Блог ДжанлукаЛападула

Мартинес пришел в «Интер» дублером Икарди, а теперь говорят, что он сильнее Агуэро, Тевеса и Игуаина

Клаусула – 111 млн евро, но в Милане готовят новый контракт.  

Первые голы Лаутаро Мартинеса в Лиге чемпионов многое говорят о его манере игры. На третьей минуте матча с «Барселоной» он получил мяч метрах в двадцати от ворот и, воспользовавшись высоким расположением защитников, сразу рванул вперед. Клеман Ленгле висел на плечах у нападающего до последнего, но Лаутаро сохранил мяч и, дойдя до середины штрафной, с левой пробил в дальний угол.

С «Боруссией» все было иначе. Между подачей Стефана Де Врея и голом прошло три секунды. Мартинес выскочил из-за спин защитников, первым касанием обработал мяч, вторым пробил с правой, уже падая на газон.

«Его невозможно с кем-то сравнивать, – говорит Хуан-Себастьян Верон. – Лаутаро техничный, хорошо играет головой, быстрый. Он умеет многое и почти все делает очень классно. Манерой двигаться напоминает мне Агуэро, мощным ударом – Батистуту, хитростью в штрафной – Креспо. Мартинес всегда оказывается в нужное время в нужно месте».

Этим летом у болельщиков «Интера» появилась культовая фигура – Антонио Конте. Но через несколько месяцев после старта сезона добавилась еще одна. Лаутаро стал символом новой команды, которая лидирует в Серии А и собирается отобрать чемпионство у «Ювентуса». Почему не Лукаку, опережающий Мартинеса в гонке бомбардиров? Бельгиец приехал в «Интер» уже звездой. Лаутаро становится топом в черно-синих цветах.

В дебютном сезоне Лаутаро повезло – конфликт Икарди с руководством открыл ему путь в основу

К середине октября 2018-го Мартинес сыграл всего в четырех матчах, и его отец яростно высказался в эфире аргентинского радио AM770: «Меня очень злит, что Лаутро не играет. После предсезонки я думал, что он будет основным».

Лучано Спаллетти попробовал 25-миллионного новичка в паре с Мауро Икарди и в зоне трекварти на летних сборах, но в официальных матчах обошелся без революции. «Интер» играл привычные 4-3-3 с капитаном в центре атаки, Лаутаро наблюдал за матчами со скамейки.

Мартинес-старший не успокаивался. В ноябре он обратился к Спаллетти в твиттере: «Продолжай в том же духе, мудак, и скоро удача от тебя отвернется». Твит быстро исчез, а отец Лаутаро заявил, что это не его профиль. Но Мартинес признался, что писал отец.

Футболист прояснил ситуацию с тренером: «У нас все отлично. Я объяснил ему, что папа – бывший футболист и очень страстный человек. Он перестарался с твитом, но люди ошибаются. Папа просто за меня переживает».

Но Лаутаро. «В «Расинге» я играл всегда. В «Интере» был Икарди, капитан, лучший бомбардир. Или он, или я – никаких других вариантов. Так что я думал о возвращении в Аргентину, о потерянной возможности», – рассказал он в интервью La Gazzetta dello Sport в конце апреля.

К весне ситуация изменилась – фото Лаутаро появилось на обложке главной спортивной газеты страны. Конфликт Икарди с руководством «Интера» сыграл на руку Мартинесу – он стал основным. 17 марта аргентинец провел первый большой матч в Европе. «Интер» выиграл миланское дерби со счетом 3:2, Лаутаро забил и ассистировал Матиасу Весино. «Он хорош во всем. У него сильный характер. Просто посмотрите ему в глаза – это видно, – расхваливал игрока Спаллетти. – Мы нашли сильного нападающего, который может решить многие проблемы».

Но гол «Милану» стал для Лаутаро последним в сезоне. Травма и возвращение Икарди смазали окончание сложного для «Интера» чемпионата. В Лигу чемпионов команда попала в последний момент – забив на последних минутах последнего матча. C шестью голами Мартинес стал третьим бомбардиром команды – хороший, но не выдающийся дебют. Для прорыва нужно было уйти Икарди и Спаллетти. Эксперты ждали шага вперед, Паоло Ди Канио сказал: «Этот мальчик ничего не боится. Ему плевать на авторитеты, и в этом его огромный плюс».

У Конте Мартинес стал ключевым игроком. Лаутаро очень опасен в штрафной

Летом Лаутаро помог Аргентине дойти до полуфинала Кубка Америки, а параллельно много общался с Антонио Конте. «Мы говорили четыре-пять раз до того, как я вернулся в Италию, – рассказывал Мартинес. – Он сразу все мне объяснил, рассказал, как мы будем играть. Мистер очень требовательный, но он поднимает уровень всех футболистов, с которыми работает. Конте поменял менталитет команды».

Главное изменения для Мартинеса – переход на схему с двумя нападающими. Так Лаутаро играл в «Расинге», но в интервью Sky Sport рассказывал, что формация для него не имеет особого значения. «Для меня важно быть как можно ближе к воротам. Но если придется действовать чуть глубже другого нападающего – не проблема», – говорил аргентинец.

В дуэте Лаутаро-Лукаку нападающим штрафной кажется бельгиец, который на 17 см выше и на 15 кг тяжелее партнера. Но тепловая карта Мартинеса показывает, что он намного чаще оказывается с мячом около ворот соперника. Скорость позволяет Лаутаро успевать везде – неслучайно тренер «Расинга» Фабио Редаелли, говорил, что Мартинес может навесить и сам же замкнуть свою подачу.

После 15 туров Лаутаро пятый в списке бомбардиров Серии А (восемь голов) и второй по количеству ударов (62). 45 из них он нанес из штрафной (у Роналду 68/39, у Иммобиле 58/48, у Лукаку 43/31). По касаниям в штрафной (88) Мартинес – первый в чемпионате. По ударам из штрафной (18) – второй в Лиге чемпионов после Роберта Левандовски (19). Верон говорит, что Лаутаро действует между линиями, но это не так – он просто успевает и отходить в глубину, и постоянно встречаться с мячом около ворот.

«Меня поражает его разносторонность, – делится впечатлением от Мартинеса Эрнан Креспо. – Он абсолютно одинаково опасен на острие и в глубине. Практически идеальный нападающий, делающий разницу в штрафной и при этом работающий на команду в организации атак. Мой друг Верон расхваливал его еще до переезда в Италию. Обещал, что этот парень будет блистать в Серии А».

Cравнивать Мартинеса с Икарди не совсем корректно, учитывая, что у Спаллетти и Конте разные схемы. Но все-таки по статистике Лаутаро сейчас практически ни в чем не уступает пиковому Икарди, забившему 29 голов в Серии А-2017/18. Он намного чаще бьет и получает мяч в штрафной, при этом за счет постоянных рывков из глубины в пять раз опережает Мауро по дриблингу.

Конте очень доволен Мартинесом, но по-прежнему его мотивирует. «Лаутаро должен работать, работать и работать. Нельзя думать, что голы – это самое важное для нападающего. Я так не считаю. У него огромный потенциал. И только он сам решит, станет ли топовым игроком или останется обычным футболистом».

Многие говорят, что Мартинес сильнее Агуэро, Тевеса и Игуаина. А еще сравнивают с Неймаром

Экс-нападающий «ПСЖ» и «Монако» (чемпион Франции 1986-го и 1988-го) и эксперт beIN Sports Омар да Фонсека считает, что таких центральных форвардов (Месси, понятное дело, выносится за скобки) в Аргентине еще не было.

«Он лучше Тевеса, лучше Игуаина, лучше Агуэро. Это самый сильный нападающий в истории Аргентины. Чем он сильнее Агуэро? Более разносторонний, сильнее физически и умеет держать мяч», – говорит да Фонсека.

Чемпион мира 1982 года Алессандро Альтобелли не боится критики соцсетей: «Лаутаро сильнее Неймара. Сейчас его превосходит только Месси. Я очень удивлен тем, что показывает Мартинес. Он уникальный. Не десятка, не девятка, но играет как десятка, а забивает как девятка. Это новый вид нападающего. Неймар стоит 200 миллионов? Тогда Лаутаро минимум 250».

В контракте Мартинеса прописана клаусула 111 миллионов евро. Уже пару месяцев ходят слухи о серьезном интересе «Барселоны», но директор «Интера» Беппе Маротта говорит, что никакой проблемы нет: «Мы не переживаем по этому поводу, Лаутаро хочет остаться».

По информации Tuttosport, переговоры о новом контракте, в котором не будет указана сумма отступных, уже идут.

 

Лаутаро Мартинес смешал баскетбол и футбол и забивает за сборную больше Месси

Это самая посещаемая Серия А за 19 лет. Трибуны так не заполнялись со времен Шевченко и Батистуты

Фото: Gettyimages.ru/Alex Caparros / Stringer, Emilio Andreoli / Stringer, Bruna Prado / Stringer; globallookpress.com/Andrea Staccioli / Insidefoto, Xinhua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья