Я видел, как Рыбакина выносила Швентек – а потом сломала все одной ошибкой

– Я хорошо вру? – спросила Ига Швентек пару дней назад, когда пыталась с покерфэйсом ответить, что ей все равно, играть в 1/8 финала с Аленой Остапенко или Еленой Рыбакиной.
Конечно, ей было не все равно, потому что Ига проиграла Остапенко все шесть матчей, выходу Рыбакиной она точно была рада. Елена как раз в тот момент уже обыгрывала Алену, и Швентек расслабленно отшутилась: «Ох, я не смогла бы играть в покер».
Поначалу Ига ничего не могла и против Рыбакиной – будто напротив Остапенко.
После матча прямо на корте Швентек сказала: в первом сете я играла как с Янником Синнером. Ее вообще там об этом спрашивали, потому что она смогла все переломить – но по пути страдала.

У Иги за всю жизнь только три поражения на этих кортах, лишь два – если исключить прошлогоднюю Олимпиаду как особый случай – на «Ролан Гаррос». По пути к 25-й подряд победе на «РГ» она:
😳 проиграла восемь из девяти первых геймов, еле ушла от баранки и нашлась только при 1:6, 0:2;
😳 сделала три двойных в одном гейме при 2:2 во втором сете – и не смогла вспомнить, чтобы с ней хоть когда-то в жизни такое происходило;
😳 сразу упустила в решающем сете преимущество в брейк – когда казалось, что уже ничего не помешает довести до победы.
Это все признаки кризиса Иги Швентек, но она выжила. Когда мы спросили, как ей удалось перевернуть матч, она среди банальных вещей типа борьбы до конца призналась: очень помогло, что теперь можно намного свободнее общаться с тренером.
В начале второго сета Швентек регулярно как минимум бросала взгляды в свой бокс, чтобы найти объяснения или ответы – оказалось, тренер Вим Фиссетт в какой-то момент подсказал ключевое: «Мне очень помог коучинг – не думаю, что я справилась бы сама. Вим убедил меня, что мне нужно отойти подальше от задней линии на приеме, дать себе побольше времени. Мы немного экспериментировали с этим, но я не уверена, что это мой метод. Хотя сейчас это сработало, очень помогло».
Рыбакина ей помогла тоже. За Еленой в целом сейчас наблюдать приятнее: она выглядит более расслабленной, ее так не напрягают повторяющиеся вопросы, она подходила к Швентек после семи побед подряд и первого за год с лишним титула.
И все контролировала, доминировала – сама согласна, что в стиле Синнера.
Пока не сотворила вот это.

Так Рыбакина упустила преимущество в брейк и больше в матче не вела с разницей в два гейма.
«Очевидно, этот момент все перевернул», – она призналась с тяжелым вздохом и объяснила потом по-русски, что не доработала ногами, поэтому сделала Иге такой подарок.
Но вообще похоже, что нам не сама Ига врет о том, с кем ей удобнее играть – обманчивы все эти кризисные атрибуты. Очевидно, что Швентек на «Ролан Гаррос» способна доставать вообще любые матчи. Тут она сделала брейк при 5:5 в третьем сете и добила.
На пути Иги к финалу Элина Свитолина, а в полуфинале наверняка Арина Соболенко. Они все в убийственной верхней части сетки.
«Ну так если тупые были!» Она поумнела на корте – и вот прорыв на «Ролан Гаррос»
«Пожалуйста, не говорите!» Бзик нашей топ-теннисистки: не хочет знать, с кем ей играть

Фото: Gettyimages/Julian Finney; Pawel Andrachiewicz/Keystone Press Agency/Global Look Press
"За ней в целом сейчас наблюдать приятнее" - в тексте выглядит, как будто сравнение со Швентек, а не с самой Рыбакиной в недавнем прошлом. В предпоследнем абзаце вообще непонятно, что сказать хотели. И в целом тяжело читать
Во-вторых, одна ошибка не может сломать игру у игрока такого высокого класса, как Рыбакина. Да, очко было важное, но не бывает так, что до этого всё было здорово, а после этого всё стало плохо.
Кстати, Андрей. Может, вы ответите, почему игнорируете букву "ё" в фамилии польки? Писать её через "С" уже даже особо и не прошу.