android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Mad Men

    Библио Лобос

    Чилийский голкипер «Крыльев» Эдуардо Лобос не любит давать интервью. Не потому, что ему нечего сказать. Наоборот, сказать ему есть что. Просто говорить о футболе он не очень любит. Он лучше поговорит о развивающейся экономике Чили, о первых пяти страницах романа Толстого... Читать сказанное Лобосом рекомендуется взахлеб. Потому как неизвестно, сколько еще придется ждать большого интервью Эдуардо. А он все-таки умный малый. Он даже знает ответ на главную загадку вселенной. Да-да, он знает, чего хотят женщины.

    О втором чилийце в чемпионате России, то есть о себе

    Я не первый чилиец в чемпионате Росии. Я приехал в «Крылья» в 2005 году, а Марко Вильясека в «Ростов» – в 2004. Но я не советовался с ним, перед тем, как ехать сюда. Я сам принимал решение. Думал всего один день. Информации было не очень много, о России я мало знал. Поговорил с семьей, мне было очень сложно, но я целиком взял на себя ответственность за такую авантюру – приехать играть в Россию. Правда, решал я недолго – ровно один день. Первый год был достаточно сложным, но потом я адаптировался. Сейчас уже привык. В России, в принципе, все есть.

    О третьем чилийце в чемпионате России, то есть о Марке Гонсалесе

    Он со мной тоже не советовался – ехать ему сюда или нет. В Чили играли в разных командах друг против друга, так что знакомы мы были. Но Гонсалес мне никогда не забивал. Когда он подписал контракт с ЦСКА и приехал в Москву, мы с ним встретились и поговорили. Конечно, вначале Марку было страшно. Поскольку он играл в Испании, играл в одной из лучших команд мира – «Ливерпуле» – он немного боялся ехать в Москву, поскольку не знал российский чемпионат. Он боялся, что из России его больше не будут вызывать в сборную.

    Не о чилийцах, но кубинцах и бразильце

    В «Крыльях» у меня есть друг – бразилец Леилтон. Мне вообще повезло, что в Самаре есть три или четыре кубинца. Мы с ними общаемся, вместе проводим свободное время.

    О семье

    Я хотел бы перевезти семью в Россию, но у моей дочери проблемы с речью. Она постоянно занимается с врачом в Чили. Дочке скоро будет 7 лет. Периодически, раз в 2-3 месяца моя семья приезжает в Самару, чтобы навестить меня. Я все время стараюсь общаться с семьей и друзьями из Чили через интернет. По скайпу, мессенджеру. Перед выездом в другой город всегда интересуюсь, есть ли в отеле интернет. Только разница во времени между Самарой и Чили очень большая, когда 6 часов, когда 9. Когда я иду спать, семья только просыпается. Но для близких людей расписания не существует. Конечно, я очень скучаю по своим родным. Пережить разлуку мне помогает футбол, потому что мы тренируемся целыми днями и много ездим.

    Семья у меня не очень большая. У меня есть две старшие сестры. Отец у меня авто-слесарь грузовиков, а мать – медсестра. В 2005 году я всех привез в Россию, чтобы просто показать страну, в которой работаю. Для них это был очень интересный опыт, поскольку они никогда не выезжают из города, где живут. Они даже никогда не летали на самолете. В России им очень понравилось.

    О втором интервью в жизни

    За пять лет у меня было три интервью в России. Не потому, что никто не берет у меня интервью, просто я не очень хочу их давать.

    Недавно я давал интервью испанскому телеканалу «Russia Today». Это было второе интервью здесь, в России. Мы говорили по-испански, без переводчика. Интервью у меня брал чилиец. В основном, его интересовало, как я живу в России, как организовываю свою жизнь. Футбольных вопросов мы особо не касались.

    О том, почему футболисты так не любят давать интервью

    Если я даю интервью, то мне хотелось бы дать его хорошо. Естественно, качественное интервью может получиться только у профессиональных журналистов. Когда корреспонденты из раза в раз спрашивают только о футболе – да ещё и одинаковыми вопросами – то это уже говорит об их непрофессионализме. Это надоедает и злит. Но если они задают хорошие вопросы, то получают хорошие ответы. Не знаю почему, но футболистам вообще сложно давать интервью. Часто то, что они говорят, журналисты вырывают из контекста и придают этому какое-то другое значение. Я не знаю, как в России дело с этим обстоит, но в Чили так.

    О недалеком будущем

    В последнее время мне здесь сложно. Понимаете, когда приезжаешь в Россию, хочешь получать свои деньги. Во-вторых, я сам всегда говорю правду, и терпеть не могу, когда мне врут. Однако я надеюсь и жду, что ситуация в клубе изменится в лучшую сторону. Но, наверное, через какое-то время я уеду из России. Я понимаю, что мой отъезд не пойдет на пользу российскому чемпионату. Я в России уже 5 лет, и ни один из этих 5-ти лет не был нормальным по ситуации в клубе. Когда тренеров постоянно меняют, это тоже тяжело. Не знаю, в какой клуб я мог бы перейти, но мне нравится чемпионат Испании. И хотя ЦСКА обыграл «Севилью» в Лиге Чемпионов, мое мнение, что испанский чемпионат лучше российского. Но у русской лиги большой потенциал. Я думаю, в будущем это будет одна из лучших лиг в мире.

    О русских

    Русским не очень нравится общаться. Они очень серьезные, мало улыбаются, часто раздражаются. Латиноамериканцам к такому поведению сложно привыкнуть. Еще русские какие-то нетерпимые и иногда плохо воспитанные. Приходишь в магазин, хочешь что-то купить, а они ведут себя так, как будто ты их отрываешь от работы. Или, например, если с кем-то здороваешься, тебе могут не ответить. Им не нравится, когда ты с ними говоришь на их языке. Но если не говоришь по-русски, их это тоже раздражает. Я же немного говорю по-русски. Достаточно многое понимаю, достаточно многое могу сказать. Но мне не нравится говорить по-русски.

    О том, как чуть было не стал нападающим

    В сборной Чили я играл в нападении, но это была сборная до 20 лет. До конца матча оставалось 10 минут. Тренер спросил меня: могу ли я выйти нападающим. Я тогда отсиживался на скамейке запасных, и многие наши полевые игроки висели на карточках. Я вошел в игру и забил гол. Кажется, был счет 1:1, а соперник, сборная Боливии, основательно атаковал. На кону стоял выход на чемпионат мира. Оставались последние 3-4 минуты, товарищи дали мне пас, я вышел один на один и пробил.

    С точки зрения вратаря ничего не просчитывал. Просто получился гол. Мы выиграли 2:1 и вышли на Чемпионат мира для игроков до 20-ти лет. Кстати, я бы такой удар смог отразить. И не только этот. Любого гола можно избежать.

    О Леониде Слуцком и абстрактной любви к обучению

    Я сейчас со Слуцким не общаюсь, но он очень хороший молодой тренер. У него менталитет отличается от менталитета тренеров постарше. Со Слуцким всегда можно было спокойно и открыто говорить, он всегда понимал игроков. Я не слышал, чтобы он кому-то прививал любовь к обучению. Мне кажется, это не дело тренеров. Это идет от родителей, из дома, из школы. Конечно, у футболистов меньше подготовки, чем у тех, кто университет заканчивал. Футболистов, к сожалению, больше другое интересует: ему надо купить машину, одежду, выйти куда-нибудь погулять.

    О конкретной любви к обучению

    Мне нравится читать. Но это не означает, что я более интеллектуален, чем другие. Я читаю, когда у меня есть время. Телевизор вообще не смотрю, даже в Чили. Предпочитаю книги Паоло Коэльо, люблю фантастику, в последнее время много читаю книг Дэна Брауна. Начинал читать Толстого на испанском, но так и не закончил. Прочитал всего пять или шесть страниц.

    О Родине

    В Чили я бываю раза два в год. Мне бы хотелось бывать там раз 5-6 за год, однако в моей профессии это невозможно. В Чили есть все: горы, снег, пляжи, пустыни – природа очень красивая. Я так говорю не потому, что я из Чили, а просто это действительно так. В последнее время, это одна из наиболее экономически стабильных стран в Латинской Америке. Футбол – самый популярный вид спорта в Чили, после него идет теннис. Я тоже играю в теннис, но не как профессионал. И все равно я достаточно хорошо играю.

    О землетрясениях

    В Чили не так давно были сильные землетрясения, многие семьи остались без домов, без вещей – они все потеряли. К счастью, с моей семьей и теми людьми, которых я люблю, ничего не произошло. Хотя в городе, где живет моя мать, на 80% все разрушено. Это уже не первый раз такое землетрясение в Чили, которое все рушит. К тому же были еще три цунами, они просто смели некоторые города. Слава Богу, чилийский народ очень солидарный.

    О том, если бы да кабы

    Я начал играть в футбол в 7 лет, просто потому, что мне нравилось. Я не знал, стану я профессионалом или нет, но это было мое решение. Сложно сейчас думать, кем бы я мог стать, если не футболистом. Не бизнесменом точно, потому что у меня на это не было денег. Наверное, я в любом случае выбрал бы футбол.

    О том, чего хотят женщины

    Шопинга.

    Послесловие

    Мария Командная:

    Эдуардо Лобос скучает. Я не говорю сейчас про онегинскую хандру, это несколько другое. Тот хоть всегда мог найти, с кем парой слов перекинуться. Лобос если и может, то действительно, именно парой слов. Конечно, Леилтон пытается развеселить чилийца, отмачивает какие-то шутки и приколы, но в глазах Лобоса грусти и тоски от этого не меньше. Думаете, я все это напридумала? И что я там могла разглядеть, во время часового интерью-то? На самом деле, то, что Лобос скучает, он сам нам сказал. Диктофон тогда был выключен. Еще Эдуардо сказал, что ищет любую возможность поговорить с людьми на родном ему языке. Увы, такая возможность в Самаре выпадает нечасто. Нам с Катей, мы же барышни впечатлительные, Лобоса стало жаль, и мы тут же стали вспоминать все испанские слова. У Кати, надо сказать, процесс вспоминания (такого слова будто и нет, но в этом тексте пусть будет) пошел очень хорошо. У меня похуже. Но Лобос все равно был очень доволен. Шутка ли, человек за пять лет в России дает всего третье полноценное интервью. Так что мы, правда, немножко подружились. Но Эдуардо Лобос все равно скучает.

    Катерина Кирильчева:

    Много вы встречали людей, готовых говорить правду? А если в лицо? А если эта правда будет неприятна 140 миллионам человек? Эдуардо Лобос как раз такой – уникальный. Его портрет среднестатистического россиянина удручает:

    «Русским не очень нравится общаться. Они очень серьезные, мало улыбаются, часто раздражаются. Еще русские какие-то нетерпимые и иногда плохо воспитанные. Приходишь в магазин, хочешь что-то купить, а они ведут себя так, как будто ты их отрываешь от работы. Или, например, если с кем-то здороваешься, тебе могут не ответить. Им не нравится, когда ты с ними говоришь на их языке. Но если не говоришь по-русски, их это тоже раздражает».

    Давайте посмотрим на себя со стороны. Каждый. Без увиливания. Если вы увидели хоть капельку сходства между собой и вышеописанным персонажем, возможно, это повод задуматься и что-то поменять в себе? И тогда на улицах будет всё больше улыбающихся прохожих, тебе помогут найти дорогу, и даже скажут на прощанье спасибо. А я хотела бы сказать спасибо Эдуардо – за то, что не побоялся сказать правду. Потому что как сказал когда-то Оноре де Бальзак: «Правда – точно горькое питье, неприятное на вкус, но зато восстанавливающее здоровье».

    Слушайте нас каждую пятницу в шесть часов вечера на 93.2 FM, читайте нас каждую среду в еженедельнике «Спорт день за днем».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы