android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Futsal party

    Сербский кошмар

    Очень трудно писать и говорить о матче, который принес столько отрицательных эмоций российским любителям футзала. И все же вспомним вместе перипетии встречи, завершившейся сенсационной победой сборной Сербии.

    Группа «C». Сербия – Россия – 4:3. Голы: Павичевич, 30 (1:2), Перич, 31 (2:2), Лазич, 32 (2:3), Коцич, 36 (2:4) – Чистополов, 17 (0:1), Маевский, 22 (0:2), Перич, 38 (4:3 – в свои ворота).

    Сборная России в привычном составе начала этот матч. Сразу же отметим, что на этот раз в заявке команды отсутствовал Денис Абышев. Его заменил Константин Тимощенков, занявший место Константина Агапова во «второй четверке». Наверное, это было связано с неуверенной игрой Константина в стартовом матче. Другими мотивами данную перестановку пока объяснить нельзя – никакой информации о травмах тех или иных игроков не поступало. «Динамовское» сочетание, как ожидалось, сразу принялось за дело. Александр Фукин проверил бдительность сербского вратаря ударом со средней дистанции, затем Пула попытался доказать партнеру, что его ударная сила мощнее и точнее. Но Владимир Ранисавлевич справлялся с выпадами россиян. Наши не спешили включать полные обороты и медленно раскачивали оборону соперника.

    Подопечные Ацы Ковачевича, надо признать, защищались грамотно и не давали особого простора для фантазии россиянам. Правда, игроки в белой форме никак не могли организовать внятную контригру. И все же через некоторое время сербы начали нащупывать слабые места России. На 6-й минуте Слободан Райчевич не сумел поразить ворота из хорошего положения. Подопечные Сергея Скоровича почувствовали неладное и усилили давление. Пула продолжал бомбардировать Ранисавлевича и на 8-й минуте угодил в штангу. Тремя минутами спустя великолепный шанс имел Дамир Хамадиев, но 14-й номер не сумел четко пробить по мячу с лета после классного ввода игрового снаряда из аута в исполнении Тимощенкова. Сербские игроки действовали зачастую предельно жестко, а то и грубо. Номинальные хозяева старались играть как можно компактнее, а Сирило и вовсе ощутил на себе все прелести «сербских клещей». Мощному российскому бразильцу редко удавалось удачно принять мяч на позиции «столба». При одном из подобных случаев сербские игроки не сдержались и завалили Сирило на паркет. Это был уже шестой фол команды Ковачевича.

    Сколько не спорил Марко Перич, судьи были неумолимы. А «диновец» в рядах Сербии удосужился желтой карточки за свое нехорошее поведение. Десятиметровый принялся бить Тимощенков. Не совсем понятное решение, ибо Константина никак не назовешь штатным исполнителем таких ударов. Недоумение было не случайным, ибо россиянин промахнулся мимо ворот и простил соперника. На 17-й минуте Павел Чистополов отчасти реабилитировал своего партнера по клубу и сборной, выведя «бордовых» вперед. Получив мяч на правом фланге, Павел решился на удар с носка. Ранисавлевич явно не ожидал такого развития событий и прозевал разящий выстрел нашего игрока, забыв прикрыть ближний угол, – 0:1. Совсем скоро и россияне подобрались вплотную к наказанию в виде десятиметрового, заработав пятый фол. Когда казалось, что первый тайм завершится с минимальным преимуществом команды Скоровича, Пула решил добавить масла в огонь.

    Еще один российский бразилец наткнулся в атаке на четкий отбор сербского защитника и начал, лежа на паркете, бить по мячу. Судьи расценили случившееся, как нарушение правил. Теперь уже Сергею Зуеву нужно было спасать свою команду. К счастью, удар Райчевича с 10-ти метров разминулся с левой от вратаря «девяткой». Оставалось около 9 секунд до конца первого тайма, но наши умудрились создать момент для взятия ворот. Мяч угодил в стойку после удара со средней дистанции и пары рикошетов. Все-таки команды ушли на перерыв именно со счетом 0:1. А на душе было тревожно, несмотря на все уверения комментаторской пары ТК «Россия 2».

    Второй тайм начался для нас как нельзя кстати. Константин Маевский на 22-й минуте встречи четко реализовал выход 3 в 2 ударом в «домик» сербскому голкиперу – 0:2. Тут стоит отметить хороший пас Сирило и конечно же хладнокровие российского капитана. Вот только затем все пошло далеко не так, как можно было предположить. Первым «звоночком» стала безалаберная потеря мяча Маевским. Райчевич убежал на рандеву с Зуевым, но сам запутался в своих намерениях и не смог переиграть вратаря. Сербии нужна была только победа, дабы избавиться от нежелательной встречи с Испанией уже в четвертьфинале. Наших, в свою очередь, устраивала и ничья. Не мудрено, что при таком раскладе сербам не оставалось другого варианта, кроме активных действий и попытки прессинга российской команды.

    И самое интересное, что прессинг этот удавался подопечным Ковачевича. Россия лишь несколько раз удачно выбралась из-под давления, устроенного соперником. Временами наши обосновывались на вражеской половине поля, но позиционное нападение, мягко говоря, не очень получалось. За 11:16 до конца встречи «хозяева» убежали в резкую контратаку, но вновь простили нашу команду. Что-то надо было предпринимать, ведь гол в ворота нашей команды назревал. Аркадий Белый и Глеб Золотовский, комментировавшие эту игру на всю страну, были несколько иного мнения и излучали спокойствие, считая, что Россия контролирует ход поединка. 30-я минута и Боян Павичевич (капитан сербской дружины) после замечательной комбинации при розыгрыше корнера беспрепятственно вогнал мяч в самую «паутину» – 1:2. Не проходит и минуты, как Фукин совершает «обрез» в простейшей ситуации. Перич с удовольствием обокрал Александра, убежал один на один и без лишних движений переиграл Зуева – 2:2. Назревала супер-сенсация…

    Трудно логически объяснить все то, что происходило в этой встрече. Непонятно, в частности, почему на площадке явно больше времени проводили игроки «первой четверки». Именно они стали соавторами со знаком «минус» всех голов сборной Сербии. Третий мяч в сетку ворот Зуева влетел после быстрого заброса сербского вратаря и красивых действий Младена Коцича и Владимира Лазича. Младен молниеносно с лета изменил вектор атаки, а Владимир четко завершил действия партнеров – 3:2. Однако тут вновь возникает масса вопросов. Где в этой ситуации находился Маевский или Пула? Кто-то из них обязан был прервать оказавшуюся голевой передачу Коцича. Но это еще далеко не все, что оставалось натерпеться болельщикам национальной сборной. За 07:40 до финальной сирены Райчевич вновь оставил в дураках нашу оборону. Чистополову пришлось умышленно сбивать сзади 14-го номера. Судьи не решились удалять Павла, показав лишь желтую карточку.

    Сербы, правда, крайне неудачно разыграли потенциально опасный штрафной. Хамадиев прочитал намерения соперника, перехватил передачу и вырвался на простор. Зачем-то Дамир вместо кратчайшего пути стал загонять себя ближе к левому флангу. И все же наш игрок имел все возможности отличиться, но не переиграл Ранисавлевича. Россияне завелись, но это, увы, на руку команде не пошло. Четвертый пропущенный мяч стал апофеозом «театра абсурда» в исполнении подопечных Скоровича – по-другому здесь не скажешь. Маевский, прошедший со сборной «огонь, воду и медные трубы», на ровном месте потерял мяч в единоборстве с Коцичем. 3-й номер сербов, выйдя один на один, попытался перекинуть мяч над бросившимся в ноги Зуевым. Сергей практически отбил мяч, но капитан нашей команды ему не помог, позволив Коцичу добить мяч в пустые ворота, – 4:2. Тут же Россия меняет вратаря на пятого полевого.

    Кто бы вы думали вышел в яркой майке вратаря-гонялы? Да, вы правы, именно Маевский. Россияне медленно катали мяч, не предлагая особого разнообразия в схемах розыгрыша «лишнего». Постоянно следовал пас на левый фланг, откуда Чистополов пытался сделать прострел в центр. Один раз это прошло, когда Перич в безобидной ситуации срезал мяч в свои ворота – 4:3. Но потом ничего путного у «гостей» не получалось. Создалось ощущение, что над этим компонентом и вовсе не работали. Более того, сербы едва-едва не забили пятый мяч в пустые ворота, но дважды не смогли попасть в цель. В итоге финальная сирена зафиксировала кошмарное поражение сборной России. А сербы наверняка запомнят этот матч на долгие годы.

    Можно сейчас долго рассуждать на тему того, кто виноват. Дождемся итогового результата нашей сборной и не будем преждевременно посыпать голову пеплом. Пока лишь вспомним факты. Они после первой встречи гласили следующее: «Две опаснейшие контратаки (в частности, в первом тайме при счёте 1:0) Россия получила при игре «первой четверки». Мяч же в ворота Зуева влетел, когда на площадке находились Пула, Фукин, Абышев и Сирило. Как говорится, делайте выводы!»

    Сегодня, надеюсь, вы помните, кто «напортачил» вновь и заставил горевать болельщиков. Только вот, боюсь, игроки стали во многом заложниками сложившейся ситуации. Но об этом позже. А сейчас пожелаем удачи нашей сборной в труднейшем четвертьфинальном матче против испанцев. Думаю, игроки понимают, что смыть позор сегодняшнего поражения можно будет только благодаря победе над второй командой мира на данный момент! Иначе нас с вами вполне может ждать очередное падение популярности футзала в стране и уход с телеэкранов. Задумайтесь, ребята. Если руководители не в силах это сделать, то делайте сами!

    Завершился групповой этап Евро. Теперь нас с вами ждут следующие четвертьфиналы:

    Чехия – Италия (сегодня в 20:00 по Москве),

    Азербайджан – Украина (сегодня в 22:00),

    Россия – Испания (26 января в 19:30),

    Сербия – Португалия (26 января в 21:30).

    Победитель первой пары выходит в полуфинале на победителя третьей пары, а победитель второй пары – на победителя четвертой.

    P.S. Отчет о матче Португалия – Испания ждите завтра ближе к вечеру. И конечно же подписывайтесь на блог, кликнув кнопочку добавить в ленту вверху странички

    Автор
    • Riquelme

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы