Блог Записки о спорте

О ЛеБроне Джеймсе и Дэвиде Блатте

Я довольно редко пишу у себя в блоге. Как правило тема должна меня как-то задеть, чтоб у меня возникло желание написать больше, чем просто пару комментариев. По этому вопросу я держался 5 дней и только сейчас решил, что можно написать, хотя некоторые блоггеры местные уже высказывали свое мнение, которое несколько схоже с моим.

Хочу сразу объяснить мое отношение к современной НБА. Я начал интересоваться плотно лигой не так давно и никогда не болел за какую-то определенную команду. Во многих видах спорта, смотреть которые не особо получается в силу многих причин, я больше переживаю за персоналии, чем за команды. НБА, в первую очередь, для меня - это лига "больших историй". Больше всего меня впечатляют в ней исторические противостояния, герои, возможность проводить параллели между "небожителями", огромные массивы статистических выкладок и аналитики. Баскетбол - один из самых подрбобно анализируемых видов спорта, причем этот анализ доступен любому, а не узкому кругу специалистов. Любой может зайте на http://www.basketball-reference.com/ и посмотреть какую статистику имел, например, Майкл Джордан в финальной серии интересующего года и сопоставить ее со статистикой другого игрока. 

Из моей общей любви к статистике и к персоналиям, следует и мое увлечение отдельными игроками. Именно так произошло с ЛеБроном. Можно по-разному относится к ЛеБрону: можно критиковать его поражения в финалах, а можно превозносить его физические данные, статистическое читерство и умопомрачительное количество финалов подряд. Лично я, если смотреть на ЛеБрона, болею за его персональное величие и место в истории. Всегда приятно смотреть, когда именно на твоих глазах игрок выходит из разряда выдающихся в разряд великих. Мало кто застал даже Джордана, не говоря уж о более ранних великих (ну как застал, застали транлсяции обрывков игр чикаго, но назвать это полноценным болением сложно). А тут человек, который уже через пару лет войдет одновременно в десятку лучших скореров и ассистентов в истории НБА (первым кстати) играет у тебя на глазах и играет, по сути, только против вечности. это удивительное ощущение наблюдать за этим походом. это как Фродо Бэггинс идущий с кольцом к вулкану.

Все это небольшая предыстория лично моего отношения к баскетболу и конкретно к ЛеБрону Джеймсу. А теперь непосредственно то, почему я считаю, что увольненеи Дэвида Блатта как минимум ничего не ухудшит в игре и перспективах Кавальерс, и почему не надо драматизировать тот факт, что игрок уволил тренера. 

Да, тот факт, что Блатта уволили именно сейчас - немного неожиданный. Удивляет то, что людей удивляет тот факт, что игрок может уволить тренера. Никогда такого не было и вот опять. Караул, лучший игрок лиги и последних 10 лет, а так же претендент на топ-10 в истории (а при выигрыше еще 2-3 перстней) на топ-3 в истории уволил тренера, чьим высшим достижением была бронза Олимписких игр со сборной России. и это, дескать, чудовищная несправедливость, как так, как посмел, подлец, негодяй! Чтоб ты больше ничего не выиграл, морда черномазая. 

Ну бросьте, Блатт - мелкий кустик на фоне огромного дерева-ЛеБрона. Его приглашали не под ЛеБрона, а под Уиггинса и молодежный состав, а получил он лучшего игрока лиги и набор звезд. Его позиции подвергались сомнению все его время работы в кливленде. это совсем разные вещи и задачи: тянуть команду молодых или обеспечить лучшему игроку десятилетие поход за гайками. Ни один игрок в лиге не обладает таким авторитетом, всего 1 тренер в лиге (Попович) может противостоять ему в авторитете в раздевалке (ну может там еще Док, да парочка других, но они на ступеньку ниже Грегга).

Авторитет этот не на пустом месте возник и это невозможно отрицать, сколько бы финалов он не проиграл. там где ЛеБрон - там минимум финал конференции. с любым тренером, с любым составом, с любой тактикой (ну при минимальном уровне вменяемости ростера, конечно, хотя даже трупов времен его начала карьеры в кавальерс он дотаскивал до финала). никто в лиге вам этого не обеспечивает кроме него. Дюрант даже вместе с Уэстбруком не гарантирует вам финал конференции. Пол с Гриффином не гарантируют. Даже Стефф Карри не гарантирует вам финал нигде, кроме ГС. А Джеймс гарантирует. И все разговоры про вылет в первом раунде из-за отставки Блатта - это просто обида от того, что "нашего" тренера попер какой-то Краб. 

Краб 10 лет пахал на то, чтоб иметь такие возможности. он 5 лет подряд играл в финале НБА с 2 разными командами, он показывал в финале, в одиночку, чудовищную статистику против ГС. Какова заслуга Блатта в прошлогоднем финале оценить вообще очень сложно. начиная с серии против Атланты, ЛеБрон играл в режиме бога и сказать сколько там тренерского и сколько там ЛеБроновского я не возьмусь. Блатт, несмотря на логичную поддержку тренерского цеха, это малая величина в НБА и я думаю, мы это увидим, по интересу к его кандидатуре со стороны других команд. Даже миннесота, которая трагически потеряла тренера, открестилась от интереса к нему, и пока никто, кроме Прохорова его не обозначил. 

Но Кливленду нужен титул здесь и сейчас. ему не нужно принстонское нападение и цепкая защита. это не их козыри. Физуха, скорость, айзо - нужно использовать то, что у тебя есть на 120%, а не пытаться выжать 100% из своих недостатков. Старая хохма про то, что бойтесь не того, кто выучил 10000 ударов, бойтесь того, кто один удар 10000 раз выучил тут работает безупречно. Не выигрывает защита титулы. Выигрывает тот, кто лучше других сумел выжать максимум из своих преимуществ. ГС выжимает максимум из своего феноменального Карри, а защита, скорость, передачи - это все прикладывается, когда команда раскрепощена и получает удовольствие от своей игры. Кливленд удовольствия не получал. Блатт - дипломат, мотиватор, кто угодно, но не фигура для объединения Лава, Ирвинга и Джеймса в одну банду. Поэтому его отставка как минимум ничего не испортит, а может улучшить эмоциональную атмосферу в команде. ЛеБрон, который получил что хотел, сможет быть более расслабленным. Тайрон Лю имея поддержку ЛеБрона сможет давать "втыки" Лаву (чего явно не делал Блатт). Кайри просто сможет задействовать свои сильнейшие стороны в нападении, а не пытаться изображать из себя цепкого разыгрывающего. 

Задача кливленда, сейчас, в первую очередь, снять с команды напряжение от невнятной игры с ГС и САС. Тактика она приложится, когда лидеры перестанут испытывать дискомфорт. 

Хотя, как мне кажется, поискать варианты трейда Лава - это тож неплохое решение, но реально на рынке нет никого приличного, кого бы отдали за него. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья