Grandstand North
Блог

«Перед решающей стрельбой важно не задаваться вопросом, что я буду есть на ужин». Ментальные тренировки – особый козырь Лагрейда

От редакции: вы в новом блоге Grandstand North, где будут выходить тексты про зимние виды (в основном биатлон и лыжные гонки) и про норвежских спортсменов. Первая запись – перевод материала VG о сенсационном герое прошлого биатлонного сезона Стурле Лагрейде.

Поддержите автора плюсами и подписывайтесь, чтобы не упустить интересное!

Поклюка, февраль 2021 года. Стурла Хольм Лагрейд только что выиграл золото чемпионата мира на классической биатлонной дистанции – индивидуальной гонке. 20 километров и 20 точных попаданий.

«Эту гонку я пробежал уже несколько раз», – сказал новоиспеченный «золотой мальчик» после победы.

24-летний биатлонист занимается ментальными тренировками и визуализацией, которые уже принесли удачу многим спортсменам.

Визуализация длится столько же, сколько и гонка: Лагрейд не только представляет трассу, но и делает остановки на стрельбу

За день до гонки Лагрейд не просто прошел по дистанции. Конечно, он отметил для себя различные участки лыжни, на которых собирается сделать то-то и то-то.

Но также отправился в мысленное путешествие по трассе чемпионата мира, предусматривая остановки на стрельбище, корректирование лыжной и стрелковой техники. И все остальные аспекты, о которых нужно думать, когда хочешь бороться за место на вершине в сложном двоеборье из бега на лыжах и стрельбы, где грани, как известно, тонки.

«Визуализация длится почти столько же, сколько сама гонка, если я занимаюсь ей в режиме реального времени», – говорит Лагрейд.

В ту среду в феврале Стурла пробирался по поклюкскому лесу 49 минут. Он потратил почти столько же времени в отеле Sport Hotel Pokljuka накануне вечером, когда сидел в номере и проходил ту же дистанцию в голове.

«Если я сильно нервничаю, то могу полностью «пройти» гонку с холостым тренажем, где я произвожу серию выстрелов (прицеливаюсь в мишень на стене и нажимаю на спусковой крючок), затем я закрываю глаза и представляю, что бегу одновременным одношажным ходом или попеременным двухшажным ходом в подъем», – рассказывает Стурла.

В процессе «мысленной гонки» он также повторяет информацию о технике от тренера Эгиля Кристиансена: перенести таз и, соответственно, вес тела вперед. Это ключевые слова, которые Лагрейд вспоминает во время визуализации, чтобы лучше бежать на лыжах.

«С помощью визуализации ты представляешь ситуации в голове. В моем случае я представляю соревнования. Я мысленно прохожу по трассе и мысленно выполняю стрелковые серии. Таким образом, я уже «пробежал» гонку до того, как появился на старте. И тогда большая часть того, с чем ты сталкиваешься – это знакомые вещи, и у тебя уже есть план в голове. Не приходится тратить энергию на обдумывание того, что ты собираешься делать», – объясняет биатлонист.

Лагрейд подчеркивает, что не является экспертом по части ментального тренинга или визуализации. Он не отключается от всего, у него не снижается пульс, но подобные тренировки влияют на работу мозга таким образом, что делают спортсмена более сконцентрированным и собранным.

«Объяснить это не очень просто, но я пытаюсь войти в такой режим, при котором я сосредоточен и бдителен. У меня не получается оградиться от всего, у меня не включается «туннельное зрение», но мне все-таки удается фокусироваться на самом важном.

Когда я использую свое дыхание, оно напоминает мне о различных моментах, над которыми я должен работать, и помогает сосредоточиться на том, чтобы извлечь лучшее из ситуации. Я не позволяю давлению взять верх, но концентрируюсь на том, что я могу сделать, чтобы стрелять как можно лучше», – объясняет Стурла.

Помогли аудиофайлы, которые дал тренер в 2010-м – тогда Лагрейд посмеялся и забыл

Поначалу было много «беспорядка в системе».

«В голове крутилось много мыслей. В конце концов, я почувствовал, что мне удалось немного разобраться в них и сосредотачиваться на нужных вещах в нужное время. В биатлоне очень важно не задаваться вопросом, что я буду есть на ужин, когда я подхожу к решающей стрельбе», – рассказывает 24-летний спортсмен, смеясь.

Впервые его познакомили с ментальными тренировками 10 лет назад. Тогда он не воспринял их всерьез. Однако, как показало время, большая часть ему пригодилась.

«Когда мне было 13-14 лет, у нас был тренер, который дал нам аудиофайлы и показал практики осознанности («майндфулнесс»). Мы немного посмеивались, потому что звучало это странно. Однако аудиофайлы я сохранил и после тяжкого старта предыдущего сезона решил ими пользоваться», – вспоминает Стурла.

Поворот, который сделал из Лагрейда настоящего победителя, случился после сезона-2019/20.

«В то время я замечал, что я очень хорош на тренировках, но бывают гонки, в которых я стреляю очень плохо. Тогда я подумал, что проблема в голове. На тот момент я бы ничего не потерял, попробовав ментальные тренировки, и я отыскал старые аудиофайлы из 2010-го», – рассказывает Стурла.

Довольно быстро биатлонист перешел от аудио к чистой медитации. Для него это работало лучше всего.

«Фокус внимания можно тренировать так же, как выносливость, точность и технику»

Бывший игрок национальной сборной по гандболу Аня Хаммерсенг-Эдин серьезно увлечена темой ментальных тренировок, визуализации и позитивной психологии и написала об этом две книги.

 

«Все больше и больше спортсменов сейчас начинают осознавать, что у нас есть фокус внимания. И что этот фокус можно тренировать так же, как выносливость, точность и технику. Мозг и сердечный ритм чрезвычайно хорошо реагируют на то, что мы видим и физически ощущаем в теле», – говорит Хаммерсенг-Эдин.

Она замечает, что многие спортсмены уже используют подобный вид тренировок.

«Многих сбивает то, что их тело – например, во время матча или тренировки – находится в одном месте, а фокус внимания – в другом. В практике визуализации это, напротив, самая суть. Визуализация для многих полезна, но в то же время способность сосредотачивать внимание на текущем моменте – это та область, над которой, по моему опыту, спортсменам стоит поработать больше всего.

Когда ты тренируешь свой фокус внимания и тебе удается присутствовать физически и психически в одном и том же месте в одно и то же время, легче извлечь максимум из тренировок и выступлений», – отмечает экс-гандболистка.

Она называет ментальный тренинг и визуализацию «чрезвычайно мощными».

Стурла Хольм Лагрейд размышляет над тем, стоит ли ему продолжать ментальные тренировки или оставить их только для соревновательного сезона – с ноября по март.

«Это немного отнимает энергию и потому сейчас, когда сезон окончен, я чаще расслабляюсь. У меня, можно сказать, не доходят руки, несмотря на то, что было бы разумно немного позаниматься. Посмотрим, воспользуюсь ли я чем-то в связи с летними тренировками», – говорит Лагрейд.

Перевод с норвежского, VG

«Я типичный ботан». Стурла Лагрейд – босс сезона в биатлоне: командует братьями Бо, рубит на гитаре и уже взял 4 золота ЧМ

Фото: Borut Zivulovic / NTB; Christian Manzoni / IBU; Christian Haukeli / Norges Skiskytterforbund; Espen Solli; Bjørn S. Delebekk / VG.no

9 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Читал рассказ Светланы Ишмуратовой про то, как она "прошла" и распланировала ИГ в Турине. Как запланировала промах на третьей стрельбе. Итог известен - олимпийское золото.
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сезон 2017-18 по юниорам был абы кто- никто на него даже внимания не обращал..

Полтора сезона в сборной Норвегии он был никому не нужен..

Если бы в Мартелл 2020 не сняли сразу троих норгов с АйБиЮ для подготовки к ЧЕ в Раубичах и не поставили Стурлу- кто бы сейчас его вообще знал??

В сборную должен был пройти Баккен, однако..

Но Стурла, получив шанс, пробился на Европу и сделал маленькое чудо на КМ.. 4 гонки и 13-15-10-11.. Парень свой шанс выгрыз у судьбы- уважаю..

A propos: Зигфрид Мазе офигевал: А мы на него даже и не рассчитывали..:))))


Вот это, типа, самоподготовка.. Недолюбливаю Олену Пидгрушну, но отдаю должное- умница..!!!!  Вот класс самоподготовки..
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А завистники-неучи продолжат орать про астматиков
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сезон 2017-18 по юниорам был абы кто- никто на него даже внимания не обращал.. Полтора сезона в сборной Норвегии он был никому не нужен.. Если бы в Мартелл 2020 не сняли сразу троих норгов с АйБиЮ для подготовки к ЧЕ в Раубичах и не поставили Стурлу- кто бы сейчас его вообще знал?? В сборную должен был пройти Баккен, однако.. Но Стурла, получив шанс, пробился на Европу и сделал маленькое чудо на КМ.. 4 гонки и 13-15-10-11.. Парень свой шанс выгрыз у судьбы- уважаю.. A propos: Зигфрид Мазе офигевал: А мы на него даже и не рассчитывали..:)))) Вот это, типа, самоподготовка.. Недолюбливаю Олену Пидгрушну, но отдаю должное- умница..!!!!  Вот класс самоподготовки..
Когда приезжаешь на предсезонку в Шушен, понимаешь какая там конкуренция и сколько за них стоят - местные клубы, семьи / родственники, производители лыж, спонсоры... У них и больше талантов будет нп Андерсены.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вот они истории
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ciobiskis
Когда приезжаешь на предсезонку в Шушен, понимаешь какая там конкуренция и сколько за них стоят - местные клубы, семьи / родственники, производители лыж, спонсоры... У них и больше талантов будет нп Андерсены.
Вот в Шушене не бывал, увы..
О Адерсенах речи тоже не было- молоды слишком, однако..))
Речь была за Баккена и Лагрейда, вообще то..
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вот в Шушене не бывал, увы.. О Адерсенах речи тоже не было- молоды слишком, однако..)) Речь была за Баккена и Лагрейда, вообще то..
Итак, вы задали действительно интересный вопрос: почему Стурла обогнал Сигурда Баккена, который также неуклонно рос. Но, как я сказал на предсезонных соревнованиях в Шушене видите, что таких кандидатов в выскочки есть больше.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ciobiskis
Итак, вы задали действительно интересный вопрос: почему Стурла обогнал Сигурда Баккена, который также неуклонно рос. Но, как я сказал на предсезонных соревнованиях в Шушене видите, что таких кандидатов в выскочки есть больше.
Мартелл 2020, ЧЕ 2020 в Минске(Раубичах), дебют на КМ в спринте Лахти 12 марта 2020 с фееричным 10-м местом..Как??
В ноябре 2019 в Шушен Стурлу вообще никто не приглашал.. Или мне поднять архив и выложить всех участников предсезонки в Шушене 2019??
Включая Украину, Германию и Италию???..))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мартелл 2020, ЧЕ 2020 в Минске(Раубичах), дебют на КМ в спринте Лахти 12 марта 2020 с фееричным 10-м местом..Как?? В ноябре 2019 в Шушен Стурлу вообще никто не приглашал.. Или мне поднять архив и выложить всех участников предсезонки в Шушене 2019?? Включая Украину, Германию и Италию???..))
Ну у меня протоколы Шушена 2019 оригиналы есть, так я там был.
Там на спринте правда выстрелил Александер Фьелд Андерсен который был второй, но у Стурлы вполне приличное 14 место, между Жакленом и Фион Маийе. А вот Баккен 67-ый.
Отобралься Стурла на масс старт, первую группу, правда там 30ый, но 4 непопадания, наверно ментально трассу не прошел. Баккен - 34ый.
За то здесь выстрелил Стромшейм - третий.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий