Блог По гамбургскому счету

Борьба за корону

Лето 2012 года грозит стать самым жарким в истории «Гамбурга». После невесть какого минувшего сезона болельщики были полны надежд поскорее избавиться от ужасающих воспоминаний, все забыть, зачеркнуть и отправить в долгий ящик. Но не тут-то было! В клубе раздувается новая проблема. И если раньше приходилось бить в тревожный колокол по поводу кадровых проблем команды, то теперь панику наводит царящая в ней атмосфера. В пятницу, на клубной базе ганзейцев в Нордерштедте произошел любопытный инцидент, сценарий которого достоин курьезных китайских боевиков. Итак, восстановим происходившие события по порядку.Драка на тренировке

• Кореец Хен-Мин Сон упускает несколько великолепных возможностей для взятия ворот. Слободан Райкович высказывает форварду недовольство реализацией моментов.

• Очередной пормах корейца. Между Соном и Райковичем разгорается ссора. Разгневаный серб взрывается и наносит корейцу мощнейший удар кулаком.

• Сон уворачивается от руки Райковича и удар кулака принимает стоявший позади корейца Толгай Арслан, который от шока падает на землю.

• Сон наносит промахнувшемуся Райковичу ответный удар, сначала кулаком, затем – вертушкой в стиле Кун-фу. На место конфликта поспевают одноклубники и разводят драчунов по сторонам.

• Приостыв, оба замечают лежащего на газоне Арслана. Поспевает медицинский штаб. С подозрением на сотрясение мозга и с рассеченной бровью случайная жертва покидает тренировочное поле на автокаре.

• Торстен Финк прогоняет с тренировки провинившихся. После разбора полетов тренер принимает решение перевести Райковича в молодежный состав, а Сона – оштрафовать.

• Реакции сторон:

Торстен ФинкТОРСТЕН ФИНК (главный тренер)

Спустя несколько дней появляется заявление Торстена Финка: «Райкович в команду больше не вернется и на сбор в Южную Корею не поедет. Серб выставлен на трансфер». Решение жесткое, но, по большому счету, справедливое. Слободан не зря носит прозвище «Рэмбо» и, порой, его грубые действия на футбольном поле не поддаются адекватной логике. Финк это прекрасно видит, и решение о расставании с Райковичем принято не только по конкретному эпизоду, а еще и вкупе с былыми заслугами.

Франк Арнесен

ФРАНК АРНЕСЕН (спортивный директор)

Еще через пару дней появляется ответное заявление: «При первой встрече я обязательно буду обсуждать этот вопрос с Финком. Ведь мы не должны забывать, что Райкович в свое время стоил нам крупных денег. К тому же, решение о выдворении «Бобана» создает прецедент, и впредь мы должны будем жестко наказывать каждого провинившегося». Эмоции датчанина было легко было предугадать. Спортивный шеф клуба приложил немало усилий, чтобы выбить молодого серба из лап конкурентов. А теперь поставьте себя на место Арнесена: дорогущее кольцо, на покупку которого вы откладывали монетки в копилку с нескольких получек, вдруг разонравилось вашей подруге и она просит его продать. Такое же смятение сейчас испытывает Франк.

А теперь поставьте себя на место Арнесена: дорогущее кольцо, на покупку которого вы откладывали монетки в копилку с нескольких получек, вдруг разонравилось вашей подруге и она просит его продать. Такое же смятение сейчас испытывает Франк.

Слободан Райкович

СЛОБОДАН РАЙКОВИЧ (официальный виновник  инцидента)

«Наш тренер – лжец и лицемер! К сожалению, мою точку зрения разделяют и другие игроки, но в отличие от них, я здесь оставаться не собираюсь, – откровенничает серб, – Финк просто хочет избавиться от меня, а тут подвернулся отличный повод. Он мог сказать мне лично, что в наступающем сезоне на меня не рассчитывает, а вместо этого устроил скандал в прессе. Знаете, в приватной беседе я спросил Финка: «Может я просто не нравлюсь Вам?» И он ответил, что это так».

Сколько бы гиперболы ни звучало в словах Райковича, трезвый корень в них все же имеется. Клуб не скрывает, что хотел бы сбросить балласт, чтобы заработать средства на новичков. И Слободан, увы, легко вписывается в круг лишних – тактически бездарная игра защитника-головореза по ходу сезона не раз подвергалась обструкции болельщиков и специалистов. Так что у Финка действительно есть скрытый мотив выгнать серба. Вопрос лишь в том, действительно ли Торстен настолько демоничен, насколько его рисует обиженный Райкович.

Торстен Финк и Мухамед Бешич

Кстати, к вопросу о двойных стандартах. Напомню, весной в немилость Финку попал 20-летний босниец Мухамед Бешич, который за один день умудрился устроить погром в столовой и профилонить на тренировке. Тогда тренер подловил защитника на клубной автостоянке и от души потряс его за шиворот. Сейчас Бешич (к слову главный друг Райковича) снова в команде и, по-видимому, он и есть тот самый второй недовольный. Да, в отличие от Райковича, Бешич никого до крови не избивал, но к делу о бесчинстве Финка прошу этот вещдок прикрепить.

Да, в отличие от Райковича, Бешич никого до крови не избивал, но к делу о бесчинстве Финка прошу этот вещдок прикрепить.

Вчитываясь в слова Райковича неприятно одно: он все еще член команды, а значит выносить такой сор из избы не имеет права. Девиз Слободана: «Тону сам и прихвачу другого» – но после этого инцидента может потонуть вся команда. Ведь серб запустил цепную реакцию в ядерной бомбе – на почве происшествия назревает конфликт интересов между Арнесеном и Финком – человеком, который привел Райковича в команду и человеком, который его выгоняет. Следующая ступень реакции – недовольство масс из серии «Кому нам в итоге подчиняться?» и «Кто такой, этот Финк, раз никто с его мнением не считается?» Все это нездорово влияет на химию команды, и с такой атмосферой об успехах можно только мечтать – как бы не вылететь.

Ярослав Дробны

Революционные настроения в команде имеет право подхватить Ярослав Дробны. Лучший игрок HSV прошлого сезона без разговоров был выставлен за дверь с приходом Рене Адлера. «Гамбург» мог расстаться с чешским кипером по-хорошему и продать его мюнхенской «Баварии» после появившегося предложения. Но ганзеаты выставили за вратаря такую цену, которую даже богатейший клуб Германии отказался платить. Данная ситуация для любого вратаря – критическая, и здесь преступление гамбургского менеджмента очевидно. Сейчас Дробны, который фактически спас «динозавров» от вылета, вынужден самостоятельно искать команду, готовую заплатить «Гамбургу» необходимую сумму и приютить амбициозного стража ворот с зарплатой 1,5 млн евро/год. Согласитесь, на момент сегодня, когда все команды укомплектованы процентов на 85-90%, это будет сделать совсем не просто.

Впрочем, трансферная политика «Гамбурга» – вещь, о которой можно рассуждать часами и не придти ни к одному умозаключению. 

Рене Адлер

Впрочем, трансферная политика «Гамбурга» – вещь, о которой можно рассуждать часами и не придти ни к одному умозаключению. Паоло Герреро, например, наверняка и сам не ожидал, что этим летом поменяет клубную прописку. Тут идеально подходит легендарная крылатая фраза из «Крестного отца»: «Ничего личного. Просто бизнес». Герреро пополнил казну клуба на 3 миллиона евро, которые будут потачены на покупку очередного необстрелянного игрока, условного Райковича. Однако пока земля Гамбурга лишь полнится слухами – к летней трансферной кампании в клубе еще не приступали (Адлер, Байстер и Рудневс – плоды весенних переговоров). Состав требует усиления, причем на те же позиции, что и год назад – центрбек, центрхав и плеймейкер. Как там у вас дела, Герр Арнесен?

Еще один и последний спорный момент, который я хотел бы затронуть в этой, в целом критической записи. И момент этот, опять же, для «Гамбурга» не нов – речь я веду о вопросе выбора капитана. Поговаривают, что на этот раз Франк Арнесен и Торстен Финк мыслят в одном русле и видят повязку на рукаве вратарского свитера Рене Адлера: «Наш новичок обладает чудовищной харизмой, – в унисон утверждают они, – харизмой, которой нам не хватало в прошлом сезоне». Постойте-ка, а как же Вестерманн? Хайко Вестерманн, которому передали повязку сразу по приходу в команду, так же спонтанно отобрав ее у старожила Давида Яролима? Сейчас текучка кадров в HSV настолько велика, что Хайко по меркам «Гамбурга» – настоящий ветеран. Принизив еще и Вестерманна, рэнкинг доверия всей команды к менеджменту скоро снизойдет до полного нуля.Хайко Вестерманн

Поэтому я от лица всех неравнодушных к HSV выдвигаю вам ультиматум, Господин Финк и Господин Арнесен. Не знаю как у вас, а у нас, в России, сейчас такие фишки в моде. И еще раз, Ich stellte ein Ultimatum, если вы не поняли! А ежели вы не выполните эти указания перед наступающим сезоном, то ... вылетите во вторую Бундеслигу, мисье!

• Найти консенсус в вопросе будущего Слободана Райковича. Правильным решением станет проявить жесткость и остаться при старом решении – изгнать паникера из команды.

• Относиться с уважением к игрокам. Такие профессионалы как Ярослав Дробны и Паоло Герреро заслуживают того, чтобы покинуть команду на своих условиях.

• Оставить капитанскую повязку старожилу Хайко Вестерманну. Это опытнейший игрок, который больше подходит на роль дядьки в молодой команде, нежели только что перешедший Рене Адлер.

• Заняться тим-билдингом и провести ряд мероприятий, направленных на улучшение химии в раздевалке. Как в Фифа Менеджере, в общем.

На сем прощаюсь и обещаю еще несколько статей в преддверии чемпионата. «Гамбург» остался жив, а значит жив и наш блог.

Nur Der HSV

Фол-ловите меня на Твиттере (иконка кликабельна)

Линки:

Русскоязычный сайт болельщиков «Гамбурга»

Главная группа болельщиков «Гамбурга» в главной социальной сети страны

Лучший микроблог о Бундеслиге Вконтакте

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья