android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Futsal party

    17-й тур. Суперлига. Битая интрига

    Последний день зимы стал завершающим для матчей 17-го тура российской Суперлиги. Очередной отрезок чемпионата принес немало неожиданных результатов, о которых пойдет речь ниже. Пристальное внимание уделим московскому поединку между ЦСКА и «ВИЗ-Синарой».

    ЦСКА – «ВИЗ-Синара» – 1:7 (0:2). Голы: Леандриньо, 45 (1:4) – Мохов, 7 (0:1), Казаков, 14 (0:2), Агапов, 44 (0:3), Тимощенков, 44 (0:4), 47 (1:5), Прудников, 47 (1:6), Чистополов, 49 (1:7, с 10-метрового).

    Сравниться с вывеской встречи в УСК ЦСКА мог, наверное, лишь матч в подмосковном Троицке между «Диной» и ТТГ-ЮГРА. И все же именно игру 7-й команды первенства и текущего лидера рискну назвать центральной в туре. В Кубке страны визовцы испытали значительные сложности в матчах против армейцев, да и игра первого круга общей картины не поменяла – там была зафиксирована тяжелая победа хозяев, пускай и со счетом 6:3. Перчинки событию придавали и результаты прошедших матчей тура. ВИЗ знал о сенсационной неудаче «Тюмени» в Норильске и о победе «Динамо-Ямал» над «Мытищами». Поэтому екатеринбургской команде для сохранения лидерства была необходима победа.

    Перед входом в армейский спорткомплекс оказалось, что юные суворовцы являются привилегированными болельщиками клуба. Для всех билеты стоили 20-40 рублей, а вот те самые суворовцы проходили бесплатно. Можно понять руководство клуба. Привлечь в Москве на футзал (мини-футбол) большое количество зрителей сейчас выглядит чем-то нереальным, из-за чего приходится заполнять места подобным способом. С другой стороны, как заманить зрителей на трибуны, если в зале не продается ни атрибутики, ни напитков и съестного. Хорошо хоть, что можно было приобрести программку на матч.

    Екатеринбуржцам пришлось нелегко в этом матче. Из-за травмы не смог принять участие Дамир Хамадиев, Андрей Афанасьев отравился в Москве. В итоге команда Сергея Скоровича задействовала в матче 8 полевых игроков. Игра началась резво, и на первых минутах обе команды сумели создать реальные угрозы. Хороший шанс упустил Артем Чудинов после хладнокровных действий и передачи Олега Казакова. Чуть позже похожий эпизод возник у ворот Сергея Зуева: Ришат Котляров прорвался по флангу и отпасовал Абдурахману Умалатову, который не сумел переиграть вратаря сборной России.

    Интересно, что наставники поначалу старались выпускать свои номинально первые четверки против второй четверки оппонента. И эта тактика принесла успех гостям. Как только на паркет выходили Алексей Мохов, Дмитрий Прудников и два Константина – Агапов и Тимощенков, так сразу ощущалось заметное преимущество визовцев. Армейский квартет не справлялся и прижимался к собственным воротам. На 7-й минуте Мохов реализовал штрафной вблизи ворот ЦСКА, назначенный за снос Прудникова – 0:1. Олег Толстихин вроде бы правильно выстроил стенку, но пропустил в тот угол, где и находился.

    Ударное звено красно-синих в лице бразильцев Леандриньо и Сезиньи, а также Николая Канивца и Максима Филиппова аналогично имело превосходство над второй четверкой соперника, но оно было не столь ощутимым. В основном москвичи тревожили Зуева ударами с дальней и средней дистанции. Канивец на 9-й минуте едва не застал врасплох хлестким выстрелом вратаря екатеринбуржцев, но на помощь пришел Сергей Абрамов, оказавшийся на пути мяча в ворота. Четыре минуты спустя хороший шанс имел Филиппов, но не сумел переиграть в ближнем бою Зуева.

    Наказание за расточительность последовало моментально. Вновь с лучшей стороны себя проявила парочка Чудинов – Казаков. Артем отблагодарил передачей Олега за хорошее открывание, после чего 4-й номер черно-белых нанес точный удар под перекладину - 0:2. Небольшой рикошет от Сергея Сергеева дезориентировал Толстихина. А Виктор Владющенков (главный тренер армейцев) после игры сетовал на необязательные мячи, пропущенные в первой половине встречи.

    На 15-й минуте Мохов порадовал собравшуюся публику ударом через себя после мягкого ввода мяча в игру Прудниковым. Движение не получилось четким, но визовец заслужил аплодисменты. Далее на авансцену не первый уже раз вышел Зуев. Голкипер гостей выудил из «девятки» мяч, посланный Котляровым, а затем в шпагате парировал удар Леандриньо. Сергей явно поймал кураж в этом матче и пробить его было неимоверно сложно, порой казалось – невозможно.

    За 5:20 до ухода на перерыв ВИЗ в пятый раз нарушил правила. Но армейцы так и не смогли заставить совершить шестой фол гостей. Забавный эпизод случился на 24-й минуте: Агапов, исполняя свободный удар, направил мяч точно в сетку. Естественно, взятие ворот не было зафиксировано, ибо игровой снаряд по пути так никого и не задел. Практически тут же Владющенков взял тайм-аут, надеясь в завершающий отрезок тайма сократить разрыв в счете. На паркете в это время блистала группа-поддержки армейского клуба, подарившая зрителям немало приятных минут. Наряду с ней запомнились и четыре бравых болельщика уральского клуба. Несмотря на свою малочисленность, екатеринбуржцы достойно поддержали свою команду.

    Первый тайм завершился с перевесом в два мяча визовцев, хотя Марат Азизов вполне мог устроить гостям неприятности в самом конце. Вторую половину красно-синие начали еще усерднее, но Зуев, похоже, во что бы то ни стало хотел оставить свои ворота в неприкосновенности. На первой же минуте второго игрового отрезка Канивец дважды бил в упор – тщетно. Команда Скоровича намеренно отдала инициативу армейцам и старалась проводить острые контратаки. При всем при этом ВИЗ, забирая себе мяч, не гнушался и простым контролем мяча. Как говорят, «контролем ради контроля». Есть возможность – команда взрывалась, нет – держала мяч и ждала, когда уступающий в счете противник бросится в прессинг и совершит ошибку в защитных построениях.

    Наверное, самый красивый момент в игре, вернее – комбинация, случилась на 31-й минуте. Казаков, Агапов и Прудников разыграли что-то волшебное, что-то бразило-испанское. Игроки настолько запутали оборону соперника, что Дмитрий в завершении вываливался один на один. Увы, переиграть Толстихина не удалось. Кстати, через считанные секунды Прудников попытался в центре совершить прием а-ля Фалькао. Это ему почти удалось, но армейский игрок все-таки сумел помешать и не остаться в дураках.

    Несмотря на то, что действующие лидеры явно поймали кураж и зачастую играли на зрителя, хозяева продолжали бороться и гнуть свою линию. Котляров и Леандриньо обстреливали ворота при первой возможности, другие игроки пытались придумать что-то нестандартное в позиционном нападении. Правда, положа руку на сердце, мало что получалось в этот воскресный день у подопечных Владющенкова. Не лучшим образом выглядели Сергеев, Сезинья, которому явно не хватало привычной агрессии в атакующих действиях. Да и Азизов был далек от своей лучшей игры.

    На 35-й минуте Агапов мог совсем убить интригу в этом матче. Великолепно сыграл Казаков, переигравший своего опекуна и отдавший пас Константину на пустые ворота. Мяч после удара последнего угодил в стойку ворот. А через минуту армейцы совершили пятый фол, что явно не могло придать оптимизма болельщикам команды. Настроение им не смог улучшить и Филиппов, в который раз не сумевший найти ключик к воротам Зуева.

    Понимая, что команда вряд ли добьется своего в равных составах, Владющенков пошел на риск и за 7:05 до конца выпустил пятого полевого, в роли которого выступал Сергеев. Этот ход не только не помог, но и принес одни разочарования красно-синим. Агапов и Тимощенков в течение одной минуты дважды поразили ворота армейцев. В первом эпизоде Сергеев не продемонстрировал вратарских качеств и как-то безвольно пропустил мяч, во втором Сергей не успевал вернуться в ворота – Тимощенков технично щечкой перекинул мяч и направил его точно в сетку. 0:4 и практически все в этой игре стало ясно. Оставался лишь вопрос, с каким счетом закончится матч.

    Леандриньо уже в равных составах все-таки протолкнул мяч в сетку Зуева, напомнив о хоккейных баталиях Олимпиады. Бразилец как заправский центрфорвард проявил мастерство игры на пятачке. Этот гол оказался единственным утешением для хозяев. Владющенков в надежде спастись вновь выпустил «летающего вратаря», за что вскоре поплатился. Тимощенков оформил дубль, а затем и помог отличиться Прудникову. Болельщики зарядили про «гордость Урала», а Павел Чистополов все-таки дождался шестого фола хозяев и уверенно реализовал десятиметровый.

    1:7. Армейцы терпят четвертое поражение кряду и оказываются (правда, из-за худшей разницы мячей) на 7-й строчке турнирной таблицы. «ВИЗ-Синара» сохраняет первую строчку и опережает «Динамо-Ямал» на три пункта. Вся борьба в чемпионате еще впереди, однако не могу не отметить уверенную игру екатеринбуржцев в отчетном матче. Наверное, счет действительно не отображает истинного соотношения сил команд, но на то и класс команды, чтобы даже такие тяжелые матчи завершать уверенной победой. Болельщикам красно-синих советую не унывать и продолжать поддерживать свою команду. Игра у подопечных Владющенкова есть, вот только не хватает уверенности в собственных силах. Многое тут конечно зависит от психологии. Но давайте теперь вкратце пройдемся и по результатам других встреч:

    «Норильский никель» – «Тюмень» – 5:4 (2:1). Голы: Костыгин, 3 (1:0), Точилин, 13 (2:0), Владющенков, 29 (3:1), Погорелов, 49 (4:3) – Абышев, 13 (2:1), 30 (3:2), Шуша, 30 (3:3), 50 (5:4).

    Матч, который открывал тур, выдался по-настоящему фееричным. «Норильский никель» сенсационно переиграл «Тюмень», а местные болельщики увидели увлекательный спектакль с хэппи-эндом в конце. Во многом решающим стал четвертый мяч норильчан, забитый Кириллом Погореловым после совместной ошибки Афранио и Греуто. Жаль, что телевидение не может организовать трансляции из «закрытого» города. А ведь НТВ+ в свое время это как-то удавалось!

    «Политех» – «Новая генерация» – 3:2 (2:1). Голы: Котиков, 23 (1:1 – с 10-метрового), Вандиньо, 24 (2:1), Мансини, 39 (3:2) – Арш, 11 (0:1 – в свои ворота), Голунов, 28 (2:2).

    Битва аутсайдеров завершилась тяжелой победой петербуржцев. Перед этим матчем «Политех» второй раз за сезон совершил замену главного тренера – у руля команды встал генеральный директор Кирилл Мирзоян. Перестановка принесла успех, хотя победа далась хозяевам огромным трудом. Интересно, что корреспондентка АМФР Анастасия Матвеева в своем репортаже сообщила прелюбопытнейшую новость: оказывается, за перебор фолов судьи назначают 8-метровый…

    «Сибиряк» – «Динамо-2» – 7:0 (3:0). Голы: Малышев, 11 (1:0), Покотыло, 15 (2:0), 36 (4:0), Рафаэль, 16 (3:0), Главатских, 46 (5:0), Густаво, 48 (6:0), Дунец, 50 (7:0).

    «Сибиряк» проехался катком по набравшему довольно неплохой ход «Динамо-2». Результат матча стал неожиданностью. Если победу новосибирцев можно было предположить, то такой крупный счет – нет. Отмечу, что в составе «Сибиряка» отличился не только бразильский вратарь Густаво, но и дебютировавший во взрослом футзале Александр Дунец – 1992 года рождения. Впечатления юного игрока от дебюта тут.

    «Мытищи» – «Динамо-Ямал» – 1:3 (0:1). Голы: Тату, 36 (1:2 – в свои ворота) – Иванов, 20 (0:1), Фернандиньо, 28 (0:2), Тату, 37 (1:3).

    Подопечные Юрия Руднева в довольно непростом матче завоевали три очка и вышли благодаря осечке «Тюмени» на второе место. Примечательно, что Тату в этой игре забил в свои ворота, но тут же реабилитировался, поставив точку в матче.

    «Дина» – ТТГ-ЮГРА – 3:6 (3:3). Голы: Душкевич, 10 (1:2), Суруджич, 13 (2:2), Широченков, 25 (3:3) – Лукаян, 2 (0:1), Коридзе, 8 (0:2), 39 (3:6), Копейкин, 23 (2:3), Эдер Лима, 26 (3:4), 36 (3:5).

    «Дина» потерпела четвертое подряд поражение под руководством испанца Мигеля Андреса Морено. И все чаще слышны разговоры о низкой квалификации тренера. Ведь, по сути, до этого он нигде толком не работал в качестве главного. В этом матче диновцы отчаянно сопротивлялись в первом тайме, но на второй отрезок силенок не хватило. Югорчане довольно быстро расставили все точки над «i».

    Вот таким выдался прошедший тур чемпионата России среди команд Суперлиги. 5 марта стартует 18-й тур. Друзья, нас ждут сразу две трансляции на ТК «Россия 2». 6 марта в 12.45 (время московское): «ВИЗ-Синара» – «Мытищи» и 8 марта в 14.00 (мск): «Динамо-2» – «Тюмень».

    Таблица первенства, лучшие бомбардиры и прочая статистика, календарь будущих игр.

    P.S. Смотрите наш чемпионат, приходите на трибуны, поддерживайте любимую команду, живете футзалом и конечно же добавляйте блог в ленту.

    Автор
    • Riquelme

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы