Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Гандбол. Быстрый центр

Талант Дуйшебаев: «Не принимайте зайца за корову»

Связаться с ним всякий раз оказывается на удивление легко. В ответ на предложение об интервью мессенджер быстро высвечивает удобное для звонка время.

 

А ведь, казалось бы, Таланту Дуйшебаеву сейчас в принципе не до откровений. Его "Виве" с весны фигурирует в сводках о серьезных финансовых неурядицах. И сторонний интерес к попыткам суперклуба из них выпутаться явно превалирует над вниманием к затеянной гандбольным чемпионом Польши коренной переделке состава. Предупреждение о намерении разобраться во всем актуальном звездный тренер парирует спокойно: начинайте.

— Предположу, что сейчас в вашей карьере — один из самых интересных и напряженных отрезков.

— Напряжения как раз нет. Отношусь к происходящему совершенно спокойно. Не так, как, к примеру, пять-шесть лет назад, когда на фоне экономического кризиса в Испании похожие беды происходили со "Сьюдад-Реалем", а затем с мадридским "Атлетико".

 

— Но почему — спокойно? Потому что уже знаете, чем все закончится?

— Нет, не потому. Просто тогда принимал все это излишне близко к сердцу. Для меня это был шок. Бегал, суетился, хотел помочь. В роли менеджера ездил по разным Катарам и Саудовским Аравиям, в Казахстан и Россию, пытался найти для команды спонсоров и покупателей. Не нашел.

С возрастом становишься опытным и прагматичным. Сейчас отношусь ко всему философски. Я профессионал. Спасать клуб — не моя работа. Моя — это тренерское обслуживание первой команды "Виве".

 

— В своем знаменитом воззвании к жителям Кельце вы приводите примеры затухания мощных гандбольных проектов в Сантандере и Сьюдад-Реале. Но разве тот ваш испанский опыт не намекает на необратимость процессов? Нет ощущения работы под дамокловым мечом?

— Нет. Объясню почему. Никогда не скрывал, что мне не нравятся клубные проекты, реализация которых завязана на инвестициях одной фирмы или одного хозяина. Мощный лидер необходим, но он не должен обеспечивать 60-70 процентов бюджета клуба. Пусть будет 20, а остальное в идеале могли бы вкладывать спонсоры или инвесторы мельче. Это предотвратит ситуацию, при которой уход главного финансиста вызывает потрясения необратимого характера, как было это в моих испанских клубах при хозяевах в одном лице.

А наш клубный президент в Кельце Бертус Серваас не такой. На нем примерно треть бюджета "Виве". Это тоже много. Но не предельно критично. Все поправимо при возникших сейчас у него трудностях. Главное — он хочет беды исправить.

Как я понимаю, это исправление может растянуться еще на шестнадцать месяцев — остаток этого года и весь следующий. За это время мы должны нормализовать ситуацию. Поэтому не вижу здесь полной аналогии с предыдущими моими историями. Смотрю на это более позитивно.

 

— То есть в Кельце все яйца не сложены в одну корзину.

— Именно так. К кризису привела необязательность некоторых спонсоров клуба. У них начались проблемы, и они не дали обещанных денег. Если бы я не надеялся на улучшение положения, мог бы встать и уйти первым. Но я верю в наш проект, хочу его развивать. Потому и обратился с тем письмом к городу, его людям.

Не все понимают, насколько долог и труден процесс строительства элитного спортивного клуба и как быстро можно все потерять. Ломать — не строить. Бульдозер сносит дом за секунды. И такое же может случиться с командой.

Надо спасать ее сообща. Ведь "Виве" — это лучший спортивный символ Кельце. В Польше больше на слуху футбольная "Корона", но за границей город ассоциируется только с гандболом. И муниципальные деньги, которые мы получаем, — нереально низкая цена за такой пиар.

Увы, сейчас наши проблемы получили огласку в мире. Надо восстанавливать доброе имя и доверие к нам. Поэтому я и предложил на эти месяцы снять с меня четверть контрактных гонораров. Игроки поступили так же.

 

— Гандболисты, которые пришли в клуб на новые контракты, тоже попали под такое сокращение?

— Никто из тех, кто отыграл за клуб только год или пришел сюда нынешним летом, ни в коем случае не потеряет в обещанных деньгах. Возможную теперешнюю недостачу им компенсируют в течение двух последующих лет. Мы твердо оговорили это с президентом.

— И все же такой негативный экономический фон — разве не помеха чисто спортивной мотивации, мобилизации в "предсезонке"?

— Тяжело это оценивать — прошел всего месяц подготовки. Думаю, если не будет задержки с выплатами, все сложится нормально. Исхожу из того, что мы никого не затаскивали в клуб силком. Каждому объяснили обстановку как она есть. И никто не отказался от намеченных переходов.

 

— После триумфа в Лиге чемпионов в 2016-м "Виве" не подтверждал реноме передовика мирового клубного гандбола. Я вас не обижаю?

— Ха, почему я должен обижаться на констатацию реального положения дел?

— Что в эти два сезона было не так?

— Берт Серваас — очень порядочный и щепетильный во всем человек. Он уважает игроков и в каждом видит прежде всего личность. После той нашей победы в Кельне он посчитал долгом и обязанностью продлить на два-три года контракты тем великим возрастным гандболистам, которые совершили подвиг. Он поступил как благородный мужчина, джентльмен. Он еще и подыграл тому духу национальной гордости, который расцвел в Польше с обретением демократии и свободы. Стране нужны герои, имена которых на слуху.

Я не стал противиться такому решению. Хотя как тренер и понимал, что из того состава мы выжали максимум и подошло время его обновить. Прямо сказал президенту, что понял и принял его позицию, но фактически мы сделали шаг назад.

Наши ветераны в их 35-36 лет не удерживали прежний уровень. После Олимпиады некоторые из них просто выпали из обоймы. А в составах конкурентов набрали силу ребята моложе. Польскую лигу и Кубок страны мы по-прежнему выигрывали. Но в Лиге чемпионов сначала сошли в 1/8 финала, этой весной — в 1/4.

 

— Для вас это означало работу под серьезным давлением завышенных ожиданий?

— Ясно, что всем хотелось продолжения той победы. Но, знаете, не стоит принимать зайца за корову. Во-первых, в тот триумфальный сезон "Виве" имел четырнадцатый бюджет среди тех 28 клубов, которые он обошел в Лиге чемпионов. Во-вторых, мы довольно быстро пришли к решению брать курс на омоложение команды и стали заранее готовить под него трансферы, подписывать предварительные соглашения.

Ясно, что "Виве" — это не "Веспрем", не "Барса" и не "ПСЖ", которые способны купить игрока любого калибра и за любые деньги. Наш удел — брать игроков с меньшими запросами, авторитетом и амбициями. Но с перспективой развития и превращения в звезд. Сегодня он стоит, условно говоря, три евро — поработав у нас, станет стоить шесть. Но тогда нам придется уже думать, как такого игрока в команде удержать. Чтобы не было таких потерь, как Чупич или Штрлек. Мы просто не смогли потянуть возросшие запросы этих классных крайних.

Сейчас стоит задача сложная и интересная: выйти на уровень элитной лигочемпионской боеготовности с теперешними финансовыми возможностями, когда денег стало чуть меньше . Я очень рад, что у нас есть для этого такие ребята, как Влад Кулеш, Дани Дуйшебаев, Артем Королек. Но надо понимать: для того чтобы быть в числе фаворитов, выходить в "финал четырех", надо в любом случае находить ресурсы для увеличения бюджета. Залог успеха — в этом.

 

— Как в клубе принимаются решения по трансферам?

— Смотрите: ответственность за результаты на мне? Значит, я должен отвечать и за подписания. В два последних сезона эта логика была чуть нарушена. Зато все трансферы этого лета — мой выбор, сделанный исходя из материальных возможностей. Говоря объективно, чтобы этот состав притерся, нужны год-полтора. Через два года, когда станем друг друга полностью понимать, мы дадим всем соперникам серьезный бой. Я продлил тренерский контракт под долгосрочный проект, рассчитанный до 2023 года.

 

— В теперешнем омоложении прослеживается четкая логика. Все шесть новичков точечно приглашены на освободившиеся позиции. Вот только уход разыгрывающего Деана Бомбача, похоже, застал вас врасплох.

— Можно сказать и так. Но насильно мил не будешь. "Пик" предложил ему хорошие условия, и мы не в праве были его удерживать. У парня в карьере были депрессивные отрезки. Ему не платили в "Копере", потом он пережил банкротство минского "Динамо". И вот раз — здесь снова напряженка с деньгами. Бомбач посчитал, что с него хватит. И я его понимаю. Кстати, его уход — экономия для нас. И большой проблемы здесь нет.

— И все же один великолепный Циндрич не компенсирует отсутствие в розыгрыше Бомбача и Зормана. У вас нет мысли отозвать из словенской аренды сына Даниэля?

— Нет. Ни он, ни Бранко Вуйович сегодня не готовы играть на нашем уровне. Они должны копить опыт. При всем уважении к "Целе", "Висле", "Загребу" мы — не они, потому что даже в этом сезоне поставим цель бороться за "финал четырех".

 

— Как же тогда восполнить дефицит разыгрывающих? План?

— Работай и работай. У меня сейчас в ротации вообще-то всего четырнадцать игроков — сломаны Мариуш Юркевич и Бартек Бис. Минус Кулеш с заживающей рукой, который еще три-четыре недели не сможет бросать. Минус два вратаря. Одиннадцать полевых! При этом проблемы со здоровьем были у Циндрича, Яхлевского, Юрецкого. Но ничего страшного. Предсезонка. Мы работаем. А в центре могу попробовать Юрецкого. И Алекс Дуйшебаев может там спокойно сыграть. И двух линейных могу поставить, хотя это мы пока не тренировали.

 

— Игры на недавнем турнире в Запорожье выдают ваше стремление радикально осовременить стиль.

— Конечно, это моя задача. Желание — иметь в команде исключительно игроков, умеющих играть и в защите, и в нападении. Это позволит действовать на самых высоких скоростях без замен при переходах. Если через год-два подготовим по два-три равноценных номера на позицию — будет здорово. Но при календаре в 60 игр за сезон для нормальной ротации нужен состав в 17-18 игроков.

 

— За десять августовских дней вы сыграли семь матчей. И уже 31-го числа старт в национальном чемпионате. Не переусердствовали с игровой практикой?

— Есть такое опасение. Первоначально в паузе между двумя турнирами у нас не было спарринга с "Эрлангеном". Но пришло приглашение в Германию: оплата перелета, проживание, выплата за игру. То есть типичный коммерческий выезд. Естественно, наметился перегруз. И я не был этому рад. Но надо понимать, что заработок сейчас у клуба в приоритете. Отправились в Германию в среду утром. Были там ближе к вечеру. Перекусили, еще 35 минут на автобусе — и игра. Назавтра — двенадцать часов путешествия до Запорожья. И там — три матча за три дня. Хорошая закалка.

 

— Аудитория нашего проекта ждет подробностей об адаптации в "Виве" белорусов Артема Королька и Влада Кулеша.

— У Артема проблем вообще нет. Он хорошо знает белорусский язык и благодаря этому сразу стал понимать польскую речь. Ему осваиваться легче.

У Кулеша была задержка на родине на одиннадцать дней из-за долгого оформления рабочей визы. Плюс заживающая кость в запястье. Держать мяч и бросать Влад не может. Бинтуем руку, работаем с ним только в защите. И в матчах туда выпускаем. Даем сейчас наделать ошибок впрок, обучиться. Он похудел, так как не может работать со штангой, и физически выглядит хуже обычного. Игрок, о котором всегда говорили как об умеющем бросить, пока практикуется сугубо в обороне — и это неплохо. Такая работа — вложение в будущее. А данные у парня прекрасные. Проявим терпение — и через два года у нас будет один из лучших полусредних мира.

 

— Как влияет на ваше настроение атомный состав лигочемпионской группы? Посоветуйте: чего там от вас ждать?

— При таких переменах в команде заполучить столько сильных соперников — это улыбка фортуны. Не будем ставить никаких целей, кроме одной — побеждать в каждом матче, сражаясь от свистка и до сирены. Этого и ждите.

Новиков

Фото: Александр Добриян, Геннадий Козловский.

Автор
  • narniez

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+