Трибуна
9 мин.

Земля плоская

5 июля 2025 г. Сочи, стадион «Мацеста 1». Чемпионат Сочи. «Торпедо» — «АРМАДА» 17:2. 15 зрителей (вмещает 180)

5 июля 2025 г. Сочи, стадион «Мацеста 1». Чемпионат Сочи. «Торино» — «Жемчужина ЮГ» 0:8. 15 зрителей (вмещает 180)

Снова летний отдых на Роза-Хуторе, как и в прошлом году, как уже несколько лет подряд. Пребывание там порождает граундхопперский зуд, стоит только несколько дней отдохнуть и прийти в себя. Изучил календарь чемпионата Сочи. 5 июля сразу две игры подряд на стадионе Мацеста-1, в 16:00 и 18:00. На сайте Сочинской городской федерации футбола указан адрес стадиона — Измайловская улица, 36/9. Посмотрел на карте — да, отмечен стадиончик. От станции Мацеста километров семь в сторону гор. План был простой и очевидный: доехать на «Ласточке» от Роза Хутора до Мацесты, там на такси до стадиона, посмотреть второй тайм матча «Торпедо» — АРМАДА и первый тайм матча «Торино» — Жемчужина ЮГ. Потом на такси доехать до станции Мацеста и уехать в Роза Хутор «Ласточкой» в 19:28.

Сначала все шло хорошо, а потом все (или почти все) пошло не так. Доехал до Мацесты, вызвал такси, которого даже не пришлось дожидаться, оно стояло тут же, у станции, довольно быстро доехал до стадиона. По дороге заметил другой стадион, вернее, стену трибуны с нарисованными на ней футбольными мячами. Но это был не тот стадион, который, как казалось, мне нужен, надо еще проехать некоторое расстояние. Приехали по адресу Измайловская улица, 36/9, указанному на сайте федерации. Маленький стадион, вернее, просто футбольное поле с искусственным газоном и без трибун. На поле тренируются бледные юноши с горящими взорами, юношам примерно по тринадцать лет. Спросил у человека тренерского вида, будет ли футбол, матч чемпионата Сочи. Человек тренерского вида ответил, что ничего не знает, у них тут тренировка. После некоторой паузы уточнил: вы мужиков имеете в виду? Мужики здесь не играют, они там играют, на том стадионе — и махнул рукой куда-то в сторону Черного моря, Турции, Сирии, Ливана и других ближневосточных стран. То есть, мне нужен был именно тот стадион, мимо которого я проезжал, а не этот, который ошибочно был указан на сайте сочинской федерации.

Пошел на остановку автобуса 120, который идет до станции Мацеста мимо нужного мне стадиона. Посмотрел Яндекс-карты — автобус придет через пару минут, ура, можно успеть. Посчитал — нужно выходить на пятой остановке. Покупая билет у водителя, сказал, что мне до остановки «Стадион». Во время езды считал остановки, приготовился выходить на пятой. Автобус с ветерком, не останавливаясь, пролетел мимо остановки «Стадион». Вопль в адрес водителя, примерное содержание вопля: «Уважаемый водитель автотранспортного средства, тот факт, что вы не совершили остановку на остановке «Стадион», вызывает некоторое недоумение, это грубо нарушает мои права как пассажира, гражданина и человека, пожалуйста, совершите все же остановку, пусть вы и все мы вместе с вами уже проехали остановку «Стадион», на которой мне нужно было осуществить выход из автотранспортного средства, управляемого вами». Резкое торможение, покидание автобуса на дороге без тротуара, добредание до стадиона.

Выяснилось, что это не просто стадион, а огромная футбольная тренировочная база — насчитал четыре полноразмерных футбольных поля. На одном из этих полей играли «Торпедо» и АРМАДА. Спросил у молодого парня, стоящего у кромки поля, вовремя ли начали, второй ли это уже тайм и какой счет. Начали вовремя, сейчас начало второго тайма, счет точно не знаю, но какой-то очень большой в пользу синих, ответил парень. Синие — это «Торпедо» (не характерный для этого бренда цвет). Уточнил у дядьки тренерского вида — счет 7:1 в пользу «Торпедо».

Прошелся вдоль поля, пофотографировал. Вокруг красивые невысокие лесистые горы, пасмурно, идет мельчайший дождь. В общем, красота. Но поле выглядит неказисто. Нет, оно хорошее, ровное, искусственное, все в порядке. Просто оно чисто тренировочное, для матчей со зрителями в принципе не предназначено. Хотя некоторое подобие трибун имеется — шесть отдельных металлоконструкций с рядами железных скамеек.

Скамейки не сплошные, каждая состоит из трех продольных жердочек. Сидеть на них можно, но неудобно. Особенно если масса тела человека велика, и жопа человека оказывает на жердочки сильное давление.

Вдоль поля, как это часто бывает на подобных стадионах, стоят двое запасных ворот, вернее, одни стоят, другие лежат. Еще обзор заслоняет толстая стойка освещения с приставленной с ней громоздкой лестницей. Более или менее нормальный обзор открывается только непосредственно от кромки поля.

Приведенные цифры посещаемости во многом условны. На трибунах (или «трибунах») были, кажется, только люди, так или иначе связанные с игроками (девушки, родственники, друзья, не играющие товарищи по футболу). Кто-то приходил, кто-то уходил. На глазок показалось, что больше 15 зрителей в каждый отдельный момент на стадионе не было.

Посидел на неудобной железной трибуне («трибуне»). «Торпедо» разрывало АРМАДУ, но нельзя сказать, что оно играло хорошо. Команда создавала примерно три стопроцентных голевых момента за минуту (это не считая не стопроцентных), при этом реализовывала примерно один стопроцентный момент из двадцати. Вратарь АРМАДЫ ежеминутно совершал невозможные спасения, он вот прямо большой молодец. Тем не менее голы то и дело влетали в ворота, защищаемые голкипером-героем.

Все это было очень странно, учитывая, что встречались практически соседи по турнирной таблице: «Торпедо» занимало седьмое место из десяти участников с тремя очками (одна победа), АРМАДА шла девятой с нулем очков. Почему между ними такой колоссальный разрыв в классе — непонятно.

На соседней металлоконструкции сидел немолодой человек в тренировочной манишке с красным крестом — врач, присутствие которого на матчах обязательно. Вокруг него расположилось несколько женщин разного возраста, очевидно, подруги, жены и матери игроков. Человек с красным крестом всерьез доказывал женщинам, что Земля плоская, приводил аргументы. Например, один космонавт сказал, что Землю из космоса снимают через объектив fish-eye, «рыбий глаз», который искусственно округляет снимаемые объекты. Один человек сказал, что существует негласный запрет заходить (залетать, заезжать) за определенный меридиан, потому что «люди пропадают». Если спросить у искусственной интеллектессы Алисы, существует ли край Земли, она ответит, что существует, и назовет три города, которые находятся там, на краю Земли. А какие города, спросила одна из женщин. А я не помню, ответил человек с красным крестом. Разговор длился долго, и это действительно было всерьез. Женщины вяло отстаивали концепцию круглости Земли, которая, кажется, в ходе разговора стремительно теряла для них свою убедительность.

Потом переключились на тему ковида. Никакого ковида не было, сказал человек с красным крестом. А главный метод лечения всех болезней — гомеопатия.

По моим подсчетам, финальный счет был 12:1 в пользу «Торпедо». Потом на сайте увидел официальный результат — 17:2. Как такое может быть — не знаю. Сочинский футбол в некоторых своих проявлениях непостижим.

