4 мин.

Вчера «МЮ» помог смелый эксперимент Тен Хага. Неординарные решения на «Камп Ноу»

Помимо громадного удовольствия от лихого второго тайма, матч на «Камп Ноу» оставил ощущение недосказанности и некоторого сожаления. Было бы шикарно взглянуть на эту встречу, случись она на поздних стадиях ЛЧ, а команды к тому моменту завершили глобальную перестройку и предстали до безупречности выточенными боевыми единицами.

Примерно до 26-й минуты «Барселона» уверенно давила, максимально осложняла «МЮ» выход из обороны и внесла в ряды соперника нехилый сумбур. Говоря о стартовом доминировании «Барсы», нельзя не отметить работу Гави и Педри. Первый чаще создавал угрозу слева при поддержке Альбы в высокой позиции, сразу же вступал в агрессивный отбор, а второй перегружал зону на границе штрафной, отвлекая на себя центрдефов. Также каталонцы подбирали практически все мячи – такое бодрое начало в любом другом случае обернулось бы взятием ворот.

Однако «МЮ» удалось выправить ситуацию во многом благодаря смелому эксперименту Тен Хага с Вегхорстом в роли полузащитника. Персональная ориентировка Фреда на подавление Де Йонга требовала дополнительного игрока в опорной зоне, куда и спускался трудолюбивый голландец.

В этом решении ЭТХ видится и вторичный замысел. Вегхорст активно работает в центре и частично освобождает от черновой работы Фернандеша. Бруну сейчас играет сдвинутого направо диспетчера, по ситуации – блуждает и ищет пространство. Его лучшие качества – молниеносная оценка ситуации и передачи вразрез (за спину) – наиболее эффективны с фланга. Там больше свободы и пространства для маневра.

Когда случился первый пас за спину от Фернандеша, стало ясно, что «МЮ» приходит в себя. Кстати, перед этим владение вернул Вегхорст, обокрав Левандовского.

Спустя еще 10 минут – эталонный образец действий Бруну. Моментальная реакция на движение Ваута, который должен был открывать счет. Этот момент подчеркивает и одну из сильнейших сторон команды Тен Хага – быстрая оценка ситуации в переходных фазах. Этот эпизод случился после розыгрыша углового и «Барсу» тут же боднули через центр.

«Барселона» слегка поплыла под давлением, и лишь слабая реализации «МЮ» оставила каталонцев в игре.

В начале второго тайма команды обменялись острейшими моментами. Рафинья мог воткнуть гол недели, а Санчо сплоховал при ударе нерабочей левой.  В этом размене удача улыбнулась «Барсе». Алонсо почему-то оставили с Фредом при угловом, испанец легко выиграл верх и аккуратно пристроил мяч в ближний угол. Спустя пару минут Рэшфорд, переведенный направо, убежал все от того же Алонсо и прошил тер Штегена. Свободная роль Маркуса – тренерская находка. Интересно будет понаблюдать за эволюцией англичанина, из которого наконец-то не делают серого бегунка. Тен Хаг развивает в Рэшфорде многогранного нападающего, игровой интеллект которого выходит далеко за рамки тупой беготни вдоль бровки. Второй гол «МЮ» - кошмарный флешбек для «Барсы» и показательное выступление Маркуса. У него 14+4 в 16 матчах после ЧМ.

К середине второй половины было видно, что парни Хави свежее. Гави по-прежнему терроризировал своим движением весь фронт атаки, а Вегхорст все так же дисциплинированно помогал своим хавам. Здесь он поддерживает Бруну и перекрывает возможную передачу на Серджи Роберто. Не удивлюсь, если и дальше ЭТХ будет использовать Ваута в качестве непритязательного оруженосца.

Говорить о судействе лишний раз не хочется, вчера по горячим следам в телеграм-каналах была масса оценок.

Ограничусь лишь тем, что судейство «по понятиям» - это явление на века. Арбитр действовал именно в таком ключе, кто играл – тот поймет. «Барса» ввела свежие силы, отличный момент был у Фати, но изрядно уставший «МЮ» выстоял.

Перед матчем на «Олд Траффорд» каталонцы лишились двух важнейших игроков – Гави и Педри, а «Манчестер Юнайтед» приобрел главное – подкрепленную игрой уверенность в себе.

Телеграм

ФОТО: The Telegraph