Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Гандбол. Быстрый центр

Как ты, «Луч»? Самоустранившийся босс, позапрошлогодняя форма и встреча с Шишкаревым…

Летние треволнения команды держали в напряжении вплоть до старта сезона. Даже у самих представителей "Луча" не было понимания, выживет ли легендарный клуб. Но он выжил.

Два месяца назад корреспондент БЦ побывал на встрече с тогдашним руководителем московского клуба Романом Егоровым. Вокруг его персоны ходили всяческие слухи. В частности, говорили, что он пришел в спортивный клуб "Луч", чтобы убрать из него гандбольное направление, а значит, и закрыть команду Суперлиги.

В рабочем кабинете Егоров со своей колокольни описал несложившиеся отношения с экс-главным тренером Алексеем Алексеевым. Один из представителей штаба сборной России отдал "Лучу" 16 (!) лет. Возможно, работал бы в Москве и теперь. Но на финише прошлого сезона Алексеев не получил от непосредственного руководителя никаких гарантий дальнейшего существования клуба и вскоре скрепя сердце принял предложение тольяттинской "Лады".

 

В июле у "Луча" не было ничего: ни главного тренера, ни игроков (срочные трудовые договоры длительностью год закончились у всех гандболисток до единой), ни сверстанного плана межсезонья, ни денег на взнос за участие в чемпионате России. Егоров рассуждал о ближайшем будущем, уверял, что "Луч" сохранит статус команды Суперлиги, а спустя четыре недели… уволился по собственному желанию. Начальником клуба он пробыл четыре месяца — и растворился.

До старта нового сезона оставался ровно месяц. "Луч" пребывал на тех же туманных позициях. Правда, кое-что Егоров все же успел сделать — договорился о приходе в московскую команду тренера Алексея Жаворонкова.

Шесть последних лет специалист возглавлял "молодежку" тольяттинской "Лады". В свое время даже стоял у истоков создания известного нынче на всю Россию гандбольного бренда. Были в его карьере и командировки в Уфу, где Алексей Александрович работал с нынешней командой Суперлиги. Трудился Жаворонков и ассистентом главного тренера взрослой "Лады" при Алексее Гумянове.

Но здесь необходимо было выступать в роли "пожарного". Жаворонков договорился о переезде в Москву ряда подопечных из "молодежки" "Лады", но этого все равно было явно недостаточно для формирования сколько-нибудь подходящего состава. Тем не менее связи в гандбольном сообществе у Алексея Жаворонкова давние и серьезные. В результате к началу сезона тренеру "Луча" удалось договориться о переходе в его команду игроков других клубов.

Так в Москву из Уфы приехали Мария Будилина и Аделина Баткова, из Краснодара подтянулась Алина Мороз, из Майкопа приглашена Анна Пуленко. Укрепили обойму и несколько экс-представительниц сборной Ленинградской области. Но самое главное: окончательно и бесповоротно не разбежался прошлосезонный состав "Луча".

 

В начале июля девушки вернулись из отпусков и призадумались, как в отсутствие тренеров и сборов поддерживать форму в ожидании новостей. Какую-никакую программу подготовки составила бывший врач "Луча", которая больше не работает в клубной структуре. Так, по заветам доктора и на собственном энтузиазме, гандболистки, решившие ждать разрешения ситуации, и занимались на протяжении нескольких недель.

Таким образом, в "Луче" остались семь-восемь гандболисток прежнего состава. Правда, большинство из них либо играли совсем мало, либо вовсе выступали за молодежный состав. Самые опытные полевые игроки — Мария Будилина и Дария Терехова. А им 23 и 22 года соответственно.

К месту пришелся финал Евротура по пляжному гандболу. Соревнования проводились в Москве в начале августа, "Луч" тоже заявился туда и набрался пусть и пляжной, но все-таки игровой практики. К слову, за лето москвички так и не провели ни одного спарринга в зале…

Новые руководители спортивного клуба "Луч" — директор Алексей Еремин и спортивный директор Кирилл Вакарчук — приступили к работе 19 августа. До первого матча в сезоне оставалось две недели. Сложно сказать, как сложится функционирование клуба в дальнейшем, но первые и крайне необходимые шаги они совершили без промедления. "Луч" заплатил стартовый взнос и включил в заявку на чемпионат всех имеющихся в распоряжении игроков. На сегодня в ростере команды 22 гандболистки.

Состав, собранный по принципу "с бору по сосенке", удивил в первом же матче. "Луч" весьма уверенно переиграл на своей площадке на 1-й Владимирской улице "Уфу-Алису" — 31:25. При этом вместе девушки тренировалась считанное количество дней, а выступать в официальном матче пришлось в форме позапрошлогоднего образца. Недостающие игровые майки и шорты гандболистки собрали сообща, пробежавшись по бывшим лучевским партнершам. При необходимости фамилии заклеивали пластырем...

 

На второй домашний матч "Луча" — с тольяттинской "Ладой" — пришло немало народу, в зале чувствовалось всеобщее воодушевление на волне первого успеха на старте сезона. Ясное дело, никто не питал иллюзий относительно результата, но все равно любое позитивное действие гандболисток в черном встречало бурную одобрительную реакцию.

Заехал в гости к "Лучу" и президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев. Хороший знак для столичной команды, которая привыкла чувствовать себя обделенной вниманием. Шишкарев отдельно встретился с новыми клубными руководителями, а после матча обратился к игрокам "Луча", заверив, что на произвол судьбы их не бросят и федерация всячески поспособствует выправлению ситуации. Главное, чего ждут со стороны президента ФГР, — это помощь в привлечении партнеров-спонсоров, без которых в нынешних условиях речь может идти только о режиме выживания.

Насколько стабильно нынешнее положение "Луча", сказать крайне трудно. Конечно, оптимальным вариантом для команды Суперлиги и ее дубля было бы выделение гандбольной составляющей в особую структуру, пусть и в рамках структуры большой. Пока же Жаворонков не строит далеко идущих планов, но рассчитывает на укрепление обоймы еще как минимум одним игроком, который может серьезно помочь в становлении совершенно новой команды. Имени тренерв не называет. Откровенно говоря, это вряд ли будет трансферная бомба. И все рано работа идет.

Бессменный участник российского чемпионата выжил и дальше собирается жить новой жизнью, забыв как страшный сон предыдущее руководство, наладив рабочие процессы и обратившись к развитию забытых медиаресурсов. Но начать надо с элементарного: у команды Суперлиги должны появиться новая игровая форма и врач с массажистом, без которых девушки вынуждены готовиться к выходу на площадку самостоятельно.

Артем Шмельков

Фото: Алексей Питаев, Арина Чистякова.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+