Блог По следам барса

«Валерий Брагин зашел в раздевалку и сказал: «Ребята, посмотрите на свою грудь, посмотрите за какую страну вы играете»

Сегодня в Баффало сборная России проведет свой первый матч на очередном молодежном чемпионате мира. 7 лет назад именно здесь же в Баффало россияне выиграли золотые медали чемпионата, которые пока остаются для нас последними. Корреспондент «Ак Барс Инфо» накануне старта турнира встретился с одним из героев того «золотого» для нас чемпионата. -, нападающим «Ак Барса» Денисом Голубевым. В ходе беседы Денис рассказал о том, что отличало ту команду, секрете Валерия Брагина и обратился с пожеланием к сборной, которая через несколько часов начнет свой поход на МЧМ за медалями высшей пробы.

 vxvxvxv

- Многие говорят, что у Валерия Брагина есть особый секрет, который позволяет сборной показывать такую игру, спасать невероятные матчи. В чем он заключается?

- Прежде всего, он хороший человек. Он хорошо относится к людям. А если ты хорошо относишься к человеку, то и к тебе будет хорошее отношение. У нас не было недопонимания ни с кем из тренеров. У нас был дружный и сплоченный коллектив. Этот коллектив он создавал с первых сборов. Был костяк, и дополнительно вызывались пять-шесть человек. Отсюда и сплоченность. Была очень дружная команда, потому и получился такой результат.

- Если вспомнить финал, то после двух периодов вы «горели» 0:3. Что все-таки сказал в перерыве Валерий Брагин? Говорили, что он чуть ли не планшет об стену разбил.

- Нет, планшет был после первого периода. Там вообще было очень многое, но это не для прессы (смеется). После второго периода он просто зашел, сказал: «Ребята, посмотрите на свою грудь, посмотрите, за какую страну вы играете», - и вышел из раздевалки. Потом Володя Тарасенко сказал определенные слова, и мы вышли на третий период.

- Во втором периоде канадцы попали Тарасенко то ли в грудь, то ли в голову. В каком он был состоянии?

- Не помню кто, но ему попали, да. Ему и доктора говорили не выходить на третий период. Но он, как настоящий капитан, вожак, мужик вышел на третий период, сравнял счет и сделал еще многое.

- С вашей передачи из-за ворот началось спасение сборной России. Поначалу вы играли в четвертом звене, а походу турнира вас подняли. В чем вам удалось прибавить в первую очередь?

- Мы и полуфинал играли четвертым звеном, а в финале просто перешли на игру в три звена. Меня поставили к Тарасенко и Панарину. Мы близко общались, и сейчас общаемся, была какая-то связь между нами. Еще на групповом этапе мы забили парочку, с канадцами тоже вышли и забили два гола.

мчм1

-  Перед финальным матчем канадцы давали мало шансов сборной России. Та Канада была физически мощной. За счет чего удалось сломить их?

- Не сказал бы, что и мы были мальчиками для битья. У нас тоже были ребята за100 килограммвесом, под2 метраростом. Мы играли против них в Суперсерии, примерно понимали, что нас ждет. Готовились спокойно к этому матчу, к их продольно-поперечному пасу. Знали, что будет много борьбы, забросов. Были к этому готовы. Хотя, как показала игра, не с самого начала мы оказались готовы (улыбается).

- Часто вообще вспоминаете тот матч?

- Сейчас уже нет. Когда мне скидывают новые записи или клипы, смотрю. А так нет.

мчм1

- В этом году «Ак Барс» подписал контракт с Антоном Ландером. Вы забили победный буллит шведам, а после вашего броска Ландер попал в штангу. Вы вообще обсуждали тот чемпионат мира?

- На тот момент я и не знал, кто это (улыбается). Пару раз подкалывали его. На тренировках, к примеру, когда отрабатывали буллиты. Но особо этот момент не вспоминали.

- Сборным Брагина довольно часто случается отыгрываться. Совет Дениса Голубева о том, как не сломаться при счете 0:3?

- В команде есть опытный тренерский штаб во главе с Валерием Николаевичем. Они все расскажут и подскажут. Думаю, они просто этого не допустят. Тем более, как пишут в этой сборной много ребят знакомых с северо-американским стилем. Думаю, они будут более подготовлены.

- У финнов был защитник Сами Ватанен – любитель поговорить. Он наговорил много интересного про сборную России. Было желание отомстить ему персонально?

- На Youtube есть видео о том, как ему ответил Женя Кузнецов. Сначала на льду, потом в Интернете. Сказал еще круче, чем говорили про нашу сборную.

- В чем магия Евгения Кузнецова?

- Обычный парень. Мы с детства играли друг против друга, с детства знали друг друга. Во время того чемпионата мира жили вместе с ним. Он на год младше, но играл всегда в командах старше. У него всегда было хорошее катание, хорошая техника, голова. Плюс талант и работоспособность. В итоге он превратился в одного из сильнейших центральных нападающих мира.

fafsafa

- Он часто говорил, что он «фартожопый».

- Это как раз из того видео. У него язык подвешен, шутку мимо себя не пропустит. Много было историй с ним. И на том же чемпионате мира: в самолете они кувыркались, отжимались, проигрываю в «камень-ножницы-бумага», стюарда он изображал и так далее. Он очень веселый человек. Да там вся команда веселилась. И Валерий Николаевич ничего нам не говорил. Думаю, ему самому было приятно видеть, что в команде такая атмосфера.

- Насколько тяжело было переходить в большой дворец, где собрана огромная толпа болельщиков?

- Мы в первой игре сразу попали под 20 тысяч. Все болельщики в красном. Был небольшой мандраж, особенно, учитывая, что это начало турнира. Но не было особо каких-то различий. В основном на наших матчах были русские болельщики. Конечно, когда все кричат – особая атмосфера.

- Не спрашивали у Антона Ландера, кто оставил надпись на двери. После финального матча там была надпись: «Поздравляем Россия. От Швеции».

- Не спрашивали. Но это шведы, да. Потом уже, когда мы сидели в отеле, к нам приходил их вратарь Ленер, принес кепку со шведской символикой. Подарил почему-то именно мне (улыбается). До сих пор у меня эта кепка дома.

- А медаль вы свою, где храните?

- Все у родителей.

мчм1

- Чисто психологически, когда было тяжелее: при счете 1:3 в матче с финнами или, когда проигрывали шведам за 2 минуты до конца?

- Думаю, что с финнами было намного сложнее. Нашли в себе силы, вытащили матч. Подсказки Валерия Николаевича, его ставшее коронным хождение по бортику сработали. Это придало импульс. Забили первую, вторую, а потом выиграли в овертайме.

- Правда, что он на протяжении всего турнира повторял, как заклинание: «В хоккей надо играть 60 минут»?

-  Этого особо не помню. Я помню, что он другую фразу все время повторял, но она тоже не для прессы. Весело было. На самом деле очень веселый, добродушный тренер. Всегда с радостью встречаемся, общаемся.

fvfvfv

- Гол шведам можно назвать самым важным в вашей карьере?

- На данный момент, думаю, да. Пока самый важный.

- Как удалось сохранить хладнокровие в том моменте? Вы получили шайбу и просто «раздели» вратаря Швеции.

-  Тренировки. Перед игрой анализировали, предполагали какие моменты могут быть. Прокручивали моменты в голове. В итоге все получилось уже на автомате.

- Одно из самых ярких впечатлений, помимо игры – это то, как вы пели гимн. Вы с командой договорились заранее или это шло изнутри? Даже канадцы показывали, как вы поете гимн.

- Это были эмоции. Заранее мы не договаривались, что надо всем петь. Было приятно петь гимн своей страны в честь победы.

 мчм1

- Что вы пожелаете нашей сборной, которая стартует сегодня на чемпионате мира?

- Прежде всего – играть без травм. Играйте в свой хоккей, на протяжении всех 60-ти минут. Главное, чтобы вы слушали тренерский штаб. Валерий Николаевич всегда стоит горой за команду. Слушайте его, и будет результат. И не допускайте, чтобы счет был 0:3 (смеется).

Фото: worldpress; sportbox.ru;sport.ru;sports.ru;zimbio.com

Автор
  • hcakbars

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.