Глаз Народа
Блог

Гильермо Вилас 40 лет доказывает, что был первой ракеткой мира. Его сторонники собрали 1000 страниц доказательств, а Netflix снял об этом фильм

Детектив.

«C мая 1973-го и до конца 1979 года Гильермо Вилас записал 46 аудиокассет, которые до этого момента никто не слушал», – так начинается документальный фильм Netflix «Гильермо Вилас. Расплата по счетам». Вилас – чемпион четырех «Больших шлемов», рекордсмен по продолжительности победной серии (46 матчей) и член Зала теннисной славы. А еще считается, что он оказался обречен на вечное второе место в рейтинге.

Аргентинский журналист решил доказать, что теннис в долгу у Виласа: изучил больше ста источников и привлек к исследованию друзей и семью

«Помню, он утверждал, что он первая ракетка, – вспоминает друг Виласа Бьорн Борг, возглавлявший рейтинг 109 недель. – Он этого заслуживал, он был лучшим. И он должен был стать первым. А в ATP сказали: «Нет, он второй». В те времена была странная система подсчета очков».

«Я много раз просил показать рейтинги. Мне всегда отказывали, – говорит Вилас на одной из своих кассет. – Возьмите всех первых игроков и посчитайте их победы за год – не наберется и половины моих. Я знал, что кто-то пользуется неправильными данными, чтобы я поверил, что я не первая ракетка». Сказалось и то, что из-за технологических сложностей поначалу рейтинги публиковали нерегулярно – далеко не каждую неделю.

«Если сравнить Виласа, Макинроя и Коннорса, то кто из них первый, второй или третий? Невозможно сказать, – говорит австралиец Род Лэйвер. – Что я думаю? Может, из-за того, что они из США, он номер три».

В июне 2007-го о новой претензии Виласа к ATP узнал аргентинский спортивный журналист Эдуардо Пуппо, и понял, что это историческая несправедливость, которая длится уже три десятилетия. Эдуардо впервые увидел Виласа в 1974 году в финале чемпионата Буэнос-Айреса: «Он был не таким, как все. Длинные волосы, повязка. Не знаю, что больше меня впечатлило: его игра или его личность».

В 1980-е Пуппо стал издавать журнал о теннисе и с тех пор осветил 300 турниров в 20 странах и почти 60 «Больших шлемов». Он автор книги «История аргентинского тенниса», работал на нескольких радиостанциях, а в 2004-м устроился на местный CNN. После новостей о Виласе у Эдуардо появилась идея, а спустя полгода он услышал об истории, которая заставила его подробнее разобраться в том, чего требует Вилас.

Событие, на которое Пуппо обратил внимание, произошло 27 декабря 2007 года. WTA спустя 31 год признала, что при расчете рейтинга произошла ошибка: на самом деле австралийка Ивонн Гулагонг две недели была первой первой ракеткой мира. «Я решил погрузиться в статистическую ретроспективу. Я не подозревал, что это займет почти 12 лет моей жизни и жизни моей семьи», – вспоминает Пуппо. Как говорит жена Эдуардо Мария Лус Марин, он решил доказать всему теннисному миру, что тот в долгу у Виласа.

Целью исследования было восстановить результаты 280 недель с августа 1973 года, когда впервые опубликовали официальный рейтинг ATP, по декабрь 1978-го. Период выбран неслучайно – Пуппо считал, что именно тогда у Виласа были все шансы стать первым. Эдуардо связался с экс-директорами турниров, бывшими главами ATP, архивами «Ролан Гаррос», «Уимблдона», USTA, Зала славы в Ньюпорте, журналистами того времени, информационными агентствами и газетными архивами, изучив в итоге больше ста источников.

«Работать с тысячами фактов мне помогали родные, друзья, коллеги, журналисты – данных было множество, по 80-90 турниров за сезон. Все в соответствии с реальными событиями на кортах, без искажений, – рассказывает Пуппо. – Так появился «Проект V».

Почему вообще так важно стать первой ракеткой? Объясняет Матс Виландер, возглавлявший рейтинг 20 недель: «Если таксист или еще кто-нибудь спросит, кем ты работаешь, говоришь: «Я был теннисистом». «Хорошо играл?» «Да, был первым в мире». И они такие: «Ого!» Если сказать, что побеждал на «Ролан Гаррос», это не то. Не так эффектно».

Неверные методы исследования довели журналиста до срыва. Найти математика, который спас проект, помогла жена

В 1977-м Вилас добился рекордных достижений: выиграл 16 турниров, провел 46-матчевую победную серию и 53 матча подряд не проигрывал на грунте.

«Выступление Виласа в 1977-м было уникальным, поэтому о других сезонах никто и не думал. Но проанализировав 1975-й, я заметил, что Джимми Коннорс был первым с очень небольшим преимуществом – всего 0,19 от Виласа. Средний показатель был 42,72 против 42,52 (набранное количество очков, поделенное на количество сыгранных турниров – Sports.ru). Разница настолько незначительная, что я сконцентрировался на очках Виласа и Коннорса, – объясняет Пуппо, как начинались его расчеты. – Но затем я осознал, что совершаю серьезнейшую ошибку, потому что нельзя так ограничивать, считая только очки Виласа и Коннорса, как я планировал. Я понял, что нужно пересчитать рейтинги с самого начала, с августа 1973-го и дальше. У меня случился нервный срыв, потому что столько трудов было потрачено впустую. Многое пришлось начинать с нуля».

Эдуардо проводил за расчетами день и ночь, даже уже лежа в постели мог что-то записать в блокнот, а потом вернуться за стол, чтобы в этом разобраться. «Наш дом перестал быть домом: он буквально превратился в склад улик, мы даже не могли пригласить гостей, потому что не хватало места, – рассказывает жена Пуппо. – Для Эдуардо в приоритете был рейтинг. Мы ссорились. Я переживала, потому что под угрозой было самое дорогое – наш брак и семья».

Пуппо продолжал вычисления, насколько ему позволяли знания математики, но в какой-то момент слишком устал и все порвал. Записи оказались совершенно бесполезны. «Я был совершенно раздавлен, и моя терпеливая жена занялась поисками талантливого математика, который вдобавок разбирался бы в истории тенниса», – вспоминает он.

«Я решила так, – рассказывает Мария. – Если Эдуардо уже искал в книгах, в архивах, спрашивал директоров турниров, то кто остается? Болельщики. Я стала искать международные форумы о рейтингах. Я поняла, что это необычные, чрезвычайно увлеченные люди, потому что за сообщения на форумах им не платят».

Специалист, которого нашла Мария, сам не решился принять участие в проекте, но порекомендовал математика из Румынии Мариана Чиулпана. Жена Пуппо считает это символичным – в конце 1970-х Виласа тренировал румын Ион Цириак. Чиулпан согласился, поскольку эта тема имела отношение к его исследованию исторических рейтингов. Пуппо снабдил математика необходимыми данными, и тот начал работу. Сначала он пользовался MATLAB, а потом пригодились его навыки программирования. Он разработал систему, считавшую все автоматически.

Энтузиазма Чиулпану прибавило видеосообщение от Виласа: «То, что ты делаешь, потрясающе, и я на тебя рассчитываю. Я понимаю, что тебе нелегко, и прошу за это прощения. Но только такой человек, как ты, может помочь такому, как я. Пожалуйста, не сдавайся, иди до конца. Увидимся, когда работа будет завершена, и это отметим. Большое тебе спасибо!»

Вилас был первым, но это никто не заметил из-за нерегулярного обновления рейтинга

За 280 недель с августа 1973-го по август 1978-го ATP опубликовала 128 рейтингов. В 1975-м во всех 13 опубликованных рейтингах лидировал Коннорс, 39 неопубликованных недель тоже отдали ему без подсчетов – Джимми был первой ракеткой мира весь год. Как утверждает Пуппо, после «Уимблдона» Вилас в том году выиграл больше 30 матчей подряд (по данным на сайте ATP, серия в два раза короче – Sports.ru). 

«По данным ATP, Коннорс стал первым по итогам сезона с малейшим преимуществом. Он опередил аргентинца всего на 0,198, – говорит Эдуардо. – Тогда у Виласа впервые появились вопросы к ATP. Он каждую неделю узнавал у людей, отвечавших за рейтинг, поднялся ли он, и всегда получал один и тот же ответ: «Нет, Вилли, ты по-прежнему второй». Выше он не поднимался, даже когда выигрывал каждую неделю».

«Я знал, что я впереди, – говорит Вилас на записи. – Как это возможно, чтобы спустя столько времени я ни разу не преодолел этот рубеж и хоть на денек не стал первым?» 

