Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Цель номер один

Сказки на ночь. Послесловие к финалу Лиги Чемпионов

фанаты боруссии

Справедливость – странная штука. Весьма избирательная и, мягко говоря, безжалостная. Чтобы одна справедливость восторжествовала, она зачастую должна наступить на горло другой. Так случилось и вчера вечером – справедливо вознеся на трон «Баварию» и вернув должок Роббену, судьба несправедливо обошлась со сказкой «Боруссии».

Это был тот самый случай, когда одни заслуживали победу, а вторые… заслуживали победу. Или, по крайней мере, не заслуживали поражения. На поле «Уэмбли» лицом к лицу сошлись две сказки, баварская и дортмундская, одна про превращение гадкого утенка в прекрасного лебедя, другая – о том, как тот, кого все считали неудачником, шел к вершине. Но хэппи-энд был предусмотрен только в одном случае.

За «Боруссию» хотелось именно по причине того, какой путь проделал клуб к матчу в Лондоне. В еще недавно нищий клуб с богатой историей и традициями, ныне болтающийся на уровне середняка Бундеслиги, приходит никому не известный тренер, набирает 20-летних парней и выигрывает чемпионат Германии. У него забирают системообразующего игрока – а он снова выигрывает чемпионат Германии. У него снова забирают системообразующего игрока – а он делает из своей молодежи звезд и выводит их в финал самого престижного клубного турнира Европы. «Боруссия» - ярчайшая вспышка, команда-звезда, уже летом грозящая вновь превратится в гадкого утенка, поэтому майский вечер на «Уэмбли»  должен был стать вершиной этой команды Клоппа…

… Но мюнхенская сказка оказалась сильнее. История про «вечного» неудачника, который, наконец, снял с себя это клеймо. Это поколение немецких игроков вообще постоянно проигрывает решающие матчи – полуфинал ЧМ-2006 (Швайнштайгер помнит и его), финал Евро-2008, полуфинал ЧМ-2010, полуфинал Евро-2012. Роббен вместе с Нидерландами проигрывал финал Чемпионата Мира в ЮАР, про выступления сборной Франции вместе в Франком Рибери вообще лучше не упоминать. В дополнение к этому – 2 проигранных финала ЛЧ за 3 года, кошмарный финал прошлого сезона, 2 подряд проигранных Бундеслиги. Но в этом сезоне судьба отплатила «Баварии» за все. Символично, что победный гол забил именно Арьен Роббен – главный «неудачник» этой команды «неудачников».

Но над всем этим противостоянием судеб, красивых историй и произведений фольклора возвышается история Юппа Хайнкеса. История о том, как нужно уходить из спорта. Красиво, победителем, на вершине.

Юпп Хайнкес 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей