Кому было сложнее выиграть ЧМ? ФРГ-74 не играла с чемпионами мира, путь Аргентины-86 − мрак
23 декабря пользователь твиттера Мауро Блас предложил интересную формулу оценки сложности победы на ЧМ. Блас оценил соперников каждого чемпиона в историческом разрезе – был ли тот на момент матча чемпионом мира или Европы, победителем Копа или Евро. Действующие победители турниров (ЧМ, Евро, Копа) – тоже отдельная категория. Да, к способу оценки есть вопросы. Странно, например, котировать Уругвай выше других из-за победы на ЧМ-1930. Но метод в любом случае интересный – как минимум он добавляет больше контекста и деталей турнирному пути каждого чемпиона и позволяет отследить, как менялся статус некоторых сборных. Мауро взял за стартовую точку ЧМ-1970. Считает, что «до этого сыграли недостаточно финалов»

• На ЧМ-1970 Бразилия сыграла с финалистом и действующим чемпионом мира в группе, прошла Уругвай (чемпион мира и победитель Копа) в полуфинале и Италию (чемпион мира и победитель Евро) в финале.

• Самый легкий путь к ЧМ по такой модели − ФРГ-1974: только финалист ЧМ на втором групповом этапе.



• Еще одно напоминание о том, насколько великим был ЧМ-1986 для Диего Марадоны.
Марадона-1986 – пик гениальности. Это лучший индивидуальный перфоманс в истории ЧМ




• На ЧМ-1998 количество участников увеличилось с 24 до 32 − отсюда и снизилась вероятность ранней встречи с победителем ЧМ. Отдельный респект Франции – в финале победили Бразилию, которая была действующим чемпионом мира и победителем Копа.






Чей путь к победе впечатлил больше всего? И как вам такая модель оценки?
Например в 1978 г. реальный статус Польши (бронза ЧМ-1974) был заметно выше, чем у Венгрии с финалами ЧМ-1938 и ЧМ-1954.
Интересно против кого играла СССР в финале ЕВРО-1960?!
Россия разве не правопреемник СССР в футбольном смысле?
Лучшая кампания однозначно у Бразилии-70. Действующие чемпионы мира, Европы и Копа Америка были по очереди убраны с пути. Без пенальти и дополнительного времени
Если оставить 3 статуса, то самые сложные пути были у:
1. Бразилии-70(обыграны действ чемп мира/евро/копы)
2-3-4. Италия-82(действ чемп мира/евро)
2-3-4. ФРГ-90(действ чемп мира/евро)
2-3-4. Аргентина-86(действ чемп мира/копы)
5-6. Франция-98(действ чемп мира)
5-6. Аргентина-22(действ чемп мира).
Этот список интересен чисто для общего развития и как некая развлечение для ума, не более.
Тут дело ещё и в том, что у команд без статуса слишком велик разброс по реальной практической силе. Наглядно это видно, например, по ЧМ-1974 с Австралией и Нидерландами. Предыдущих достижений не де было ни у одной из этих сборных. Разница же в классе игры на тот момент была кардинальной.
вот, приятные воспоминания https://www.youtube.com/watch?v=j1_bDc9s7Mw лучше чем этот чм. пересматриваю как добрую сказку на ночь, чтобы уснуть с прекрасным настроением)))