11 мин.

Велимир Петкович: «Знаю: Максимов не будет помогать сборной. Дистанцируюсь и прошу его сделать то же»

Выслушав одну сторону, узнали мнение и другой. В российском мужском гандболе в нынешнем сезоне эти стороны — Владимир Максимов и Велимир Петкович — крайне антагонистичны.

Владимир Максимов: "Ну, обыграете вы Максимова, получите нового чемпиона, а дальше куда?"

— Ваш первый сезон в России завершен. Не жалеете о решении приехать в страну?

— Ни в коем случае. Очень доволен тем, что удалось сделать. Не забывайте, какой это был год: пандемия, травмы, совмещение постов в сборной и клубе. Очень непростой сезон. Да, всегда кажется, что можно было сделать что-то лучше, но я знаю, что работал с полной отдачей.

Велимир Петкович: "Знаю: Максимов не будет помогать сборной. Дистанцируюсь и прошу его сделать то же", изображение №1

— С какими проблемами пришлось столкнуться?

— Потребовалось время, чтобы глубже разобраться в российском гандболе. Честно говоря, общий уровень оказался хуже, чем то, что я видел в трансляциях международных игр российских команд. Но по ходу чемпионата этот уровень подрос: Чехов, Санкт-Петербург, Астрахань, Саратов, Пермь, Ставрополь стали играть собраннее и быстрее, перестали ходить пешком, появилось больше борьбы и жесткости. Самые большие проблемы в обороне. Конечно, менять нужно очень многое, но, как мне кажется, в этом сезоне качество чемпионата подросло.

— Что нравится в России, что нет?

— Все нравится. Полюбил страну и здешних людей. Я сейчас в Берлине, каждый день рассказываю многочисленным друзьям о России. Мои любовь и симпатии на стороне Москвы, хоть и Берлин я тоже очень люблю.

— Серебро ЦСКА в чемпионате — это неудача?

— Никогда не бываю доволен поражением. Но давайте вспомним, в каком состоянии я получил команду, что случилось после травм Павла Атьмана и Станислава Жукова. Всегда говорил, что "Чеховские Медведи" сейчас более качественная, опытная и сыгранная команда с длинной скамейкой, ее успех базируется на двадцатилетнем полном доминировании в российском чемпионате.

— В чем причины провалов вашей команды в финальной серии чемпионата и "финале четырех" Кубка России?

— Поймите, у меня в команде просто огромный провал в качестве между пять-шестью игроками и остальным составом. С этими ребятами, если бы их силы были безграничны, мы могли бы обыграть любого, что и было видно по ходу тех игр с Чеховом, когда мы начинали вести пять-шесть мячей. Это было видно и по матчам в Европе. Эти гандболисты — уже сейчас сильные мастера, бойцы с характером и отличные люди.

Они хотят, чтобы клуб снова оказался там, где его историческое место на гандбольной карте. Не устаю повторять команде: ЦСКА — это целая институция, которую помнят в Европе. Надо сказать, что Валентин Воробьев и Михаил Виноградов проделали колоссальную работу и за очень короткое время стали игроками иного качества. Теперь я спокоен за позицию разыгрывающего в сборной. Но заменять их было некем, и усталость накапливалась от матча к матчу.

Велимир Петкович: "Знаю: Максимов не будет помогать сборной. Дистанцируюсь и прошу его сделать то же", изображение №2

О чем можно говорить, если Дмитрий Киселев может позволить себе играть 15-20 минут полностью свежим, если три линейных "медведей" могут постоянно меняться в нападении и защите, а у меня есть всего один Дмитрий Ильченко, который к концу чемпионата еле ноги ворочал от усталости. Не нужно быть гениальным аналитиком, чтобы увидеть причины, почему мы не вытянули концовку. Необходимо просто немного разбираться в гандболе. Мы должны работать над устранением слабых мест.

Поймите, если бы мы не играли с таким напряжением, не заняли бы и второе место. Когда выиграли у Саратова в полуфинале девять мячей, хотел дать отдохнуть основным ребятам, но уже к 12-й минуте второго матча мы уступали 1:6. У меня огромный опыт, я всегда четко знаю и понимаю, что, зачем и как делаю, у меня всегда есть не только планы "А" и "Б", но также "С", однако я не волшебник. Поэтому, когда вижу, что кто-то начинает "солить мою голову", как мы говорим на Балканах, и рассказывать, как надо работать, я просто улыбаюсь.

Всегда говорю, что ставлю перед собой и ребятами одну цель — выиграть. Но ведь нельзя не видеть реальность. Чехов — команда с 20-летней выстроенной системой подготовки, у которой по два игрока на каждой позиции. При этом не хочу сказать ничего плохого о своих ребятах, они сражались, дали чемпионату интригу, при которой и соперники вынуждены были расти.

Возьмите и посмотрите записи матчей в прошлом году и этом. Всем специалистам очевидно, что российскому гандболу игра ЦСКА пошла на пользу, потому что появилась конкуренция и соперники перестали ходить пешком, отвечая на наш стиль. Вы посмотрите, как стал бежать тот же Чехов к концу чемпионата. "Медведи" были вынуждены прибавлять, чтобы не дать нам выиграть. И это здорово для мужского гандбола.

— Были ли по ходу сезона тренерские ошибки?

— Наверное, моя основная ошибка в том, что согласился тянуть совмещение двух должностей. Но не жалею об этом. Все проблемы предвидел и знал, на что иду. Это был интересный вызов. В наши дни нельзя создать команду с одним линейным, одним разыгрывающим и одним полусредним. Это нереально.

Велимир Петкович: "Знаю: Максимов не будет помогать сборной. Дистанцируюсь и прошу его сделать то же", изображение №3

— Есть мнение, что травмы Атьмана и Жукова связаны с чрезмерными нагрузками с вашей стороны...

— У любой травмы всегда есть множество причин. Я принял команду в октябре, Атьман и Жуков очень сильно отставали в плане подготовки. Кто и как их готовил к сезону? Я этого не знаю. Но знаю, что без Атьмана и Жукова у ЦСКА под вопросом оказывалась любая победа даже в чемпионате России. А у нас была еще Евролига. И, естественно, они проводили на площадке очень много времени.

Не забывайте, что Павел уже имел проблемы со здоровьем, которые, к сожалению, не позволили ему стать одним из лучших, если не лучшим игроком мира. Не устану повторять: это сильнейший гандболист, с которым доводилось работать. К большому сожалению, он травмировался и в ЦСКА.

У нас ведь есть тренер по физподготовке, команда врачей. Все делается профессионально. Но и лучшие игроки топовых клубов получают травмы. Никто от этого не застрахован в спорте высших достижений. И не совсем профессионально искать причину травм в работе тренера.

— Со стороны показалось, что во втором тайме второго финального матча с "Чеховскими Медведями" вы махнули на происходящее рукой и перестали руководить командой.

— Это глупость. Я объяснил, что происходило. Поймите, я много лет проработал главным тренером в самой сильной и профессиональной лиге мира, всего добился сам и давно не обращаю внимания на дилетантскую критику.

— Владимир Максимов уже несколько раз рассказал свою версию инцидента после полуфинала Кубка России. Расскажите, как эту ситуацию видите вы.

Владимир Максимов: "Во время матча Петкович взял свисток и предложил мне. Никогда не видел такого свободного обращения с судейской атрибутикой"

— Максимов — отдельная тема. Не хотел ее касаться, но раз этот человек позволил себе прямые высказывания в мой адрес, я просто вынужден отвечать. Наверное, скажу сейчас то, что многим не понравится, но я такой человек — всю жизнь говорю, что думаю. Мне казалось, отношения двух тренеров должны оставаться в рамках мужского взрослого противоборства. Но Максимов, словно ребенок, позволил себе публичные некорректные комментарии. Что ж, это его выбор.

Велимир Петкович: "Знаю: Максимов не будет помогать сборной. Дистанцируюсь и прошу его сделать то же", изображение №4

Мне кажется, со стороны не совсем понятно, что происходит. Максимов постоянно давит на судей своими комментариями. Поймите, в российском гандболе он непререкаемый авторитет, которого многие просто боятся. Я же слышу, что он говорит судьям и как на них давит. Да, я человек эмоциональный и всегда остро веду себя на скамейке, это давно знает весь мир. Я переношу свои эмоции на игроков, на трибуны, и это для России непривычно. Но я никогда не давлю и не угрожаю судьям. Давление Максимова — совсем другого рода.

У нас хорошие арбитры, но у них не хватает опыта. И Максимов буквально требует от них, как надо судить. Да, он делает это голосом, без активных эмоций. В какой-то момент, когда я услышал, что он говорит арбитрам, взял свисток и предложил ему самому судить так, как он хочет. Да, на том отрезке Чехов остался с четырьмя игроками, но по игре должен был остаться вообще с двумя. Вот и все. После игры я подошел поблагодарить судей и пожать им руки, а ко мне подбежал Максимов и, тряся пальцами, говорил что-то о своей непобедимости. Это вызвало у меня улыбку.

— Читали ли вы интервью Максимова БЦ? В нем он прошелся по вашим профессиональным тренерским качествам. Прокомментируете?

— Давайте так. Я люблю давать полную и цельную картину. Когда приехал в Россию, то решил, что попробую установить конструктивные отношения с Максимовым, несмотря ни на что. Почти все мои гандбольные друзья, в том числе из России, в один голос говорили: не надо, это не тот человек, с которым можно сотрудничать. Он тебя выслушает, вы попьете чаю, а потом ты получишь удар в спину. Но я пошел своим путем.

Несколько раз съездил в Чехов, мы пообщались, разговор всегда проходил в дружеском русле. Затем случился чемпионат мира. Мы шли первыми в группе, хотя до старта были 24-ми в рейтинге и получили "уайлд кард". Беларусь была на 10 строк выше нас, а Словения и вовсе считалась третьей командой в мире. Я получил сотни звонков со всего мира от тех, кто был рад новой игре сборной России. Потому что на самом деле нормальные люди радуются успеху команды из страны, сделавшей очень много для гандбола. Европейская пресса выходила с заголовками о том, что Петкович разбудил русского медведя.

И вдруг выходит интервью Максимова со "своим видением" игры сборной. Интервью, полное злобы и банальной зависти. Как он может говорить о моем качестве как тренера? Я с нуля сделал карьеру в Германии — в лучшей лиге мира, конкурируя на равных с такими же лучшими тренерами. Мои характеристики не просто не под вопросом, они находятся вне сомнений, они абсолютны и непоколебимы, и уж точно не Максимову судить обо мне. Он "сделал себя" в своей стране, пользуясь багажом огромной империи под названием СССР. На него работала вся страна. У него не было конкуренции. Он ехал выигрывать с гениальными гандболистами: Лавровым, Тучкиным, Торговановым, Горпишиным, Погореловым, Кокшаровым и другими.

...Так вот, мы занимаем первое место в группе, и он начинает исходить желчью. Всем нормальным и адекватным людям абсолютно ясно, что это точно не чистые намерения.

ЧМ-2021. Владимир Максимов о выступлении сборной России: "Считаю, что результат для этого состава негативный, команда могла выступить лучше"

Велимир Петкович: "Знаю: Максимов не будет помогать сборной. Дистанцируюсь и прошу его сделать то же", изображение №5

— Верите ли вы словам, что он не вмешивался в дела сборной на ЧМ-2021? И если нет, есть ли у вас доказательства?

— В тот же день, когда он начал вмешиваться в игру команды, я это знал. Прежде не хотел говорить, потому что считал, что это может повредить российскому гандболу. Но теперь знаю точно: этот человек не будет помогать сборной. Я дистанцируюсь от него и прошу его сделать то же по отношению ко мне и сборной. У меня есть письменные свидетельства его вмешательства в действия сборной. Он высылал своим игрокам нарисованные схемы игры. Есть и устные подтверждения от его гандболистов.

У меня было абсолютно искреннее желание пригласить Максимова стать своего рода старшим наставником в сборной, передавать опыт ребятам во благо российского гандбола. Но этот человек сделал все, чтобы показать себя в самом негативном свете. Ведь он мог просто позвонить мне и сказать: "Велимир, я думаю, можно попробовать сделать то-то и то-то". Но нет, он действовал абсолютно некорректно и недопустимо. Это нонсенс.

Благодарен ребятам за доверие и не хочу сказать, что кто-то сознательно эти установки выполнял. Но, поймите, психика игрока в напряженные моменты очень тонко организована. Недаром ведь команды на время важных турниров изолируют. Это делается для того, чтобы отсечь от игроков любое внешнее воздействие. Тем более со стороны тренера, от которого ты зависишь в своем клубе. Не оправдываю наши проигрыши, просто считаю, что люди имеют право знать, что происходило.

— В ходе матчей вы очень эмоционально реагируете на решения арбитров. Не идет ли это во вред?

— Я опытный тренер и всегда вел себя так в Европе. И здесь изменять себе не буду. Переживаю за свою команду и веду себя так, как считаю нужным, никогда не переходя черту.

— Состав ЦСКА на будущий сезон укомплектован? Есть ли опасения за незакрытые позиции?

— Пока рано говорить, работаем над этим. Могу сказать одно: надо расширять скамейку. Отдельное внимание уделю Илье Белевцову. К сожалению, он приехал к нам с травмой, и ему тяжело дается акклиматизация в новом городе. Будем надеяться, он это преодолеет.

Велимир Петкович: "Знаю: Максимов не будет помогать сборной. Дистанцируюсь и прошу его сделать то же", изображение №6

После проигрыша чемпионата, когда ребята были разочарованы, я сказал в раздевалке, что мы усилимся, станем крепче и возьмем свое в следующем году. Ведь нам не хватило совсем чуть-чуть. Вспомните 50 минут игры с Чеховом в Кубке, когда мы показали очень качественный гандбол и с нами просто невозможно было справиться. К подобному и будем стремиться.

Сергей Приголовкин

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com