День, когда Земля остановилась. Прощание с Дель Пьеро как точка отсчета рождения нового «Ювентуса»
13 мая 2012 года — для болельщиков «Юве» эта дата стоит особняком и навсегда отмечена смесью слез счастья и бесконечной печали. «Ювентус» вновь стал чемпионом, вновь привез чашу Скудетто в Турин, вновь заявил о себе после чистилище Серии Б, и вновь смог протрубить о возвращении в стан элитарных европейских клубов спустя годы позора и унижения. Трофей над головой поднят, сезон без поражений закрыт очередной победой, чего не хватает на этом празднике жизни? Определенного эмоционального триггера, способного навечно закрепить в памяти триумф победы оттенком тоски и невиданной грусти.
13 мая 2012 года — «Ювентус» провел свой последний матч дебютного сезона тренера Антонио Конте, одолев на своем новом стадионе «Аталанту», тем самым сумев впервые в своей истории провести сезон без поражений.
13 мая 2012 года — Алессандро Дель Пьеро в последний раз вышел на поле в Турине в футболке «Ювентуса».
Если вы еще не подписаны на мой телеграм-канал, самое время это сделать, чтобы не упускать ничего из жизни «Ювентуса»:

Конечно же важно не забывать про контекст. О победе в Серии А «Ювентус» узнал еще 6 мая, когда отрыв от «Милана» был обеспечен с точки зрения математического расчета и компенсировать который команда Массимилиано Аллегри уже была не в состоянии. Тридцатое Скудетто — невиданное доселе достижение! Непобедимый «Ювентус», непобедимый Антонио Конте!
Что еще приятнее для болельщиков туринского клуба — гарантия чемпионства оказалась достигнута благодаря усилиям «Интера», одолевших «Милан» в дерби. «Интер» отобрал у «Ювентуса» их последнее Скудетто, «Интер» символически подарил «Ювентусу» следующее — а заодно и третью звезду на форму.

Игра с «Аталантой» уже не решала никаких турнирных задач для обеих сторон — команды попросту собрались подарить напоследок зрителям зрелище, а заодно и почествовать именитого итальянского форварда, чей выход на поле «Альянца» (на тот момент еще носившего имя «Ювентус Стэдиум») должен был стать последним…
К чести Антонио Конте, тренер и слышать не хотел о недооценке важности поединка или расхлябанности в отношении подготовки — клуб обязан побеждать всегда и везде, выходить на поле исключительно ради побед и никогда не допускать даже мысли о чем-то другом. Кто бы стал с этим спорить?
Уже на 10-й минуте встречи воспитанник «Ювентуса» Лука Марроне открыл счет. Через 18 минут Мануэле Джаккерини получил мяч прямо перед штрафной соперника, не стал долго раздумывать, отдав круглого в ноги своему капитану. Алессандро без малейших раздумий подработал мяч под правую ногу и технично вколотил его в ворота без шансов для вратаря.

2:0 и гол капитана еще до истечения получаса игры — трибуны неистовствовали, игроки окружили Алекса и едва не задавили в объятиях. Можно было смело останавливать матч минут на 15, ибо все внимание было направлено исключительно в сторону Дель Пьеро и его команды, даже «Аталанта» уже не особо препятствовала досрочному триумфу «Юве», уверившегося в том, что проиграть им более не суждено.

На 57 минуте матча Антонио Конте провел замену: вместо Алессандро Дель Пьеро на поле должен был выйти Симоне Пепе.
Должен был, формально. Но по своей сути, вместо Алессандро Дель Пьеро никто так и не вышел в футболке «Ювентуса» в следующие 12 лет. Были свои герои победных сезонов, великолепные «десятки», характерные капитаны, «великие мужи», достойные «Ювентуса». Но занять место Алессандро оказалось не под силу никому.
На 57 минуте матча против «Аталанты» от 13 мая поле опустело навсегда.

Игроки обоих клубов подошли поблагодарить Дель Пьеро за его игру, за его гений, за все то волшебство, что он творил на европейских стадионах. Даже судья не выдержал и подбежал воздать Алексу по заслугам. Никто не торопил капитана, не показывал на часы и не смел воспрепятствовать его медленному шествию к кромке поля. Стадион стоя аплодировал своему герою, а Дель Пьеро смиренно хлопал в ответ трибунам, отдавшим ему всю свою любовь, и ради которых он и стал тем, кем в итоге стал.

Игра возобновилась, но вряд ли кто-то, кроме Конте и Колантуоно (тренера бергамасков), следил за происходящим. Все взгляды были обращены на Алекса, смущенного тем, что ему отдано все внимание стадиона, собравшегося сегодня отнюдь не ради этого матча.

Делать было нечего, круг почета, отложенный на финал Кубка Италии, требовался здесь и сейчас. И эта проходка Дель Пьеро с его неумолимым взором на трибуны — твердым, уверенным, достойным капитана великой команды — безумно контрастировала с тем, что происходило на тех самых трибунах. Режиссеры трансляции то и дело подхватывали планы плачущих болельщиков, аплодирующих стоя своему кумиру. Шарфы и футболки бесконечным шлейфом летели вслед уходящему Алессандро, который очень старался успеть подхватить их все, но это было невозможно.
Дель Пьеро обошел весь стадион меньше, чем за 10 минут, но показалось, что эта дорога заняла целую вечность. «Аталанта» оказалась близка к тому, чтобы сравнять счет: Штефан Лихтштайнер случайно срезал мяч в свои ворота, за 5 минут до конца матча, и эти 5 минут соперник затерроризировал ворота Марко Сторари с намерением хоть чем-то поживиться на излете этого печального сезона.
Но увы, этому не суждено было случиться: «Ювентус» заработал пенальти на последних секундах встречи, реализовать который решился Андреа Бардзальи. Именно Андреа оставался последним футболистом клуба, не забившим свой гол на протяжении этого сезона, и Бардзальи не подвел — хладнокровная реализация стандарта и очередное уникальное достижение клуба: теперь каждый футболист «Ювентуса» отметился хоть раз забитым голом.
Победа, триумф, и слезы печали… Необыкновенный симбиоз эмоций после такого невероятного возвращения «Ювентуса» на пьедестал.

Алессандро Дель Пьеро не преминул уважить чувства своих поклонников, составив им письмо, в котором постарался описать все, что он сам пережил в тот вечер:
«Нет ничего лучше, чем выиграть восемь Скудетто, Кубок Италии, четыре Суперкубка страны, Лигу чемпионов, Суперкубок Европы, и конечно же Межконтинентальный кубок»

«Нет ничего лучше, чем: вернуться в элиту из Серии В, забивать голы в «стиле Дель Пьеро», титулы лучшего бомбардира в обоих дивизионах, 704 матча в черно-белой футболке, 290 голов за «Старую синьору», последний мяч в ворота «Аталанты», право носить футболку с номером 10 с фамилией «Дель Пьеро», быть достойным носить капитанскую повязку этого великого клуба»

«Нет ничего лучше этих 19 лет в «Ювентусе». Я рад и счастлив, что в последней игре Вы приветствовали меня так тепло и душевно»

«Не будет для меня цветов, которые будут ярче белого и черного. Моя мечта осуществилась. Это больше, чем я мог себе представить. Просто хочу сказать всем спасибо»

«Помните, что я навсегда останусь с «Ювентусом», что бы не случилось»

Больше информации и новостей:
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!
Диего Марадона.