7 мин.

Интервью новичка Джейсона Демерса – готов к критике, встречается с актрисой и любит готовить

Новый защитник «Ак Барса» Джейсон Демерс дал первое интервью в России – в эфире «Ак Барс Шоу» канадец рассказал о переходе в Казань, выступлении за сборную на Кубке Первого канала, любви к путешествиям и футболу.

«Решился на переход за день»

– Джейсон, какие впечатления у вас от перехода в «Ак Барс»?

– Я очень рад присоединиться к команде в борьбе за Кубок и очень хочу выиграть трофей в Казани. Слышал про «Ак Барс» только хорошее, все, кто был в клубе или просто в КХЛ, говорили замечательные вещи. Я знаю, что КХЛ – отличная лига, играть будет трудно, но интересно, очень жду первого матча.

– С кем в составе вы уже знакомы?

– Я знаю Стивена Кэмпфера, Джордана Уила, Даниила Тарасова, говорил с ними о переходе, все хорошо отзывались об «Ак Барсе». А с Эриком Фером я жил в одном номере на Кубке Первого канала.

– Марк Барберио тоже из Монреаля, вы знакомы с ним?

– Да, я знаю Марка! Летом мы часто тренировались вместе в Квебеке. Пока не подписал контракт, даже не знал, что он тоже будет в команде, но это очень круто! У меня сразу будет знакомый человек в команде.

– Сколько времени вам понадобилось, чтобы решиться на переход?

– Примерно день. Мне поступило предложение после матча Россия – Канада. После пары звонков из клуба я много разговаривал с партнерами по команде, обсудил всё с семьёй – меня все поддержали. Всё произошло довольно быстро, потому что обе стороны хотели договориться, это были простые переговоры.

– Вы переживали осенью, что остались без клуба на сезон?

– Не переживал, потому что давно играю в хоккей и понимаю, что это бизнес, иногда бывают трудности с переговорами. Я держал себя в форме, ждал хорошей возможности, чтобы побороться за трофей, далеко пройти в плей-офф. В целом год для меня складывается хорошо, пусть я и пропустил часть сезона. С возрастом получаешь всё меньше звонков из клубов, хотя меня звали другие клубы в Европе. Но я ждал идеального предложения, и его сделал «Ак Барс».

«Очень хочу сыграть на Олимпиаде»

– Вызов в сборную наверняка помог набрать форму, там сразу были матчи хорошего уровня.

– Да уж! Я не играл полгода и сразу попал в матч уровня плей-офф. Мне понравилось, было приятно попасть в такую атмосферу. Я очень хотел сыграть как можно больше матчей, и теперь жду визу, чтобы скорее прилететь в Казань.

– Вы могли сыграть за сборную Канады ещё и на Кубке Шпенглера.

– Однажды я там уже был, и на чемпионате мира играл за сборную тоже. Надеть свитер своей страны – это большая честь, уверен, в России тоже так считают. Немного жаль, что Канада не сыграет на этом Кубке Шпенглера, но время сейчас такое. Теперь мне просто нужно держать себя в форме и ждать документов из посольства.

– Зато есть возможность попасть на Олимпиаду.

– Да, я очень хочу съездить в Китай, если НХЛ не поедет, надеюсь попасть в сборную. Играть за сборную на Олимпиаде – это совсем другой уровень, это не Евротур и не чемпионат мира. Хочу доказать себе и болельщикам, что заслуживаю этого.

– Как вы проводите свободное время, особенно когда вы не дома?

– Я очень люблю путешествовать, смотреть на разные страны и культуры. Мне понравилось в Москве на турнире, там очень красиво, сейчас я в Швейцарии, и это тоже здорово. Вообще люблю читать, узнавать новое про мир, про разные национальности. Ещё часто тренируюсь дома и всегда думаю о хоккее, даже когда не играю.

– Вы были в Испании, Швейцарии, Германии. А где ещё?

– Много где был за последние 10 лет – Япония, Китай, Тайланд, жил в Финляндии, когда играл там. Был в Исландии, Испании, почти всё объездил. Мне нравится встречать новых людей и сравнивать страны, которые могут быть так близко, но сильно отличаться.

– Что удивило в Исландии и Японии?

– Они мне понравились больше всего. Хотя, наверное, теперь Казань будет моим любимым местом! Исландия очень красивая, там столько водопадов, вулканические скалы, природа невероятная, люди приветливые, все говорят по-английски.

А Япония – очень технологичная страна, там так чисто и так много людей! Я жил в центре Токио, у перекрёстка, через который за день проходит 250 тысяч человек, просто сумасшествие.  Там я сходил на бой сумо, было интересно посмотреть на них своими глазами.

– Видимо, вы не самый типичный хоккеист.

– Нет, я точно отличаюсь. Но у меня всего одна жизнь, ты не знаешь, когда она закончится. Потому я хочу получить как можно больше от жизни, увидеть как можно больше и при этом играть в хоккей, который обожаю.

«Накричат за ошибку? Это даже хорошо»

– Вы рассказывали, что ходили на футбол в Европе. Понравилось?

– Лет 8 назад я был на матче «Ювентус» – «Барселона» в Берлине. Купили билеты, пришли в форме «Ювентуса», но оказались на секторе «Барселоны». Люди сзади посоветовали снять всё, потому что можно и не выйти со стадиона. Пришлось болеть за «Барселону» и выбросить всю атрибутику «Ювентуса»!

– Вы фанат Криштиану Роналду?

– Его тогда не было в «Ювентусе», но вообще да, мне нравится его стиль. Я очень люблю футбол, хотя в США сложно следить за играми из-за разницы во времени. Это крутой спорт, всегда уважал парней на поле.

– Видели документальный сериал про «Ювентус»?

– Да, начал смотреть, надо будет «добить», у меня вообще много таких сериалов в запасе.

– Сериал «Ак Барса» тоже можно посмотреть.

– Да? Отлично! Точно посмотрю, хочется сразу узнать, что происходит в раздевалке, заранее узнаю подход главного тренера.

– Кстати, вы уже общались с Дмитрием Квартальновым, чем вам понравился его подход?

– Я говорил с ним, говорил с парнями из «Ак Барса». Я слышал, что это один из самых побеждающих тренеров в КХЛ. Все рассказывают, что он просит играть на максимуме и всегда работать на команду, мне это подходит. А если я сделаю ошибку, и на меня накричат, это даже хорошо – я готов учиться, чтобы стать лучше.

«У моей девушки есть сериал на Netflix»

– Рассказывают, что вы любите готовить.

– Да, очень, потому что мне хочется знать, что я ем, из чего еда приготовлена. Думаю, попробую сделать что-то из местной кухни в Казани, я часто так делаю в новых странах.

– Традиционная татарская еда очень вкусная, но не самая полезная для спортсмена.

– Буду пробовать её в выходной!

– Ваша девушка – актриса с профилем на IMDb. Кто из вас популярнее?

– Года 3-4 назад, в начале карьеры, я мог быть популярнее, но сейчас Джиллиан точно более известна. Она ведь снималась в шоу для «Нетфликса» и «Амазона». Мне очень нравится это, я поддерживаю её во всём, спокойно могу сидеть фоном и с улыбкой смотреть, как все ей восхищаются.

– Она приедет в Казань?

– Точно постарается приехать, она сильно обрадовалась подписанию контракта, потому что хочет нарядиться в русский образ, надеть огромную шапку и всё такое. Она тоже любит путешествовать, так что наверняка приедет в Казань.