Чудеса бывают
Блог

От лагеря беженцев до чемпионата мира

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Родители Авера Мабила бежали от страшных событий гражданской войны в Судане. Сам Авер родился в кенийском лагере для беженцев под названием Какума. Эта деталь в его биографии не дает ему покоя до сих пор, хотя пару месяцев назад ему исполнилось 27 лет. Просто мир средств массовой информации способен быть очень дотошным (даже я вот не удержался).

«За мной закрепился так называемый титул парня-беженца. Журналисты делают это для ярких заголовков, для того чтобы вызывать ко мне сочувствие читателей. Но они никогда не пытаются понять, что я за человек».

Авер Мабил жил в лагере беженцев до десяти лет, затем с родителями иммигрировал в Австралию. И этот переезд оказался не таким простым, как предполагалось.

«Мне было десять, когда мы покинули Какуму. Когда я был ребенком, я постоянно слышал разговоры о том, что переезд за границу – это лучшее, что только может произойти. Но покидать родные места было трудно. В нашей культуре люди привыкли держаться вместе. Оказавшись в Австралии, я увидел, что у жителей дома спрятаны за внушительными заборами. И к тому же я не владел языком».

Занятия футболом помогли Аверу адаптироваться в новой стране, где поначалу все казалось чужим. Ведь когда ты выходишь на поле, твое происхождение, язык, на котором ты разговариваешь, — все это не имеет значения. Остается только один язык – язык футбола.

И на нем Авер научился разговаривать довольно быстро. Сначала он оказался в полупрофессиональном клубе «Кэмпбелл-Таун Сити», а затем перешел в клуб первой лиги «Аделаида Юнайтед».

В сезоне 2014/15 Авер стал одним из лучших вингеров австралийского чемпионата. Его взрывная скорость, умение сделать выверенный кросс в штрафную, а также нацеленность на ворота соперника заинтересовали многих иностранных скаутов. В 24 играх того сезона Авер отличился семь раз. И уже летом он паковал чемоданы, чтобы улететь в Данию.

Однако в «Мидтьюлланде» Авер не мог нащупать свою игру. Он редко выходил на поле, и чтобы не растерять игровой тонус, отправился в свою первую аренду. Первую из нескольких. Датчане не спешили возвращать Авера, и казалось, что его история в «Мидтьюлланде» подходит к концу.

Но в 2018-м он все-таки вернулся и с ходу залетел в стартовый состав. В том же сезоне датский клуб выиграл Кубок страны, а уже в следующем – чемпионат. Авер нещадно терзал своих оппонентов на фланге и чемпионский сезон закончил с неплохими показателями: 8 голов, 6 ассистов.

В том же 2018-м Авера впервые вызвали в сборную Австралии. Долго скромничать он не стал – забил в своем дебютном матче Кувейту.

А еще Авер – один из четырех (всего лишь) австралийских футболистов, отмечавшихся голами в Лиге чемпионов. Пострадал шотландский «Селтик».

Повзрослев, Авер не забыл о своем нелегком детстве. Поэтому на пару с братом организовал благотворительный фонд Barefoot to Boots, который ведет активную деятельность на территории того самого лагеря Какума. И кстати, благие дела фонда распространяются не только на футбол, но и на образование с медициной. За эту инициативу Авер получил специальную награду от ФИФА.

Австралийцы могли не попасть на чемпионат мира: напрямую выйти не получилось, а в стыках попалась солидная сборная Перу. Основное и дополнительное время матча завершились со счетом 0:0, и стало ясно, что все решится в серии пенальти. Авер подошел к точке шестым по счету.

«После каждой тренировочной сессии все игроки бьют пенальти. За день до матча с Перу я промахнулся с точки. Меня это не устроило, и я сказал тренеру, что хочу перебить. Мяч влетел точно в сетку, так что на следующий день я был совершенно спокоен».

Пенальти Авера оказался решающим в серии, поскольку подошедший к точке перуанский игрок не сумел переиграть голкипера.

Вскоре после этого Авер перешел в испанский «Кадис», который затеял перестройку в составе, дабы обезопасить себя от вылета. И… случилась ровно та же история, которая некогда произошла с ним в Дании. Авер редко выходил на поле. И до перерыва на чемпионат мира ситуация не изменилась. Так что в Катаре Аверу определенно есть, что доказывать.

«Я был обескуражен, потому что знал, что могу принести пользу. Я не мог понять, почему тренер не выпускает меня по несколько матчей подряд. Это было странно.

Но это своего рода новый вызов для меня. Поначалу я не очень хорошо его воспринял, но теперь я нахожу способы прогрессировать каждый день».

В составе австралийцев на этом чемпионате есть четыре футболиста с африканским происхождением. Несколько дней назад трое из них сфотографировались на фоне австралийского флага. «Мы пытаемся открывать пути не только для австралийских детей, но и для ребят из наших сообществ». Как и Авер, Томас Денг родом из Кении, а Гаранг Куол – из Египта.

Для Авера предстоящий чемпионат мира – это не столько спортивный турнир, сколько способ передать сообщение миллионам адресатов.

«Важны не только победы, важна возможность повлиять: я помню, какое влияние на меня имел ЧМ-2006, когда я смотрел его в Австралии. У футболистов есть не так много времени для игры за сборную, и для меня важно передать что-то следующим поколениям».

Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий