Блог AVANGARDомания

История легионеров омского "Авангарда". Часть 4. Трио Прохазка - Патера - Власак. Глава 2: Левый крайний

Чехия на рубеже тысячелетий была законодательницей мод мирового хоккея. Омский «Авангард» шел в ногу со временем и подписывал звезд чешского хоккея. В межсезонье 2001 года в рядах «ястребов» появился первый чех в истории клуба Ярослав Камеш, в середине октября с «Авангардом» оформил свои отношения центрфорвард Павел Патера, а уже буквально через полмесяца появился еще один представитель страны средневековых замков.

Очередным новобранцем «ястребов» стал еще один триумфатор олимпийского Нагано-98 правый нападающий Мартин Прохазка. Примечателен тот факт, что в начале 90-х годов 20 века Прохазка, Патера и Камеш играли за один клуб - "Польди" из Кладно, тогда они даже в обширных фантазиях не могли представить, что вновь воссоединятся в далеком сибирском городе Омске. Но жизнь распорядилась по-своему.

Ранее на контакт с Мартином выходило несколько представителей российских клубов, но чех непреклонно утверждал, что не планирует продолжать свою спортивную карьеру в России. Оно бы так и было, если бы не персона президента «Авангарда» Анатолия Бардина. Бардин проявил отличные качества селекционера и Прохазка изменил свои планы. В последствие Прохазка не скрывал, что изменить свое решение его побудили в первую очередь весьма заманчивые финансовые условия, предложенные в Омске. Немалую роль, по словам Мартина, сыграло и то обстоятельство, что в «Авангарде» он будет выходить на лед вместе со своим соотечественником и многолетним приятелем Павлом Патерой.

Карьера Мартина Прохазки на момент подписания контракта с омским «Авангардом»:

В 1989-91 годах выступал за «Польди» (Кладно), в 1991/92 - за «Дуклу» (Йиглава), в 1992-96 - вновь за «Польди», в 1996/97 - за АИК (Швеция), в 1998/99 и 1999/2000 - за «Словнафт» (Всетин), в 2000/01 - за «Витковице». Играл в НХЛ в сезонах 1997/98 - за «Торонто» и 1999/00 - за «Атланту». Всего в НХЛ провел 32 матча, забросил 2 шайбы и сделал 5 результативных передач.

Четырехкратный чемпион мира (1996, 1999, 2000 и 2001), чемпион Олимпийских игр-98, бронзовый призер чемпионатов мира-97 и -98, участник Кубка мира-96. Всего на чемпионатах мира и Олимпийских играх провел 69 матчей, в которых забросил 24 шайбы и сделал 27 результативных передач.

Заокеанская карьера у Прохазки явно не сложилась, в этом он схож со своим приятелем Павлом Патерой. В «Атланте» Прохазка ничем особо не отметился, но успел войти в историю молодого клуба. Прохазка вместе с Патриком Штефаном стал ассистентом автора первого гола в истории «Трэшерс» Келли Букбергера. Впечатляет статистика за сборную 51 очко в 69 играх мирового уровня! Прохазка запомнился еще одной исторической передачей, вспоминая которую расстраивается российский болельщик. Слово Павлу Патере:

(о финале Чехия – Россия Олимпиады в Ногано-98) «До сих пор помню ту сумасшедшую игру с русскими, в которой все решил один-единственный гол: я выиграл вбрасывание в зоне сборной России, шайбу подхватил Прохазка, отдал ее Свободе, и тот попал от синей линии».

Устроили Прохазку, впрочем, как и других чехов, в Омске с комфортом. Чтобы как-то скрасить удаленность от родины, клуб снимал для них особнячок в пригороде, в так называемой зеленой зоне. Там они жили маленькой чешской колонией. Павел Патера, Мартин Прохазка и Ярослав Камеш. В доме у них было три отдельных входа. Но можно было ходить в гости, не выходя на улицу. К услугам легионеров также предоставлялся микроавтобус «Фольксваген бизнес-класс». В городе чехов можно было встретить в чешском ресторане «У Швейка».

Прохазка во время выступлений в российском первенстве был не слишком многословен, журналисты отмечали его скромный характер, часто Мартин отказывался давать интервью. Пообщаемся с Мартином:

- Вы довольны условиями контракта?

- Да. «Авангард» довольно давно начал проявлять ко мне интерес, и я рад, что в итоге нам удалось обо всем договориться. С нетерпением жду, когда снова буду играть с Патерой, вместе с которым выступал за «Польди», «Словнафт» и стокгольмский АИК. Надеюсь, мы с Павлом сможем показать хороший хоккей.

- Как вам уровень игры в России?

- Заметил лишь, что хоккей у вас динамичный и жесткий, к нему надо приспособиться. Может, пока я не показываю всего, на что способен, но это поправимо. Дайте время освоиться, обязательно прибавлю.

- В связи с тем, что "Авангард" является одним из претендентов на золото, на вас с Патерой наверняка ложится дополнительная психологическая нагрузка.

- Естественно, нас приглашали для решения конкретной задачи, и мы приложим все усилия для того, чтобы эту задачу выполнить. А что касается психологической нагрузки, то она есть всегда, независимо от того, в какой команде играешь. Не надо обращать на это внимания.

В «Авангарде» Мартин Прохазка провел два сезона, в которых омичи занимали два года подряд четвертое место. В сезоне 2002/2003 вместе с Патерой и Власаком, Прохазка получил награду «Три бомбардира», об этом будет рассказ в другой главе. После Омска Мартин играл в России за воскресенский «Химик», но это уже совсем другая история.

Итоговая статистика Мартина Прохазки за «Авангард»:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P.S Уважаемый читатель! Если Вы прочитали статью, и у Вас есть мнение, предложение или пожелание по данной теме, то, будьте добры, оставьте комментарий к тексту. Подписывайтесь на блог "AVANGARDомания"=)

Заранее спасибо!

Автор
  • Vokal

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.