Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Горький на вкус
Спецпроект

Кого Германия привезет на Кубок конфедераций?

Чемпионы мира едут в Россию в качестве главного фаворита.

За 20-летнюю историю Кубка конфедераций сборная Германии принимала в нем участие всего дважды (при том, что, например, Бразилия – четырехкратный победитель этого турнира), поэтому для немцев летнее турне в Россию – это в первую очередь редкая возможность взять последний трофей на уровне сборных, который им еще не покорился. Нельзя сказать, что отсутствие этого титула разовьет в бундестим комплекс неполноценности, но когда разговор заходит о кубках, то современные немецкие футболисты задают себе только один вопрос: «Почему это еще не стоит у меня на полке?»

«Главной ошибкой с нашей стороны было бы пренебрежительное отношение к Кубку конфедераций, – говорит менеджер немецкой сборной Оливер Бирхофф. – Мы уже однажды оскандалились, отправив в 1999 году в Мексику второй состав. Итог – поражения от Бразилии (4:0) и США (2:0) и вылет на групповой стадии. Это стало для нас суровым уроком».

На то, чтобы убрать из употребления словосочетание «второй состав сборной», Йоахиму Леву и Немецкому футбольному союзу понадобилось 10 лет. Сейчас уже решительно невозможно опознать ту наногрань, которая отделяет Озила, Мюллер и Хуммельса от, предположим, Дракслера, Вайгля и Мустафи. Ее просто нет. Все зашло настолько далеко, что, оглашая список из 23 человек, приглашенных на сбор, Лев сегодня может бросить шарики с их фамилиями в лото-машину, нажать на кнопку и таким образом набрать 11 человек на ближайший матч. В 90% случаев это будет победный состав.  

Германия – уникальная футбольная сборная в том смысле, что тут нет новичков, нет разделения на «заслуженных» и «перспективных», нет преемственности поколений. Поколение здесь всегда одно – поколение Now. Если ты в обойме Лева, значит, ты нужен и ты будешь играть. И неважно, сколько тебе лет и какой у тебя бэкграунд. 18-летний парень, первый раз получивший вызов в сборную, смотрится ничуть не хуже, чем его соотечественник, оттрубивший полсотни матчей за бундестим. И в этом, конечно, огромная заслуга главного тренера и системы регулярного (а местами и принудительного) обновления.

Мы думали, что так называемым титуларам – Озилу, Гетце и Хедире – уготовлено 10-15 лет карьеры в сборной, а на деле оказалось, что смотреть на тех, кто теперь двигает их локтем в сторону, гораздо интереснее. И этот процесс уже не остановить.

При составлении окончательной заявки Лев планирует оттолкнуться от индивидуального подхода к каждой кандидатуре на основании трех главных параметров: cтепень загрузки по ходу сезона, история болезни и текущая форма.

Йоги также хотел бы дать молодым игрокам чуть больше полномочий, чем обычно. Проблема в том, что параллельно с Кубком конфедераций летом в Польше пройдет финальная часть чемпионата Европы U-21, куда отобралась немецкая молодежка. Оба соревнования для немцев очень важны, и, понимая это, Йоахим Лев пообещал, что не будет усложнять жизнь своему коллеге Штефану Кунтцу, забирая у того всех звезд в первую команду. Хотя соблазн ужасный. Никлас Зюле, Тимо Вернер, Юлиан Брандт, Лерой Сане – у Германии U-21 действительно есть отличные шансы спустя 8 лет стать снова стать лучшей европейской сборной.

Редкий гость на международных турнирах сборных, Марко Ройс – один из тех, кто точно приедет в Россию этим летом. В тренерском штабе в курсе его вредной привычки травмироваться накануне самых важных матчей, однако Ройс не играл за сборную уже больше года, а это все-таки неприлично долго, чтобы и дальше продолжать его беречь. Текущий период пока складывается для Марко неважно – сплошные пропуски, связанные с травмами, и вытекающая отсюда низкая результативность. Если с «Боруссией» не получится зацепиться за финал Лиги чемпионов или за кубок Германии, то КК – его последняя надежда спасти этот мрачный сезон.   

Тони Кроос, Сами Хедира и Месут Озил – главный тренер размышляет над тем, чтобы воздержаться от вызова немецких легионеров по причине их тотальной загрузки в «Реале», «Ювентусе» и «Арсенале» соответственно. Лев не исключает того, что кому-то из них будет дана возможность нормально провести летние каникулы (а, может быть, и всем троим сразу).

Что касается баварской ячейки сборной, то здесь как раз пригодится тот самый индивидуальный подход. К примеру, Томас Мюллер, задолжавший нам всем полтора десятка забитых голов в этом сезоне, нуждается в новом вызове, и для него Кубок конфедераций – обязательный пункт для посещения грядущим летом. А вот если вдруг Лев все-таки решит разбить монолитную связку в центре обороны Боатенг-Хуммельс, то, скорее всего, мимо России проедет именно последний. «Я очень хотел бы оказаться в числе тех игроков, которым главный тренер предоставит паузу», – заявил недавно Матс в интервью SportBild.

Спор вокруг фамилии основного вратаря на Кубке конфедераций продолжается. С одной стороны, на этой позиции у Германии никогда не было проблем с выбором, поэтому Мануэля Нойера могут с легкостью заменить либо Марк-Андре тер Штеген, либо Бернд Лено, либо Кевин Трапп. С другой – Нойер недавно был назначен капитаном и его неучастие в турнире будет смотреться странно.      

Недобирающие игровой практики в клубах Йосуа Киммих и Андре Шюррле очень пригодятся сборной и добавят огня в атаке.

Просто так взять и проигнорировать ребут Марио Гомеса нет ни одного шанса. Что делает этот 31-летний дедушка на фестивале молодежи и студентов? Забивает голы, что же еще.

Игроки, удачное выступление которых на Кубке конфедераций повысит их шансы поехать на ЧМ-2018:

Себастиан Руди. Опорник по призванию, Руди долгое время занимался в сборной не тем, что действительно умеет, и в основном подменял выбывших правых защитников. Умного и расчетливого 6-го номера рассматривали в нем долгих три года, пока не случился сезон-2016/17. Летом Руди переходит в «Баварию».   

Сандро Вагнер. «Если бы Марио Гомес был моложе и техничнее» – самая удачная подпись к фото Сандро.

Второй год подряд за Вагнера говорят его голы. В прошлом году он спасал «Дармштадт» от вылета, в этом – сопровождает «Хоффенхайм» прямиком в групповой этап Лиги чемпионов. Для полноты картины не хватает мощного взрыва в матчах за национальную команду.

Бенджамин Хенрикс. 19-летний вундеркинд из «Байера» так и не дал никому толком посокрушаться на тему отсутствия достойной замены Филиппу Ламу в сборной. Зачем горевать? Вот же он, обладатель золотой медали Фритца Вальтера (лучший футболист Германии U-19 2016 года) и одно из главных явлений бундеслиги-2016/17. Хенрикс имеет великолепные шансы выйти в стартовом составе Германии уже в первом матче против австралийцев 19 июня.  

Серж Гнабри. Бременский молодец-удалец стартовал в сборной Германии с хет-трика. Крутость этого факта не отменяет даже два важных уточнения: 1 – в соперниках была сборная Сан-Марино, 2 – немцы в итоге победили со счетом 8:0. Добавьте сюда 10 голов в бундеслиге за «Вердер» – и портрет одного из самых ярких футболистов немецкого сезона готов.

Ориентировочный состав сборной Германии на Кубке конфедераций (окончательный вариант будет сформирован главным тренером в конце мая):

Visa, всемирный партнер FIFA, дает шанс вживую посмотреть матчи сборной Германии на Кубке Конфедераций FIFA 2017 в России. Совершайте покупки с картой Visa и получите возможность за год до Чемпионата мира по футболу FIFA™ вживую посмотреть игры лучших сборных планеты.

8 лучших матчей в истории Кубка конфедераций

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts; Global Look Press/Christian Charisius/dpa, imago sportfotodienst

Опрос


Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+