Не ждали. Идет ли Маррей за «Ролан Гаррос»?
Игра Маррея
В этом сезоне британец возвращается к той агрессивной игре, которая принесла ему его главные успехи: Олимпиаду и две победы на «Шлемах». А то, что сейчас он наконец выступает безо всяких физических проблем, позволяет ему в этом сезоне быть вторым игроком АТР – после Джоковича. Это видно и по Чемпионской гонке (где шотландец на 820 очков опережает №3 Томаша Бердыха) и по тому, что в этом году из пяти поражений три Маррею нанес именно серб (а с марта он вообще не проигрывал никому другому).
Но нужно сказать, что до эталонов грунтового тенниса британцу пока далеко. Свои матчи он выигрывает не за счет грунтовой игры, а за счет просто агрессивной игры с элементами грунтового тенниса. Да, иногда он использует разные вращения, чтобы варьировать отскок и не давать сопернику прибиться. Иногда он, как и положено на грунте, скользит – причем, в этом году намного успешнее, чем в прошлом (не зря во время мини-сбора с Моресмо они отрабатывали этот элемент движения). Но основа его успеха не в этом.
В Мадриде он больше всего плодов получил от своей первой подачи и от пушечного бэкхенда. Зачастую Маррею даже прощалось то, что слева он пробивал не очень глубоко – хватало просто силы и хлесткости. Ну и, конечно, прием подачи Энди показал отличный. Достаточно сказать, что все вторые подачи в Мадриде он принимал в корте и стремился сразу же атаковать.
В связи с этим нужно сказать, что мадридский грунт немного отличается от всего остального грунта в туре. За счет того, что игра идет на небольшой возвышенности, покрытие получается быстрее, чем классический грунт (ну или то, что сейчас принято называть грунтом). Именно это и позволило Маррею побеждать за счет агрессии и мощи.
Игра соперников
Другим важным компонентом грунтовых побед Маррея стала игра его соперников. Тут достаточно сказать, что за две недели Мюнхена и Мадрида больше всего проблем ему доставили не Рафаэль Надаль с Кеи Нисикори, а Филипп Кольшрайбер. В Германии Маррей просто сделал то, что должен был, и обыграл тех, кого должен был. В Мадриде ситуация была интереснее.
В Испании шотландец победил трех игроков Топ-10: Милоша Раонича, Нисикори и Надаля (притом, что за всю карьеру до этого у него была всего одна такая победа). Но Раонич, с которым у Маррея часто возникают проблемы, не мог нормально двигаться из-за травмы стопы, Нисикори выдавал серии ошибок и сыграл ниже своего уровня, а Надаль финал Мадрида уверенно может записывать в число худших матчей в своей карьере.
У испанца игра шла ровно шесть геймов в концовке первого сета, когда он имел три брейк-пойнта и с форхенда играл так, как все мы привыкли. Но в остальном, он безумно много ошибался с обеих сторон и совершенно не смог воспользоваться самым слабым элементом игры Маррея – второй подачей. Из 21 розыгрыша на своей второй подаче британец выиграл 17. На грунте. У Надаля.
В итоге получается, что Маррей на последних турнирах просто обыграл соперников ниже его уровнем и воспользовался слабостями равных и более сильных. Но все это привело к тому, что человек, у которого еще две недели назад не было грунтовых финалов, теперь считается третьим фаворитом «Ролан Гаррос».
Амели Моресмо
Трудно, не зная внутренней кухни, рассуждать о том, чтó Моресмо привнесла в игру Маррея. Но одно предположение сделать стоит: француженка помогла ему войти в его любимый психологический режим, когда он побеждает, можно сказать, назло. Назло критикам, которые говорили, что Моресмо вообще не тренер и утащит его на дно. Назло тем, кто говорил, что Маррей все свое уже выиграл, и теперь его ждет скорый вылет из Топ-10.
Это прослеживается еще со времен сотрудничества с Иваном Лендлом. Ведь поначалу тоже ходили разговоры, что Лендл не тренер, и Маррею ничего не даст. Но два очень вредных и упрямых человека в итоге стали таким тандемом, что многие болельщики британца времена Лендла теперь вспоминают с ностальгическими слезами.
Маррею нужен тренер-психолог, который будет его настраивать. Моресмо, кажется, настраивает британца одним своим присутствием, потому что ему хочется бороться с несправедливой критикой в ее адрес. В результате с Моресмо Маррей до конца восстановился после операции на спине, вышел в первый за полтора года финал «Шлема», вернулся в Топ-5, выиграл первый в жизни турнир на грунте и первый за два года «Мастерс». Если бы всех этих успехов с ним добился Лендл, его бы уже называли гением тренерского дела.
Свадьба
После свадьбы с Ким Сирс шотландец не проиграл ни одного матча. И хотя, безусловно, брак дал Маррею психологический импульс (не зря после победы в Мадриде он написал на камере: «Брак работает»), нужно отметить и другие моменты.
Во-первых, свадьба позволила британцу сделать небольшой перерыв после утомительных весенних турниров на харде и перезагрузиться – как физически, так и психологически.
Во-вторых, она позволила ему нормально подготовиться к грунту. Он не играл в Монте-Карло, и за счет этого получил возможность планомерно потренироваться на грунте с Моресмо и Йонасом Бьоркманом. В результате он намного увереннее двигался (а именно движение было одной из его главных проблем на земле – ему нужно время, чтобы перестроить работу ног, а обычно этого времени нет). И давно известно, что движение – это основа игры шотландца.
В-третьих, из-за пропуска первых турниров на грунте Маррей начал европейский сезон в Мюнхене, где играл с соперниками чуть пониже себя уровнем. Но за счет этого он набрал грунтовую форму и, главное, получил уверенность в себе от того, что выиграл тяжелейший финал против Кольшрайбера и взял первый грунтовый титул в карьере.
Получается, свадьба дала Маррею не только психологический толчок, но и вполне ощутимые плоды в плане построения подготовки. А это, в свою очередь, вылилось в очень уверенную игру, которая вкупе с результатами позволяет сказать, что сейчас Маррей проводит лучший грунтовый сезон в своей жизни.
Отвечая на вопрос, может ли он выиграть в Париже, нужно учитывать как минимум два фактора, которых не было в Мюнхене и Мадриде. Первый и самый важный – это фактор Джоковича. Если серб (а желательно, и Надаль) попадет в другую половину сетки, то Маррей вполне может дойти до финала, а там уже свою роль с фаворитами могут сыграть давление, усталость и прочее. А второй фактор – это физическая подготовка. Будет ли Маррей готов играть грунтовые пятисетовики? В прошлом году после пяти сетов с Монфисом в полуфинале с Надалем британец был никаким.
Как бы там ни было, Маррей в преддверии «Ролан Гаррос» уже добавил в тур еще одну интересную сюжетную линию. А это всегда хорошо.
Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst; REUTERS/Sergio Perez, Andrea Comas; Global Look Press/Stephen Lock/ZUMAPRESS.com
---
Это типа упрек?
То есть Федерер в свое время выигрывал за счет "грунтовой игры"? Или Джокович выигрывает за счет "грунтовой игры"? Или, может, "грунтовая игра" Надаля похожа на "грунтовую игру" Куэртена?
Что это вообще за фикция - "грунтовая игра"? Это как пресловутый "план Б".
Каждый теннисист играет в ту игру, которая ему удобна. И если это теннисист достаточно высокого класса, то она будет эффективна везде. А если это днище, то никакая "грунтовая игра" не поможет ему обыграть того же Раонича даже на самом медленном грунте.
В итоге получается, что Маррей на последних турнирах просто обыграл соперников ниже его уровнем и воспользовался слабостями равных и более сильных.
---
Еще один странный пассаж. Да, именно это и делает классный теннисист - обыгрывает соперников ниже его уровнем и обращает в свою пользу слабости столь же классных теннисистов. Какое откровение!
---
эти "общеизвестные вещи" есть чушь собачья, раз кем-то выдуманная и с тех пор безмозгло повторяемая.
еще раз: нет ничего общего между игрой Надаля и Федерера, а теперь представьте, что Надаля бы не существовало, и Роджер взял бы пяток Ролан Гарросов - все с той же "негрунтовой" игрой.
или тогда она была бы уже "грунтовой"?
нет какой-то универсальной "грунтовой" игры, есть игра конкретного Надаля, конкретного Джоковича, конкретного Федерера, конкретного Маррея, которые могут выигрывать, на ЛЮБОМ покрытии действуя примерно одинаково.
Я тренер не только детский )
Не написал ни одно интересное для тебя сообщение ? Во-первых, разные вкусы, а во-вторых, что важней, разное понимание тенниса ) Как ты правильно заметил, я стою сверху в понимании тенниса)
Гуга побеждал когда не было такого топ-спина ? Посмотри как играли Бругера и Мустер. А то что Надаль так крутит, ну и что ? основная проблема игры против Надаля на грунте, что он тащит всё. Я видел такие розыгрыши у него, что не понимал, как он не только достаёт сложнейшие мячи, но и ещё обводит. Играя против таких игроков очень сложно психологически стабильно играть, потому что ты делаешь всё хорошо, а он всё возвращает.
Вот и всё. А все остальные кто умеет хорошо бить и подавать достигает на грунте, в основном, хорошим успехов.
А на индоре он не выигрывает много, потому что там тащить далеко не главное. Хотя Рафа умеет не только тащить, но его оверспин, мало выгоден на индоре.
А Сампрас ? точно не скажу, так как его игру на грунте в его лучшие годы, а это до 98 года включительно, не особо помню. Скорее исключение. Сампрас был шикарен в подаче-выход к сетке, а на грунте это сложней делать чем на быстрых. Грунт требует терпения, но это не значит что там уязвимы люди с тем, что ты описал.
Для меня как для фана Энди полуфинал РГ будет отличным результатом, что-то большее - просто офигенным. :)
Ну и насчёт вклада Амели Моресмо в его игру и нынешние успехи можно прочитать прямую речь от самого Энди в весьма откровенном интервью http://www.redbulletin.com/za/en/sports/andy-murray-i-have-opened-my-mind-0
P.S.Ким Сирс-похожа на этой фотографии на Еву Грин)
Агрессивной игрой там и не пахло.а вот на US Open-да
Ушёл от ответа по Сампрасу ? Если я его не помню на грунте мне врать чтоли ?
Из перечисленных тобою дровосеков никто не умел играть хорошо тактически, кроме Беккера. Филя, крайчек, русед и Иваниш все здоровые парни с не очень хорошим передвижением, что неудивительно для их роста. А на грунте бегать надо много.
А кроме того, что бить сильно по мячу, надо уметь это делать по месту и вовремя. Рафтер так воообще не в тему, он играл тупо от сетки, а на грунте это очень сложно. На задней линии он был среднего уровня.
Можешь исключать кого угодно, если не хочешь принимать факт, что всё зависит от таланта и уровня игрока, а не от конкретных ударов.
Но пока что, мне кажется рановато ему "идти за Гарросом". В Мадриде корты быстрее парижских. Нужен ещё один качественный шаг,применительно к медленному грунту. Может быть, через год, или 2...
Естественно это всё моё имхо. Как будет- узнаем.
тебя кто то минасунул-не я,но видимо не я один считаю что она похожа на этом фото.
Вообщем Ким милая девушка,в отличии от постоянных утиных губ сверкающих по всяким грамам и инстаграммам
АО -6 раз, РГ – 6, Уим -9, ЮСО– 6
Выход в финал Мастерсов
Хард -25+хард на Итоговом 9 = 34, грунт -15
Кроме того, привожу процент побед по покрытиям – на грунте даю статы с Надалем и без него.
Покрытие Победы Поражения % побед
Хард 633 129 83%
Трава 131 19 87%
Грунт с Надалем 203 64 76%
Грунт без Надаля 201 51 80%
Ковер 50 19 72%
Всего 1017 231 81%
Даже если бы не было Надаля, на грунте Роджер бы показывал наихудшие результаты. Надеюсь, что цифры наглядно это показывают.
P.S. Отличный текст, даже не ожидал. Фотография Рафито – это пять!
"Игроки с отличной подачей, сильными ударами, и одноручным бекхендом наоборот, максимально уязвимы на таких кортах"
Чушь, причём огромная. Трёхкратный победитель РГ Гуга с одноручнм бх, Федя у которого подача и сильные удары и тот же одноручный бх раз 5 или 6 был в финале РГ и если бы не лучший в истории грунта Надаль, не известно сколько раз бы Федя выиграл.
Один вопрос, в теннис играть умеешь ? Хотя бы на уровне КМС ?
Для справки: в туре одноручников в разы меньше двуручников, поэтому вполне логично, что и в полуфиналах/финалах РГ их играло в разы меньше. Следовательно, твоему "опровержению" на самом деле грош цена.
Вот взять твое утверждение. «А кто хорошо бьёт, подаёт и имеет однорук бх и при этом стабилен - уязвим не более чем бегунки с спинами и двурук бх.»
Я уверен, что за последние 15-20 лет в финалы и полуфиналы РГ игроков с однорук бх выходило в разы меньше, чем с двуручным. Не будем брать Федерера в расчет как исключение. Но ты же “гуру”. Я не хочу считать в этом случае, потому что когда я тебя опровергну, ты придумаешь новое объяснение.
Это количество спортсменов. А каково количество собственно появлений в полуфиналах у двуручников и одноручников? К примеру, только один Надаль небось выходил в полуфинал раз 10. За 20 лет на турнире было 80 полуфиналистов, вот сколько из них были одноручниками, а сколько - двуручниками?