Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Глаз Народа

Фоньини вынес Надаля в Монте-Карло и сыграет за первый «Мастерс»

Но вообще-то это не сенсация.

В субботу в Монте-Карло Фабио Фоньини отдал шесть геймов Рафаэлю Надалю – королю грунта в целом и грунта Монте-Карло – в особенности. На юге Франции, где ему идеально подходят условия, испанец не проигрывал сеты два года, матчи – четыре. На всех песчаных кортах это его самое разгромное поражение с весны-2015 (когда грунтовик проснулся в Энди Маррее), а во втором сете он был в одном мяче от первой за 12 лет грунтовой баранки (с Гамбурга-2007 от Федерера).

Фоньини играл как умеет: раскованно, активно и с той легкой мощью, которая обычно отличает его в хорошие дни, так что называть эту победу сенсацией – примерно то же, что называть пожар в Нотр-Даме цивилизационной катастрофой. Итальянец уже обыгрывал Надаля, во-первых, дважды на грунте (правда, на турнирах поменьше), а во-вторых, с 0:2 по сетам на «Шлеме» (он единственный, кому это удавалось). Не стоит забывать и финал Гамбурга-2015, в котором темпераментный итальянец полез к Надалю ругаться, чтобы тот «не выкручивал ему яйца» (проиграл 5:7, 5:7, хотя подавал на второй сет), – надо думать, что по меньшей мере с тех пор Рафа стал для Фоньини раздражителем, на матчи с которым он выходит играть, а не – как это с ним бывает – заниматься самосаботажем.

Показательно, что Фоньини с его сверхподвижной психикой не потерял концентрацию, когда в начале матча судья на вышке Адель Анур допустил грубую ошибку: отдал Надалю очко, которое нужно было переиграть, когда на корт ветром вынесло полотенце (итальянец прекратил играть, увидев это). «Я тогда сказал себе сохранять спокойствие и продолжать играть, потому что и так было очень сложно с этим ветром», – рассказал он после матча.

Надаль наоборот был не похож на себя в Монте-Карло: много ошибался и выглядел как игрок, возвращающийся после травмы (которым и является). «Наверное, это был один из моих худших матчей на грунте лет за 14, – сказал он после матча. – Когда ты играешь так, как я сегодня, ты проигрываешь по делу. У меня был неудачный день, а Фабио – трудный соперник. У меня был сложный период в плане травм, он психологически дался мне тяжело. В результате сегодня получился день, когда все шло не так».

В своем первом «Мастерс»-финале 31-летний Фоньини, кроме Надаля на этой неделе обыгравший Зверева, Чорича и набравшего форму Рублева, впервые встретится в дебютантом вообще всех финалов ATP Душаном Лайовичем. 28-летний серб прошлой весной балансировал на границе топ-100, а на «Мастерсах» до этой недели всего один раз играл в четвертьфинале (с этого год назад и начался его подъем в топ-50). Любопытно, что Лайович работает с бывшим тренером и бывшим физио итальянца – может, это (а также куча соотечественников на трибунах) и станет той дополнительной мотивацией, которая часто нужна Фоньини, чтобы играть так, как сегодня.

Фото: REUTERS/Eric Gaillard

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+