Блог Горький на вкус

7 человек, которым не место в новой «Боруссии»

Павел Зиновьев рассказывает, кого надо продать Дортмунду, чтобы вернуться в чемпионскую гонку.

1. Милош Йойич

21-летний игрок взрослой «Боруссии», забивающий спустя 16 секунд после выхода на замену... Еще недавно под это описание подходил только один человек. Но победителя Лиги чемпионов-1997 Ларса Риккена в феврале прошлого года сумел потеснить молодой серб, лихо ворвавшийся во вселенную бундеслиги. Не сыграв официально даже минуту в чемпионате Германии, Милош Йойич умудрился установить здесь рекорд скорострельности для футболиста, выходящего на замену. Его так никто и не побил. 

Из перспективного парня с амбициями, рвущегося в основу, Милош превратился в заскорузлого резервиста, которого не брали в заявку даже тогда, когда нужно было просто кем-то заполнить пустые поля с фамилиями. В прошедшем сезоне он лишь пару раз отыграл в чемпионате все 90 минут, а с ноября пропал с радаров тренера окончательно. В зимнее трансферное окно Юрген Клопп отцепил его от лигочемпионского состава, включив вместо него Кевина Кампля, и стало ясно, что в «Дортмунде» на Йойича больше не рассчитывают. Что касается Томаса Тухеля, то он будет озабочен проблемами посерьезнее, чем оживление забракованных предшественником футболистов. Проще и гораздо эффективнее нанять новых, под себя. 

Кому можно предложить: «Партизан». Возвращение на родину было бы для Йойича отличным шансом нажать кнопку «перезагрузить». В 23 года это еще можно делать смело, не опасаясь прослыть сбитым летчиком.

2. Чиро Иммобиле

Из всех новичков «Боруссии», нанятых для того, чтобы хоть отчасти заменить ушедших на повышение лидеров, итальянцу пришлось тяжелее остальных. Ему было поручено компенсировать отъезд одного из лучших форвардов Европы Роберта Левандовского. И если Генрих Мхитарян временами выдавал матчи, максимально приближенные по уровню к самым бодрым выступлениям Марио Гетце в черно-желтой футболке, а Илкай Гюндоган иногда выглядел намного презентабельнее Нури Шахина образца чемпионства-10/11, то Иммобиле не только не дотянул до уровня поляка, но и совершенно растерял все навыки и умения, которыми владел до приезда в Германию. Для форварда-плеймейкера он оказался слишком ленив, для классного форварда-напарника – слишко эгоистичен, а для форварда с инстинктом убийцы – слишком миролюбив и расточителен. Не найдя удовлетворения на поле, он стал раздражаться немецкому укладу жизни: жаловался на местных журналистов, которые занимают «пробаварскую позицию», и на товарищей по команде, которые настойчиво не зовут его в гости. Все это ожидаемо закончилось скамейкой запасных, на которую приземлился игрок стоимостью 19,5 миллиона евро. Иммобиле по инерции продолжают вызывать в сборную Италии, но и там он все чаще становится основной целью критического артобстрела.

Кому можно предложить: «Милан», «Лацио», «Ливерпуль». Серия А, пожалуй, единственное спасительное место для нападающего в этой ситуации. Однако сентенция «Футбол, в который играют в Германии, лучше итальянского», высказанная не так давно Чиро, должна немного напрячь фанатов его будущего клуба.

3. Нури Шахин 

«Боруссии» пора перестать обманывать себя и избавиться от людей, которые, кроме приятных воспоминаний о былом, не приносят клубу никакой ощутимой пользы. Хватит уже, прижигая раскаленным железом тело этого павшего гладиатора, пытаться рассмотреть в его агональных судорогах признаки жизни. Очевидно же, что после ухода из «Дортмунда» Шахин не продвинулся в футбольном развитии ни на шаг, в то время как «Боруссия» без него заиграла еще сильнее, еще обворожительнее и добилась исторического для себя достижения, выиграв через год золотой дубль. И вот в эту летящую и модерновую команду пришел человек, оставшийся в своем 2011-м, а руководство в лице Ханса-Йоахима Ватцке и Михаэля Цорка поверило в то, что все еще можно вернуть. Не получилось. Юрген Клопп подключил турка к основе и таким образом сам дернул за ручку стоп-крана. «Шварцгельбен» постепенно замедляли ход, а потом просто встали.

В сезоне-14/15 Шахин сыграл в общей сложности в 9 матчах, проведя большую часть времени в клиниках и у клубных врачей.

Кому можно предложить: «Фенербахче». Вице-чемпионы Турции сейчас заняты поиском недорогой, но качественной реплики Эмре Белезоглу. 34-летний капитан клуба в этом году попрощался с большим футболом. Компания для Шахина там подобралась что надо: Мехмет Топал, Диего, Раул Мейрелеш. Правда, нужно понимать, что вернуться на большую сцену из турецкой суперлиги будет очень трудно. 

4. Синдзи Кагава

Это еще один репатриант, возвращенный руководством «Дортмунда» на «Сигнал-Идуна Парк», чтобы снова пережить мгновения триумфа. И это еще одна дорогостоящая завиральная конструкция, которая полностью провалилась. Кагава честно старался быть таким, как раньше – вертким, тонко чувствующим игровой ритм гением последнего паса. Он пытался подстраиваться под новые тактические придумки Клоппа, искал для себя место в новой команде, примерял разные роли и даже опускался к центральному кругу. Поиски самого себя имели бы смысл, если бы получилось установить контакт с партнерами на поле, но Кагава оказался страшно далек от одноклубников. Во многом из-за того, что «Боруссия» за время его отсутствия заметно обновила состав.

Физическая мощь – еще один аргумент против дальнейшего сотрудничества Тухеля и Кагавы. Новый тренер «Боруссии» настаивает на том, что любой его футболист должен быть готов пойти в жесткий отбор и вступить в единоборство с противником. Синдзи, с его ростом и комплекцией, скорее похож на того, у кого эти единоборства обычно выигрывают. 

Кому можно предложить: «Валенсия». Испанцы уже выходили на японца, когда тот испытывал проблемы с попаданием в стартовый состав «Манчестер Юнайтед», но тогда агент футболиста дал понять, что его клиент будет настаивать на возвращении в «Дортмунд». После провального для себя сезона-14/15 Кагава должен быть сговорчивее. На этот раз именно он больше заинтересован в том, чтобы переход состоялся.

5. Маттиас Гинтер

Гинтеру нужно все начинать с самого начала. Для этого, конечно, не стоит выбирать клубы калибра «Менхенгладбаха» – лучше рассмотреть предложения обитателей бундеслиговских глубин. И чем хуже будут идти дела у его нового клуба, тем сильнее Гинтер будет выделяться на фоне остальных, тем заметнее будет проделанная им работа. То, что этот парень талантлив и умеет классно играть в футбол, мы помним, но уже начали подзабывать.

Кому можно предложить: «Штутгарт», «Гамбург», «Ганновер». Подобный дауншифтинг неминуемо закончится контрактом с одним из топ-клубов лиги. 

6. Илкай Гюндоган

Полузащитник своей нерешительностью добавляет забот тренерскому штабу, который пока не понимает, рассчитывать на него в новом сезоне или закрывать его позицию новым игроком. Дело в том, что официально стороны договорились завершить совместную работу еще в мае, а Гюндоган за это время успел даже пообщаться с некоторыми зарубежными клубами на тему будущего перехода. Но условия футболиста, пропустившего полтора года из-за травмы, отпугнули сначала «Барселону», потом от услуг немца отказалась «Бавария», и вот уже у «Юнайтед» постепенно заканчивается терпение. Дошло до того, что Гюндоган вернулся с виновато опущенной головой к дортмундским боссам и дал понять, что готов здесь остаться. Выглядит все это очень странно. Такое поведение идет вразрез с базовыми принципами клуба.

Кому можно предложить: «Манчестер Сити», «ПСЖ». По всей видимости, только эти клубы согласятся платить Гюндогану 8 миллионов евро в год. У всех остальных команд финансовые запросы немца вызывают только хохот.

7. Роман Вайденфеллер

В это межсезонье «Боруссию» вслед за Себастьяном Келем должен покинуть другой дортмундский долгожитель. Роман Вайденфеллер завершил 13-й сезон в составе черно-желтых, не имея железного места в основе и будучи не до конца уверенным в том, что в 34 года можно на равных бороться с молодежью. Давайте посмотрим, кто в конкурентах у Вайденфеллера. Это давно заслуживший в «Дортмунде» пост №1 Митчелл Лэнгерак и недавно приобретенный у «Фрайбурга» Роман Бюрки, по версии «Киккера» входящий в пятерку лучших игроков прошедшего сезона (выше Нойера). Отсюда следует, что чемпион мира постепенно сдвигается даже не на второе, а на третье место в выборе главного тренера на матч. 

Кому можно предложить: «Фиорентина». Флорентийский клуб, в последнее время полюбивший приглашать к себе немецких футболистов, точно не станет отказываться от опытного игрока, когда вратарская позиция остро нуждается в усилении: основной голкипер Нету руководство не устроил, с ним сотрудничество было прекращено. У Вайденфеллера здесь есть реальные шансы если не стать первым номером, то уж точно скрасить футбольную старость в одном из самых красивых городов мира.

Фото: globallookpress.com/Imago/Revierfoto, Gettyimages.ru/Martin Rose/Bongarts; globallookpress.com/Lukas Schulze/DPA, Bernd Thissen/DPA

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья