5 мин.

Старый друг лучше новых двух. Старт и финиш рубрики «Не оправдавшие надежд»

В этом посте я постараюсь рассказать о новичках команд РПЛ, которые не оправдали надежд. Но, с некоторыми исключениями: тут не будет парней вроде Кордобы из Краснодара и Анджорина из Локомотива. Почему? Потому что дебют этих ребят не удался не из-за того, что они плохи, а потому что травмы, травмы, травмы… Кордоба и так принёс достаточно положительных эмоций фанатам «быков», поразив всех своей физикой, а Анджорин стал на неделю героем фанов Локомотива, спася железнодорожников от поражения в матче с Марселем. Так же в этот список не попали вернувшиеся из аренды, имевшие опыт выступлений в РПЛ или клубе, в который вернулись, игроки. Не думаю, что вам будет интересно читать об условном Николае Рассказове или Александре Ломовицком.

Вообще, перед написанием этой статьи я внимательно пересмотрел составы команд, таблицу летних переходов в клубы РПЛ, просмотрел заметку в телефоне со списком просмотренных мною матчей осенней части сезона, подумал, потом ещё раз подумал и решил выдать вам всего лишь три фамилии, которые подходят под моё понимание «провальный трансфер». Чуть открою завесу тайны и скажу: в списке фамилии игрока Сочи, игрока Локомотива и игрока (уже бывшего) Нижнего Новгорода. Конечно, какой-то Джирано Керк или Квинси Промес не особо оправдали надежд, но это точно не провальные трансферы. Напоминаю, что вся статья, как и весь блог – это исключительно моё личное мнение, я не призываю никого соглашаться или не соглашаться с ним, и уж тем более не рассчитываю на холиварные высказывания в комментариях.

Начнём. Первые имя и фамилия – Петрюс Бумаль. Этого камерунца я помню ещё в его бытность игроком Урала. Три сезона Бумаль провёл в Екатеринбурге, сыграл достаточно большое количество матчей и действительно, как мне кажется, полюбился болельщикам Уралмаша. Опорник, центральный полузащитник, в большинстве своём был достаточно надёжен и практически всегда выходил в стартовом составе при всех тренерах в РПЛ и Кубке России. После трёх лет на Урале камерунец сменил ареал обитания на более тёплый – полузащитник отыграл сезон в Турции. И лишь уже после старта сезона подписал контракт с Нижним Новгородом, который проводит в РПЛ первый сезон. Честно говоря, увидев Бумаля на поле, я, пропустивший новость о приезде его на Волгу, был рад за Кержакова. Почему? Да потому что новичку Премьер-Лиги такой цепкий игрок, каким, безусловно, является Петрюс, был необходим как минимум для ротации состава. А бонусом к футбольным качествам игрока шло то, что опыт выступления в России у Бумаля имелся, поэтому о долгой и сложной адаптации, какая она бывает у футболистов идалека, речи не шло. Но случилось так, как случилось. В матче с Зенитом Бумаль получил две идиотские жёлтые карточки и был удалён с поля в конце первого тайма, если не ошибаюсь. После чего, как писали в СМИ, был послан руководством клуба нафиг из состава и расторг контракт с клубом из Нижнего. Писали даже о конфликте с Александром Кержаковым, который, думаю, вполне имел место быть, ведь, действительно, идиотизм получения предупреждений был не виден только слепому. Тот матч Зенит выиграл 5:1, а Бумаль в нынешнее время находится в статусе свободного агента. Что случилось с камерунцем не ясно, но, я думаю, мастерство не пропьёшь, и, если агент игрока постарается, то клуб в России для Бумаля найдётся.

Едем дальше, второй в моём списке – это белорусский полузащитник (вроде как полузащитник) Локомотива Кирилл Зинович. Поменяв Минск на Москву летом этого года, Кирилл Зинович напоминает родимое пятно на закрытом месте – вроде бы и есть, вроде бы что-то необычное, но чего от него ожидать? Полузащитник провел всего одну игру в Лиге Европы и три игры в РПЛ, если мне изменяет память, в старте выйдя лишь раз, и не запомнился ничем, кроме одного предупреждения, полученного в связи со своим уровнем игры, и ростом. Игрок очень бледно смотрится на фоне того же Лисаковича, который точно так же пришёл из белорусского футбола, и на фоне других молодых игроков – например, Бабкина и Петрова. Возможно, это связано с тем, что в Беларуси Зинович провёл, по сути, только один сезон на высшем уровне, отыграв 19 игр. Возможно, игрок из него действительно не ахти. Я не понял это трансфера изначально, зачем платить деньги за молодого футболиста из Беларуси на не проблемную позицию, когда в Казанке своих пруд пруди? В Локомотиве происходят удивительные вещи, которые негативно влияют на имидж клуба, так что логику этого трансфера, думаю, мало кто поймёт. От негатива болельщиков руководство клуба спасает то, что Зинович не занимает вакантное легионерское место. Желаю Кириллу стабильности и скорейшего принятия правил игры в РПЛ.

Викториен Ангбан. Сочи летом пополнился вроде бы перспективным африканским футболистом, который в своё время находился в системе лондонского Челси. В России к таким игрокам, даже молодым, относятся с трепетом, подтверждая, что академия футбола в России во многом уступает европейским академиям. По факту же Ангбан запомнился лично мне только лишь своими выходами на замену. Владимир Федотов не даёт Ангбану место в стартовом составе, поэтому в 10 играх Викториен выходил «освежить игру в центре поля», а общей сложности у игрока 14 игр и одно предупреждение. Картины он не портит, но по действиям и самого Ангбана, и по действиям его наставника видно, что возложенные надежды пока игрок не оправдывает. Ко всему этому проиграна, на мой взгляд, конкуренция за место в стартовом составе. Что работает – менять не нужно, в этом лишний раз отмечаю гений Федотова.

На мой взгляд, провальных трансферов могло бы быть намного больше. Но дистанция в более чем половину чемпионата всем шансы дала. Бумаль уже покинул Нижний. Что будет с Зиновичем – одному лишь руководству известно, а что будет с руководством – пока неизвестно никому. И только у Ангбана из этой троицы, на мой взгляд, есть шансы стать не тем, кем он сейчас является.