4 мин.

Феерия Фуркада, Дорен-Абер и Бьорндалена и другие итоги ЧМ по биатлону

Ну вот и остался в нынешнем биатлонном сезоне лишь последний кубковый этап в Ханты-Мансийске. Чемпионат мира завершился, оставив у российских болельщиков массу разочарований. О сборной России уже сказано достаточно, поэтому мы остановим внимание в первую очередь на других командах и их спортсменах. Самое время вспомнить о наиболее ярких событиях чемпионата.

Триумф Мартена Фуркада и Мари Дорен-Абер.

Говорите российским лидерам помешал вояж на этапы в Северную Америку? Возможно, но вот лидеру кубка мира он совсем не стал помехой. Фуркад очень прилично выступил в Преск-Айле и Кэнморе (2 победы в личных гонках, третье и шестое место), а потом без проблем адаптировался к Холменколлену и набрал сумасшедшую форму. Француз взял в Норвегии сразу четыре титула чемпиона мира! Только в мужской эстафете партнеры не поддержали, и Франция финишировала лишь девятой. В личных же гонках Мартен уверенно выиграл спринт и пасьют, с минутой штрафа победил в индивидуальной гонке и лишь в масс-старте уступил на финише Йоханнесу Бё. Все любители интриги открыто поддерживали в этой борьбе норвежца, который все-таки сорвал планы Мартена выиграть все личные титулы. Но Фуркад-младший и так может быть более чем доволен своими результатами, даже при всей своей амбициозности. Всего у него стало 10 титулов чемпиона мира, что позволило ему опередить своего великого соотечественника Рафаэля Пуаре и немцев Франка Ульриха и Рикко Гросса по победам на ЧМ.

Но Фуркад был не единственным триумфатором турнира в своей сборной. Мари Дорен-Абер, показывавшая невнятную стрельбу на протяжении всего сезона и чередовавшая хорошие гонки с провальными, в Норвегии преобразилась и попала на пьедестал во всех гонках. Благодаря командному успеху в смешанной эстафете Дорен-Абер удалось даже перекрыть отличный прошлогодний результат ( три "золота" против двух побед годом ранее). Усилиями этой парочки Франция завоевала 6 золотых наград, солидно опередив в общем зачете даже хозяев чемпионата.

alt

Неудачи Соукаловой и Шемппа и историческая победа Экхофф.

Перед ЧМ я предсказывал первые за долгое время личные золотые медали чехам и итальянцам. Намекая, разумеется, на Доротею Вирер и Габриэлу Соукалову.

Главные интриги чемпионата мира по биатлону-2016.

Вирер в итоге не слишком здорово себя проявила, но завоевала «серебро» в гонке преследования. А вот лидер кубка мира Соукалова, будучи в очень неплохой форме, провалилась, оставшись с «баранкой», как и россияне. В шаге от пьедестала Габриэла остановилась в спринте и масс-старте, но оба раза до наград не добралась. Почему уже второй год подряд лучшая чешская биатлонистка остаётся в тени на ЧМ - загадка. Кстати, вся крепкая сборная Чехии с множеством призеров ЧМ и Олимпиад аналогично нашей команде вернулась из Осло без медалей. 

Кстати, неважно выступила сборная Германии, которая по ходу сезона впечатляла. Хороша была лишь Лаура Дальмайер, завоевавшая 5 медалей. А вот Симон Шемпп, например, разочаровал и запомнился лишь проигрышем Фуркаду в смешанной эстафете да падением в спринте на ровном месте.

Зато выстрелила Тириль Экхофф, чем несказанно порадовала норвежскую публику. Крайне бледный сезон (а ведь ей вначале прочили ни много ни мало борьбу за Большой Хрустальный глобус) завершился для улыбчивой норвежки довольно неожиданной победой в спринте на домашнем ЧМ.

alt

Нестареющий Бьорндален и эстафетный дубль Норвегии.

Две эстафетные победы норвежской сборной пролились как бальзам на душу для короля Харальда V, которому, полагаю, успело поднадоесть бесконечно поздравлять Мартена Фуркада. Ну а последний круг от Марты Олсбю, которая отстояла преимущество в борьбе с самой Дорен-Абер – это один из самых выдающихся моментов чемпионата.

Экхофф, конечно, героиня. Но весь Холменколлен и вся Норвегия затаив дыхание глядели на Уле-Эйнара Бьорндалена, который вероятно, выступил на своём последнем чемпионате мира. И он не разочаровал толпы скандинавских болельщиков. В 42 года «король» взял эстафетное «золото», а также два личных «серебра» и «бронзу». По скорости он соперничал со своими молодыми партнёрами по команде и стал 20-кратным чемпионом мира. Выдающийся спортсмен, что тут еще сказать.

alt

Сюрпризы.

Неожиданностей было немного, но без них не обошлось. Сергей Семенов на радость украинской сборной стал третьим в спринте, чего он похоже и сам не ожидал. Ну а главными ньюсмейкерами стали, конечно, канадцы, выигравшие с патриотическими кленовыми листьями на щеках сенсационную «бронзу» в мужской эстафете, между прочим оставив за спиной Австрию, Чехию, Россию и Францию. Может быть теперь в Канаде любители спорта будут интересоваться не только хоккеем? 

И пару слов о России.

Конечно, все сто раз уже погрустили и пошутили над уловом сборной России в Холменколлене. Даже в пятёрку российские спортсмены ни в одной гонке не попали, не говоря уж о медалях. Но в таком провальном чемпионате все-таки есть свой положительный момент. При столь масштабном провале уже не получится снова «закрыть глаза» и сказать, что все идет по плану. Ждем, что последуют какие-то перестановки в руководстве СБР, ждем вливания молодежи в команду. Особенно это касается женщин, где сейчас по сути есть только Юрлова и доведенная до полумертвого состояния Подчуфарова. Уже ломятся в двери сборной Сливко, Кайшева, Щербинина, Елисеев, Пащенко. Даже тот же Поварницын показал, что может выступать на самом высоком уровне. Сейчас самый подходящий момент для перемен, не находите?