6 мин.

Мари Дорэн-Абер: “Не думаю, что у меня есть талант Домрачевой или Нойнер”

Смешливая и обаятельная француженка Мари Дорэн-Абер из-за проблем с английским языком смогла дать лишь письменное интервью корреспонденту Allbiathlon.com Анастасии Ткаченко. Постоянно извиняющаяся за плохое знание языка Дорэн-Абер обещала в будущем засесть за обучающие пособия и поразить всех журналистов своим произношением.

- Сборная Франции является достаточно молодой командой. Нравится ли тебе это или лучше все-таки иметь рядом хотя бы одного опытного спортсмена?

- Думаю, что наша команда более однородна, так как мы все примерно одного возраста. От этого наши цели похожи и велика конкуренция. Мари-Лор как лидер начинает набираться хорошего опыта, так что я не думаю, что нам нужна спортсменка постарше.

- Вы с Мари-Лор сейчас самые опытные в вашей команде. Влияет ли это как-то на отношения с остальными биатлонистками вашей сборной?

- Нет, как я уже сказала. Все наши девушки имеют одинаковые устремления и жаждут прогресса.

- Два года назад на Олимпиаде в Ванкувере ты выиграла две медали. Как изменилась твоя жизнь после этого?

- Моя жизнь не особенно изменилась, просто сейчас у меня выше цели, и я действительно бы хотела заново пережить тот первый олимпийский опыт.

- Узнавали ли тебя на улицах во Франции после Ванкувера?

- Только те, кто интересуются зимними видами спорта. Но без шапочки, повязки или лыжного комбинезона… Не то что бы узнают!

- Расскажи, пожалуйста, о своих первых шагах в биатлоне. Почему ты выбрала именно этот вид спорта, который во Франции не так популярен, как, например, в Германии, России или Норвегии?

- Я начала заниматься беговыми лыжами в 14 лет и тут же полюбила сочетание природы и спорта на открытом воздухе. Потом я пришла в биатлон благодаря тренеру, который приехал с нами попробовать стрельбу из карабина. Я втянулась в стрельбу, оценив игровую сторону этого спорта. Затем одно за другим - я поступила в спортивную школу Вийяр де Ланс и вступила в сборную Франции по лыжам, и вот сегодня я тут! Я никогда не хотела быть именно биатлонисткой - в детстве я даже и не знала, что такое биатлон. Но я сильно к нему привязалась, когда стала им заниматься.

- Какими были твои цели в самом начале биатлонной карьеры и каковы они сейчас?

- В начале моей карьеры целью было участвовать в Олимпийских играх. Сейчас это выполнено! Теперь я хотела бы снова участвовать в следующей Олимпиаде. И, конечно, выиграть Кубок мира.

- Есть ли у тебя какая-та ролевая модель в спорте или в биатлоне конкретно?

- Модели или кумира у меня нет. Я нечасто смотрю телевизор или спортивные результаты, так как предпочитаю практиковать спорт. Однако я восхищаюсь успехом Мартена Фуркада в настоящий момент или Уле Айнара Бьорндалена и других хороших стрелков из нашей дисциплины, как, например, Ольга Зайцева и Мари-Лор Брюне.

- Чего, по-твоему, тебе не хватает для того, чтобы чаще попадать на подиум на Кубке мира?

- Не хватает отличной стрельбы во всех гонках. Сама себе говорю, что разок, да обязательно промажу, поскольку стреляю я хуже, чем в прошлом году. Особенно стоя. С каждым годом я все лучше в лыжах, но не думаю, что у меня есть талант Домрачевой или Нойнер. Нужно по-настоящему каждый раз отлично стрелять, если я хочу себе дать шанс подняться на подиум.

- Во второй части этого сезона твой муж Луи выступает на Кубке IBU. Насколько для тебя тяжело быть в разлуке с ним? Как вы поддерживаете друг друга на расстоянии?

- Да, немного сложно ощутить на своей шкуре неудачи другого. Я бы так хотела помочь ему найти выход, но, к сожалению, у меня в этой роли ничего не вышло. Но сам Луи меня поддерживает всегда, что бы ни случилось! Иногда мы меняемся ролями. Я бы очень хотела продолжить свою карьеру вместе с ним, но, думаю, судьба распорядилась иначе.

- Как ты считаешь, в чем причина его неудач в этом сезоне? Влияют ли они как-то и на тебя саму?

- Думаю, что тому виной его стрельба, которая не дает ему планируемых результатов. Хотя Луи - один из лучших французских стрелков: на тренировках он очень редко промахивается. Но стрельба часто происходит в голове, и в подобной ситуации словами трудно что-либо решить. Мне не удается ему помочь в поиске решения проблемы. Иногда то, что одному подходит, не помогает другому. Я сама очень огорчена этим, так как чувствую свою бесполезность и неловкость. Не знаю, отражается ли это на моих результатах - наверное, нет. Было бы слишком просто сказать, что мне мешают неудачи Луи. Напротив, он мне много помогает в повседневной жизни, хотя мне и было грустно, что он прекратил заниматься лыжами.

- Хотела бы ты, чтобы биатлон в вашей стране стал более популярным? Что для этого, по-твоему, следует предпринять?

- Да, было бы хорошо, если бы биатлон показывали по национальным каналам. Но, думаю, о нем заговорили больше после недавних побед Мартена, так что мы развиваемся. Однако зимние виды спорта не касаются большинства французов - трудно разделить страсть с людьми, которые не знакомы с беговыми лыжами или не живут в горах.

- Удается ли тебе выкраивать время для общения с родными и друзьями? Жертвуешь ли ты чем-нибудь ради биатлона?

- Да, спорт высокого уровня требует определенных жертв. Однако я стараюсь поддерживать контакт со всеми друзьями и видеться с ними, как только приезжаю во Францию. Правда заключается так же и в том, что я поставила крест на других своих увлечениях - например, катании на лошадях, альпинизме, игре на фортепиано. Но биатлон не продлится вечно - после будет время ко всему этому вернуться.

- Что или кто тебе помогает справиться с неудачами или ты держишь все в себе?

- Думаю, что нахожусь в хорошем окружении. Прежде всего, Луи мне много помогает в биатлоне и в повседневной жизни. Моя семья меня поддерживает, что бы я не сделала. И еще хорошая компания друзей, которую я сохранила и которая дорога мне. Поэтому я особо не держу все в себе. Люблю делиться своими ощущениями с близкими и в радостные моменты, и в неудачные.

- Общаешься ли ты с биатлонистами из других стран?

- Только во время Кубка мира. Бывает, я пытаюсь немножко разговаривать с другими, но мой английский очень плох, так что я сильно ограничена в общении!

- Каким образом ты учишь английский язык, тяжело ли он тебе дается?

- Я с лицея не занималась английским… И это заметно! В следующем году попробую взяться за него, так как, в любом случае, он мне понадобится для моей учебы в биологии. Но к языкам я не очень способна. Хотя обещаю приложить усилия!

- Перечисли три первые ассоциации, которые тебе приходят на ум при слове «Россия».

- Таинственная, обаятельная и холодная! 

Источник: allbiathlon.com/mari-doren-aber-ne-dumayu-chto-u-menya-est-talant-domrachevoj-ili-nojner-79752