Где-то в начале седьмого на поле вышли команды «Торино» (последнее место, ноль очков) и Жемчужина ЮГ (четвертое место). Все футболисты Жемчужины выглядели примерно на один возраст — лет семнадцать. Похоже, все они спортшкольники. В «Торино» играют какие-то совсем юные ребята, некоторые выглядели лет на четырнадцать. Можно предположить, что они тоже представляют какую-то футбольную школу, но команды спортшкол обычно не называются так, как называется эта команда. Здесь было тоже тотальное преимущество одной команды над другой, Жемчужина непрерывно атаковала, «Торино» неумело, судорожно отбивалось. Как и было задумано, собирался посмотреть первый тайм, вызвать такси и доехать до станции Мацеста. Ехать всего минут десять, должен с запасом успеть на «Ласточку» в 19:28 до Розы Хутора. Где-то без двадцати семь вызвал такси, оно вызвалось, должно приехать минут через десять, все отлично. Дождался окончания первого тайма (счет был, кажется, 3:0 в пользу Жемчужины), пошел на остановку автобуса, куда и было вызвано такси. Пришел на остановку, в приложении такси светится сообщение, что водитель отменил заказ. При этом мобильный интернет не ловится, вызвать другое такси не получается. Попробовал половить такси при помощи поднятой руки — тщетно, этот способ теперь не работает. Что делать, что делать. Пошел обратно на стадион, связи все не было, дошел до поля, где идет второй тайм — связь появилась. Вызвал такси, оно приедет через 19 минут. На последнюю «Ласточку» до Розы Хутора опоздал. Придется добираться каким-то другим способом.

Дождался такси, доехал до станции Мацеста. Опоздал совсем немного, минут на пять. В 20:00 будет «Ласточка» до Адлера, от Адлера придется ехать до Розы Хутора на такси. На всякий случай проверил, сколько стоит такси от Мацесты до Розы Хутора — 3300 рублей. Нет, надо все-таки доехать на «Ласточке» до Адлера, оттуда такси должно стоить существенно дешевле. Тысячи две, наверное.

Побрел на станцию, пофотографировал с пешеходного моста вечернее Черное море. В переполненной «Ласточке», стоя, с дико болящей спиной, доехал до Адлера, вызвал такси до Розы Хутора, оно стоило три тысячи с небольшим. Не поехав сразу из Мацесты, сэкономил двести с чем-то рублей, потратил лишний час. Молодец, хорошее решение.

В общем, как-то это все было нелепо. Логистические трудности — это ладно, это неотъемлемая часть граундхоппинга. Досаду вызвал, скорее, стадион, о котором сказать-то совершенно нечего, кроме того, что трибуны уродливые, неудобные и с них ни хрена не видно. Плохо, что матчи чемпионата города проводятся на тренировочных полях. Причем, главное поле этого огромного комплекса гораздо больше подходило для проведения подобных матчей — там была пусть маленькая, но нормальная трибуна с нормальными креслами, табло. Это поле стояло совершенно пустым, там никто не играл и не тренировался. А играли на вот этой уродской, не предназначенной для болельщиков площадке.

Если уж продолжать ворчание, то можно сказать, что все это — результат смешения спортшкольного и взрослого футболов. В любительские чемпионаты повсеместно включаются команды с названиями типа ГБОУ СШОР № 46, 16-летние парни рубятся со взрослыми мужиками, а чаще с такими же парнями, игры проходят не на нормальных стадионах, а на вот таких тренировочных полях. Это, мягко говоря, неправильно. Спортшколы должны соревноваться с другими спортшколами, а не со взрослыми дядьками. Любительские команды должны представлять свои города, районы, поселки, деревни, а не ГБОУ СШОР, и называться как-то по-человечески, а не этими идиотскими аббревиатурами.

Сеанс ворчания окончен.

Все-таки, это была отчасти хорошая поездка. Потому что было закатное Черное море, потому что была ночная езда по прекраснейшему Новому Краснополянскому шоссе, пусть и дорогая. И я никогда раньше не видел и не слышал настоящего, живого сторонника идеи плоской Земли.