только подход правильный. Но если кто-то снижает свои стандарты или принимает свое положение как должное, это меня злит».

«Но это никогда не было притворством. Я никогда не верил в такое управление. Может, в определенной обстановке это и заводит некоторых игроков, но я бы предпочел быть честным. Если вам нужно прийти после победы и сказать: «Слушайте, нам очень повезло, и я думаю, что нам нужно больше работать над тем, что мы делаем», — это нормально. Точно так же, если вы проигрываете игру, но играете так хорошо, что в этом плохого?»

«Возможно, это культурная разница, и мне очень повезло с опытом, который я получил как игрок. Они позволили мне очень хорошо понять раздевалку, поэтому я думаю, что мои отношения с игроками полны информации. Мне нравится управлять с помощью стремления. Я не тот менеджер, который верит в то, что нужно наседать на людей».

«Я был молодым человеком в чужой раздевалке, вынужденным зарабатывать свое место, вообще не зная языка. Я должен был быть эффективным для менеджера, когда я был совсем другим игроком, который, вероятно, не вписывался в манеру игры команды».

«Мне доводилось бывать в раздевалке клуба, у которого были проблемы с внешним управлением. В «Мазервелле» нас всех отпустили, расторгли контракты. Наша жизнь менялась от одного дня к другому. Я был в другой раздевалке, в «Уолсолле», где единственным способом выжить был мультикультурный подход. У нас были бразильцы, новозеландцы, испанцы, англичане, шотландцы и ирландцы».

«Мы должны были понимать каждую культуру, уважать друг друга, несмотря на то, что все по-разному реагировали на невзгоды. Мне также довелось участвовать в раздевалке «Суонси», где я, будучи иностранным игроком, был капитаном команды, которая боролась за то, чтобы остаться на профессиональном уровне в последней игре сезона».

«Конечно, за последние двадцать лет игроки изменились. Общество изменилось. Футбол вышел на более профессиональный уровень. Я думаю, мы избавились от тех, кто много работает и много веселится. Они определили то, как проходила игра в середине девяностых. Быть футболистом сейчас — это очевидные жертвы. Ты не можешь делать то, что делают другие люди в твоем возрасте, и для некоторых это большая цена. Образ жизни футболиста сильно изменился».

«Финансы, с новыми телевизионными сделками, изменили все. В большинстве случаев это было действительно позитивно. Конечно, можно говорить о недостаточной лояльности игроков, но мы должны быть реалистами и сказать, что рынки очень сильно открылись. Мы ушли от тех времен, когда игрок находил свой клуб и оставался в нем на десять или пятнадцать лет. Игра обновляется в соответствии с тем временем, в котором мы живем».

Так что же сохраняется? Какими ценностями он дорожит, помимо неизбежности подчинения рыночным силам и модного потакания культуре маргинальных достижений за счет эффективного применения спортивной науки на самом высоком уровне? Что определяет его как человека, а не как футболиста?

«Это отличный вопрос, потому что я знаю, что такое ценности, но я никогда не садился и не пытался собрать их воедино. Я верю в человеческие отношения и считаю, что менеджер и владелец или председатель совета директоров должны иметь человеческие отношения, чтобы иметь возможность обеспечить стабильность, хорошую стратегию и хороший план на будущее».

Так он управляет снизу вверх?

«Да... о, нет, не совсем. Ты не управляешь снизу вверх, ты управляешь с помощью одного и того же образа мышления. Это не попытка управлять людьми, это попытка понять, что есть направление и план. Человеческие ценности превращаются в футбольные: честность, дисциплина, храбрость, высокомерие. Существует счастливый баланс, когда ты позволяешь игроку выражать себя, позволяешь ему думать и принимать решения. Но дай ему слишком много, и это приведет к отсутствию ясности. Он становится индивидуальностью в командном спорте».

«Важно работать с людьми, которые отражают твои ценности. Когда ты собираешь команду, нужно рассмотреть множество аспектов. Успешные команды не получаются, если все подходят под одну и ту же роль. Ты можешь использовать голод и энтузиазм молодых талантов, чтобы придать группе неизвестность. Для правильного баланса тебе нужны опытные игроки, хорошие персонажи и смесь культур».

«Я не из тех менеджеров, которые хотят выиграть игру в субботу и посмотреть, что будет после этого. Я предпочитаю долгосрочные проекты. Мне нравится создавать вещи, принимать решения, которые, возможно, не будут вознаграждены еще пять или шесть лет спустя. Я не думаю, что можно работать как-то иначе».

«Это принятие решений, которые, как я знаю, будут правильными для футбольного клуба, а не для отдельного человека, которым могу быть я на своем месте, игрок или даже команда в конкретный момент времени. Как менеджер ты являешься хранителем невероятной истории. Эти отношения с тысячами семей должны быть приняты во внимание».

«Болельщики знали меня в «Суонси». У нас была очень сильная связь, потому что мы пережили критические моменты, когда боролись за выживание. Будучи игроком, я опустился из Чемпионшипа в Лигу Два. Они сочли это странным шагом, но оценили его».

«В то время менеджером был Брайан Флинн. Он сказал мне: «Я хочу выбраться из этого, играя в футбол». Ты можешь играть в хороший футбол в низших лигах и добиваться своих целей. Я всегда доказывал это, будучи техничным игроком полузащиты».

«Я не мог бросаться в подкаты или выгрызать мячи. Я хотел играть в футбол, защищаясь с мячом и владея им больше, чем соперник. В низших лигах это было неслыханно. Как бы глупо это ни звучало, они не переставали говорить мне: «Ты не можешь так играть и быть успешным»».

«Оглядываясь назад, я начал думать как менеджер с того дня, как пришел в «Уиган» в 95 году, потому что мне нужно было найти способ вписаться в стиль игры в Третьем дивизионе. Мне приходилось постоянно работать над тактикой, чтобы быть эффективным. Это дало мне столько понимания того, что работает, что не работает, и как можно вписать основные убеждения в британскую игру».

Все это кажется очень разумным, и так оно и есть. И все же он занимается работой, где от спорных решений зависит карьера. Кенни Джекетт восхищался им как человеком, когда возглавил «Суонси» в 2004 году, но считал, что ему не хватает выносливости, чтобы конкурировать. Ноги у него, прямо скажем, отказали. Мартинес боролся за возвращение в команду после того, как его убрали из состава, радовался повышению, но все равно был отпущен по окончании контракта.

«Кенни чувствовал, что я, вероятно, завершаю свою карьеру. Мы очень уважали друг друга, но тогда я этого не понимал, потому что чувствовал, что могу помочь команде. Он всегда относился ко мне по-настоящему честно, но правда в том, что то, как я играл, сильно отличалось от того, как он хотел, чтобы играли, и это вполне допустимо. Это то, что ты получаешь в футболе — разные мнения. Если ты не подходишь, ты уходишь. Надеюсь, я никогда не подводил его в плане старания и отдачи всего себя, но такое случается».

Дипломатический кодекс не позволяет нам подтвердить это, но я готов поставить блестящий шиллинг на то, что Мартинес получил особое удовольствие от победы над «Миллуоллом» Джекетта в полуфинале на пути к своему главному достижению — завоеванию Кубка Англии в 2013 году. Кратковременное потакание своей злобе не делает его плохим человеком.

«Я был в очень необычной ситуации в Лиге Два, наслаждаясь своим футболом в «Честере». У меня двухлетний контракт, и тут мне звонят. Я никогда не подавал заявку, но получил место менеджера в «Суонси». Когда мне представилась такая возможность, я знал, что есть три вещи, которые будут в мою пользу».

«Во-первых, я знал, что болельщики дадут мне время, потому что у нас была сильная связь. Во-вторых, я знал каждого игрока в той раздевалке. Я знал, куда они идут, когда устраивают вечеринку. Я знал, о чем они думают, когда проигрывают игру. Я знал, к чему они стремятся. Уверен, когда я появился, они говорили: «Нет, нет!»»

«В-третьих, я был очень тронут тем, что Хью Дженкинс, молодой председатель совета директоров клуба Лиги Один, дал работу молодому менеджеру, игравшему в Лиге Два. Это было так необычно, и, опять же, меня привлекают необычные вещи. Меня радуют люди, у которых есть хорошее видение футбола, хорошее видение жизни. «Суонси» уникален. Это микространа, пузырь, и он очень интенсивный».

«Ты должен понимать, что болельщики имеют огромное отношение к футбольному клубу с точки зрения того, что он представляет в их жизни. Они чувствуют, что имеют право голоса в происходящем. Здесь феноменальные условия, потому что они позволяют тебе чувствовать себя игроком Премьер-лиги, даже если ты играешь в Лиге Два. Минус в том, что тебе придется побеждать в каждой игре. Это их клуб».

Похвалить босса никогда не помешает, и поразительно, что карьера Мартинеса характеризуется близкими, сопереживающими отношениями, которые он установил с руководителями своего клуба: Дженкинсом, Уиланом и Биллом Кенрайтом в «Эвертоне». Их связь, похоже, граничит с романтикой.

«Причина, по которой я подписываю контракт с клубом или нет, заключается в том, могу ли я положиться на эти отношения. Я очень быстро понял, что не хочу быть тем менеджером, который делает то, что от тебя ждут люди. У меня совсем другой подход. Я хочу работать над видением. Если хотите, это немного романтично, но чтобы добиться этого, нужно по-настоящему понимать человека, который находится рядом с тобой, председателя».

«Хью, Дэйв и Билл находятся на совершенно разных этапах своей жизни и карьеры. Они очень разные личности, но их объединяет чувство мечты. Они чувствуют, что у меня правильные намерения. Они могут доверять мне, и они поддержат меня в трудную минуту. Они видят, что я работаю для клуба, а не только для себя. Это создает большие отношения».

«Хью и Дэйв приняли все, что мы пытались сделать. С Биллом все точно так же. Он невероятный человек. Я никогда не встречал человека, который был бы так без ума от своего футбольного клуба, причем по правильным причинам. Я много сужу по интуиции. Когда я впервые встретил Билла на игре на «Гудисон Парк», мы просто сказали друг другу «привет». Это было правильно, очень, очень естественно».

«Когда мы, «Уиган», обыграли «Эвертон» в четвертьфинале Кубка Англии на «Гудисоне», в толпе было невероятное чувство по отношению ко мне. Мы обыграли их со счетом 3:0, но это не было враждебно или что-то в этом роде. Было только уважение, понимание того, что это то, что должно было произойти. Это было странное чувство, которое трудно описать».

«Когда я впервые встретил Билла, я понял, что он настоящий. Я знал, что мы можем работать вместе и преследовать мечту. Помните, когда я пришел в «Суонси», первое, что я сказал, — наша цель — футбол Премьер-лиги. Они могли бы посадить меня за то, что я пришел в клуб Лиги Один и сказал такое. Но постепенно люди начали задумываться об этом. Мы перешли в Чемпионшип и начали играть в определенном ключе, и они увидели, что это возможно».

«Вот почему мой уход был таким драматичным. Болельщики чувствовали, что все, что было построено, рушится. Ты не можешь себе представить реакцию. От любви до ненависти. Я получил много писем от людей, которые были очень обижены и просили объяснений. Ты не в том положении, чтобы выйти и сказать: «Слушайте, мы слишком быстро выросли. Мне нужно уйти, чтобы дать клубу немного успокоиться. Немного передохните и снова вперед»».

«Если бы я остался, они бы никогда не смирились с этим. Но у нас не было финансов, чтобы продолжать в том же темпе. У нас были арендованные игроки, которых мы не могли заменить. Им пришлось вернуться. Я не мог сказать об этом открыто, потому что это оказало бы сильное давление на других людей. Но теперь они понимают. Мы вернулись к тому, что было раньше».

«В «Уигане» мы сделали все за пять лет. Мы были в Премьер-лиге, поэтому сказали: «Ладно, нам нужно играть в Европе». Люди думали, что мы сошли с ума, но в итоге мы оказались там, выиграв Кубок Англии. Поэтому, когда я пришел в «Эвертон», мне нужно было говорить о борьбе за Лигу чемпионов. И снова мне говорят, что мы сумасшедшие».

«Все знают, за что как клуб мы сражаемся. Если нет по-настоящему крепких отношений с председателем совета директоров, настоящего понимания друг друга, этого невозможно добиться в современной игре, потому что сегодня, проиграв три игры, ты выбываешь из игры. Здесь я всегда был очень осторожен. Каждый год у меня была возможность уйти из «Уигана». Как менеджер ты знаешь, когда наступает подходящий момент для ухода, ради блага футбольного клуба».

«В финансовом плане есть шесть клубов: «Сити», «Юнайтед», «Челси», «Арсенал», «Ливерпуль» и Шпоры, которые работают с бюджетами невероятного уровня. У остальных может быть как хорошее поколение, так и плохое. Седьмая позиция вполне реальна для «Эвертона», «Ньюкасла» и «Саутгемптона». Посмотрим, что будет в феврале и марте, когда команды начнут выпадать».

Вторая половина сезона «Эвертона» зависела от способности Мартинеса адаптироваться в трудных ситуациях. Он перестроил знаменитую систему скаутинга Дэвида Мойеса и пообещал быть «умным и креативным» в развитии команды, но команда была вялой и однообразной. Сила позитивного мышления имеет свои пределы, и ропот недовольства усиливался.

«Болельщики — вот наш футбольный клуб. Они помнят славные времена, шестидесятые, восьмидесятые, поездки на «Уэмбли». Моя цель как менеджера — порадовать их, чтобы они почувствовали, что Школа науки вернулась и что мы можем претендовать на титулы. Здесь есть настоящая душа. Это говорит о том, что в прошлом здесь происходили хорошие вещи».

«У клуба своя история, и поэтому это такое прекрасное место, чтобы играть. Когда болельщики орут, кричат и поддерживают команду, это дает тепло и энергию. Я не думаю, что мы когда-нибудь потеряем это, но также нелегко играть перед толпой на «Гудисоне», когда дела идут не очень хорошо и тебе нужно получить мяч. Это совсем не просто».

Мартинес вполне может быть ткачом снов, который работает с «невероятными» людьми. Он, несомненно, очень талантливый тренер, острый, смелый, принципиальный и язвительный. Но футбол — это не экскурсия по голливудским студиям, сопровождаемая восторженными комментариями и слащавыми чувствами.

Давайте признаем Роберто Мартинеса таким, какой он есть: прагматиком под прикрытием. Его инстинкты, возможно, и впрямь хороши, но для подкрепления своей футбольной философии он добавил к ним диплом испанского врача-физиотерапевта и диплом аспиранта Манчестерского университета Метрополитен в области управления бизнесом. Его карьера была не просто счастливой случайностью.

«Суонси Сити» — современный клуб, созданный по его образу и подобию. Он перешел из «Уигана» в период максимальных возможностей, когда был выигран Кубок Англии. Он может общаться с призраками «Эвертона» и прославлять дух клуба, но он работает в жестоком, ориентированном на результат бизнесе. Близилось Рождество, и Роджерс начал перестраиваться, внедряя систему 3-4-3.

Может ли Мартинес ответить так же? Угрожало ли его репутации появление в «Суонси» Гарри Монка как менеджера высочайшего класса? Если Регулировщик неосторожно выходил на встречную полосу движения на дороге, которая огибает Стэнли-парк, он рисковал быть сбитым.

Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где переводы книг о футболе, спорте и не только.