8 мин.

Европейская лига. Парни в зеленом уже в Чехове. С кем играть чемпиону России?

Плей-офф второго по статусу еврокубка хронологически стартует в Подмосковье. Чемпионы России ждут в гости непростого оппонента с французского юга. Мы готовы о нем рассказать.

Европейская лига. Парни в зеленом уже в Чехове. С кем играть чемпиону России?, изображение №1

Первый матч 1/8 финала Евролиги российские "Чеховские Медведи" и французский "Ним" проведут в чеховском Дворце спорта "Олимпийский" 23 марта. Начало в 19.00 (мск). Арбитры — Марко Боричич и Деян Маркович из Сербии, делегат ЕГФ — россиянин Олег Тарасиков. Прямая трансляция — на телеканалах "Матч! Страна" и "Старт", а также на платформе EHF-TV. Ответный поединок — 30 марта в Ниме.

В прошлом году "Ним" отметил 60-летие. Эта команда начинала с низов и постепенно прогрессировала. В элите клуб дебютировал в 1971 году. В течение следующих одиннадцати лет гандболисты "Нима" выступали в роли "лифтеров", курсируя из первого дивизиона во второй и обратно.

В начале 80-х ситуация кардинально изменилась. В 1982 году команда в очередной раз поднялась в сильнейший дивизион. А дальше в клубной истории наступил золотой период. Четыре титула чемпиона Франции, четыре вторых и два третьих места, три победы в национальном Кубке — "Ниму" есть чем гордиться.

Увы, у счастливой истории оказалось грустное продолжение. Весной 1994 года клуб угодил в серьезный финансовый кризис и был сослан во второй дивизион. В начале нового века "Ним" справился с трудностями и вновь выбрался наверх. Но сейчас о былых достижениях в клубе могут лишь мечтать. На протяжении двух десятилетий у него статус крепкого середняка.

Приятным исключением стал прошлый сезон. Стоит отметить, что некоторые подвижки к лучшему наметились еще осенью 2018 года. Тогда "Ним" лихо стартовал, но забуксовал на второй половине дистанции и финишировал пятым.

Год спустя подобного сбоя удалось избежать. Отчасти помогла пандемия. Чемпионат Франции не был доигран, и "Ним" в соответствии с результатами на начало марта 2020 года был классифицирован третьим. Такой результат стал отличным подарком к клубному юбилею.

В нынешнем сезоне команда вновь опустилась на несколько ступенек. В пятнадцати матчах национального первенства она добыла восемь побед, однажды сыграла вничью, шесть раз проиграла и сейчас идет восьмой. Хорошо знакомое место в середине таблицы подтверждается другими статистическими показателями. У клуба восьмая в лиге атака (в среднем 28,07 мячей за матч) и шестая оборона (27,6).

Накануне поездки в Россию в календаре у "Нима" был важный выездной поединок чемпионата против "Нанта". В случае победы соперники "Чеховских Медведей" могли приблизиться к лидерам и зарядиться оптимизмом. Реализовать намерения не удалось, вице-чемпион оказался сильнее. Девятнадцать сэйвов голкипера Реми Десбонне не спасли гостей от поражения. Во второй половине хозяева постоянно лидировали с преимуществом в несколько мячей и сохранили перевес — 31:27.

Европейская лига. Парни в зеленом уже в Чехове. С кем играть чемпиону России?, изображение №2

После визита в Чехов у соперников будет полноценная неделя для подготовки к ответной встрече. "Ним" заблаговременно перенес на май встречу следующего тура первенства страны с "Шартром".

Отступление с прошлогодних позиций отчасти можно объяснить тем, что в межсезонье клуб дал вольную своему лидеру. Клубное руководство не стало препятствовать желанию Элоима Пранди попробовать силы в рядах "ПСЖ".

Потеряв один важный штык, "Ним" приобрел два. На позицию левого полусреднего, оставшуюся вакантной после Пранди, был призван Кантен Минель. 28-летний француз вернулся на родину после годичной командировки в немецкий "Эрланген". Еще одним новобранцем "Нима" стал словенец Вид Кавтичник. За плечами 36-летнего ветерана богатая легионерская карьера, в которой он успел поиграть за немецкий "Киль", французские "Монпелье" и "Экс".

Кантен Минель

Кантен Минель

С приходом двух новичков ростер "Нима" стал еще представительнее. Подтверждение тому — игроки клуба в составе сборной Франции на недавней олимпийской квалификации. "Трехцветные" добыли путевку в Токио при непосредственном участии левого крайнего Макаэля Гигу и левого полусреднего Жан-Жака Аккевийо. А голкипер Реми Десбонне значился в обойме, но в заявку на матчи ни разу не попал.

Если же вспомнить январский чемпионат мира, то там представительство клуба было еще шире. Помимо упомянутого трио, "Ним" делегировал в сборную Египта правого крайнего Мохаммада Хишама Санада и разыгрывающего Ахмеда Хешама Эльсайеда.

А входящий в тренерский штаб Габриэль Бургиньо неожиданно получил приглашение от сборной ДР Конго и работал там во время планетарного форума с вратарями. На поездку в Египет претендовали правый полусредний Люк Тоби и разыгрывающий О'Брайан Ньяту. Они были в расширенной заявке команды Франции, но проиграли конкуренцию за место в составе и на чемпионат мира не поехали.

Всех упомянутых гандболистов можно отнести к ведущим игрокам "Нима". Любой из них способен проявить лидерские качества и обеспечить нужный результат. Самый результативный гандболист команды — Санад. В нынешнем чемпионате Франции на счету правого крайнего 85 голов и пятое место в списке бомбардиров. Партнеры египтянина далеко позади, но это лишь потому, что он в "Ниме" штатный пенальтист. Если принимать во внимание лишь мячи, заброшенные с игры, то в активе Минеля 43 попадания в цель, у Санада — 40, Эльсайеда — 38, Аккевийо — 31, Тоби — 30. В атаке выстрелить может каждый.

Мохаммад Санад

Мохаммад Санад

Номер один на вратарской позиции у соперника "Чеховских Медведей" — Десбонне. У голкипера национальной сборной две трети игрового времени в матчах чемпионата страны и 33% надежности. Напарник Десбонне — Теодор Паул. 33-летний словак играет вдвое меньше, но у него аналогичный процентный показатель отраженных бросков.

Самый титулованный игрок в обойме "Нима" — Микаэль Гигу. В послужном списке ветерана два титула олимпийского чемпиона, четыре золотые медали чемпионатов мира и три высшие награды европейских первенств. Правда, добыты они в то время, когда он выступал за другой клуб.

Гигу отыграл двадцать сезонов за "Монпелье" и никуда не планировал уходить. Но судьба распорядилась иначе. Левый крайний не скрывал, что очень хочет еще раз сыграть на Олимпийских играх. Иные планы были у Париса Канайе. После сезона-2018/19 наставник "Монпелье" решил омолодить состав. И Гигу предложили перейти на тренерскую работу. Но тот ответил отказом.

Микаэль Гигу

Микаэль Гигу

На выручку ветерану пришел "Ним", предложивший контракт до лета 2021 года. Сейчас в выигрыше от решения двухлетней давности обе стороны. Гигу близок к осуществлению мечты, а "Ним" заполучил яркого мастера, который стал примером для остальных и на площадке, и за ее пределами.

С ноября 2014 года команду возглавляет ныне 49-летний Франк Морис. Его игровая карьера значимыми достижениями не наполнена. А финишировала она как раз в "Ниме" в 2002 году. Морис не остался в клубе и поначалу тренировал команды минорных лиг. В 2013 году он пересекся на курсах повышения квалификации с тогдашним рулевым "Нима" Жеромом Шове, и тот пригласил молодого специалиста поработать в клубном центре подготовки резерва. Позже Шове признался, что разглядел в Морисе человека, способного его заменить. Год спустя это произошло. Шове был отправлен в отставку, а Морис возглавил "Ним".

Нынешний еврокубковый старт девятый в истории французского клуба. Семь из них пришлись на прошлое столетие, два — на нынешнее. Лучшее достижение "Нима" датировано 1994 годом. Тогда команда в Кубке чемпионов пробилась в групповой раунд и до последнего претендовала на выход в финал. В итоге "Ним" финишировал в квартете вторым вслед за португальской "Брагой" и был квалифицирован в турнире третьим. После этого он исчез с международной арены на 25 лет.

Возвращение состоялось в прошлом сезоне. В квалификации Кубка ЕГФ "Ним" одолел венгерский "Чурго", неплохо шел по дистанции группового раунда и претендовал на выход в четвертьфинал. Но из-за пандемии турнир не был доигран.

В нынешнем сезоне "Ним", как и "Чеховские Медведи", был сразу допущен к групповому раунду Европейской лиги. Команда выступала в секстете "В", досрочно добыла путевку в раунд плей-офф и в итоге финишировала второй вслед за "Берлином". Позади остались шведский "Кристианстад", португальский "Спортинг", румынское "Динамо" и словацкий "Татран".

"Ним" добыл пять побед, дважды сыграл вничью и трижды уступил. Судя по результатам для французского клуба не особо важен фактор домашней либо гостевой площадки. В окружении родных стен "Ним" трижды взял верх и дважды проиграл. Показатели выездных матчей +2=2-1.

Рассказ о "Ниме" не будет полным без упоминания о его президенте. Клуб возглавляет Дави Тебиб. Но это не единственная должность 50-летнего функционера. Когда в августе 2020 года Оливье Жиро досрочно покинул должность руководителя лиги, чтобы сосредоточиться на кампании президентских выборов во Французской федерации гандбола, организации пришлось искать нового лидера. Выбор пал на главу "Нима". Декларировалось, что Тебиб будет занимать ответственный пост временно, до февраля 2021 года, когда пройдут новые выборы. Но недавно его полномочия были продлены до грядущего лета.

Дави Тебиб

Дави Тебиб

В условиях негативного влияния пандемии Тебиб подтвердил статус грамотного управленца. Возглавив лигу, он не ушел с поста президента "Нима", и ему прекрасно известны и понятны чаяния участников турнира. В середине марта успешная деятельность Тебиба получила новое признание. На ближайшие три года он избран президентом Ассоциации профессиональных спортивных лиг Франции.

Андрей Синюк

Фото: twitter.com/USAMNIMESGARD.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com