Ричард Эванс, сейчас работающий на Tennis Channel, заявляет, что эта история прошла мимо него: «Я был одним из членов первой рейтинговой комиссии. Не утверждаю, что он больше ни к кому не обращался, но лично мне он не жаловался».

В сентябре 1975-го Коннорс выступил на турнире категории E на Бермудах, заработав меньше очков по сравнению с прошлым сезоном. Из-за сгоревших 40 очков упал и его средний показатель. «Мы взяли официальный рейтинг за 8 сентября 1975-го и просчитали, каким он был бы 22-го, если бы его опубликовали, – объясняют Пуппо и Чиулпан. – 22 сентября 1975-го, согласно нашим данным, Гильермо Вилас действительно впервые стал первым в мире».

По данным исследователей, Вилас удерживал лидерство пять недель, до 27 октября, когда первым снова стал Коннорс. Американец возглавлял рейтинг 10 недель, а в январе на две недели на первое место вернулся Вилас.

ATP получила 1 000-страничное исследование, подкрепленное 1 000 файлов, но то ли не смогла, то ли не захотела проверить его результаты

Сам Вилас оказался последним, кто узнал о результатах исследования. В 2013-м, спустя шесть лет после его начала, когда Пуппо был полностью уверен в статистике, он решил сообщить теннисисту. Они встретились в кафе в Буэнос-Айресе. «Я сказал ему: «Первые хорошие новости о твоем рейтинге», – вспоминает Эдуардо. – Он посмотрел с недоверием, поправил волосы, взглянул на меня, заказал еще кофе, говорил о погоде, о жаре и никак не реагировал».

Через два дня Вилас перезвонил Пуппо – извинился за сдержанность и сказал, что тронут. «В голове столько мыслей. В третий раз такой удар от тенниса: первый – когда я, еще никому не известный, победил на итоговом, второй – когда я выиграл второй Australian Open, потому что там был мой отец и я впервые увидел, как он плачет. И вот теперь третий», – так, по словам Пуппо, поблагодарил его Вилас.

«Его последняя фраза меня поразила. Он сказал: «Ты представляешь, что для меня значат эти бумаги?» Пуппо запереживал, что втягивает Виласа в новую, более агрессивную борьбу, о которой теннисист не просил. Журналист понимал, что успех им совсем не гарантирован, и пожалел, что отдал Гильермо конверт с данными.

Момент истины настал 4 декабря 2014 года. В тот день Эдуардо отправил все имеющиеся документы и пароль к ним тогдашнему главе ATP Крису Кермоду. Ссылка в письме вела на 1 232 зашифрованных файла, а также на 1 119 страниц результатов. «Исследование доказывало все технические и статистические недоработки ATP», – поясняет Пуппо.

Ответа пришлось ждать два месяца – он оказался отрицательным. «Получить цифры, отражающие истину, и по-прежнему все отрицать? Не могу передать, насколько мы расстроены», – признается Чиулпан.

В ATP заявили, что у них нет полных данных за 1970-е, и они не могут проверить ошибки, которые обнаружила команда Пуппо. Отказ заставил их привлечь к делу самого Виласа. Тот написал лично Кермоду, попросив понять, в какое сложное и несправедливое положение поставила его ATP, и сказал, что может подать в суд как один из игроков, стоявших у истоков ассоциации. На этот раз Кермод ответил в тот же день, но никаких объяснений Вилас не получил.

Вообще, однажды Виласа первым все же признали – правда, неофициально. По итогам сезона-1977 он попал на обложку журнала World Tennis как лучший игрок того года. Выбор журналистов зависел от исхода финала итогового между Боргом и Коннорсом. Оба выиграли в 1977-м в два раза меньше турниров, чем Вилас, плюс аргентинец взял два «Шлема», швед – один, а американец ни одного.

«Я обошел их во всем, но в тот момент зависел от результата их матча. Коннорс ничего не выиграл, у него не было шансов, так что мне нужно было, чтобы он победил», – говорит Гильермо на кадрах из давнего интервью. Он не хотел идти на матч, поскольку было слишком тяжело. Тогда он сделал нечто неожиданное даже для самого себя: поехал в Вудсток, где почти 10 годами ранее побывал на легендарном фестивале. «Если не стану первым, может, построю себе здесь хижину и перееду в нее, – вспоминает Вилас свои мысли. – Вот как я разозлюсь!»

Вернувшись поздним вечером в Нью-Йорк, Вилас узнал, что победил Коннорс, а на следующий день увидел журнал с собой на обложке и от радости напился.

ATP не захотела создавать прецедент, но борьба продолжается

Перед «Ролан Гаррос»-2015 с Пуппо связался журналист New York Times Кристофер Клэри, которому Кермод сообщил, что ATP не признает Виласа первой ракеткой. «Заголовок меня поразил, – говорит Эдуардо. – «Годы спустя Гильермо Вилас по-прежнему не первый». В длинной статье Кермод утверждал, что невозможно переписать историю».

Ричард Эванс из первой рейтинговой комиссии не считает рейтинг Виласа давней проблемой: «Не помню никого, кто бы говорил: «Какой ужас, Гильермо должен быть первым!» Я никогда не слышал таких разговоров». Однако бывший тренер Виласа Цириак утверждает, что все недоумевали, почему аргентинец не был первым.

«С точки зрения ATP, если они создадут прецедент и официально объявят Виласа первой ракеткой, придут другие «Я должен был быть четвертым в 1979-м!» «А я 10-м!» – объясняет позицию ассоциации Клэри. При этом в исследовании Пуппо он не сомневается: «Я однозначно ему верю: Эдуардо –  серьезный человек и не стал бы о чем-то заявлять, не будучи в этом уверен».

Исследование вызвало большой резонанс, и хотя команда Пуппо изначально не планировала его публиковать, Эдуардо считает, что огласка может быть полезна. В 2015-м делом занялся адвокат Виласа. Они предложили ATP сделку с предложением признать аргентинца первой ракеткой мира, дав понять, что тот не требует денежной компенсации.

Пуппо вспоминает, как в июне того года Вилас ему сказал: «Старик, напиши книгу о моей жизни, и пусть мои вещи будут у тебя. Вещи родителей, теннисный инвентарь, музыкальные инструменты – возьми все, чтобы ничего не пропало. Нужен человек, которому я смогу все это доверить, и я думаю, что это ты».

В конце 2016-го Эдуардо приходил к Виласу для работы над книгой и столкнулся с адвокатом теннисиста: тот пообщался с юристами ATP, и они почти пришли к пониманию. Вилас, узнав об этом, растрогался до слез. Тем не менее в мае 2018-го Совет ATP в третий раз вынес отрицательное решение по делу Виласа, и его рассмотрение прекратилось. После этого аргентинцы подали в суд в нескольких странах.

В заключение Виландер, Беккер, Федерер, Сабатини и Борг подтверждают: Вилас заслуживал быть первой ракеткой. А Надаль вспоминает, как Гильермо давал совет: любой знает, как бегать влево и вправо, а вот бегать назад и вперед гораздо сложнее.

С начала 2017-го Вилас с семьей живет в Монако. Книгу они с Пуппо теперь пишут по телефону. Как говорит Эдуардо, с каждым разом Гильермо все сложнее вспоминать детали прошлого, но он говорит: «Я же теннисист – не могу сдаться». Команда Пуппо, который за эти годы стал другом Виласа, тоже не сдается и продолжает борьбу.

Борг создал современный теннис почти из пустоты: тактика, бизнес, безумная слава. Без него не было бы Надаля

Бывший тренер Виласа заработал миллиард, назвал Серену толстой, а Федерера – непорядочным

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: скриншоты Netflix.

25 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ gigga1
Бюрократы во всём мире одинаковы... Это как моей тёще назначили минимальную пенсию, при том, что она всю жизнь работала. Потому что в 80-х сгорел в области архив. А её трудовая, профсоюзные документы, членские взносы и т.п. не имеют никакого значения. Нет бумажек 35-летней давности - нет неприрывного стажа - получи минималку.
Однако, даже там никто не собирается отнимать у тебя пенсию. У нас же ты никому не нужен, когда пенсионер и перестаёшь работать. Никто не придёт за тебя просить, и профсоюзов нет. Только название осталось и станция метро в Москве.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ gigga1
Бюрократы во всём мире одинаковы... Это как моей тёще назначили минимальную пенсию, при том, что она всю жизнь работала. Потому что в 80-х сгорел в области архив. А её трудовая, профсоюзные документы, членские взносы и т.п. не имеют никакого значения. Нет бумажек 35-летней давности - нет неприрывного стажа - получи минималку.
Так поправки приняли и минималка уже одна из самых высоких пенсий в мире)
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Alexander Predeus
да нет, базару нет, занятие не самое умное. но кто сказал, что спорт - это про ум? :D
🙆‍♂🤷‍♂
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Liar Liar
Еще раз, для особо непонятливых вроде тебя и аргентинцев: В ОФИЦИАЛЬНО ОПУБЛИКОВАННЫХ рейтингах ATP никакой ошибки не было - в отличие от WTA, где была допущена ошибка в реальном, официальном рейтинге, и когда эта ошибка была обнаружена, она была исправлена. Все аргументы Виласа и Ко сводятся к следующему: Да, в опубликованных рейтингах всё верно, но ЕСЛИ БЫ рейтинги ATP публиковались каждую неделю, то на некоторых таких неделях у Виласа было бы больше очков, чем у Коннорса. Окей. но только рейтинги в те недели НЕ публиковались - как сейчас они НЕ публикуются во второй понедельник Australian Open, Ролан Гаррос, Уимблдона, US Open, Индиан-Уэллс и Майами. Это данность, принимаемая всеми теннисистами. И никакого требования или правила публиковать рейтинги еженедельно в 1970-х годах не было - с какой радости сейчас требовать введения такого правила задним числом? Все теннисисты были в абсолютно равных условиях - если рейтинг не обновлялся, так он для всех не обновлялся, а не для одного Виласа. Но жалуется почему-то он один. В конце концов, если бы тогда рейтинг обновлялся (= менялся) еженедельно, то и допуск и посев на турнирах могли быть другими, а значит, и сетки турниров - другими, а значит - и результаты. И откуда мы сейчас можем знать, кто бы выиграл тот или иной турнир при другом посеве, других соперниках и в первых кругах, и финалах?
Сразу видно знатного буквоеда-чиновника, прикрывает свою братию😉
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Строитель
есть фильм "Одержимость", -- вначале увлёк, потом прошло🤷‍♀🤷‍♂. И раньше, говорят, её изгоняли....
да нет, базару нет, занятие не самое умное.

но кто сказал, что спорт - это про ум? :D
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Alexander Predeus
ну, в целом, имеет смысл зафиксировать, если ты был в чем-то (официально) лучшим в мире.
есть фильм "Одержимость", -- вначале увлёк, потом прошло🤷‍♀🤷‍♂.

И раньше, говорят, её изгоняли....
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Строитель
Уровень тщеславия -- Б-г!👆👆
ну, в целом, имеет смысл зафиксировать, если ты был в чем-то (официально) лучшим в мире.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Давайте отберем титул чемпионов мира-34 по футболу у Италии!
Во-1-х, они дали взятку грекам, чтобы не играть ответный отборочный матч.
Во-2-х, использовали "ориунди" (что было в принципе разрешено), но не соблюли формальности.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ногабога
Каждый из нас хочет справедливости по отношению себе, поэтому Гильермо Вилласа легко понять. Больше чем справедливости, оказавшись перед лицом бюрократических монстров, мы хотим только, чтобы кто-то пришёл нам на помощь – и это как раз тот самый случай. Отличная статья и невероятно увлекательная история!
Вот, вот
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Liar Liar
Еще раз, для особо непонятливых вроде тебя и аргентинцев: В ОФИЦИАЛЬНО ОПУБЛИКОВАННЫХ рейтингах ATP никакой ошибки не было - в отличие от WTA, где была допущена ошибка в реальном, официальном рейтинге, и когда эта ошибка была обнаружена, она была исправлена. Все аргументы Виласа и Ко сводятся к следующему: Да, в опубликованных рейтингах всё верно, но ЕСЛИ БЫ рейтинги ATP публиковались каждую неделю, то на некоторых таких неделях у Виласа было бы больше очков, чем у Коннорса. Окей. но только рейтинги в те недели НЕ публиковались - как сейчас они НЕ публикуются во второй понедельник Australian Open, Ролан Гаррос, Уимблдона, US Open, Индиан-Уэллс и Майами. Это данность, принимаемая всеми теннисистами. И никакого требования или правила публиковать рейтинги еженедельно в 1970-х годах не было - с какой радости сейчас требовать введения такого правила задним числом? Все теннисисты были в абсолютно равных условиях - если рейтинг не обновлялся, так он для всех не обновлялся, а не для одного Виласа. Но жалуется почему-то он один. В конце концов, если бы тогда рейтинг обновлялся (= менялся) еженедельно, то и допуск и посев на турнирах могли быть другими, а значит, и сетки турниров - другими, а значит - и результаты. И откуда мы сейчас можем знать, кто бы выиграл тот или иной турнир при другом посеве, других соперниках и в первых кругах, и финалах?
Да, теперь разобрался. Юридически чинуши из ATP, видимо, правы, хоть и махинировали, вероятно, в целях продвижения более интересных им игроков.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Liar Liar
Еще раз, для особо непонятливых вроде тебя и аргентинцев: В ОФИЦИАЛЬНО ОПУБЛИКОВАННЫХ рейтингах ATP никакой ошибки не было - в отличие от WTA, где была допущена ошибка в реальном, официальном рейтинге, и когда эта ошибка была обнаружена, она была исправлена. Все аргументы Виласа и Ко сводятся к следующему: Да, в опубликованных рейтингах всё верно, но ЕСЛИ БЫ рейтинги ATP публиковались каждую неделю, то на некоторых таких неделях у Виласа было бы больше очков, чем у Коннорса. Окей. но только рейтинги в те недели НЕ публиковались - как сейчас они НЕ публикуются во второй понедельник Australian Open, Ролан Гаррос, Уимблдона, US Open, Индиан-Уэллс и Майами. Это данность, принимаемая всеми теннисистами. И никакого требования или правила публиковать рейтинги еженедельно в 1970-х годах не было - с какой радости сейчас требовать введения такого правила задним числом? Все теннисисты были в абсолютно равных условиях - если рейтинг не обновлялся, так он для всех не обновлялся, а не для одного Виласа. Но жалуется почему-то он один. В конце концов, если бы тогда рейтинг обновлялся (= менялся) еженедельно, то и допуск и посев на турнирах могли быть другими, а значит, и сетки турниров - другими, а значит - и результаты. И откуда мы сейчас можем знать, кто бы выиграл тот или иной турнир при другом посеве, других соперниках и в первых кругах, и финалах?
Короче, все дело в том, что жулики из АТП публиковали только выгодные для Коннорса рейтинги, обеспечивая тем самым ему преимущество при посеве.

Ничего нового, вспомнить хотя бы скандал с Кафельниковым на юс-опен, там и на рейтинг смотреть не стали, сеяли как революционное чутьё подсказывает.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
чё за трайхардерство
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ S1589
Тебе же написали про прецедент с Ивонн Гулагонг, когда теннисная ассоциация признала свою ошибку при публикации рейтинга.
Еще раз, для особо непонятливых вроде тебя и аргентинцев:
В ОФИЦИАЛЬНО ОПУБЛИКОВАННЫХ рейтингах ATP никакой ошибки не было - в отличие от WTA, где была допущена ошибка в реальном, официальном рейтинге, и когда эта ошибка была обнаружена, она была исправлена.
Все аргументы Виласа и Ко сводятся к следующему: Да, в опубликованных рейтингах всё верно, но ЕСЛИ БЫ рейтинги ATP публиковались каждую неделю, то на некоторых таких неделях у Виласа было бы больше очков, чем у Коннорса. Окей. но только рейтинги в те недели НЕ публиковались - как сейчас они НЕ публикуются во второй понедельник Australian Open, Ролан Гаррос, Уимблдона, US Open, Индиан-Уэллс и Майами. Это данность, принимаемая всеми теннисистами. И никакого требования или правила публиковать рейтинги еженедельно в 1970-х годах не было - с какой радости сейчас требовать введения такого правила задним числом? Все теннисисты были в абсолютно равных условиях - если рейтинг не обновлялся, так он для всех не обновлялся, а не для одного Виласа. Но жалуется почему-то он один.
В конце концов, если бы тогда рейтинг обновлялся (= менялся) еженедельно, то и допуск и посев на турнирах могли быть другими, а значит, и сетки турниров - другими, а значит - и результаты. И откуда мы сейчас можем знать, кто бы выиграл тот или иной турнир при другом посеве, других соперниках и в первых кругах, и финалах?
+18
-4
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Каждый из нас хочет справедливости по отношению себе, поэтому Гильермо Вилласа легко понять. Больше чем справедливости, оказавшись перед лицом бюрократических монстров, мы хотим только, чтобы кто-то пришёл нам на помощь – и это как раз тот самый случай. Отличная статья и невероятно увлекательная история!
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вы не представляете какая я сук*. Нечаянно кликнул на минус, а не плюс( Статья очень бодрая (в плане истории). Спасибо автору за эти минуты вовлечения, в такую (пока) удручающую историю
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Бюрократы во всём мире одинаковы... Это как моей тёще назначили минимальную пенсию, при том, что она всю жизнь работала. Потому что в 80-х сгорел в области архив. А её трудовая, профсоюзные документы, членские взносы и т.п. не имеют никакого значения. Нет бумажек 35-летней давности - нет неприрывного стажа - получи минималку.
+47
-2
+45
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"ATP получила 1 000-страничное исследование, подкрепленное 1 000 файлов, но то ли не смогла, то ли не захотела проверить его результаты"
Естественно не захотела. Если бы мне на стол положили 1000 страничное исследование и флешку с 1000 файлами и сказали "разбирайся", я бы тоже не захотел. Если бы настояли, то я бы уволился.
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"За 280 недель с августа 1973-го по август 1978-го ATP опубликовала 128 рейтингов. В 1975-м во всех 13 опубликованных рейтингах лидировал Коннорс, 39 неопубликованных недель тоже отдали ему без подсчетов".

Собственно вот и ответ почему после подсчетов оказалось, что некоторые недели лидировал Вилас. Ведь АТР тупо не считали.

А признавать не хотят. Репутация... 
+28
0
+28
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Цифровая эпоха всё больше превращает спорт в статистический идиотизм. Вот и цифровой реваншизм пошел...
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Напоминает нытье футболистов, не получивших Золотой мяч и подобные пустые призы: "меня обокрали, в году X приз должны были вручить мне!" Выигрывай турниры; страсть к побочным "титулам" похожа на какой-то комплекс неполноценности.
Статью не пробовал внимательно прочесть? С выигрыванием турниров у Виласа все в порядке было
+45
-1
+44
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Liar Liar
Тут, по-моему, Вилас и Ко не понимают, что такое официальный рейтинг. А это просто: официальным является тот рейтинг, который опубликован ATP, а не просто пересчитываемый кем-то, даже корректно, каждую неделю. Да, до 1990-х он публиковался нерегулярно, но что ж поделать? В тех рейтингах, которые публиковала ATP, Вилас не был первым. Была ли в тех, опубликованных, ошибка? Насколько я понимаю, исследование аргентинца и румына этого не показывает - оно лишь показывает, что Вилас был бы первым в другие недели, когда рейтинг не публиковался. Но это все равно как если бы игроки уровня ITF требовали бы признать их перемещения в рейтинге во время двухнедельных турниров Большого шлема, Индиан-Уэллса и Майами - после их первой недели. Логика та же - неделя ведь прошла! Но только рейтинг ATP в эту неделю не обновляется - и ничего, живут люди, не протестуют. зы Виландер, конечно, убил своим ответом - оказывается, первой ракеткой мира важно стать, чтобы потом таксистам об этом рассказывать.
Тебе же написали про прецедент с Ивонн Гулагонг, когда теннисная ассоциация признала свою ошибку при публикации рейтинга.
+12
-2
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Комментарий скрыт
+1
-12
-11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У меня кроссы PUMA G.Vilas
Великий теннесист, немного подзабытый, но заслуживающий глубокого уважения.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тут, по-моему, Вилас и Ко не понимают, что такое официальный рейтинг. А это просто: официальным является тот рейтинг, который опубликован ATP, а не просто пересчитываемый кем-то, даже корректно, каждую неделю. Да, до 1990-х он публиковался нерегулярно, но что ж поделать? В тех рейтингах, которые публиковала ATP, Вилас не был первым. Была ли в тех, опубликованных, ошибка? Насколько я понимаю, исследование аргентинца и румына этого не показывает - оно лишь показывает, что Вилас был бы первым в другие недели, когда рейтинг не публиковался.
Но это все равно как если бы игроки уровня ITF требовали бы признать их перемещения в рейтинге во время двухнедельных турниров Большого шлема, Индиан-Уэллса и Майами - после их первой недели. Логика та же - неделя ведь прошла! Но только рейтинг ATP в эту неделю не обновляется - и ничего, живут люди, не протестуют.

зы
Виландер, конечно, убил своим ответом - оказывается, первой ракеткой мира важно стать, чтобы потом таксистам об этом рассказывать.
+12
-15
-3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Комментарий скрыт
0
-10
-10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий