Заметки о футболе от Gluzd'a
Блог

Капелло тронется – бюджет…останется?

Русский человек любит лезть в чужой карман и считать чужие деньги. Ведь как у нас повелось у старшего поколения, те, кто гребут миллионы, работая головой, - халявщики и спекулянты, а истинным трудом считаются бесконечные часы на заводах и фабриках, которые, почему-то, оцениваются далеко не такими деньгами. Очевидно, что эта позиция неверна, и добиться хорошего самообеспечения в наше время реально. Однако нельзя не хотеть заглянуть в казну РФС, которая пополняется за счет государственного бюджета. Кроме заоблачной выручки с нефти и газа и некоторых других незначительных источников – это налоги, взимаемые из кошельков простого народа. Вот и автору статьи хочется разобраться в том, куда идут деньги, уплаченные его семьей, и насколько полезно они расходуются. Ведь вопрос Капелло – проблема, в основном, финансовая. И непосредственно футбол уходит на второй план.

Логика футбольного руководства

3 февраля 2010ого года Сергей Фурсенко был назначен президентом РФС. Тогда он высказал чрезвычайно оптимистичные планы, которые связаны с победой на чемпионате мира-2018. Все футбольное окружение снисходительно улыбнулось. После провала на ЕВРО-2012 Фурсенко уже не главный в российском футболе, но его амбиции, как это ни странно, продолжают жить в разуме спортивной верхушки страны.

Главные тренеры сборных-претендентов на главный трофей прошедшего мундиаля зарабатывали суммы, варьировавшиеся от 1,6 до 3,6 млн фунтов стерлингов. Для примера: Йоахим Лев – 2,1 млн, Фелипе Сколари – 2,3 млн, Чезаре Пранделли – 2,6 млн. Россия, как претендент на победу на ЧМ установила зарплату Дону Фабио в размере 6,7 млн фунтов. Казалось бы, игра стоит свеч. Лишние 3-4 миллиона уплатили за то, чтобы итальянец в короткие сроки вывел сборную в разряд топовых. А что, тренер видный, он и в не таких передрягах бывал. Не получилось у наших ребят набраться европейского опыта заграницей – им привезет его и поделится великий тренер. Делов-то.

Сама возможность чемпионства нашей сборной на мундиале выглядит, мягко говоря, слишком оптимистично, однако иначе автор статьи никак понять логику приглашения тренера с такой зарплатой не может. Если наш уровень – борьба за выход из группы, почему не пригласить российского тренера с зарплатой, примерно равной окладу мексиканского специалиста, попавшего со своей сборной в 1/8 финала чемпионата мира, и чуть было не одолевшего там грозную Голландию Ван Гаала? Об этом уровне начали говорить только после непосредственно провала на мундиале. До этого общественность свято верила как минимум в четвертьфинал. Ведь выход из отборочной группы с первого места, где единственным серьезным соперником была не менее проблемная Португалия – феноменальный успех.

Проблема с Капелло

Точно так же мыслил и РФС. После того, как сборная вышла без стыков на ЧМ, было принято решение, что Капелло – тот самый ингредиент, которого так долго нам не хватало. Был предложен контракт с повышенными зарплатой и отступными. Да бог еще с ней, зарплатой, это другая тема. Контракт заключен до 2018ого года! До конца чемпионата мира в России. Нигде такие долгосрочные контракты в наше время не заключаются. Мы попали в капкан, из которого нет безболезненного выхода. Именно это решением стало главной ошибкой всей футбольной системы в последнее время. Эта ошибка может стать фатальной для выступления сборной на домашнем чемпионате мира, за который все у нас так дружно ратуют.

И давайте не будем обвинять Капелло за то, что он получает столько денег. Он не мог под дулом пистолета заставить руководство подписать с ним многомиллионный контракт – это целиком и полностью их инициатива. Была целая куча альтернатив, но выбрали именно этот путь. Ну раз выбрали, отчитывайтесь.

Так нет. В СМИ снова все выставляется таким образом, что во всех неудачах виноват только итальянец. Видите ли, в вину ему ставят то, что он не хочет уходить, не получив свои отступные. А он обязан это делать? Футбол – это огромный бизнес, а такой умный человек, как Дон Фабио, не будет отказываться от халявных миллионов. Да и пенсия недалеко, надо подзаработать напоследок. Надо обратить свой взор на тех, кто занимался заключением контракта. Толстых? Я вас умоляю. Если Толстых – главный человек в российском футболе, то тогда в период 2008-2012 годов страной правил единолично Дмитрий Медведев без закулисного вмешательства еще одной влиятельной фигуры, нынешнего президента. Мутко? Несомненно. Про него вы не услышите ни одного плохого слова на федеральных каналах (пытался правду-матку нарубить Бубнов, но и того оборвали на полуслове). А ведь не в первый раз уже наступаем на эти грабли. Отдаем кучу денег иностранцу, а потом требуем быстрого и качественного результата.

Если вернуться к самому Капелло, то нельзя не признать, что он не работает на пределе своих возможностей. Но и этому есть оправдание. Представьте, вы ходите на работу, которая вам неинтересна. Ходите изо дня в день, но не получаете за нее зарплату. Уверен, после 1-2х затяжек по выплате вам гонорара вы переведетесь на другую работу. А если и не переведетесь, то уж точно работать не будете на полную катушку, зная, что за это вам никаких премий не будет. Так и Капелло. Вспомните, как часто он посещал матчи РФПЛ раньше и сколько он посещает их сейчас. Как иначе объяснить, что игра сборной не меняется с чемпионата Мира? Ладно результат, не меняется сам подход к игре. Почему против Австрии выходит Широков? Да, Капелло знает его, как свои пять пальцев, но Роман явно не в форме. Попробуйте после полугодового перерыва поиграть на прежнем уровне. Зато на скамейке остается находящийся в отличной форме Дзагоев. Это лишь некоторые примеры.

Что вылечит больной футбол?

Но дон Фабио не глуп. Он не будет подавать в отставку, а дождется своих выплат. Либо ему наконец-то возместят зарплату, либо он будет сливать сборную до того момента, пока с ним не придется разрывать контракт и платить отступные. Anyway, итальянец в плюсе. А если с выплатой отступных начнутся проблемы, тогда он подаст жалобу в ФИФА на РФС. И тогда либо с нашей федерации возьмут еще больше денег, либо пойдут на крайние меры и отнимут у нас чемпионат мира-2018, который и так сейчас держится на волоске, учитывая некоторые западные высказывания. За чемпионат руководство будет держаться зубами и когтями. Еще лет тридцать не было бы стадиона в Казани и арены Открытие, если бы не этот чемпионат. Слишком много в него вложено. Если РФС лишится доходов с мундиаля, это будет крах. Потому и держат они итальянца, зная, что пока что это меньшее зло. К сожалению, результаты сборной приходится приносить в жертву бюджету РФС. Фабио это понимает, и сам уходить не будет.

Что нужно сделать, чтобы решить эту проблему? Самый очевидный вариант – оплатить задолженность тренеру. Пускай берут деньги откуда угодно – это сделать реально. Почему это не сделано до сих пор? Весь футбольный союз будет выставлен еще большими идиотами в глазах общественности. Так невыплаты они валят на то, что вроде как и не за что (если слушать СМИ), да и на то, что денег нет. А если они оплатят долги – это будет своеобразным признанием поражения перед итальянцем. Придется оставлять его на посту, пускай и порвет их за это общественность в клочья. А до чемпионата осталось не так много, как можно подумать, и надо уже просто обеспечить хоть какую-то стабильность в этом вопросе. Если сейчас уволить итальянца – то кого звать дальше? Кроме того, давайте деньги за отступные направим в более полезное русло? У нас с центра защиты песок сыпется, замены ей близко не видно, а мы решаем проблемы с человеком, который работает с командой раз в месяц. Пока РФС не решит, что для них важнее, авторитет, бюджет или все-таки результат, никаких успехов от сборной ждать не приходится.

В заключение напишу следующее. Сейчас стало модным гнобить Капелло за нежелание уходить без обязательств со стороны РФС и приводить в пример Адвокаата, отказавшегося от отступных с федерации футбола Сербии. Только люди отказываются видеть всю странность того момента, что тренера уволили за первое же поражение от сборной Дании. И это не тот провал для специалиста, работающего с командой, у которой успехов в последние годы вообще никаких нет, чтобы быть уволенным. Здесь явно закулисные игры. Однажды Адвокаат сбежал из сборной Бельгии, так и не поработав в ней, отправившись в Россию (к слову о человеческих ценностях). Сейчас примерная ситуация с Сербией и… в общем, посмотрим, что будет в дальнейшем. Лично я уже не удивлюсь через некоторое время новости о назначении товарища Адвокаата на пост тренера сборной России.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные